Никита Петухов
Автор

6 вещей, которые сделают КХЛ еще лучше

Сдвиг чемпионата мира

Даже если убрать все Евротуры, сезон КХЛ все равно получается коротковатым – поджимает майский чемпионат мира. Из-за этого у нас, сколько матчей ни пихай в регулярку, все равно почти половина команд лиги (и, соответственно, хоккеистов) выходит в отпуск в марте. Пускай даже часть из них перед этим проходит через жесткое горнило Кубка Надежды. Подстройка под чемпионат мира – единственная причина аврального проведения весенней части чемпионата – всех этих спаренных матчей и жутких темпов розыгрыша первого-второго раундов. И если преобразование Евротура в элегантные шорты поможет КХЛ поспокойнее спланировать регулярку – с блэк-джеком и всем, чем полагается, – то продлить весеннюю часть можно только хирургическим вмешательством.

А именно – переверсткой международного календаря, где интересы российского капитала могут сыграть существенную роль. Чемпионат мира можно проводить поближе к лету (в те же сроки, когда играются решающие матчи Кубка Стэнли) и раз в два года. От этого и сам турнир будет интереснее – больше энхаэловцев, сильнее команды, выше престиж турнира и выше интерес к нему. И КХЛ получит возможность провести полноценный сезон с 60-70 играми «регулярки» и плей-офф, стартующим в апреле.

Работа с лимитом на легионеров

Понятно, что мы хотим двигаться в сторону отмены любых ограничений в области любых характеристик хоккеистов, кроме игровых. В сильнейшей лиге Европы должны играть лучшие хоккеисты Европы, иначе добавляется слишком много оговорок и становится не очень понятно, кто мы. Очевидно, в текущей хоккейно-политической ситуации КХЛ будет трудно выгадать еще пару мест для легионеров в заявках команд. Но сейчас формальное количество иностранных игроков не ключевой вопрос. С вступлением в лигу еще одного уважаемого «иностранца» – «Йокерита» – гораздо важнее разобраться с понятными и равными условиями для всех участников лиги, вне зависимости от места их прописки. Тем более что в том же «Йокерите» и во «Льве» русские деньги участвуют совсем не символическим образом.

Подумать есть над чем. С одной стороны, неплохой вариант напрямую уравнять статусы участников лиги – чтобы финны, словаки, чехи перемещались по КХЛ так же свободно, как россияне. Тогда внешний лимит – по сути, для шведов и североамериканцев – можно и подрезать. С другой стороны, на иностранные клубы лига никакой лимит не наложит, а раз так, то непонятно, зачем такие танцы с бубнами российским командам. Ведь «мы» по-прежнему будем переплачивать российским игрокам, а «они» будут недоплачивать легионерам того же уровня. С одним и тем же бюджетом российские клубы будут все заметнее и заметнее уступать в подборе исполнителей.

Позитивный пример для следующего шага в отношении лимита – «Адмирал», где было семь легионерских мест. Команда пробилась в плей-офф, влюбила в себя город, перезапустила несколько игроцких карьер и открыла несколько новых имен для российского хоккея. И как бы намекнула лиге, что нужно учиться не только на своих ошибках, но и на успехах.

Равновесие в отношениях с ФХР

Самый больной вопрос, от решения которого зависит парочка-другая пунктов из этого текста. Со многих точек зрения ФХР – удивительная организация. Задачи, которыми во всем мире занимаются федерации хоккея, в России не прорабатываются и на тридцать процентов. Методические разработки, подготовка тренеров, организация детского хоккея – все эти проблемы федерация так или иначе пытается повесить на клубы КХЛ. Даже на вопрос «Что такое российский хоккей сегодня?» лаборатория Виктора Горского отвечает больше, чем профильная федерация.

И эта организация пытается держать лигу под контролем.

Основная проблема в том, что раз за разом заявляя правильную, вроде бы, глобальную задачу – триумф России на всех международных форумах, ФХР выстраивает крайне невнятную систему локальных задач. Просто непонятно, как двухнедельные перерывы в течение сезона помогут сборной удачно выступить на итоговых Олимпийских играх. Каким образом отказ от легионеров поможет нам воспитывать своих конкурентоспособных хоккеистов?

Ясно, что в федерации КХЛ воспринимают как бесплатный тренировочный лагерь длиною в сезон. А ведь лига, наоборот, верхушка айсберга, результат многолетней и упорной работы специалистов всей страны (уж не важно, где они получают зарплату) по обучению и подготовке новых хоккейных мастеров. Ее выход из-под давления такой непоследовательной организации пойдет на пользу всем. И результат будет виден мгновенно.

Закончат играть те, кому пора

Игроки с синдромом Жердева или вирусом Анисина. Читай – прекрасные в недавнем прошлом хоккеисты, которые не находят для себя мотивации здорово играть здесь и сейчас. У которых возникают проблемы сначала с результативностью, потом с игровым временем, а затем, возможно, и с поиском клуба, но которые при этом обладают достаточно громкой фамилией и претендуют (снова здравствуй, лимит на легионеров) на приличную по нашим меркам зарплату.

На таких игроков тратится слишком много клубных ресурсов, которые у нас, как всем известно, ничем не восполняются. Мало кто готов спокойно палить суммы от ста миллионов рублей за три заброшенных за сезон шайбы. И в зарплатной ведомости, и на льду им найдется альтернатива получше – два работоспособных парня из Челябинска, Магнитогорска или Тольятти, например.

Игроки и тренеры научатся говорить

Если на это не обращать специального внимания, то можно и не заметить – мало кто в современной КХЛ может спокойно общаться с журналистом, у которого в руках включенная камера или диктофон. А это так – если не верите, посмотрите, например, любой выпуск «Держи передачу». Все, что попадает в СМИ из уст действующих профессионалов – набор одних и тех же шаблонов; чувства юмора нет, кажется, вообще ни у кого. Хоккейный дискурс поддерживается только за счет работников околохоккея – журналистов, блогеров, экспертов, а самая распространенная позиция тренеров и игроков – закрыть раздевалку, пробежать сквозь микст-зону, отделаться от вопроса оборотом «без комментариев».

Подвижки, безусловно, происходят. Журналистов пускают в раздевалки, тренеры начинают давать классные развернутые интервью, где рассказывают, во что и как играет их команда. Но это все эпизоды. Чем больше будет таких говорящих персонажей, тем лига будет интереснее.

Появится прозрачный и реальный потолок зарплат

Возможно, с прозрачностью торопиться не следует. Все-таки, выбирая между знанием о том, сколько на самом деле получает Денис Куляш и равенством возможностей для СКА и «Автомобилиста», долго выбирать не приходится. Но штука в том, что одно без другого не получится. Несмотря на работу отдельных энтузиастов, КХЛ достаточно четко делится на «богатых» и «бедных» – уже пора принимать конкретные меры по сглаживанию неравенства. Пускай потолок остается завышенным, но если он станет реальным, то его можно будет прикладывать к чисто спортивным результатам.

И тогда работа генменеджеров наконец, получит дополнительное цифровое измерение: по соотношению цены и качества набранного состава. Владельцы и спонсоры команд увидят, насколько эффективно тратятся их вложения. А зрители получат возможность напомнить условному Илье Ковальчуку, во сколько клубу обходится каждая заброшенная им шайба.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Игорь Руссак

59 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Одно из приоритетных забыли.
Качество картинки даже после шести сезонов настолько гавно, что и сравнить не с чем. Не говоря об убогих "аналитических" студиях во время ПО. Сравнить с экспертами американских каналов в отутюженных костюмах и галстуках наших картавых, экающих-мэкающих, пропитых и помятых на вид.
А качество самой трансляции настолько отвратительное, что смотреть какие-то другие матчи, кроме как команды, за которую болеешь, нет никакого желания. Серость, мутность и мельтешения камеры.
+64
-4
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока в самой стране России не будет порядка.
Пока не начнут садить людей типо Сердюкова.
Пока наши чиновники и друзья царя не перестану разворовывать страну.
Пока мы не научимся любить ближних своих и соседей.
Пока мы не перестанем уважать весь мир.
Пока ......миллион причин.
КХЛ останется "недоработанным"
+46
-11
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще со статистикой разобраться не помешало бы. Имею ввиду ввести ее "культ" как в НХЛ, где каждое результативное или иное действие отмечается в историческом и других контекстах. Всем известны случаи когда условный Мозякин к примеру забивает 200-ю шайбу, а общественность информируется через пару недель, при этом ни какого значения этому не придается "ну забил и забил"...
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RagazzoKZ
Чемпионат должен проводиться каждый год, можно сдвинуть ко второй половине мая. Раз в два года - это тупость. В феврале - ещё большая тупость. Никто на такое не пойдёт. Убрать идиотские евротуры (все четыре турнира) и всё будет нормально.
Ну отправите Новокузнецк .......
И закончатся Бобровские, Орловы, Кицыны....Сорокин вот подрастает!!!!!!!!!!
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Radkar
Надо убрать защиту воспитанников. Тогда драфт обретет смысл, это в какой-то мере уравняет клубы и даст принцип соревновательности; молодые игроки, не пробившиеся в сильный клуб, попав в слабый, смогут заиграть.
Тут я не совсем согласен. Надо не защиту воспитанников убирать, а стремиться к тому, чтобы были независимые от клубов системы подготовки молодёжи. В этом и вся суть драфта в НХЛ.
Да, у нас несколько другие традиции и ничего особо негативного в этом нет. Просто, надо найти золотую середину.

Поймите, нормальный руководитель клуба не враг своим игрокам. Всегда можно договориться с молодым игроком отправить его в молодёжку или обменять (правда, пока у нас обмены весьма своебразно проходят, достаточно вспомнить во что, например, вылился для Локо и Кузни обмен Арзамасцева и последующие действия обеих сторон).

Вообще, необходимость драфта для КХЛ весьма спорная штука. Посмотрите кого клубы выбирают. Вы можете себе представить чтобы Тампа или Эдмонтон потратили пик на игрока, который заведомо не приедет? Вот, в КХЛ могут... в 2011-м феерия была: СЮ берёт Лангдескога, Витязь - Юбердо, Локомотив - Райана Мёрфи, Атлант - Гальченюка...
В прошлом году этого было меньше, но всё же было. "Адмирал", вон, взял японца с корейцем...

С защитой нужно другую вещь тогда сделать (раз её пока не хотят убирать): каждый клуб сдаёт список своих игроков, из утверждённых для выбора на драфте, которых он защищает. Тогда на церемонии не будет таких моментов, как в прошлом году когда Кузня только с 6-го раза взяла игрока под своим 6-м пиком. Это же смех, в самом деле...
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Было бы забавно, если бы для каждого факта журналист спрогнозировал вероятность.

Типа:
Сдвиг чемпионата мира - вероятность 10%;
смягчение лимита - 5%;
игроки и тренеры научатся говорить - 0,1%.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А как же эстетическая составляющая? Не сильно конечно влияет на уровень лиги в игровом плане но все же важная штука, и НХЛ это доказывает. Нужно избавить форму от нашивок мегафона и наклейки согаза убрать- некрасиво смотрится. Половина клубов катает в чем попало вообще, да и логотипы у половины-го...но. Убрать со льда 50 процентов рекламы. С ТВ показом разобраться- трансляции с некоторых городов смотреть просто невозможно. Ну и по размеру площадки можно пройтись. Нам нужно зрелище! Поэтому финский размер считаю оптимальным. Конечно эти изменения не сильно отразятся на игре, но зато будет красиво! А красивое как известно продается намного лучше чем....
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sevan87
Ну отправите Новокузнецк ....... И закончатся Бобровские, Орловы, Кицыны....Сорокин вот подрастает!!!!!!!!!!
Вы о нормальной лиге говорите? Или государственных задачах? Если первое, то от Новокузнецка надо отказываться, если второе - прихватить ещё Воскресенск, Крылья Советов и ещё несколько хоккейных центров, но с отсталой инфраструктурой. Там тоже таланты пропадают.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сдвиг ЧМ на вторую половину мая давно назрел. Надо поработать с чинушами от НХЛ. Они тоже падки на бабки. Сдвиг их календаря хотя бы на недельку к началу года и сдвиг начала ЧМ на недельку ближе к лету, резко может повысить уровень ЧМ. Конечно, на ЧМ не приедут финалисты КС. Но все равно. Как уже говорилось, канадцы могут 4 сборные собрать и не факт что первая будет сильнее четвертой.
А в финале будут играть игроков на одну сборную Канады от силы. Ну а европейцы и американцы реально смогут собирать приличные сборные итак. Это вполне реально сделать, было бы желание.

Насчет лимита можно не повторяться. Идеал - отсутствие лимита совсем, как в НХЛ. Но на данный момент он пока необходим. Его надо просто постепенно увеличивать. А именно сейчас его вполне можно увеличить до 7-9. Без проблем.

ФХР надо указать на ее реальное место - она должна отвечать за детский, юношеский, студенческий, массовый хоккей, строительство катков, подготовку спецов и т.д. Максимум - назначение тренеров сборных и оказание им поддержки. КХЛ не их забота. Проблема в том, что КХЛ, как и ФХР, финансируется фактически из госбюджета, и не является самостоятельной организацией. В этом вся трабла. Поэтому всякие чинуши разевают рот по теме и не по теме. В общем, как Великий Пу и его кодла скажут, так и будет.

Уйдут одни дармоеды, придут другие. Главное, у команд КХЛ нет нормальных хозяев. Сама КХЛ и клубы это способ распила казенного бабла и одновременно политпроект. Вот когда реально у клубов появятся настоящие собственники, тогда дело пойдет. А пока вся так и будет.

Почему не говорят, это все из-за вышеизложенного. Ибо всем похрену. Главное, попилили, пробухали, а остальное по барабану.

Это же относится к потолку. О каком соблюдении потолка может идти речь, если всем похрену? Никто не заинтересован в его соблюдении.

Вывод - если лига хочет по человечески работать, то надо передавать власть в Лиге владельцам клубов. А это означает, что два варианта развития событий:
1. Государство, в лице нефтегазовых компаний, либо совсем уходит из лиги, либо финансирует по минимому, оставляя бабок только на аппарат и трансляции. Соответственно уровень финансирования клубов падает до среднеевропейского и даже ниже. Да, лига сужается до снговского междусобойчика в лучше случае. Но зато это по честному. Хотя вряд ли там наверху пойдут на это.
2. Государство создает единый фонд из бабок крупных нефтегазовых компаний и других спонсоров. Снижают уровень пола хотя бы до 10 млн. или еще меньше. Выкидывают всякий балласт. Пусть клубов останется немного, зато это будут реально сильные клубы. Деньги из единого фонда равномерно делятся между всеми клубами. Конечно, если у таких клубов как Магнитка или Северсталь, есть железный спонсор, флаг им в руки. Значит бюджет их будет больше насколько еще даст сверху владелец. Задача в том, чтобы постепенно снижать долю государственного нефтегазового финансирования и постепенно перевести клубы на самоокупаемость. Это возможно будет только если у болельщиков зарплата будет расти. На это нужно время. И государство может помочь в этот переходный период.
Но реально нихрена конечно не будет этого в ближайшее время. Эра Пилы еще продолжается.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
нда, мечтать не вредно. И почему умные мысли приходят в головы людям, находящимся вдалеке от руководящих должностей.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жесткое горнило Кубка Надежды:)
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Marsh Admiral
Так говорите, как будто с уходом из КХЛ хоккей в Новокузнецке исчезнет. Есть МХЛ и ВХЛ, от туда и будут появляться новые Бобровские, Орловы и Кицыны.
На самом деле, это не совсем так. Возьмём, к примеру, Трактор. Игроки уровня сборной появляются, только если команда выступает на высшем уровне (КХЛ + советское время). Иначе, таланты просто не раскрываются и остаются на уровне ВХЛ. Это факт.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мир бы не узнал о Карпове, Ничушкине или Нестерове, если бы Трактор играл в ВХЛ, а Кузнецов в 15 лет уехал бы в НХЛ,
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Marsh Admiral
Так говорите, как будто с уходом из КХЛ хоккей в Новокузнецке исчезнет. Есть МХЛ и ВХЛ, от туда и будут появляться новые Бобровские, Орловы и Кицыны.
Любит
СКА Илья Ковальчук

На вашем месте можно просто помолчать
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ evgenivor
Еще со статистикой разобраться не помешало бы. Имею ввиду ввести ее "культ" как в НХЛ, где каждое результативное или иное действие отмечается в историческом и других контекстах. Всем известны случаи когда условный Мозякин к примеру забивает 200-ю шайбу, а общественность информируется через пару недель, при этом ни какого значения этому не придается "ну забил и забил"...
да, со статистикой в КХЛ большие проблемы. подсчет передач и т.д.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Барсаман
Тут я не совсем согласен. Надо не защиту воспитанников убирать, а стремиться к тому, чтобы были независимые от клубов системы подготовки молодёжи. В этом и вся суть драфта в НХЛ. Да, у нас несколько другие традиции и ничего особо негативного в этом нет. Просто, надо найти золотую середину. Поймите, нормальный руководитель клуба не враг своим игрокам. Всегда можно договориться с молодым игроком отправить его в молодёжку или обменять (правда, пока у нас обмены весьма своебразно проходят, достаточно вспомнить во что, например, вылился для Локо и Кузни обмен Арзамасцева и последующие действия обеих сторон). Вообще, необходимость драфта для КХЛ весьма спорная штука. Посмотрите кого клубы выбирают. Вы можете себе представить чтобы Тампа или Эдмонтон потратили пик на игрока, который заведомо не приедет? Вот, в КХЛ могут... в 2011-м феерия была: СЮ берёт Лангдескога, Витязь - Юбердо, Локомотив - Райана Мёрфи, Атлант - Гальченюка... В прошлом году этого было меньше, но всё же было. "Адмирал", вон, взял японца с корейцем... С защитой нужно другую вещь тогда сделать (раз её пока не хотят убирать): каждый клуб сдаёт список своих игроков, из утверждённых для выбора на драфте, которых он защищает. Тогда на церемонии не будет таких моментов, как в прошлом году когда Кузня только с 6-го раза взяла игрока под своим 6-м пиком. Это же смех, в самом деле...
Кореец уже месяца полтора как приехал и тренируется.....
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надо убрать защиту воспитанников. Тогда драфт обретет смысл, это в какой-то мере уравняет клубы и даст принцип соревновательности; молодые игроки, не пробившиеся в сильный клуб, попав в слабый, смогут заиграть.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Simon24
Это сейчас так говорите, а где вы были, когда мешок спотыкался об клуб, собирающий 2-3 тыщи ультрасов) А когда оформлял антирекорд суперлиги? увы, Спартак, но футбольный. А к цска как и к любому политпроекту отношение не очень, хотя они таких игроков Сибири подогнали! За это спасибо.
Когда начинал ходить на СКА, пределом мечтаний было попадание в ПО.
Нравился сам хоккей, а потому ходил на домашние игры не задумываясь о престиже чемпионата.

Сейчас в Питере практически НХЛ, и это круто!
Естественно, подобные свистоперделки требуют немалых вложений. Даже Канада в НХЛ может позволить себе только шесть клубов. Но при этом ведь канадский хоккей не ограничивается только этими командами.

Никогда не был сторонником полной ликвидации, но за то, что бы команды играли в соответствующих своим возможностям лигах.

Очень вероятно, что Чемпионат России переедет в ВХЛ. Неужели даже в таком случае уход туда финансово слабых клубов будет трагедией?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Stigmata
Одно из приоритетных забыли. Качество картинки даже после шести сезонов настолько гавно, что и сравнить не с чем. Не говоря об убогих "аналитических" студиях во время ПО. Сравнить с экспертами американских каналов в отутюженных костюмах и галстуках наших картавых, экающих-мэкающих, пропитых и помятых на вид. А качество самой трансляции настолько отвратительное, что смотреть какие-то другие матчи, кроме как команды, за которую болеешь, нет никакого желания. Серость, мутность и мельтешения камеры.
о какой картинке речь если из Москвы ВООБЩЕ нет трансляции...........
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Anstein
если бы у нас были нормальные скауты в клубах, то никуда бы они не пропали. посмотрите на Детройт, сколько "краж" на драфтах у них было?
Согласен. Скаутинга в России нет, потому что клубы не пытаются заработать (или стремиться сбалансировать бюджет), а просто тратят бабло. Руководство клубовне заинтересовано в этом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Marsh Admiral
Кредит уже взяли? :)
Нет, не понимаю о чем речь вообще, как и ваши попытки найти виновного в лице провинциальных клубов. Я думаю вы о Новокузнецке ничего не знаете, и просто нашли себе мишень. Хоть сколько хороших клубов из провинции с карты КХЛ не вычеркивай, хоть сколько газа по трубе не пускай, кубков больше от этого не станет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не стоит сдвигать ЧМ можно начать чемпионат в Августе как предлагал Гимаев.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sevan87
Ну отправите Новокузнецк ....... И закончатся Бобровские, Орловы, Кицыны....Сорокин вот подрастает!!!!!!!!!!
Отправят правильно сделают, я хоть и сам из Кузни, но я за то чтоб отправили хватит нам быть инкубатором для клубов олигархов. А то привыкли на халяву лучших из бедных забирать лучших растите сами Орловых, Кициных, Бобровских. К тому же в том состоянии в котором находится Кузня он некому не нужна разве что ярым фанатам.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сдается мне что все эти условия пока недостижимы...Особенно про отношения с ФХР...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий