Бобровский тащит на себе сборную и 7 других итогов матча с финнами
Сергей Бобровский набрал форму к плей-офф
Вот, вот какого Бобровского мы хотели видеть все это время! На седьмой матч основной российский вратарь наконец-то напомнил, за что его признали лучшим в НХЛ в 2013 году. Возможно, благотворно подействовало напряжение, нагнетаемое перед плей-офф, а может, присутствие в воротах напротив признанного монстра Ринне – главное, что русский вратарь выдал лучший матч на турнире перед самыми важными играми.
Защитники снова, скажем так, позволили Бобровскому продемонстрировать весь арсенал растяжек и кульбитов. И оба гола были забиты с пятака, где вратари, как правило, надеются на помощь обороны.
Бобровский очень хотел победить в этом матче и не терял концентрации ни на секунду. Самые шикарные его сэйвы пришлись на конец основного времени и овертайм, а проигрыш Ринне по буллитам... Возможно, у воспитанника «Кузни» еще будет шанс показать, почему он является одним из лучших на послематчевых бросках в НХЛ.
Сборную России штормит в обороне и на собственном пятаке
Это прогнозировалось до чемпионата и нашло себе подтверждение по ходу группового этапа: защита – самая проблемная линия сборной России. Если панику у наших ворот способны вызвать Хартикайнен и Барков, что же будет, когда Белова, Яковлева и Антипина будут теснить Форсберг, Меллер, Эрикссон и Экман-Ларссон? Про Кросби и компанию мы пока умолчим.
Даже с Медведевым в составе количество ошибок наших защитников просто зашкаливало, и если его травма окажется серьезной, то без игрока «Ак Барса», одного из самых надежных в этой встрече, станет еще тяжелее, Финны создали в два раза больше голевых моментов, и лишь героические старания Бобровского помогли команде дотянуть до овертайма.
И спасение может быть только одно – максимальный контроль шайбы, максимальный акцент на атаку. С такой игрой в защите лишь значительное превосходство в нападении может довести команду до главного матча.
Малкин заиграл – и визуально в игре прибавило все звено
Сегодня все должны были вспомнить, что отличало чемпионские команды 2012 и 2014 года от вылетевшей в четвертьфинале в 2013-м. И зачем сборной России вообще нужен Евгений Малкин – в каком бы состоянии он ни находился, сколько бы матчей подряд ни оставался без заброшенных шайб. В его активе все тот же один бросок по воротам за почти 16 минут игрового времени – формально это смотрится откровенно слабовато, даже с учетом голевой передачи. Но на льду Евгений выглядел гораздо убедительнее, чем в статистике. Нападающий, наконец, вышел на близкие к фирменным скорости движения, обыгрывал соперников, находил свободное пространство, тем самым развязывая руки своим партнерам, которые и сами не дураки открыться под бросок в касание.
В матче с приличной и раскованной (а от этого еще более опасной) сборной Финляндии звено Шипачева смотрелось не так бодро, как в некоторых предыдущих играх — и в какой-то момент даже показалось, что бремя лидерства на себя постепенно перетягивает как раз тройка Малкина. В итоге формальных оснований так утверждать практически не осталось — на шайбу Мозякина трудовым голом ответил Панарин, но на общих впечатлениях от матча это не сказалось.
Да, у нас пока нет того Малкина, которого мы ждали, но это как раз тот случай, когда ожидания – это все-таки наши проблемы; ведь мы ждем нападающего, который обыгрывает троих, жонглируя шайбой, словно воздушным шариком. А в сборной России есть тот Малкин, который ей нужен – и это, безусловно, хорошая новость.
Команда Знарка подходит к плей-офф с хорошей физикой
Во многом поэтому впечатления от игры команды не такие тяжелые, какими они были после выигранных матчей с Данией и Словакией. Сборная России не выполнила промежуточную задачу, организовав себе четвертьфинал против сборной Швеции (чехи на бумаге смотрелись более предпочтительным противником), но при этом весь матч достаточно бодро (в смысле — быстро и целенаправленно) откаталась, отборолась по всей площадке — и ее игроки не упустили ни одной возможности врубиться в какого-нибудь зазевавшегося финна. Это пока достаточно далеко от идеала, на что ошибки в обороне намекают вполне недвусмысленно. К тому же, нас и самих прилично колотили (случай с Лео Комаровым и Евгением Медведевым), но все это уже намного ближе к тому, чего мы, в принципе, ждали от сборной Олега Знарка.
И если это тренд и сборная реально набирает физическую форму по ходу турнира, то в том же четвертьфинале у нас будет побольше козырей. Творчество на льду дается не всем нашим звеньям и не всегда, а возможность «переработать» соперника (по сути, фирменная фишка команд Олега Знарка), открывает определенные перспективы. Выиграть у шведов конек – дорогого стоит.
Сборной России будет сложно в плей-офф с таким большинством
Всего одно удаление выписали финнам арбитры, и то более чем спорное. На 5+20 оно никак не тянуло, 2 минуты – еще куда ни шло, ну а если по справедливости – там ничего не было. Медведев, к слову, сам виноват, что начал уворачиваться.
К чему это? Да все к тому, что сборная России зарабатывает крайне мало удалений. Всего 20 за весь групповой этап – меньше 3 за матч. При такой разнице в классе более чем в половине игр это ничтожно мало. Меньше, кстати, только у вылетевших Австрии и Словении.
Удручает и то, что за все 5 минут большинства команда Знарка не создала ни одного голевого момента. Химии в спецбригаде Малкина как не было, так и нет. Единственный позитивный момент в ней – то, как здорово Кулемин экранирует вратарей. Чем, впрочем, партнеры почти не пользуются. Ну, разве что Мозякин при помощи небольшого рикошета в предыдущей игре.
Что касается спецбригады Шипачева, то Кари Ялонен ее разобрал на винтики, и его подвижные убийцы меньшинства полностью перекрыли кислород Дадонову, не выпуская Панарина с Шипачевым из-за линии ворот, что свело количество реальных угроз к нулю – не считать же таковыми полностью открытые броски Медведева.
Ситуация на вбрасываниях остается проблемой для сборной России
Говорили об этом, говорим, но все-таки надеемся, что не придется повторяться после четвертьфинала. Да, можно в очередной раз покритиковать тренерский штаб за отсутствие идей, как можно скрасить такую неудовлетворительную статистику в таком важном компоненте. Но давайте попробуем порадоваться мелочам: впервые на ЧМ-2015 сборная России выиграла 30 вбрасываний за матч – не Бог весть какое достижение, в предыдущие разы были близки к этой цифре, но все-таки. Первый раз за весь май Вадим Шипачев выигрывает больше половины своих противостояний на точке (10 из 18) – чем не повод для оптимизма? Четвертое звено так и вовсе ни разу сегодня не проиграло вбрасывание (6 из 6).
Но на том, пожалуй, позитив в этом вопросе и заканчивается. Сборная Финляндии все равно оказалась лучше в этом компоненте (36 против 30), Евгений Малкин хоть и проводит отличный матч, но 46,7% выигранных вбрасываний – слишком мало для форварда его калибра. А в третьем звене сборной все еще неразбериха: все трое играют на точке и статистика просто ужасающая – практически сразу им приходится вступать в отбор. А шведы ведь могут и не отдать шайбу.
Сборной нужно дозаявить здорового защитника
Да, все знают, что победа в любом плей-офф строится на тщательно скрываемых травмах хоккеистов, и вообще на лед в кубковых матчах не выходят только мертвые. Но совершенно непонятно, зачем до такого доводить. У сборной осталось только 6 здоровых защитников и есть одно место в заявке – казалось бы, все очевидно. Но! Это самое место держится специально под Овечкина, который еще даже не закончил очередной поход за Кубком Стэнли. Эй, в сборной, вы сейчас серьезно?!
По сути, национальная команда стоит над душой у лучшего своего представителя и ждет, когда же его постигнет неудача. Как-то некрасиво со стороны получается. При этом приезд Овечкина (не сиюминутный для сборной и изматывающий для самого игрока) никак не решит проблем команды Знарка в обороне – а это первое, что сейчас нуждается в усилении, хотя бы количественном. Звонить Маркову или Емелину в случае их сегодняшнего вылета – неплохая идея, но есть опасение, что они четвертьфинал со шведами пропустят в любом случае, а по теории вероятности он может стать и последним матчем на ЧМ-2015. Включение в заявку Михаила Григорьева видится самым оптимальным вариантом – тренерский штаб не только сможет увеличить скамейку, но и доказать, что он верит в тех парней, которые есть в его распоряжении сейчас.
Сборной России достается не самый лучший сценарий
Шведы уже в четвертьфинале – это, конечно, полный привет. Хуже, без учета мотивирующих факторов, были бы только канадцы, но с ними если сборная России и встретится, то теперь только в финале. Что вроде как аспект положительный. Да и в полуфинале, если туда все же удастся пробраться, ждет победитель матча США – Швейцария, то есть вполне проходимый соперник. Опять же – немного обнадеживает.
Но с другой стороны – чехи, хоть и домашние, были бы проще, что ни говори. Во-первых, дома хватает своих сложностей. Неслучайно пролеты принимающих ЧМ сборных происходят регулярно. Во-вторых, чехи уступают и Канаде, и Швеции в организации игры. В-третьих, мастерства (в полном смысле этого слова) у них все же поменьше. Правда, тогда Канада светила бы уже в полуфинале, а это не очень хорошо.
Так или иначе, все упирается в первую стадию. Которую надо пройти. И сборной России на четвертьфинал выпал худший вариант из имевшихся. Пусть и с бонусом в виде отсутствия необходимости перебираться в Прагу. Создавать себе трудности и героически их преодолевать – это очень по-русски. Создать получилось. Посмотрим, как у команды Знарка обстоит дело с их преодолением.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Laszlo Balogh
На турнире мы играли в группе лучше всех в ПП, а тут смотрите-ка, один матч не забили, и все, катастрофа! Кроме того, 5 мин. были выписаны не по делу Комарову, отсюда и справедливая с точки зрения кармы нереализация оных. Другое дело, что судьи просто идиоты, и за свою ошибку заставили расплачиваться нас тем, что как минимум раза 4 финнов не удаляли в очевиднейших ситуациях (на Мозякине одном пару раз). Зато Анисимову выписали атаку вратаря, которую технически, как показал повтор, произвел собственный защитник, и привет, получите-распишитесь гол с пятака в меньшинстве.
Короче, игра была самая крутая по самоотдаче, а в защите все как обычно, тут собственно было и в начале турнира понятно многое - не от печки плясать нам, а атакой брать и давлением. Поэтому шведов пройти можно, если судьи не будут вот ТАК портачить, как вчера. К тому же в физике очевидный прогресс.
нам достался ИДЕАЛЬНЫЙ расклад: не затрачивая энергии на переезд и играя на привычном уже льду, мы встречаемся с традиционно удобным соперником - шведами, затем с второсортной командой - будь то швейцария или ТАКИЕ сша (мы не проиграем им 2 раза подряд, да и месть за 8-3 с повестки дня никто не снимал), а посему дорога к потенциальному блокбастеру Россия - Канада фактически вымощена и расчищена, а что может быть прекрасней, чем финал Россия-Канада?
Готов биться об заклад с кем угодно и на что угодно, что если не случится никакого ЧП, то мы будем играть в финале, ибо кроме сильной и прогрессирующей сборной, для этого сложились все условия - матч с крайне неприятными хозяевами, с которыми нам приходится тяжело практически всегда и которые рубятся против нас с утроенной энергией, да еще с переездом, да еще при сумасшедшей поддержке домашних трибун, стал бы для нас куда более серьезным испытанием, чем то, что нам в итоге досталось.
Кроме того, тот факт, что с канадцами мы можем встретиться только в финале - еще один неоспоримый плюс - и дело не только в силе нынешней канады и возросших шансах на золото или по-минимуму серебро, а в том, что за последние 10 лет мы практически всегда проигрывали матч, следующий за победой над бобрами (а таких побед было очень много) - видимо, психологический момент, но факт остается фактом: с канадцами нам лучше играть в финале абсолютно со всех точек зрения. Иными словам, еще раз, мы получили ИДЕАЛЬНЫЙ РАСКЛАД. Как мы им воспользуемся - вопрос другой.
Думаю, что для шведов Россия в четвертьфинале - это тоже полный привет.
Товарисчи, написавшие сей опус игры сборной Швеции вообще смотрели? Напишите, что такого на этом турнире показали шведы, кроме героического периода с Канадой ( которой в итоге и слили)
Сборная играет все лучше, а статьи становятся все бредовее. Согласен только с пассажем про Овечкина.
Как всегда спортсру в своём репертуаре)
-------------
Думаю, что как раз наоборот. Во-первых шведы, хотя на сегодняшний день и являются более классной командой, чем чехи, для нашей сборной это соперник более удобный - они также играют в атаку и не блестяще в обороне; они могут уступить нам в скорости и агрессивности, если сборная Знарка покажет свой хоккей; психологически любой матч с ними можно переломить (вспомним камбеки Чехии и Канады и даже наш в Евротуре).
Во-вторых, трибуны на этом матче будут "нашими" - по сравнению с матчем с чехами это плюс
В-третьих, шведы - идеальная лакмусовая бумажка для этой сборной. Если мы им проиграем - что ж, соперник силён, ничего зазорного в этом нет, да и дальше с канадцами вообще делать нечего; если выиграем - значит наша сборная всё же способна на многое, в т.ч. и на борьбу с канадцами и победу в чемпионате. Самое главное, что после этой, пока гипотетической победы, в себя должны окончательно поверить все наши игроки.
Кирилл Новокщенов
Игорь Еронко
Антон Руднев ребята объясните,почему у вас оканты,что вы все суперзвёзды???? в чём??? в мышкоблудце или изливать желчь или злословить на сборную,и кто вам дал право,в том,что вы себе присудили суперзвёзды,у вас комплекс не полноценности,вы на свой взрост посмотрите и поиграйте хотя бы в дворовый хоккей,что бы хоть какое то понятие иметь...знаете как звезда переводиться??? дырка во вселенной,в таком случае вы СУПЕР ДЫРЫ...с чем вас и поздравляю !!!! малолеток набирут и глумятся,лишь бы всё обгадить...комплекс,а почему??? а потому-что сами не удел,остаётся....
Оборона как не внушала оптимизма, так и не внушает. Взять хоть первый период, когда 2ды финны просто простили нас.
Но все равно, по движению и агрессивности играй пожалуй лучшая из всех что были на турнире и видно что прибавляет команда. вот только очень будет жаль, если турнир закончится для нас в следующем матче, потому как шведы выглядят просто сильнее. Но будем верить в победу.
--------------
Теперь это уже ничего не докажет, потому что на этот шаг придётся идти от безысходности, а не потому, что верят.
Зойчем?
Ждём Овечкина до победного!
Эту "панацею" от всего на свете...
-----------
Может быть, подходила бы с хорошей, если бы играли большинство из тех, кто готовился весь апрель. Но у тех игроков большие проблемы с мастерством.
А многие из тех, кто играет, приехали либо после финала КГ, либо после первого раунда КС. То есть те и другие специально к ЧМ не готовились и играют на тех ресурсах, что есть.
Другое дело, что по шведам явно видно, что у них тоже с этим компонентом далеко не порядок.
Несколько матчей против сильных команд начинали весело, а потом сдувались. Но у них зато перед матчем два дня отдыха. Плюс к этому есть возможность разобрать прошедший матч с финнами по косточкам и подготовиться тактически.
Срочно проследуйте в библиотеку за словарем!!!!!!!!!!!
В отличие от авторов материала, отмечу, что физическое состояние тоже вызывает вопросы - в конце третьего периода и в овертайме финны смотрелись быстрее и осмысленнее. Особенно в пятиминутке наши не поспевали. И это вызывает тревогу.
Обидно, что свои шайбы мы созидаем, с трудом преодолевая оборону противника, а шайбы в наши ворота больше возникают из-за ляпов обороне.
По поводу удалений - во-первых, зная, что сборная России хорошо реализует большинство, соперник играл аккуратнее, а во-вторых, авторы как-то не заметили, что после удаления Комарова шведские арбитры пытались "реабилитироваться" и минимум два удаления финнов "не заметили". Особенно памятно как завалили Мозякина во время пожара на финском пятачке. Да и вообще довольно смешная претензия, что наши не зарабатывают на себе удалений... Не провоцируют? Не валятся при малейшем касании клюшки оппонентов? Неужели команды отрабатывают на тренировках технику зарабатывания удалений?
Из позитивного стоит отметить, что общее командное движение улучшается от матча к матчу, с психологией у команды все неплохо. Но это проверится уже в плейофф - в конце концов, весь резерв сборная еще не включала. Были хорошие игры, но настоящей битвы еще не было. Пора уже устроить такую - например для шведов повторить Полтаву (хотелось бы)
________
в мемориз) это отличие совкового спорта от нынешних реалий, дети толстосумов, для которых спорт лишь хобби, априори не могут стать великими чемпионами
Вперед, Россия! "Отсель грозить мы будем шведу"
PS. Сейчас надо критику придержать, если проиграют, то будет им головомойка и разбор полетов. Но это потом, а сейчас давайте поверим в ребят. Ведь если они выложатся до конца, отдадут всего себя то и удача должна прийти:)