Почему Западная конференция КХЛ сильнее Восточной
Запад усилил свои позиции
По большому счету, Западная конференция каждый год усиливает свои позиции. Где-то за счет внутренних резервов (ЦСКА – яркий пример), где-то – за счет внешних («Йокерит», «Лев»). Тогда как Восточная либо сохраняет, либо вовсе теряет.
Летом Восток лишился «Торпедо», приобретя взамен «Ладу», прочно обосновавшуюся в хвосте турнирной таблицы. Подтянулся «Авангард», прибавила «Сибирь», зато покатились «Салават» с «Барысом». Запад же, хоть и лишился «Донбасса» со «Львом», получил взамен «Йокерит», «Сочи» и вернувшееся «Торпедо», а также полностью преобразившиеся в лучшую сторону ЦСКА с минским «Динамо».
Отсутствие лимита на легионеров у 5 западных команд
Сразу три клуба Западной конференции находятся в одной весовой категории с новокузнецким «Металлургом» в плане размеров платежной ведомости. Однако это ничуть не мешает им вести борьбу за выход в плей-офф и даже входить в восьмерку, опережая «Кузню» как минимум на 13 очков.
Характерно, что все три этих клуба – не из России. Не будучи связаны по рукам и ногам лимитом на легионеров, они, не переплачивая за паспорт, набирают за скромные деньги достаточно неплохие составы, позволяющие быть конкурентоспособными.
Еще два иностранных клуба с Запада располагают более внушительными бюджетами, позволяющими едва ли не шиковать, несмотря на то, что бюджеты эти по меркам КХЛ – средненькие. В итоге «Йокерит» всерьез претендует на победу в дивизионе Боброва, а минское «Динамо» стабильно держится в пятерке лучших клубов конференции.
Хоккеисты считают, что Запад сильнее
И не только хоккеисты – это и менеджеров с тренерами касается. 90% опрошенных представителей Западной конференции назвали ее более сильной, то же самое сказали и почти 2/3 опрошенных представителей Востока.
В первую очередь, разумеется, все ссылались на турнирную таблицу, ситуация в которой весьма показательна. Достаточно сказать, что 13 из 14 западных команд на Востоке входили бы в зону плей-офф. А 14-я – еще могла бы на что-то рассчитывать.
Приходилось слышать и о том, что Запад пожинает плоды своих преимуществ. Ведь не секрет, что Москва и Санкт-Петербург, в которых и в непосредственной близости от которых расположились 6 клубов Запада, гораздо милее сердцу большинства российских и почти всех иностранных хоккеистов, чем Омск или Казань. Не говоря уже о Владивостоке с Хабаровском, аналогов которым в Западной конференции нет. Куда меньший «налет» за сезон – тоже неоспоримый плюс.
А ведь есть еще и те самые клубы не из России, чье географическое положение нередко оказывается веским аргументом в пользу подписания контракта европейскими и североамериканскими игроками.
Любопытное мнение высказал главный тренер «Кузни» Герман Титов: «В НХЛ в разных конференциях разные стили игры. То же самое можно наблюдать и у нас. Причем как у них, так и у нас Западная конференция более силовая, а Восточная – более игровая». В этом смысле интересно, что в НХЛ Запад однозначно сильнее.
Средний уровень на Западе выше
Если отбросить в сторону клубы, занимающие лидирующее положение в своих конференциях, закрыв глаза на «Сибирь», которая очевидно слабее любой из команд первой четверки Запада, то разница в уровне будет хорошо видна. Начать хотя бы с того, что своих «Амура» с «Кузней» на Западе и близко нет, а состав оставшихся 10 команд – куда более ровный. Причем, если практически любую с Запада легко представить в плей-офф на Востоке, то из восточных даже шансы «Трактора» в случае рокировки вызывают большие сомнения, не говоря уже о тех, кто идет ниже.
Конкуренция в Западной конференции обострена до предела. И до сих пор нет ни малейшей ясности, кто займет 7-е и 8-е места, а кто и в какой очередности останется за бортом восьмерки. Плотность огромная, Востоку такая даже не снилась. А порог вхождения в зону плей-офф выше, причем еще не так давно разница составляла более 10 очков.
Между прочим, всего у 2 команд Запада из 14 отрицательный баланс в матчах с Востоком: рижского «Динамо» (6-1-2-7) и «Медвешчака» (5-2-1-10). При этом, скажем, «Торпедо», не входящее в зону плей-офф, в матчах с четверкой лидеров Востока одержало 4 победы из 4. Вот он, уровень.
Запад вчистую переигрывает Восток
Клубы Запада в 211 матчах с Востоком одержали 103 победы в основное время и еще 21 – в дополнительное, потерпев всего 61 поражение в основное при 26 – в овертайме и буллитах. Таким образом, Запад набрал в очном противостоянии 377 (59,6%) очков при 256 (40,4%) у соперника, почти в полтора раза больше, что является очень серьезным, если не сказать огромным преимуществом.
Выборка достаточно велика, чтобы исключить фактор случайности. А результаты просто-таки кричат о том, что Западная конференция сильнее Восточной.
Фото: ska.ru
cезон 08/09 не было деления на Запад и Восток, регулярку выиграл Салават Юлаев, КГ - Ак Барс.
09/10 - Запад 1053 очка, Восток 960, по 12 команд. Регулярку снова выиграл Салават Юлаев, КГ снова у Ак Барса.
10/11 - Запад 901 очко на 11 команд, в среднем - 81,9. Восток 962 на 12 команд, в среднем - 80,16. Снова Запад лучше, но регулярку выиграла Ава, и КГ снова на Востоке у Салавата Юлаева.
11/12 - Запад 874 очка на 11 команд, в среднем по 79,45, зато Восток 989 на 12 команд, итог в среднем - 82,41. Впервые Восток лучше и регулярку выиграл Трактор, но КГ уезжает в Запад, он у московского Динамо.
12/13 - Запад 1086 на 14 команд, в среднем - 77,57. Восток 942 на 12, в среднем 78,5. Снова Восток сильнее, в среднем, но сейчас регулярку выиграл СКА и КГ снова на Западе у Динамо Москва.
13/14 - Запад 1167 на 14 команд, в среднем - 83,36. Восток скромнее, на 14 команд 1101 очко, в среднем 78,64. В регулярке лидер Динамо Москва, но КГ по традиции едет в конфу, которая в среднем, по очкам была слабее, КГ едет в Магнитогорск.
Таким образом, делаем вывод, что после деления на конференции, Кубок Гагарина неизменно выигрывала конференция которая в среднем по очкам уступала. Мне кажется, тем более как болельщику команды представителя Востока, страшного в том, что в этом сезоне Восток по набору очков с грохотом проиграл Западу, ничего нету ))
Ну, мое личное такое со стороны ощущение.
Моя любимая Лада выигрывала 2 чемпионата., в отличии от команды с невы.
И так далее........
Вам в статье говорят про средний уровень. Средний уровень команд Запада выше чем Востока. Никто не утверждает, что КГ выиграет именно команда с Запада.
PS Когда после 3 первых КГ, когда его выигрывал Восток, были мысли о том, чтобы пересмотреть формат плей-офф сделав его перекрестным(с любого раунда), чтобы сделать возможным финал между Ак Барсом и Салаватом Юлаевым, например, что конечно забраковал Запад, который правит КХЛ. Именно такая схема, думаю очень многое сказало бы о силе конференций, чем регулярка, которую обычно выигрывают не будущие обладатели КГ, что показательно.
Раньше всегда "Восточная часть" хоккейной России была сильнее. Но сейчас на Западе появились огромные деньги, которые командуют парадом.
Какая разница что было? Статья о текущем сезоне.
Это современный мир, все меняется. Когда-то Авангард был олигархом и всех скупал, когда-то Акбарс, когда-то СЮ, когда-то Лада, сейчас СКА.
В этом году - запад сильнее и интереснее в разы, восток довольно скучен (даже АкБарс-СЮ уже не торт). Через несколько лет все может быть опять наоборот. It’s real life
Может Запад и сильнее,но кубок вполне может взять и Восток.а тогда какая разница?
=========================================
они и за свои родные паспорта не переплачивают. йокерит, рига и слован практически не выходят выходят за рамки лимита, установленного для российских клубов (6-7-6 легов соответственно).
да и в целом статья - полное словоблудство и надрачивание очевидных вещей.
Вот с этого сезона видимо стало два на два.