Артем Зырянов
Автор

25 лучших команд в истории НХЛ. Часть 2

15. «Чикаго»-2012/13

Результат: 36-7-5 в чемпионате (77 очков), 16-7 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвс, Данкан Кит, Мариан Госса, Патрик Шарп

Тренер: Джоэл Кенневилл

Тот самый случай, когда будущего обладателя Кубка Стэнли можно было предсказать заранее. Конечно, в плей-офф возможны сюрпризы и даже, как показала прошлая весна, самые невероятные чудеса. Да только «Чикаго» Кенневилла шел к своей цели такой уверенной поступью и показывал такой хоккей, что никто и рядом с ним не стоял. Разве что «Питтсбург» и «Детройт», но первый оказался несостоятелен в серии с «Бостоном», а козыри «Ред Уингс» были биты, как только над «Блэкхокс» замаячила перспектива вылететь.

В том сезоне совпало многое. В укороченном из-за локаута чемпионате команды играли только в своей конференции, что позволило чикагцам сохранить силы на активный хоккей в плей-офф. Тэйвс и Госса залечили свои болячки и почти не болели, Шарп был в шикарной форме к началу игр на выбывание, а Кит и Кэйн сделали правильные выводы из своего поведения на площадке и за ее пределами. На своих ошибках набрался опыта Кори Кроуфорд, которому не стали искать замену в лице топ-вратаря. Молодежь повзрослела, а ветераны Эмери, Гандзуш и Роживал бились так, будто это был их последний шанс выиграть Кубок Стэнли. И нельзя не отметить работу штаба Кенневилла. Спецбригады меньшинства «Чикаго» выручали команду на протяжении всего сезона, а ставка тренерского штаба на юнцов Саада, Шоу и Ледди сработала в решающих матчах. Опасности можно было ждать от каждого из звеньев «индейцев», а не только от троек Кэйна и Тэйвса.

Жаль, мы никогда не узнаем, сколько очков и побед набралось бы у «Блэкхокс» к концу сезона, если бы он состоял из 82 матчей. Из 48 встреч они выиграли 36. Чтобы побить рекорд «Детройта» (62 в сезоне-1995/96), нужно было победить в еще 27 матчах из 34 оставшихся. Этому «Чикаго» такая задача была по силам.

В плей-офф не пошла игра у капитана команды Джонатана Тэйвса, который провел регулярку на уровне MVP, а в кубковых матчах никак не мог забить. Это «никак» растянулось до середины серии с «Детройтом», и только когда от провала «Чикаго» отделяло одно поражение, нападающий наконец-то забросил первую шайбу. Этому событию предшествовал разговор с Брентом Сибруком, который после удаления Тэйвса в четвертой встрече с «Ред Уингс» подъехал к своему капитану и что-то ему объяснил. Такая же беседа прошла и перед финальным матчем №4 с «Бостоном». Джонатан к ее началу не забивал 10 игр подряд.

– Брент просто спросил меня: «Ты о чем сейчас думаешь?» – вспоминал Тэйвс. – Я такой: «Да ни о чем». Он мне еще раз: «О чем ты сейчас думаешь?». Сибрук посмотрел на меня, и тут я понял, что он хотел услышать. Я ответил ему: «Думаю о том, как забить». Он: «Ну вот же».

В трех оставшихся играх финала Тэйвс забил два гола и набрал пять очков. И кто знает, но если бы не тот разговор, о выдающемся выступлении команды Кенневилла в регулярке сейчас вспоминали бы только историки.

14. «Калгари»-1988/89

Результат: 54-17-9 в чемпионате (117 очков), 16-6 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Джо Маллен, Хокан Лууб, Даг Гилмор, Джо Нуиндайк, Эл Макиннис

Тренер: Терри Крисп

Лучший сезон в истории «Калгари». Лучший состав в истории клуба. А что еще можно сказать о команде, которая меняет Бретта Халла на бэкапа для Майка Вернона, и на следующий год становится победителем чемпионата, второй по результативности в НХЛ и лучшей по реализации большинства? Маллен и Нуиндайк, Лууб и Гилмор, Отто и Гэри Робертс, Флери, Иржи Грдина и усач Лэнни Макдоналд – третье звено тех «Флэймс» в сегодняшней команде было бы ведущим. Сергею Пряхину, перебравшемуся в Канаду из «Крыльев Советов» незадолго до конца чемпионата, о гарантированном месте в основе можно было только мечтать.

В регулярке сразу восемь нападающих «Калгари» забили 20 и более голов, но лучшим бомбардиром команды в плей-офф стал защитник. В первом же раунде с переломом челюсти выбыл из строя Гэри Сутер, но в «Калгари», кажется, не заметили потери ведущего оборонца. Эл Макиннис, оставшись без привычного партнера, стал срывать злость на вратарях соперников и играть за двоих. 17-матчевая результативная серия, семь голов и 31 очко обеспечили ему титул MVP кубковой части сезона. И если кто-то скажет, что Мак получил «Конн Смайт Трофи» незаслуженно, он явно не видел финал того Кубка Стэнли. Эл набрал 9 (4+5) очков, забив больше любого нападающего «Монреаля». Его броски… уф-ф-ф.

Самым драматичным моментом плей-офф для «Калгари» была седьмая игра серии с «Ванкувером». Вернее ее овертайм, в котором свою команду за уши вытащил Майк Вернон. «Кэнакс» упустили 3-4 шанса, включая выход Стэна Смила один на один, а за 39 секунд до перерыва дали забить Отто. Был там рикошет от конька или нет – сейчас уже неважно. То есть сам Джоэль и не скрывает, что переправил шайбу в сетку ногой, но «Ванкуверу» от этого ни тепло, ни холодно.

Самый трогательный момент плей-офф – гол Лэнни Макдоналда в решающей игре финала. Еще осенью он знал, что сезон-1988/89 станет последним в его карьере, и ему, как никому другому, хотелось взять реванш у «Монреаля» за плей-офф-1986. Терри Крисп не выпускал ветерана на лед после поражения во втором матче серии, но при счете 2-3 все же вытащил его из запаса. Лэнни забил в самое сложное и важное для команды время. Сразу после выхода со скамейки штрафников, когда команда еще отходила от бабочки Вернона.

ВИДЕО

13. «Бостон»-1938/39

Результат: 36-10-2 в чемпионате (74 очка), 8-4 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Рой Конахер, Милт Шмидт, Билл Коули, Вуди Дюмарт, Фрэнк Бримзек

Тренер: Арт Росс

Первый месяц чемпионата НХЛ-1938/39 ознаменовался шокирующей новостью. «Брюинс» вдруг расстался со своим лучшим вратарем, четырехкратным обладателем «Везины» Тини Томпсоном. В «Бостоне» посчитали, что 32-летний кипер начинает терять хватку и часто травмируется, отдав его «Детройту» за смешную компенсацию – 15 тысяч долларов и некоего Норми Смита, который так и не примерит свитер команды из Массачусетса. Говорят, что Арт Росс специально утвердил сделку о продаже Томпсона, когда его «Бостон» играл на выезде. Мало ли как болельщики могли отреагировать на Фрэнка Бримзека, ставшего первым номером «Брюинс».

Причина расставания с Тини, впрочем, не только в его возрасте. «Бостон», несмотря на наличие стареющих, но еще очень полезных топ-защитников Эдди Шора и Дита Клэппера, форвардов Митча Шмидта, Бобби Бауэра и Вуди Дюмарта, составлявших «Краут Лайн», в плей-офф терпел неудачу за неудачей. Годом ранее «Брюинс» легко выиграли регулярку, но на пути к финалу Кубка Стэнли не справились с «Торонто». Клубу нужно было что-то менять: 10 лет без побед – это слишком много.

Пройдет меньше трех недель, и о Томпсоне уже никто не будет вспоминать. Бримзек отблагодарил руководство клуба за доверие и риск шестью сухарями в семи играх. И, на всякий случай, пропишем это цифрами – 6 в 7. К концу сезона у Фрэнка наберется 10 шатаутов, и это в 43 полных матчах! Остальные вратарские показатели также внушали уважение – 1,56 шайбы за игру и 33 победы. В плей-офф Мистер Зеро, как его прозвали в Бостоне, будет не менее надежен. Оба матча с «Рейнджерс», в которых командам потребовались три овертайма, были выиграны благодаря ему, а в финале форварды «Торонто» ни разу не забили ему больше двух голов в основное время.

Другим новичком, сходу заявившем о себе в составе «Брюинс», стал Рой Конахер. В клубе его заметили еще в 1935-м, но нападающему было только 17, и следующие несколько лет он провел в низших лигах. В дебютном сезоне Рой забил 26 голов (в основном с передач Коули) и стал лучшим бомбардиром НХЛ. Победная шайба Кубка Стэнли-1939 также его клюшки дело. В 1941-м «Бостон» еще раз станет чемпионом, после чего забудет о победах на долгие 29 лет. Одна из причин – Вторая мировая война. Бауэр, Шмидт, Бримзек, Конахер и ряд других игроков, находившихся в расцвете сил, отправились в армию.

12. «Колорадо»-2000/01

Результат: 52-16-10-4 в чемпионате (118 очков), 16-7 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Джо Сакик, Петер Форсберг, Рэй Бурк, Патрик Руа, Милан Гейдук

Тренер: Боб Хартли

– Когда мы узнали, что Рэй Бурк продолжит карьеру в Денвере, это вдохновило всю команду. С первого же дня нового сезона это стало нашей миссией – выиграть Кубок Стэнли. Мы были настроены на это, и никто и ничто не могло нас остановить, – говорил Патрик Руа через несколько лет после завершения карьеры. Занижать игровую роль Бурка в «Эвеланш»-2001 не стоит – как-никак он набрал 59 очков в регулярке и еще 10 кубковых со средним айстаймом в 26 минут. Но еще важнее то, какой мотивацией, каким желанием заряжал 40-летний дедушка партнеров по команде.

«Колорадо» стал победителем регулярного чемпионата с семиочковым отрывом от «Детройта» и лучшим результатом в истории клуба. Сакик, Руа и Форсберг вели команду вперед, молодые Друри, Гейдук и Тангуэй не отставали, играя ярко и полезно. Генменеджер «лавин» Пьер Лакруа называл свое детище совершенством, но это вовсе не гарантировало ему спокойной жизни в плей-офф. И хотя «Эвеланш» перед дедлайном усилили и без того мощную оборону Робом Блэйком, у тех же «Ред Уингс», «Старс», «Блюз» было не меньше ресурсов для успешного выступления в кубковых матчах.

«Ванкувер» был пройден без особых проблем – 4-0, но во втором раунде «Колорадо» едва не запнулся на «Кингс». Калифорнийцы успели выбить из плей-офф сам «Детройт», после чего долго мучили следующего фаворита. После второго периода в седьмой игре счет в матче был равным – 1:1, и только потом «Эвеланш» забили несколько голов подряд и довели серию до победы. Можно выдохнуть? Конечно. В полуфинале их ждал «Сент-Луис», а на утро после завершения битвы с «Кингс» – крайне неприятные новости.

– Мы вели 3-1 в серии с «Кингс», но сами усложнили себе жизнь, что привело к седьмому матчу. Было очень тяжело. И вот на следующее утро мы приезжаем на арену и узнаем, что Петер Форсберг выбыл до конца плей-офф с разрывом селезенки. Я подумал: «Это прикол какой-то? – рассказывал Бурк. – А ведь с травмой играл Джо Сакик, который повредил плечо. Как мы собирались побеждать «Сент-Луис»? Та серия была одной из самых жестких в моей карьере: «Блюз» не давали нам спокойно принимать шайбу и хитовали при каждой возможности. Меня никогда столько не били, сколько в тех матчах.

Матчей было пять, но в трех из них команды проводили овертайм, а в одной встрече даже два. Травмированный Сакик забил пару победных голов и набрал 8 очков, но «лавины» не справились бы с «Сент-Луисом» без помощи рабочих лошадок, вроде Шона Подейна, Стефана Йелля, Дэйва Рида, Эрика Мессье.

Переломный момент финала с «Девилс» – шестая игра, в которой «Колорадо» нельзя было уступать. Ситуация аховая. Счет 2-3 в серии, против тебя великолепный Бродер, гостевые трибуны, один из твоих лидеров смотрит хоккей по телевизору. Бурк обратился к команде с речью.

– Я сказал как-то так: «Парни, если завтра каждый из нас посмотрит в зеркало и увидит там человека, который отдал все силы и может честно сказать себе, что сделал все возможное, то мы вернемся в Денвер на седьмой матч, – вспоминал защитник. – И да, мы победили 4:0, но если бы не Руа…. В начале игры «Нью-Джерси» не оставляли нам шансов.

После такого эмоционального подъема «Колорадо» своего уже не упустил, дожав «Девилс» дома. Миссия была выполнена.

11. «Монреаль»-1968/69

Результат: 46-19-11 в чемпионате (103 очка), 12-2 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Иван Курнуайе, Жан Беливо, Жак Лемэр, Анри Ришар, Серж Савар

Тренер: Клод Руэль

Последняя победа «Забытой династии», как называют в НХЛ «Монреаль» второй половины 60-х. За пять лет она выиграла четыре Кубка Стэнли, но из-за единственного поражения в финале 1967-го эти «Хабс» не ставят в один ряд с командами Тоу Блэйка из 50-х и Скотти Боумэна из 70-х. Возможно, у тех «Канадиенс» не было избытка звезд на пике славы, которые бы собирали все индивидуальные трофеи и устанавливали рекорды в регулярных чемпионатах. Возможно, победы давались им с большим трудом, чем другим династиям. Но разве от этого их успехи обладают меньшей ценностью?

Весной 1968-го после восьмого чемпионства в качестве главного тренера из «Монреаля» ушел Тоу Блэйк. На его место пришел 30-летний Клод Руэль, которого еще не было на свете, когда его предшественник выигрывал свой первый Кубок Стэнли. Такие перемены редко проходят без потрясений, но возрастные лидеры «Канадиенс» приняли новичка на удивление спокойно, а сам Руэль старался не мешать Беливо, Курнуайе и компании делать то, что они хорошо умеют. Из 76 матчей чемпионата команда выиграла 46, улучшив собственный же рекорд НХЛ по числу побед.

Такой результат добывался всей командой, а не отдельными игроками. Пятеро нападающих забили в регулярке более 25 голов, но никто из них не попал в число лучших снайперов или бомбардиров сезона. Редчайший случай, но у «Хабс» не было стопроцентно первого номера – Вахон и Уорсли провели по 30 с лишним матчей, Тони Эспозито сыграл еще в 13. Бобби Орр в том чемпионате забросил 21 шайбу, став лучшим защитником-голеадором в истории лиги, а из дефов «Канадиенс» никто не разменял даже десятку.

Такая взаимозаменяемость помогла команде Руэля в плей-офф. 15 человек из состава команды забили хотя бы по одному кубковому голу, а Вахон и Уорсли надежно подменяли друг друга, когда у кого-то из них не шла игра. У «Бостона», который был главным соперником канадцев, по весне такой глубины состава не нашлось.

10. «Торонто»-1962/63

Результат: 35-23-12 в чемпионате (82 очка), 8-2 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Фрэнк Маховлич, Ред Келли, Дэйв Кеон, Джонни Бауэр, Карл Брюэр

Тренер: Панч Имлак

Запас прочности и уверенности у «Торонто» был настолько велик, что эту команду было практически невозможно остановить. Из-за контрактных диспутов Маховлича, Келли, Харриса и Стэнли, «листья» смазали начало регулярки, выиграв лишь 4 матча из первых 10. Но победа в чемпионате, а вместе с этим и преимущество своей площадки в плей-офф, все равно осталась за ними. Не все получалось на старте у вратаря Джонни Бауэра, обладателя «Везины»-1961, что могло привести к большим проблемам. Имлак стал чаще выпускать его дублера Дона Симмонса, и не ошибся. Приструнить «Мэйпл Лифс» пыталась даже природа: после одного из матчей в самолет команды попала молния, но рейс был продолжен, и никто из хоккеистов не пострадал.

Несмотря на наличие в атаке Маховлича, Армстронга, Пулфорда и Кеона, предметом гордости «Торонто» была оборона. За плечами 36-летнего Стэнли были четыре Матча всех звезд НХЛ, Карл Брюэр вошел в символическую сборную сезона по его итогам, Кент Дуглас выиграл «Колдер Трофи», «железный» Тим Хортон вошел в тройку номинантов на «Норриса». А еще в команде был великолепный Ред Келли, переквалифицировавшийся из защитника в центрфорварда. С таким подбором игроков можно было не переживать за то, пойдет ли игра у Бауэра или нет.

В финале Кубка Стэнли «Торонто» досталась команда, которую Панч Имлак опасался больше всего – «Детройт» Горди Хоу. «Ред Уингс» отличаются от нас тем, что умеют выигрывать важные матчи. Когда мы должны играть так, как умеет и должен топ-клуб, то обычно проваливаемся», – сетовал главный тренер «листьев». Серия с «красными крыльями» показала, что Имлак недооценивал своих ребят. С травмированным Маховличем «Торонто» победил в пяти играх.

9. «Питтсбург»-1991/92

Результат: 39-32-9 в чемпионате (87 очков), 16-5 в плей-офф (победа в Кубке Стэнли)

5 звезд: Марио Лемье, Кевин Стивенс, Том Баррассо, Рон Фрэнсис, Яромир Ягр

Тренер: Скотти Боумэн

«Несмотря ни на что». Так называется официальный фильм, посвященный второй победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли. Придумать слоган лучше было бы сложно. 25-й сезон клуба в НХЛ вместил в себя такое количество переживаний, падений и потерь, что могло сломать любую команду. Но только не эту.

В ноябре 1991-го не стало Боба Джонсона, человека, который привел «Питтсбург» к чемпионству весной того же года. За несколько недель до старта тренировочных лагерей он был госпитализирован с подозрением на рак мозга, и худшие прогнозы врачей оправдались. Его место занял Скотти Боумэн, работавший с Джонсоном, но какое-то время команда все равно приходила в себя. У Марио Лемье начались проблемы со спиной, из-за которых он пропустил в общей сложности 18 игр. В январе «Питтсбург» подвел Яромир Ягр, получивший 10-матчевую дисквалификацию за наезд на арбитра. В середине зимы действующий чемпион балансировал на грани невыхода в плей-офф, и когда генменеджер клуба Крэйг Патрик сообщил об обменах звезд Коффи и Рэкки, это было похоже на выброс белого флага. Но это был не сброс высокооплачиваемых активов и слив сезона, а расчетливый ход.

– Рэкки – редкий талант. Он забивал бы по 40-50 голов еще 10 лет подряд. Отдавать игрока такого калибра... Я иногда не понимаю, что делают генеральные менеджеры, – сокрушался Кевин Стивенс. – Нам, конечно, нужна была помощь, но в таком виде…

Отдав двух ярких атакующих игроков, «Питтсбург» получил злых, мускулистых парней – Рика Токкета и Челля Самуэльссона, и вратаря Кена Реггета, который мог подменять Тома Баррассо. На первый взгляд немного, но именно этих элементов команде и не хватало. Энергия Токкетта зарядила «пингвинов», и хотя какое-то время он пропустил из-за травмы, этого запала хватило для выхода в плей-офф. Разыгрался Марио, остепенился Ягр, продолжил забивать Маллен, а Фрэнсис, как и прежде, пахал за двоих. Пройдя такую закалку в регулярном чемпионате, команде Боумэна было нечего бояться в плей-офф. Ни «Чикаго» Кинэна (4-0), ни «Бостон» Нили (4-0), ни «Рейнджерс» Мессье (4-2), ни «Вашингтон» Сисарелли (4-3).

25 лучших команд в истории НХЛ. Часть 1

Продолжение следует...

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Brodeur/NHLI, David E. Klutho /Sports Illustrated, Harry How

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Питтсбург с супер Марио и Ягром в самом расцвете это было феноменально!!!
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Колорадо адский был. Такие дедушки там собрались, я поначалу думал, что из-за высыпавшегося из них песка игры просто не состоятся. А они как дали дури! Мой любимый Детройт вылетел рано и я стал следить именно за Колорадо. С каждым раундом глаза мои расширялись все больше и больше.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хохо..."ни «Бостон» Нили (4-0)"... ну вообще-то сезон-92 Нили по сути пропустил, сыграв 9 матчей в регулярке, в плове не играл...

Собственно, Пит-92 был сильнее Пит-91. Коффи в КС-91 то не играл, то выходил только на большинство. К началу 90х его навыков защитника уже не хватало (это в 80х было 2-3 защитника в команде, остальные дуболомы, экспансия европейцев привела к значительному росту уровня атакующих игроков)... И сдали Коффи за мешок мандаринов... Перспективного Рекки сдали за более жесткого Токкета. Да и по статусу Токкет был выше - Рик играл на КК91, а Рекки не играл. Так что Пингвины сделали команду более кубковой.

Есть мнение (и я его разделяю), что совершив ряд обменов в сезоне 92/93, Пингвины получили более игровую команду (били рекорды по количеству побед подряд в регулярке), но менее кубковую...
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Да, Лемье в расцвете лет вытворял что-то невообразимое. Феноменальный талант
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот это времена вот это хоккей! а какие были звезды какие имена сейчас таких нету прошло славное время 90-х увы и ах как не печально а это было нашей молодостью и тока тока для многих познавался где-то на ТВ а где то в Журнале с наклейками НХЛ. хорошее было детство))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно, какими окажутся Филли 70-х
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И все-таки, если взглянуть на дальнейшую карьеру Рекки, стратегически обмен был ошибкой. Хотя, по сути, в Питтсбурге до банкротства его заменяла последовательно цепочка Токкет-Робитайл-Недвед-Ковалев, что тоже неплохо, но Рекс брал свое стабильностью.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ахренеть, прошло уже 22 года с 92го а номер 68 все еще на супер уровне
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Noven
Херасе а где ДетРойт "После прихода в команду тренера Скотти Боумэна в 1993 году и вратаря Майка Вернона в 1994-м, в 1995 «Ред Уингз» впервые с 1966 года дошли до финала Кубка Стэнли, но проиграли в четырёх матчах «Нью-Джерси». В сезоне-95/96, имея в составе неподражаемую русскую пятёрку Владимир Константинов — Вячеслав Фетисов — Сергей Фёдоров — Игорь Ларионов — Вячеслав Козлов, «Ред Уингз» установили рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате — 62. Однако в плэй-офф команду ждала большая неудача — «Колорадо Эвеланш» остановило «Детройт» в 6 матчах финала конференции. В сезоне-96/97 в состав команды были добавлены нападающий Брэндан Шэнахэн и защитник Ларри Мёрфи, в результате чего «Ред Уингз» наконец-то смогли покорить вершину и вернуть Кубок Стэнли в «Мотор Сити», победив в финале «Филадельфию» в четырёх матчах. Лучшим игроком плэй-офф был признан вратарь Майк Вернон. Радость победы была омрачена трагической автомобильной катастрофой 13 июня 1997 года, после которой Владимир Константинов и массажист команды Сергей Мнацаканов получили опасные для жизни травмы мозга. Врачам удалось спасти им жизнь, но «Ред Уингз» лишились одного из своих лучших защитников. В 1998 году «Крылья» повторили свой успех, выиграв Кубок Стэнли в 9-й раз, переиграв в финале «Вашингтон Кэпиталз» в четырёх поединках. Свою победу они посвятили Мнацаканову и Константинову. Лучшим игроком плэй-офф был признан капитан Стив Айзерман, ворота команды защищал Крис Осгуд."
Феноменальная способность копипастить википедию видимо начисто отбивает желание прочитать в заголовке "Часть 2" и посмотреть нумерацию представленных команд.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По Колорадо: "Переломный момент финала с «Девилс» – шестая игра, в которой «Колорадо» нельзя было уступать."
Переломный момент финала с "Девилс" - окончание пятого матча когда диктор Пепси Центра сказал что ждёт всех болельщиков в субботу на седьмом матче. А в шестом матче не было ничего необычного, просто Руа показал кто лучший вратарь того розыгрыша ПО.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Noven
Так же Ванкувер 1994 Павла Буре и Могильного !
Могильного там не было в 94.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Jumbo Joe
Надеюсь, включат в список Блюзменов начала 90-х и Болтов с Андрейчаком.
Думаю что не включат. Будут только обладатели КС. А ведь сколько было классных команд, которые так и не взяли кубок. Те же Флаерс времен "Легиона из Дума". Или Баффало с Гашеком, Пекой и Барнаби...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Jumbo Joe
Надеюсь, включат в список Блюзменов начала 90-х и Болтов с Андрейчаком.
Врятли здесь будут команды не бравшие главный приз. Так что Музыканты мимо кассы скорее всего.
Болтс могут попасть в список, главным образом из-за того что это было не очень давно. Ну уж никак не из-за Андрюхи. Безусловно ложить в 40 лет двадцатку за регулярку и 14 очков за ПО это очень хорошо. Но там все-таки были другие герои: Сен Луи, Винни, Ричардс, Хаби, Федот
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
йес! наши будут будут в 3 публикации)
пока все ок, вот только калгари не ожидал увидеть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Jumbo Joe
Я выделил Андрейчака по аналогии с Бурком времен Лавин, а не как основного кузнеца триумфа Болтов. Если берут во внимание завоваение КС, тогда Нефтяники 80-х точно должны быть.
Понял, согласен что история красивая, оба шли 22 года к мечте.
Осталось 8 мест, как-то не думается что Тампа-2004 там будет. Нефть 80-х почти без вопросов, единственный есть - №1 или №2 после МС 1976-77. Из-за тех Ойлерс правила изменяли.
Когда у соперника удалялся игрок, нефтяники слали бойца учинить драку, следовало обоюдное и... опа уже имеем 4 на 3, что конечно увеличивало преимущество. А когда ты можешь выпустить Грецки, Курри, Месье и Коффи такие удаления быстро заканчивались. Тогда-то лига и придумала в таких случаях драчунов удалять, но составы на льду не уменьшать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Только вот форма, что на фото с 66-68, появилась уже в следующем сезоне.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за продолжение:-)
Добавьте, пожалуйста, тэг #НХЛ
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Команды расставлены довольно произвольно (ну а как сравнивать команды 30-х и нынешние ?), но всех их приятно вспомнить !
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лучшим будет Детройт
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надеюсь, включат в список Блюзменов начала 90-х и Болтов с Андрейчаком.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Питтсбург с Лемье, Ягром и Фрэнсисом всего на 9 месте?? Или команда 90/91 будет выше?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Но последнем видео супер мастера конечно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первые будут Ойлерз с Гретцки, Курри, Мессье, Коффи, Андерсоном и Грантом Фюром.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"На своих ошибках набрался опыта Кори Кроуфорд, которому не стали искать замену в лице топ-вратаря." Ну что ж вы так про Кори-то. А в том моменте с Детройтом в штраф-боксе Сибс скорее не объяснил что-то, а успокоил Тэйвза, подъехал поддержать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
модера спортс ру . перестаньте удалять !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий