Вратарь без кистей рук и ног – главный герой турнира среди госслужащих
В мае-июне в Москве прошел второй чемпионат по хоккею среди федеральных органов государственной власти. Кому-то может показаться, что это был заурядный турнир. Однако на самом деле он подарил миру хоккея интересную историю. Об этом – в новом материале нашего блога.

В соревновании приняли участие 15 команд: Федеральная налоговая служба, Генеральная прокуратура, Федеральное казначейство, Гохран, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерство культуры, Министерство финансов, Федеральное агентство по государственным резервам, МИД, Счетная палата, Администрация президента («Старая площадь»), Государственная Дума, Министерство промышленности и торговли, Совет Федерации, Министерство образования.
Турнир был разделен на два этапа. Матчи групповой стадии прошли на катке «Сталкер». По их итогам были выявлены четыре сильнейших коллектива, которыми стали «Старая площадь», а также сборные Государственной Думы, Министерства культуры и МИДа. Они вышли в «финал четырех», который состоялся на «ЦСКА Арене».

Вход для зрителей был свободным. На игру приехали ветераны. В частности, в церемониях открытия и закрытия финала приняли участие заслуженный тренер СССР Игорь Тузик, а также олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Виктор Шалимов. Вместе с ними на лед вышла президент Ассоциации любительского хоккея (АЛХ) Алина Бородаева.

Третье место заняла команда Министерства культуры. В матче за «бронзу» она обыграла МИД 2:1. Лучшим игроком встречи был признан президент Союза композиторов Евразии, член Союзов композиторов и кинематографистов России Андрей Батурин. Также он являлся капитаном сборной, составленной из деятелей искусства.

В финале встретились «Старая площадь» и Государственная Дума. Представители Администрации президента выиграли 5:2. Главный приз турнира получил капитан команды, заместитель полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Алексей Анисимов, который также является игроком сборной АЛХ, которую составляют в том числе первые лица страны.

Впрочем, самое торжественное и трогательное событие турнира состоялось уже после финального матча. В форме сборной Госдумы на льду появился депутат Сергей Бурлаков.
Еще в 1992 году во время службы в армии и автомобильной аварии Бурлаков лишился кистей рук и ног до колен. Тем не менее, он смог не просто адаптироваться к жизни, а даже научился плавать, бегать на протезах, занялся пулевой стрельбой, триатлоном и карате. Он стал первым человеком, преодолевшим марафонскую дистанцию на протезах, и был включен в Международную книгу рекордов Гиннесса.

Бурлаков совершает множество поездок по стране, ведет широкую общественную деятельность, написал автобиографию «Найти свой марафон», на «отлично» защитил диплом о физической реабилитации и креативной адаптации людей с инвалидностью, получив специальность педагога по физической культуре. В 2021 году он был избран депутатом Госдумы по родному Таганрогскому избирательному округу.
Некоторое время назад Бурлаков заинтересовался хоккеем. Специальные занятия для него организовала Бородаева и АЛХ, а проводил их известный тренер Алекандр Ульянкин. После финального матча турнира госслужащих Бурлаков вышел на лед во вратарской форме, отразил буллит и удостоился оваций от партнеров, представителей других команд, гостей и болельщиков.

