11 мин.

ЦСКА – главный фаворит сезона и другие итоги Кубка Открытия

Назаров делает ставку на Ковальчука и ударное звено

В первом периоде Илья Ковальчук провел на льду 9 минут 49 секунд – без малого половину всего возможного игрового времени. Для сравнения: примерно в таких же пропорциях в финале Кубка Стэнли айстайм получал защитник Данкан Кит, будущий обладатель «Конн Смайт Трофи». С момента стартового вбрасывания Илья минуты три просто не уходил со льда – откатав свою законную минутную смену, он дополнительно остался на большинство и отыграл большую часть удаления Ожиганова. По итогам всего матча личный секундомер капитана чуть-чуть не досчитал до 28 минут.

В общем, ничего удивительного – просто подтвердились приходившие в межсезонье новости от армейцев: Андрей Назаров выбрал тактику дружбы с главной звездой команды и выдал Ковальчуку кредит доверия, эпизодами превышающий какие-то разумные рамки (случай с предсезонной подготовкой). Следующим в череде любимчиков расположился Вадим Шипачев (сыграл больше 24 минут), за ним держится Евгений Дадонов (21:57) – кроме названной тройки больше 20 минут сыграл только Юаким Линдстрем. Этим хоккеистам главный тренер отдал почти все розыгрыши большинства и целиком концовку матча, когда нужно было добиваться положительного результата. Возможно, это тренерский стиль, возможно, Андрей Викторович пока не видит, кто еще может приносить ему результат, но нужно отметить – такое безграничное доверие одной тройке не выглядит особенно оправданным. Мы все помним, что Кубок Гагарина добывался, мягко говоря, не только усилиями Ковальчука.

Тренерский штаб ЦСКА круто работает во время матча

Мы еще будем подробнее возвращаться к этому на протяжении всего сезона, потому что тема не такая простая и однозначная, как например, драки между хоккеистами. Но не помешает и просто отметить – бросается в глаза, что к управлению командой во время игры армейцы относятся совсем не так, как в других клубах КХЛ. У Квартальнова не меньше эмоций и мотивации, но заметно больше конструктивности и логики, которая чувствуется в каждом решении – все указки хоккеистам приводят не просто к массовому киванию головой, а реализуются на льду.

Если есть план перекрывать линию между Ковальчуком и воротами, то Сергей Андронов будет выкатываться на него, даже когда нападающий СКА поменяется позицией с партнером. Если тренеры разглядели, что у питерцев проблемы с выходом из зоны, то давить будут и Дмитрий Кугрышев, и Александр Радулов, и Максим Мамин. А то, как тройки нападения ЦСКА срабатывали во время вбрасываний, вообще можно разбирать отдельно: несколько очень опасных позиционных атак команды начались после того, как за проигранным единоборством на «точке» следовал ряд выигранных – и шайба оказывалась у нападающих ЦСКА в близости от ворот.

В «Локомотиве» еще пожалеют, что расстались с Плэттом

В блоге «С верхней Волги» уже разбирали эту ошибку ярославцев – может быть, несколько эмоционально, но по сути своей абсолютно верно. Белорусоканадец относится к тому типу игроков, кому не все равно – в любой момент игры. Он бьется, психует, иногда грубит, но все это как раз от переизбытка желания. Да, это приводит к удалениям, но все-таки гораздо чаще к очкам – в КХЛ Плэтт ни разу не набирал за сезон меньше 28 очков. Однако в «Локомотиве» заранее не прочувствовали политическую ситуацию, навязываемую министерством спорта, и набрали полную авоську иностранцев, а потом еще и психанули, не дождавшись окончательного решения по легионерам.

Большой благодарственный привет в Ярославль летит от ЦСКА. Первый трофей и первую победу сезона над принцпиальным соперником москвичи добыли при непосредственном участии канадца. Конечно, с Радуловым и Любимовым им еще придется сыгрываться, но энтузиазма у него не отнять – 6 бросков по воротам (больше всех в ЦСКА), 5 из 6 выигранных вбрасываний. Ну и даже если взаимопонимание с партнерами удастся найти не сразу, то Плэтт всегда может решить все в одиночку.

Линдстрем не сразу заставит позабыть Торесена и Ко

Здесь можно было бы написать, что новички СКА не должны зарываться и при выходах 2 в 1 с Ковальчуком и обязаны отдавать Илье дань уважения в виде паса вместо того, чтобы шикарно забивать самому. Но всему этому шведа научит сам Кови при следующей подобной ситуации – только с промахом Юакима. Мы же хотим заострить внимание на ошибках Линдстрема, а они были – показатель полезности «-2» на пустом месте не возникает, а не попади он тут в ворота, то цифра и вовсе была бы печальнее:

Очень заметно, что площадка для Линдстрема слишком большая – месяца товарищеских матчей на адаптацию ему явно не хватило. Особенно ярко это проявляется, когда игра идет в зоне СКА. В случае с первым голом москвичей Юаким не пошел за Радуловым (тем самым мог оставить шансы Коскинену справиться с броском Ожиганова), но и не вышел на защитника с шайбой – не попытался создать помеху для передачи. Он застыл где-то в полупозиции – а это не оставляло Микко шансов. Все это произошло не потому, что швед – плохой игрок, просто он пока не чувствует пространство широких площадок.

Победная шайба гостей в овертайме тоже была заброшена, когда Линдстрем находился на льду: он попытался заблокировать бросок, чем выключил себя из игры, и за добиванием белоруса смотрел уже, опираясь на одно колено.

Если вы думаете, что в чужой зоне у Линдстрема все хорошо, то пересмотрите третий гол ЦСКА: то, что у него и Хафизуллина не хватило взаимопонимания у чужих ворот – это еще полбеды. Вот когда 21-летний Артем Блажиевский не только блокирует, но и вполне легально задерживает в своей зоне их вдвоем – это уже катастрофа. Контратака, численное преимущество  – и гол Ожиганова.

Вообще швед смотрелся несколько растеряно. И даже жалко, что Линдстрем не понимает по-русски – мотивационные речи Назарова в перерывах вполне могли бы его вдохновить. Да, Андрей Викторович неплохо знает и английский, но есть ощущение, что при переводе спич теряет свою душевность.

Новички ЦСКА проявили себя лучше, чем дебютанты СКА

Ну, собственно, здесь простое взвешивание. На одной чаше – гол Линдстрема и его же невнятные действия в своей зоне, «-2» Андрея Зубарева, несколько нерезультативных «привозов» Егора Яковлева и пара хороших силовых от Артюхина, а на другой – победный гол Плэтта, 1+1 Игоря Ожиганова, очень полезная игра Юнькова и Столярова, 0 очков Кугрышева и «-1» Блажиевского. По итогам первого круга за явным преимуществом победа достается селекционерам ЦСКА.

Отдельно стоит отметить уверенную игру Ожиганова. Конечно, напрашивается фраза о том, что любой воспитанник армейцев знает, как нужно действовать у своих, и у чужих ворот, но тут все намного проще – Игорь просто играл в «Сибири» у Дмитрия Квартальнова и прекрасно знает его требования.

Шипачев – лучший центрфорвард России #прямосейчас

На этом месте мог бы оказаться пункт про сумасшедшую реализацию большинства питерской командой, однако без одной детали все схемы Назарова (а найдите 5 отличий от схем Быкова?) были бы бесполезны. Деталь эта весом в 85 кг и ростом в 183 см – Вадим Шипачев. Игрок давно заслуженно считается одним из лучших центров страны, но в этом сезоне он, кажется, потеснит всех конкурентов, которых и так, к слову, немного.

Посмотрите за ним, когда идет позиционная атака СКА. Только внимательно, а не как обычно хоккеисты соперника. Его перевод на Чудинова за секунды до второго гола СКА и регулярная доставка снарядов из-за ворот на того же Максима в третьем периоде – просто песня. К своим 0+2 за вечер Шипачев добавляет еще и узкопрофессиональную статистику – 58,3% выигранных вбрасываний. Сейчас есть осознание того, что именно Вадим был двигателем прошлогоднего успеха их тройки с Дадоновым и Панариным.

СКА только в начале перестройки

Один из самых интересных вопросов, на которые мог ответить матч за Кубок Открытия: «В какой хоккей будет играть назаровский СКА?». Но тут пока не особенно много новостей. Об использовании лидеров мы уже сказали – да, Андрею Назарову еще предстоит привыкнуть к тому, что он не в Астане и что тут можно доверять игрокам из второго, третьего и даже четвертого звена (Кадейкин, Поникаровский и Барабанов провели на льду чисто символические минуты). По другим позициям еще больше вопросов.

Например, организация игры в обороне. Мы недавно отмечали, что Микко Коскинен без поддержки обороны – это пол-Коскинена, и в первом же матче сезона нарисовались две яркие иллюстрации на эту тему, одна ярче другой. Шайба Плэтта в овертайме – это вообще огромный привет даже не то, что организации игры, а простой командной дисциплине. Если так будет всегда, то обладатель Кубка Гагарина быстро превратится в команду уровня первого раунда плей-офф – даром, что с надписью «Чемпионы» на груди.

Кроме того, СКА располагает качественным, но довольно своеобразным подбором нападающих, в котором главный тренер пока не очень разобрался. Илья Каблуков – хороший центр, но когда он один выкатывается на вратаря, то смотрит исключительно на шайбу; ставить его в пару к Ковальчуку – значит просто терять большое количество потенциально голевых моментов. Есть настырный и уже проявлявший себя Антон Бурдасов, есть силовой Алексей Поникаровский, есть Линдстрем, который не любит бороться, но спокойно укладывает шайбу под дальнюю штангу. Пока ответов нет – Назаров, не затрачиваясь, играет тем, что проверено, обрезает возможности команды и, собственно, проигрывает.

ЦСКА – главный фаворит сезона

За то время, что мы наблюдаем матчи Кубка открытия КХЛ, в них принимали участие очень разные команды, но исход этой игры всегда наталкивал на размашистые выводы – и не всегда правильные. Когда «Динамо» громило «Трактор», казалось, что в лиге продолжается эпоха команды Знарка – на деле же москвичи в первом раунде Кубка Гагарина уступили «Локомотиву» и с тех пор продолжают катиться в какое-то подобие кризиса. Есть некоторая вероятность, что противостояние СКА и ЦСКА не является самым сильнейшим в КХЛ, мы видели всего один матч сезона – вдруг завтра выяснится, что в по-настоящему большую игру вернулись «Авангард» и «Салават Юлаев». Но с учетом имеющейся информации о расстановке сил, нужно признать, армейцы Москвы – главные фавориты КХЛ прямо сейчас.

О том, что когда-то в команде был Игорь Григоренко, уже все начали забывать, потому что появился Джефф Плэтт (вряд ли он каждый матч будет проводить на таком уровне, но и Григоренко далеко не всегда спектакли устраивал). В какой-то момент на лед вернется Стефан Да Коста – пока ходят разговоры о его отношении к дисциплине, пересмотрите первое армейское дерби из прошлого сезона, там все в порядке. Радулов – тот же самый, пенсионеров в команде нет, вратарей сразу трое, на любой вкус. Система никуда не делась, пережила апгрейд – и пускай в первом матче работала не как часы, но это потому что отдельные винтики в ней новые – и тому же Дмитрию Кугрышеву нужно почувствовать себя в своей тарелке.

Фото: vk.com/ska; РИА Новости/Алексей Даничев