Радулов проиграл все финалы после 2011-го! Победит ли с «Локомотивом»?
Успех все ближе.
Александр Радулов – один из самых титулованных игроков КХЛ. Трижды он становился лучшим бомбардиром в регулярке (2010/11, 2011/12, 2014/15) и дважды – в плей-офф (2009/10, 2014/15). Прямо сейчас Александр играет уже пятый клубный финал (один был в НХЛ).
Единственный раз Радулов забирал главный трофей КХЛ в 2011 году. Тогда он выступал за «Салават Юлаев». Дальше – сплошные поражения. Пока «Локомотив» с Радуловым в составе ведет в финальной серии у «Трактора» (3-1). Кубок Гагарина все ближе!
Что же Радулову мешало раньше?

Победный сезон Радулова: яркая связка с Торесеном и Григоренко, личный рекорд по очкам
В «Салават» Радулов попал со скандалом. В июле 2008-го он подписал контракт с уфимской командой при действующем соглашении с «Нэшвиллом».
Руководство клуба НХЛ явно удивилось. Там рассматривали подписание многолетнего соглашения с Радуловым после окончания действующего. С игрой у Радулова все было в порядке: в сезоне-2007/08 Александр набрал 58 (26+32) очков, став третьим бомбардиром команды.
Этот трансфер вызвал недовольство со стороны обеих лиг. Тогда меморандум о взаимном уважении контрактов КХЛ и НХЛ находился только на стадии разработки. В 2010 году его все-таки подписали – та ситуация поспособствовала.
Сам Радулов объяснял: «Мне очень хотелось поиграть в сильном клубе, который претендует на самые высокие места в чемпионате. К тому же, прекрасно знаю, какие условия у этого клуба, много слышал от ребят про мощную уфимскую структуру. Поэтому отказываться было глупо».
«Салават» тогда действительно был одним из фаворитов. В сезоне-2007/08 клуб впервые стал чемпионом России. В первый год существования КХЛ уфимская команда также держалась среди топов и завершила регулярку на первом месте (129 очков). А вот в плей-офф не сложилось: «Салават» сразу отлетел от «Авангарда» (1-3), который занял 16-е место в регулярке.
Сам Радулов набрал 48 (22+26) очков за 52 матча и стал третьим бомбардиром Уфы. В лиге это был 13-й показатель.
В следующем году «Салават» образовал ударную тройку из Радулова, Игоря Григоренко и Патрика Торесена. С ними Александр заиграл еще лучше. Особенно ярко он проявил себя в регулярке-2010/11.

Тогда Радулов удивлял чуть ли не в каждом матче. Например, забил «Югре» (3:4) уже на шестой секунде. Его рекорд продержался 7 лет, после чего защитник «Локомотива» Александр Елесин управился за 5 секунд. Символично, что пока самая быстрая шайба в истории КХЛ прилетела как раз в ворота «Салавата» (2:3). Сейчас Радулов и Елесин – партнеры по «Локомотиву».
В Уфе Радулов стал лучшим бомбардиром регулярки и набрал 80 (20+60) очков – это его личный рекорд. Лишь в сезоне-2016/17 Сергей Мозякин пробил планку в 85 очков за регулярку. Теперь и этот результат перекрыт: в сезоне-2023/24 Никита Гусев набрал 89 очков.
В плей-офф-2010/11 Радулов и его тройка затянули «Салават» в финал. Первый раунд Уфа прошла без поражений («Сибирь», 4-0), а у Александра набралось 8 (2+6) очков в четырех матчах. За три следующих раунда он набрал чуть больше очков (10), чем в первой серии.
Радулов был эмоциональным лидером. Например, в конце шестого матча полуфинала с «Металлургом» (3:5) нападающий несколько раз пытался взбодрить команду. Например, устроил драку с форвардом соперника Сергеем Федоровым, которая переросла в массовую потасовку.

Когда хоккеист «Металлурга» Томаш Ролинек забил в пустые ворота, Радулов едва не подрался с арбитром. За это он получил дисциплинарный штраф до конца матча, а затем устроил погром в раздевалке.
Этот штраф чуть не вылился в дисквалификацию на следующую игру – по ходу регулярки-2010/11 у Радулова уже был матч-штраф. Но в итоге все обошлось: выяснилось, что перед плей-офф подобные нарушения аннулируются. Зато Радулова обязали покрыть ущерб раздевалки на «Арене-Металлург».
Уфу выходка лидера явно зарядила – в решающем матче полуфинальной серии команда выиграла всухую (1:0). Финал с «Атлантом» (4-1) завершился за пять матчей, где Радулов остался без голов, но сделал четыре передачи. Уфа завоевала первый и пока единственный Кубок Гагарина.

Радулов и Торесен стали лучшими по очкам в плей-офф (по 18) среди игроков «Салавата». Любопытно, что тогда приз самого ценного игрока Кубка Гагарина получил игрок проигравшей в финале команды – вратарь «Атланта» Константин Барулин. Радулов стал MVP только по итогам регулярки.
Радулов был в финале с ЦСКА, «Далласом» и «Ак Барсом» – везде проигрывал
Радулов в «Локомотиве», как и в других командах, привычно закрепился в числе лидеров по очкам в регулярке (в сезоне-2024/25 набрал 34, 4-е место). Важнее, что он добавлял эмоциональности и креатива консервативному «Локомотиву». Клуб занял первое место (102 очка) и взял Кубок Континента.
В плей-офф он также идет лучшим бомбардиром «Локомотива» (16 очков) и включается в решающие моменты. Так, например, было в пятом матче в серии с «Салаватом» (4:2). Александр поучаствовал во всех голах Ярославля: дважды забил и отдал передачи на дубль 18-летнего Егора Сурина.

Похожий расклад мы уже видели в других командах, с которыми Радулов доходил до финала. Но после «Салавата» он больше не становился чемпионом. Почему?
● Реальный шанс на второй Кубок Гагарина у Радулова был в ЦСКА в сезоне-2015/16. Там он привычно был эмоциональным: после первого же матча против «Слована» (2:0) в подтрибунном помещении поспорил с бывшим главным арбитром КХЛ Владимиром Плющевым.
Судье не понравилось поведение Радулова во время игры (форвард ЦСКА пытался выйти с лавки во время стычки на льду). Завязалась перепалка на повышенных тонах. Конфликт разрешили на месте – Радулов даже извинился. После Плющев объяснил: «Иногда Александр принимает на площадке неправильные решения. Я стал ему объяснять, что нельзя третировать судей. Он воспринял это как личную обиду».
В финале Кубка Гагарина Радулов также заряжал ЦСКА. Особенно запоминающимся получился третий матч серии (3:2 ОТ): там он устраивал потасовки (получил 4 минуты за грубость), провел четыре силовых приема, опять спорил с судьями прямо по ходу игры и помог забить в большинстве. Но даже его эмоциональности не хватило на всю финальную серию – в итоге проиграли «Металлургу» (3-4).

В решающем седьмом матче (1:3) Радулов оказался на льду во время всех пропущенных шайб, а сам результативными действиями не отметился. После этого Александр винил себя в поражении: «Я за это в ответе, именно потому что я сыграл «-3». Как лидер очень разочарован». Плей-офф он все равно закончил в статусе лучшего бомбардира ЦСКА (16 очков).
● Очередная попытка завоевать чемпионство была в «Далласе», где Радулов образовал ударную тройку вместе Джейми Бенном и Тайлером Сегином. В сезоне-2019/20 «Старз» дошли до финала Кубка Стэнли, но проиграли «Тампе» (2-4).

Манера игры у Радулова там заметно поменялась: ушел постоянный контроль шайбы. Радулов больше не привлекал внимание скандалами на льду, а еще несколько раз по ходу плей-офф выдавал четырехматчевые серии без очков.
В розыгрыше Кубка Стэнли бывали моменты, когда Радулов подводил команду. Так, например, во второй игре серии с «Калгари» (5:4) он получил ненужное удаление. Соперник сравнял счет за две минуты до конца. Ситуацию для «Далласа» неожиданно исправил Джейми Олексяк, который забросил победную шайбу за 40 секунд до финальной сирены.
Радулов потом извинился: «Я просто боролся и пытался выиграть позицию, а клюшка застряла у него в руках. Конечно, мне не стоило этого делать. Спасибо ребятам, что забили и позволили избежать овертайма».
● Два раза может быть совпадением, но на третий все превращается в подозрительную закономерность. Летом 2022-го Радулов вернулся в Россию и подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом». История повторилась: Радулов стал лучшим бомбардиром команды команды в первый год (57 очков) и тянул команду в плей-офф. Но Кубок Гагарина это не принесло: в финале «Ак Барс» проиграл ЦСКА (3-4).

Тот сезон вообще не отличался стабильностью для Радулова. Он терялся, пока тренером был Олег Знарок, но с приходом Билялетдинова воспрял. В плей-офф за ним окончательно закрепилось капитанство «Ак Барса» – вернулся и привычный характер. Уже в третьем матче розыгрыша Кубка Гагарина против «Нефтехимика» (4:1) Радулов получил 17 штрафных минут и денежный штраф за драку с Андреем Чивилевым, которая переросла в массовую потасовку.
В серии с «Адмиралом» (4-2) он вывел на эмоции даже тренера соперника. После поражения Леонид Тамбиев сказал: «Игрок, которого ненавидит другая команда – это хороший игрок. В этой серии я Радулова просто ненавидел, потому он и хороший игрок. И вся наша команда его ненавидела».
В финале с ЦСКА он будто бы немного растворился, что было заметно и по очкам (2+2). В седьмом матче (2:3) Радулов пытался взбодрить команду и подрался с молодым нападающим соперника Прохором Полтаповым уже на 13-й минуте матча.

Конфликт быстро закончился и мало на что повлиял, но позже Полтапов признался: «Огромное к нему уважение! Но я думал, он мне всечет! Думаю, от Сани Радулова не стыдно получить леща».
Во всех этих случаях Радулов оставался без титула. Кажется, теперь у Радулова есть реальный шанс прервать эту неприятную тенденцию.
Почему на гербе Челябинска изображен верблюд, а на логотипе «Трактора» – медведь
В «Тракторе» играли три Сергея Мыльникова. И все вратари!

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Алексей Мальгавко, Виталий Белоусов, Андрей Старостин, Сергей Терентьев, Ярослав Неелов, Алексей Куденко; East News/Jason Franson/The Canadian Press via AP
А сейчас, я съездил из Праги в Ярославль на два домашних матча, сидел на первом ряду на обоих, Радулов играл в трёх метрах от меня.
Саша, дядя Саша, ох, какой же я был дурень.
Это просто ЗВЕРЬ! Он тащит молодёжь, он - второй играющий тренер на площадке, забивает, отдаёт, блокирует, на нём живого места нет после матчей, моторище всего второго звена и всей команды. Я после его активных действий смотрел на него весь матч и махал шарфом, пытаясь выйти на площадку, а он - на мена и кричал «давай бл***!!!»
Просто ЧЕМПИОНИЩЕ страшный. И ведь не грубый и не грязный ни разу, просто с душой, со всем сердцем отдаётся любимому делу. Увидеть его вживую на площадке в паре метров от себя - это настоящее наслаждение.
Саня - реальный MVP плей-офф. Без шуток. Просто лучший! 💪
с тех пор Радулов не выигрывал финалы, и, возможно, сейчас круг замкнётся: у Ярославля снова команда мечты, сердцем которой он стал чтобы выиграть свой последний ФИНАЛ.
Я помню свои эмоции от него, когда он был игроком других команд - в контексте матчей его терпеть не мог (за его мастерство, за его агрессивность, за его влияние на партнёров). А вот стал игроком Локо (к чему я, как и многие, тоже сперва очень скептически отнёсся) - и вот теперь радуюсь, что он есть у нас. И с улыбкой наблюдаю за реакцией соперников на него)
Саша молодец