Марья Михаленко
Автор

Антон Белов: «После Олимпиады сел в самолет до Канады и понял, что не хочу обратно»

18 чемоданов

- У меня подруга уехала в Америку и теперь зовет всех туда, потому что уровень жизни там лучше. А вы вернулись.

– Да, средний уровень жизни чуть-чуть другой. Но я жил в Эдмонтоне, его нельзя сравнивать с Нью-Йорком, Оттавой и другими большими городами. Разительной разницы в уровне жизни с российским нет. Для меня в плане возвращения было важно то, что я заскучал по родине. Мне хватило года понять, что я россиянин.

- Что на это натолкнуло? Общение, быт?

– Я уже все-таки состоявшийся человек, мне не 18 лет. Есть свой взгляд на жизнь. И понимание, как должно быть в каких-то ситуациях. Но я сталкивался с такими вещами... Не могу сейчас конкретно о чем-то говорить, но другая страна — это другой менталитет, другая нация. Очень сильно бросаются в глаза различия с твоим домом. Иногда это напрягает.

- Какие ценности вы пересмотрели?

– У меня подрастает маленькая дочь. За время, проведенное за границей, она начала говорить. В большинстве случаев — по-английски. Это, конечно, не проблема, мы ее понимаем. Но с другой стороны – захотелось, чтобы она росла дома и знала свою богатую культуру, историю своей страны. А выучить английский язык и в России несложно. Поэтому мы приняли решение вернуться домой.

- Долго взвешивали все плюсы и минусы переезда?

– Четко стал осознавать, что хочу вернуться, после Олимпиады – когда сел в самолет и надо было возвращаться в Канаду. Внутри почувствовал, как сильно соскучился по России. Мы были 10 дней на Олимпиаде в Сочи. Для меня это было просто как отдушина. Я сел в самолет и говорю жене: «Я не хочу обратно». Это надо почувствовать...

И звонок из СКА в конце сезона от Вячеслава Аркадьевича стал сюрпризом. Я, в принципе, достаточно быстро принял решение, что буду возвращаться. Этот звонок стал решающим.

- Какими словами Быков смог вас убедить?

– «Привет. Пора возвращаться». Я сказал: «Наверное, да...». Когда мы ехали обратно с семьей, везли из Америки 18 чемоданов, смеялись: «Год назад вроде надолго переезжали в Эдмонтон, а сейчас уже со всеми вещами — на родину».

Капитан Канада

- Как хоккеист вы изменились за год в НХЛ?

– Конечно. То, что произошло со мной за последний год, – многим о таком приходится только мечтать. Лучшая лига мира, команда с потрясающей историей. Я познакомился со многими классными людьми. Играл против великих хоккеистов. Съездил на Олимпиаду, на чемпионат мира.

- Самое интересное знакомство?

– Мне посчастливилось видеть, как заканчивал карьеру в нашей команде Райан Смит. Его последний матч в сезоне, когда его провожали все 16 тысяч болельщиков на арене. Все плакали. Это, конечно, потрясающие ощущения. И я понимаю его, когда он сидел на скамейке и понял, что это последние несколько минут его официальной игры, последней игры в его карьере. Он тоже плакал. Капитан Канада. Выиграл Олимпиаду. Конечно, он говорил, что сожалеет, что ему не удалось завоевать Кубок Стэнли. Я надеюсь, у него это получится в качестве тренера.

- Но все-таки в чем основные игровые причины вашего отъезда? Что не нравилось?

– Основная игровая причина — я не хотел ехать на чемпионат мира без контракта. Важно было знать, что мое здоровье застраховано. Поэтому я так быстро подписал контракт с российским клубом. С командами НХЛ я не мог договариваться до 1 июля.

- С одной площадки на другую трудно было перестроиться?

– Все-таки переход на маленькую дается легче, чем возвращение на большую. На чемпионате мира я снова оказался на большом льду, и первое время было чуть-чуть тяжеловато, потому что приходилось больше кататься.

Мотивация по Знарку

- Считается, что ЧМ-2014 был не самого высокого уровня. Составы не очень сильные собрались.

– Возможно, не было каких-то звезд из-за того, что год олимпийский. Но кто в этом виноват? У нас приехали ребята – полуздоровые, полубольные. Это непонятные оправдания, что в Минске были «не те» команды. Так могут люди у телевизора с пивом в руках говорить: «Ой, что-то не те соперники собрались в этом году». Это никто никогда не будет вспоминать, понимаете? Мы бились на льду, оставили там свое здоровье. Мы уже вошли в историю. Мы чемпионы мира.

- Самый значимый момент чемпионата мира для вас помимо победы?

– Рад, что американцев обыграли с достаточно крупным счетом, что все матчи выиграли. Все эти дни были такими напряженными, в режиме нон-стоп.

- В сборной пришлось к чему-то привыкать помимо площадки?

– Мне комфортно играть в том стиле, который мы показывали, и по такой тактике. Активный хоккей — и нападающие, и защитники могут подключаться в атаку. И форварды очень здорово возвращаются назад — то есть ты можешь пораньше встречать соперника, потому что знаешь, что тебя подстрахуют партнеры.

- И тренер может заступиться. Как в полуфинале со шведами.

– Я, честно говоря, сам момент пропустил. Потом в Интернете посмотрел жест Олега Валерьевича. Но результат говорит сам за себя. У нас убрали одного человека — главного, но мы смогли выиграть, отстояли его имя. Знарок – очень хороший мотиватор. И у них очень удачный тандем с Витолиньшем. Он дает больше тактики, а Олег Валерьевич настраивает команду. Это важно, чтобы в коллективе были люди, которые могут и подсказать, и шугануть на скамейке, чтобы не было разгильдяйства. И в нужный момент найти такие слова, которые помогут нам собраться и вытянуть матч.

- Есть слова Знарка, которые запомнились?

– Есть. Но они не для прессы.

Импровизация по Быкову и Захаркину

- Вы по возвращении говорили, что с Быковым в свое время недоработали.

– Понимаете, в ЦСКА я делал только первые свои шаги в профессиональном спорте. И клуб, наверное, в то время финансово не мог позволить себе находиться в лидерах. И понятно, что на тот момент мы выжали все, что можно было: дошли до полуфинала и проиграли «Ак Барсу». Сейчас другая ситуация – Вячеслав Аркадьевич уже со сборной выиграл два чемпионата мира и с Уфой взял Кубок Гагарина. По подбору игроков мы одни из грандов. Все на нас будут настраиваться по полной программе. Все хотят нам какую-то затрещину дать, поставить подножку. В этом году будет очень сложно.

Конечно, не получится, что все четыре звена будут забивать. Но очень здорово, что у нас длинная скамейка и есть люди, которые в одиночку могут решать исход матча. Тренерский штаб понимает, что работает с такими игроками, что нужно вносить минимальные коррективы. И в большей степени просто не мешать хоккеистам.

- Вы уже стали лучшим защитником первой недели этого сезона...

– Мне очень нравится подход Быкова и Захаркина, как они говорят: «После красной линии в атаке — ваша импровизация, что хотите, то и делайте. Самое главное, чтобы в обороне отрабатывала вся пятерка. А после красной — нас не интересует, что вы делаете. Пожалуйста, занимайтесь творчеством». Поэтому у тебя развязаны руки. Ты не играешь по рельсам. Можешь что-то выдумывать, какие-то схемы, комбинации. Это очень здорово, играешь и получаешь удовольствие от своей игры.

- Как относитесь к популярному мнению, что СКА все равно не выиграет Кубок Гагарина?

– Я думаю, что наши фанаты, наше руководство и наши семьи в нас верят. С их поддержкой и все вместе мы сможем добиться результата.

- Предсезонки с Быковым в ЦСКА были легче или сложнее?

– Я вспоминаю — тогда казались трудными, но я был чуть-чуть моложе. Сейчас на самом деле была одна из самых тяжелых предсезонок за все время. Все ребята это отметили.

- Почему? Много бегали?

– Да не в этом дело. Просто сам объем нагрузок большой. Самое сложное было — начинать. В Польше была убойная неделя.

- Зато у вас там были занятия с фигуристкой.

– На самом деле пресса так сильно обращает внимание на то, что там фигуристки, гольф, теннис, еще что-то. А для нас — это нормально. И голова отдохнула. У нас был разгрузочный день — один лед — одна тренировка.

- Гольф вам понравился?

– Я впервые в жизни взял клюшку в руки. Под конец стало получаться. Интересно. Затянуло. Будет возможность, летом попробую еще где-нибудь поиграть.

Чувак с клюшкой

- Тайгер Вудс говорит: «Гольф — это то, что я делаю. Но не то, чем я являюсь. Ненавижу, когда многие меня воспринимают только как чувака с клюшкой».

– Слушайте, думаю, немногие люди отказались бы просто быть чуваком с клюшкой, зарабатывающим по 20 миллионов в год. Нормальный такой чувак с клюшкой... Вудс все-таки великий спортсмен. Вписал свое имя в историю.

- И вы уже вписали свое.

– Это мелочь. Есть к чему стремиться.

- Когда только уезжали в Америку, чего хотели добиться?

– Думаю, не хотел, а все-таки добился. Я осуществил свою мечту, пусть и не полностью. Но я смог закрепиться в НХЛ. Я играл, провел хорошую серию матчей для первого сезона. Посмотрел что это такое, почувствовал, попробовал на вкус. Многие мальчишки об этом только мечтают. И даже те, кто уже завершил карьеру, наверняка жалеют, что у них был шанс, но они не поехали за океан.

- А вы не будете жалеть, что не поборолись за Кубок Стэнли?

– Но я еще, в принципе, не старенький. Так что посмотрим.

Фото: Fotobank/Getty Images/Derek Leung, Andy Devlin/NHLI; РИА Новости/Алексей Куденко, Игорь Руссак, Григорий Соколов

61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зачем тянуть резину, можно было бы просто ответить: "Не потянул. Поехал стричь бабло на Родину. Здесь с меня никто не спросит, как я играю".
+110
-40
+70
Ответ Mi4eL
Тем у кого нету бабла кажется всегда что дело только в бабле....
Не ну тут бесспорно. Великий патриот Белов подумал и решил: "Зачем мне загнивающая НХЛ, мы скоро догоним и перегоним их, так к чему играть во второсортной лиге со всякими Кейнами да Кросби дилетантами и непрофессионалами, перед полными трибунами жирных пендосов. Лучше на арене-заводе МНК при пустых трибунах х... пинать, а деньги тут совсем-совсем не причем и если бы надо он за Родину и за Путина играл бы бесплатно."
Запомни в жизни все решают деньги (это плохо, но это так)
+65
-5
+60
Ответ R.E.M
Зачем тянуть резину, можно было бы просто ответить: "Не потянул. Поехал стричь бабло на Родину. Здесь с меня никто не спросит, как я играю".
Тем у кого нету бабла кажется всегда что дело только в бабле....
+75
-16
+59
я, будучи студентом,находясь в США, без бабок не особо скучал по родине, а имея зп хоккеистов, про скуку даже в Эдмонтоне можно забыть
нужно читать между строк, что там офер не давали (низкий уровень), дома предложили работу, он сменил место работы, вот и все.....а возвращение домой чистая лирика, как в "Брате" - водочки нам налей)
+56
-10
+46
Ответ AlexMSQ
Не каждый наш человек может к Америке адаптироваться. Малкин на Олимпиаде говорил, что скучает по Питтсбургу и парням из его команды. А Ковальчук вернулся и, я думаю, не только из-за денег. Языковый барьер, другие привычки окружающих, отсутствие друзей и подруг у жены. Да и Эдмонтон - это не Санкт-Петербург. Друг у меня в Эдмонтоне живет, говорит: тайга там сплошная)) Просто Антон Белов своё возвращение слишком пафосно объясняет. Дочка и история страны, причем тут это всё? Мог бы просто сказать, что есть работа в Канаде и есть работа дома, и решил играть дома, потому что при прочих равных дома всегда лучше))
Ты видел панорамы Эдмонтона, чудила! Загугли и наберись ума! Тайга сплошная это у нас, сразу же за МКАДом! Как же раздражают русские, которые критикуют зарубежные города из Европы и США, когда сами живут в такой безнадежной разрухе и грязи
+55
-10
+45
Какая патетика - дочка должна знать историю России... Просто Эдмонтон не самый красивый и не самый лучший город для жизни. Жил бы в Нью-Йорке, так не говорил бы.
+41
-11
+30
Нормально и по делу все рассказал. Нам же обязательно надо найти какой-то потайной смысл!
+25
-7
+18
С деньгами в глухой Канаде нечего делать, банально скучно
+17
-3
+14
Ответ R.E.M
Зачем тянуть резину, можно было бы просто ответить: "Не потянул. Поехал стричь бабло на Родину. Здесь с меня никто не спросит, как я играю".
Ты из тех, что у телевизора с пивком в руках сидят?
+28
-14
+14
Граждане, мерить у кого длинее...культура тут ни к месту совсем. Ои разные, и это абсолютно нормально. Да, менталитет другой, страна другая, понятно. Но, во-первых, всё познаётся в сравнении, и не так уж сильно эти пресловутые менталитеты "Запад/Россия" отличаются, если сравнить их ,скажем ,с Юго-Восточной Азией. Тут интересно вот что. Белов на самом деле- неглупый человек, и это было видно еще из его донхловских интервью. Ну да, не прижился, неуютно ему там было , уже состоявшаяся личность, которой нет резона менять свой образ жизни. Это можно вполне понять.
Но.
Белов,на всякий случай , в НХЛ получал в 15 раз больше, чем обычный канадец. Канадец, а не россиянин. Во сколько раз больше у него доходы, чем у рядовых граждан РФ, можете при желании посчитать сами. Поэтому все разговоры про "средний уровень жизни" в данном случае просто глупы. Это мягко выражаясь. Поскольку нет смысла спрашивать об этом человека, у которого уровень доходов несравним даже с аналогичными показателями подавляющего большинства населения СА , не говоря уже о России. Вот если бы об этом спросили какого-нибудь работягу из условного Пскова и сравнили с таким же работягой в Эдмонтоне - вот это было бы как-то пообъективнее.
И еще момент. Я бы посмотрел на ностальгию и патриотизм Белова , если бы ему не предложили контракта , который он имеет в СКА, Помните массовый исход хоккеистов в 90-е? Куда только не отправлялись, вплоть до Италии и Франции. И как-то никто не плакал по родным березкам. Но как только в отечественный хоккей пришли большие и очень большие бабки... вдруг как-то резко ностальжи напала на большое количество мастеров клюшки и шайбы, которые устремились обратно , стремясь как можно скорее срубить...э-э-э, в смысле, скорее обнять эти самые родные березки . Боюсь, находился бы Антон в тех условиях, такого интервью мы бы не увидели...по понятным причинам.
Резюмируя. Да,я думаю, когда Белов говорит о тоске по родным просторам и "вот такие мы вот разные", он вполне искреннен. Но вопрос в том, рвался бы он так обратно, если б его труд здесь оплачивался ,как у его коллег в 90-е? Догадываюсь, что кривая патриотизма , выраженном в желании рвануть на Родину во что бы то ни стало, резко пошла бы вниз.
Нет, это неплохо, что в наш хоккей пришли большие деньги.В целом. Но вот то, уровень доходов и уровень игры зачастую даже не пересекаются- это вот проблема. Но это уже не конкретно про Белова, а вообще...
+13
0
+13
Какая патетика - дочка должна знать историю России... Просто Эдмонтон не самый красивый и не самый лучший город для жизни. Жил бы в Нью-Йорке, так не говорил бы.
Ага ))) Можно подумать если ты русский и живешь в Америке - то русскую культуру невозможно там привить. Обязательно нужно по утрам за березку держаться что ли? )))
+13
0
+13
Не каждый наш человек может к Америке адаптироваться. Малкин на Олимпиаде говорил, что скучает по Питтсбургу и парням из его команды. А Ковальчук вернулся и, я думаю, не только из-за денег. Языковый барьер, другие привычки окружающих, отсутствие друзей и подруг у жены. Да и Эдмонтон - это не Санкт-Петербург. Друг у меня в Эдмонтоне живет, говорит: тайга там сплошная))

Просто Антон Белов своё возвращение слишком пафосно объясняет. Дочка и история страны, причем тут это всё? Мог бы просто сказать, что есть работа в Канаде и есть работа дома, и решил играть дома, потому что при прочих равных дома всегда лучше))
+9
-1
+8
"- Есть слова Знарка, которые запомнились?
– Есть. Но они не для прессы".
наверно, что-нибудь вроде "выйдите и ё*ните их там на **й, чтоб вратарь за***лся шайбу из ворот доставать"
+8
0
+8
Ответ elninjo_3
Нормально и по делу все рассказал. Нам же обязательно надо найти какой-то потайной смысл!
Все простое вызывает подозрение у любителей "теории заговора" и шаблонных мыслителей.
+8
-1
+7
Антон Белов: После Олимпиады сел в самолет до Канады и понял, что не хочу играть в хоккей.
+7
0
+7
Ответ p4e1ka
антон белов: "и я не хочу платить налоги в стране, правительство которой развязывает войны по всему миру, приводя ситуацию в других странах к хаосу и к гуманитарным катастрофам "
p4e1ka

-для начала посмотри, в какой стране находится Эдмонтон.
+6
0
+6
Ответ privet100
Хм, лично у меня смешанные чувства по Белову из этого интервью. Русский менталитет не блещет цивилизованностью. А неспособность и нежелание перестроиться и попытаться понять западную культуру, уважения, лично у меня, не вызывает.
Действительно как это он посмел не иметь желание перестроиться понять западную Цивилизованную с большой буквы культуру) Ведь он в тексте сказал. Ему не 18. Он не Якубов и у него нету агента Игорь Ларионов приучающего "подстраиваться" в позу. Никакого уважения !!
+11
-5
+6
Ответ privet100
Всё-таки очень русский человек Белов. В Америке и Канаде ему действительно нечего делать. Не смог бы перестроиться на западный менталитет, хоть следующие 20 лет прожил бы там. Интересно, всё-таки, что же его там так напрягало...
Да ясно, что: команда лузерская, тренер упёртый индеец и город холоднее Омска. Его уровень позволял играть в НХЛ, если уж Никитин там 4 ляма получает. Попал бы в Сент-Луис или к тем же Рейнджерам, никуда бы не уехал.
+8
-2
+6
Нестерпимо рвало на родину, прям как в анекдоте про Штирлица. Но при этом дальше главной причиной называет нежелание ехать на чемпионат мира без страховки. Хмм, если бы все не было так понятно, то я бы даже засомневался)
+7
-1
+6
Настоящий русский человек. Уважение.
И очень рад видеть его в СКА :-)
+11
-5
+6
....Мне хватило года понять, что я россиянин....

.....Основная игровая причина — я не хотел ехать на чемпионат мира без контракта...
+5
0
+5
из 100 человек заявленных за команды, занявших первые четыре места (Канада, Швеция, Финляндия, США) на ОИ в Сочи, сколько было на ЧМ-14? то бишь сколько игроков из сильнейших составов приехало в Минск
ЧМ ЧМу рознь, звание одно и тоже, а вот силу турнира (и престиж) определяет состав его участников, и последний был не из лучших
и оправдания тут не при чём, это называется констатация факта
и Россия выиграла такой чемпионат - это тоже факт
+5
-1
+4
Какая патетика - дочка должна знать историю России... Просто Эдмонтон не самый красивый и не самый лучший город для жизни. Жил бы в Нью-Йорке, так не говорил бы.
вообще забавный парень - начал пафосно про родину, а потом честно сказал что просто контракт был нужен во время ЧМ)) лучше с этого бы и начинал - честнее смотрелся бы.
+5
-1
+4
Ответ privet100
Извиняюсь, если открыл Вам глаза, но западная культура и менталитет куда более цивилизованнее русского.
что вы имеете в виду, когда говорите, что западная культура и менталитет цивилизованнее русских? на каком уровне: на бытовом, или на уровне цивилизаций? очень спорное утверждение высказываете.
+5
-1
+4
Отличное интервью, об Антоне складывается мнение воспитанного и умного человека, приятно читать.
В возвращении ничего плохого не вижу, пусть уж лучше здесь будет на ведущих ролях и не далеко от сборной, чем в Эдмонтоне пылить.
+9
-5
+4
По родным берёзкам соскучился... бывает.
+3
0
+3
Ответ xantos
Если на чужбине ,то какая разница где жить?От характера человека зависит ,понравится или нет. Белову уважение за патриотический настрой.
"Белову уважение за патриотический настрой"

Если бы патриотический настрой не был прямо пропорционален количеству нулей, прописанных в контракте, то, действительно, об этом имело бы смысл говорить.
+3
0
+3
Ответ bes_na_tatami
я, будучи студентом,находясь в США, без бабок не особо скучал по родине, а имея зп хоккеистов, про скуку даже в Эдмонтоне можно забыть нужно читать между строк, что там офер не давали (низкий уровень), дома предложили работу, он сменил место работы, вот и все.....а возвращение домой чистая лирика, как в "Брате" - водочки нам налей)
печально, когда по Родине не скучаешь, да еще и пишешь это слово с маленькой буквы
+5
-2
+3
Все-таки я за то, чтобы Антоха вернулся в НХЛ. Но выбор - его. И я, скорее всего, бы тоже поехал бы за "длинным рублем".
+2
0
+2
Всё-таки очень русский человек Белов. В Америке и Канаде ему действительно нечего делать. Не смог бы перестроиться на западный менталитет, хоть следующие 20 лет прожил бы там.

Интересно, всё-таки, что же его там так напрягало...
+6
-4
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий