android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Полет наяву. Как «Чикаго» установил новый рекорд НХЛ

Хоккеисты «Чикаго» установили новый рекорд НХЛ, набрав очки в 22 матчах подряд с начала чемпионата. Sports.ru называет главные причины превосходства «БлэкХокс» над остальными клубами лиги.

Полет наяву. Как «Чикаго» установил новый рекорд НХЛ
Полет наяву. Как «Чикаго» установил новый рекорд НХЛ

Относительно пустой лазарет

Для начала небольшой экскурс в историю, чтобы напомнить, какая команда не проигрывает с начала сезона 22 матча подряд. Это не вечные неудачники из Коламбуса, не «Эдмонтон», находящийся в режиме перестройки с десяток лет, и не кто-нибудь еще, про которого можно было сказать «вау, вот это сенсация». Новый рекорд НХЛ установили парни из «Чикаго», всего лишь три года назад взявшие Кубок Стэнли. Те самые, что не пересидели соперников в оборонительных окопах, как «Девилс» в 95-м, не выскочили из-за спины, потратив полчемпионата на поиски игры, как «Кингс» в 2012-м, а взяли, подойдя к трофею уверенными шагами. С лучшими в истории клуба показателями побед и набранных очков в регулярке, с третьим во всей лиге числом забитых голов и, наконец, со зрелищным атакующим хоккеем, который не оставил шансов в плей-офф ни «Нэшвиллу», ни «Ванкуверу», ни «Сан-Хосе» с «Филадельфией».

Лидерами той команды были дриблер Кэйн и вcеумеющий трудяга Тэйвс, полезный Шарп и пара олимпийских чемпионов Кит – Сибрук, моторный центр Болланд и тогда еще главный кубковый неудачник всея лиги Мариан Госса. Все эти люди есть в «БлэкХокс» и сейчас. И что важно – в первой части сезона-2012/13 все они смогли оставаться здоровыми. Да, в лазарете давно обитают Расти Олеш и защитник-ветеран Стив Монтадор, а недавно к ним присоединился Болланд, но эти потери несравнимы с четвертью чемпионата, пропущенной в прошлом году Тэйвсом из-за сотрясения мозга, болячками, что мешали Кэйну, Киту и Шарпу, а также постоянными проблемами Госсы.

А на что способна большая чикагская семерка при поддержке дюжины крепких игроков и добротном вратаре показал плей-офф-2010.

Глубокая скамейка

– Коуч Кенневилл, в чем же главная причина такого старта «Чикаго»? – спросил у тренера Пьер Магуайр по ходу матча с «Ред Уингс»?

– Все четыре звена команды играют хорошо и в атаке, и в обороне, – быстро сказал Джоэль словами из той серии фраз, которыми обычно хотят отделаться от журналиста.

Но в данном случае это была не просто тренерская отмазка. Сила нынешних «БлэкХокс» в глубокой скамейке – то, чем славилась команда и в чемпионском сезоне. Лэдд и Верстиг перебрались на Восток, но как же полезны в сегодняшнем «Чикаго» Виктор Сталберг, Эндрю Шоу и Брайан Биккел, забившие на троих 14 голов. Запереть соперников в зоне и возить их до потери пульса по 50-60 секунд они могут не хуже Тэйвса с Госсой или Шарпа с Кэйном. Звену Фролик – Крюгер – Майерс в опыте и жесткости не сравниться с сочетанием Игер – Мэдден – Копецки, но они быстрее и безумно хороши при игре в меньшинстве. А ведь еще есть Болланд и способный Саад, Карсилло и тафгай Боллиг.

Брайан Кэмпбелл зарабатывает деньги во «Флориде», а на смену ему пришел не менее мобильный, но молодой и перспективный Ник Ледди. Он, как и другие защитники Одуя с Роживалем, хорош в начинании атак, что делает игру команды более осмысленной. Сразу 15 человек из состава «Чикаго», включая 11 нападающих, успели забить не менее гола в этом сезоне, а 12 хоккеистов забрасывали победные шайбы. Для сравнения у лидера Востока «Бостона» последний показатель равняется шести. Победить команду Кенневилла, просто закрыв два ее первых звена, не получится. Найдется выскочка, который захочет побыть героем и возьмет игру на себя.

Лучший тандем голкиперов в НХЛ

Два года назад, аккурат перед мартовским дедлайном, вратарский вопрос в «БлэкХокс» был самой обсуждаемой темой в чикагской прессе. В выскочившего из-за спины Антти Ниеми Кори Кроуфорда верили немногие, а Джереми Реник по окончании сезона даже сказал, что тренерам «индейцев» стоило больше заигрывать ветерана Марти Турко. Эмери в тот момент приходил в себя после асептического некроза и операции на бедре, которая могла завершить его карьеру. Пройдет совсем немного времени, и Рэй на пару с Кори составят лучший вратарский тандем в НХЛ.

Каждый из них принес команде по десятку побед (у Эмери пока девять, но за ним не заржавеет), пропуская меньше среднего по лиге и отбивая от 92 до 94 процентов бросков. Статистика Кроуфорда просто фантастична – 1,41 шайбы за матч и 94,5% сэйвов. По этим показателям с ним может сравниться только «сенатор» Крэйг Андерсон. С Эмери «Чикаго» не потерял ни одного очка, выиграв все матчи с разницей забитых и пропущенных шайб 38-20.

Называть «БлэкХокс» вратарской командой, как ту же «Оттаву», не верно, но и занижать вклад дуэта Эмери/Кроуфорд только из-за того, что нападение команды всегда может забить на один гол больше соперника, несправедливо. Из 19 побед чикагцев 12 были одержаны с перевесом в одну шайбу, и зачастую эту разницу им обеспечивали именно голкиперы. Взять, допустим, последний матч с «Детройтом». Если бы не Кроуфорд, спасительный бросок Кэйна стал бы для «индейцев» лишь голом престижа, а их беспроигрышная серия подошла к концу. И таких примеров наберется много.

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс

Сильный сезон проводит Мариан Госса, традиционно эффективен на обоих краях площадки старожил команды Патрик Шарп, но определяющие лица нападения «Чикаго» – два его самых талантливых молодых игрока Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн. Из-за проблем с головой и у того, и другого не сложился прошлый сезон. Капитан «Серьезность» получил сильное сотрясения мозга, из-за чего пролечился четверть чемпионата и упустил возможность побороться за «Харт Трофи». А «несвятой» Патрик продолжал отходить от победного гола в финале Кубка Стэнли-2010, вспоминая о своем звездном статусе в одном матче из четырех.

К счастью для «Чикаго» оба их лидера пришли в себя. Тэйвс забил 9 голов и набрал 18 очков, и его полезность, как и в случае с Дацюком, невозможно оценить цифрами. Он в числе лидеров лиги по числу перехватов и выигранных вбрасываний, он играет в обеих спецбригадах, появляясь на льду в самые важные для команды секунды. Обыграть, отдать, бросить самому, потолкаться на пятаке или отобрать шайбу – все это в совокупности Джонатан исполняет, как никто другой в «Чикаго», а, может, и в лиге.

Кэйн больше не тратит время и силы на нужные молодому мужчине, но мешающие молодому хоккеисту вещи, и его игра преобразилась. Он быстр, как никогда прежде (или не все защитники окончательно восстановились после локаута?), бросает, как никогда точно (каждый пятый бросок становится голом); форвард не боится лезть с шайбой в гущу событий и возвращается в оборону. На его счету уже 5 шайб в большинстве, что уже лучше, чем в прошлом сезоне, и самое главное – все это Кэйн делает из игры в игру. Из 22 матчей американец набирал очки в 19, а стабильность – признак сами знаете чего.

Коуч Кью

Причина последняя, но только по счету, а не по значимости. Различные серии преследуют главного тренера «Чикаго» Джоэла Кенневилла на протяжении всей его карьеры. Это при нем «Сент-Луис» установил клубные рекорды по числу гостевых побед и матчей без поражений, и с ним же прервал череду неудач в полуфиналах конференции. Это Кенневилл оборвал черную серию «БлэкХокс», не проходивших дальше четвертьфинала плей-офф полтора десятилетия, а потом и помог выиграть клубу первый за 49 лет Кубок Стэнли. А еще были 8 проигрышей подряд в сезоне-2003/04, стоивших ему места в «Блюз», и 9 поражений кряду в январе-феврале прошлого года с «индейцами», которые едва не оставили тренера без работы. У генменеджера клуба Стэна Боумэна были все основания расторгнуть контракт с Кью и отправить его в отставку после вылета в первом же раунде плей-офф, но НХЛ – не КХЛ. Тренерам дают шанс исправиться, и Кенневилл не подвел.

Огромные силы были брошены на решение проблем с игрой в меньшинстве. В сезоне-2011/12 в этом компоненте чикагцы были 27-ми в лиге, и немудрено, что в апреле их слабостью быстро воспользовался «Финикс». Летом из «Лос-Анджелеса» был приглашен Джейми Компон, специализирующегося на спецбригадах меньшинства, последовали коррективы в составе, и эффективность игры в неравных составах выросла почти на 12 процентов. Для наглядности, пара цифр. В прошлом чемпионате на один гол в большинстве в ворота «Чикаго» их соперникам требовалось 4,5 удаления (51 гол с 233 попыток), в этом – 9,8 (8 с 78).

Скоростные Фролик и Крюгер заняли места в первом пеналти-килл юните команды, с ними выходят бесстрашный блокшотер Хьялмарссон и Одуя; затем появляются Тэйвс с его невероятным умением играть на точке вбрасывания и Госса с парой защитников Кит – Сибрук. «БлэкХокс» встречают чужих нападающих еще на подступах к зоне, а если тем и удается в ней закрепиться, то натыкаются на «активный квадрат», заставляющий торопиться с принятием решением. Активный хоккей это одна из любимых фишек Кенневилла. Неслучайно его команда с большим перевесом опережает всех в лиге по количеству перехватов, а лишь один гол, забитый ими в контратаках в меньшинстве, это следствие невезения. Моменты у Крюгера, Тэйвса, Фролика или Саада возникают часто. Обороняющаяся четверка «Кингс» успевала не только отбиваться, но и забивать, так что парням из «Чикаго» еще есть куда стремиться.

Дает знать о себе и работа Кенневилла с молодежью. Новичок Брэндон Саад получает игровое время в первом звене, прогрессирует Ник Ледди, все увереннее выглядит Шоу, 22-летние Крюгер и Фролик нашли себя в новой роли. Да и не забывайте, что Тэйвсу с Кэйном всего по 24 года, а это еще сезон-другой от пика их карьеры.

А вот еще одна интересная статистика. Контора William Hill неспроста считает «Чикаго» главным претендентом на Кубок Стэнли, принимая ставки на его победу в плей-офф из расчета 11 к 2 или 6,5. В середине январе команда Кенневилла не входила даже в пятерку фаворитов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы