Игорь Еронко
Автор

7 причин, почему невыход «Авангарда» и «Трактора» в плей-офф – это хорошо

Деньги решают далеко не все

Возможно, этот пункт больше касается «Авангарда», чем «Трактора», потому что в Челябинске никогда не было по-настоящему больших денег и экономить там умеют. Но как бы то ни было, правильные отношения с игроками важнее, чем общий размер зарплатной ведомости, а сыгранное звено нельзя оплатить банковской картой, как в спортивном симуляторе.

Деньгами не заменить правильную селекционную работу. Когда бы она не проводилась – в межсезонье, после неудач на старте сезона или в последнее трансферное окно. Особенно на нашем чрезвычайно раздутом финансово и при этом скудном рынке игроков (привет ФХР и ее страсти к лимитам). Образовавшуюся в составе дыру не получается завалить денежными купюрами особенно если эта дыра – место центрфорварда в первом-втором звене.

Нужно думать, нужно искать, нужно грамотно использовать свободные легионерские лоты, нужно шерстить рынок игроков из Европы и Северной Америки, нужно учиться вписывать в состав собственную талантливую молодежь. Неудачи «Трактора» и «Авангарда» намекнули, что все это нужно не для каких-то абстрактных целей, а буквально для того, чтобы попасть в число шестнадцати лучших команд сезона и весной играть в хоккей, а не бороться за Кубок Надежды.

Конкуренция в КХЛ действительно растет

Нужно обязательно оговориться. При всех своих проблемах «Трактор» и «Авангард» в том же первом раунде плей-офф не были бы подарком ни для кого. Два хороших коллектива, под руководством опытных тренеров, со своими чисто игровыми преимуществами и звездами лиги в составе. Но то, что такие команды не проходят в топ-16 лиги – для КХЛ, скорее, добрый знак, чем беда.

Прежде команды уровня финала Кубка Гагарина могли не попасть в плей-офф при стечении обстоятельств: уход ведущих хоккеистов, смена руководства или просто ликвидация клуба. Подобных коллапсов не случалось ни в Челябинске, ни в Омске – хоккеисты уходили по плану и взаимным договоренностям, руководство если и менялось, то корректив в курс развития команды не вносило. В Челябинске и Омске произошла некачественно выполненная работа – и в лиге тут же нашлись команды, которые свою работу выполнили лучше.

Команды, которые не допускали длительных спадов, тщательнее подбирали ростер и бережнее относились к игрокам команды и атмосфере в раздевалке. Даже в последних матчах «регулярки» среди соперников «Трактора» и «Авангарда» не нашлось немотивированных коллективов, готовых поберечься и где-то уступить. Честно боролись все. Как итог – можно переживать за то, что весной мы не увидим полюбившихся дерби. Но следить за «Автомобилистом» и «Адмиралом», если честно, будет интереснее.

«Адмирал» сыграет в плей-офф в первом же сезоне

Те, кто видел телевизионные трансляции из Владивостока и, тем более, кто бывал на «Фетисов Арене» лично, не дадут соврать: жители приморского города заслужили право увидеть еще несколько игр своей команды в соперничестве с одним из лучших коллективов лиги. У «Адмирала» может не получиться стать главной сенсацией плей-офф, но сколько бы матчей там он ни провел, каждый из них будет праздником для целого региона.

И не только для региона, впрочем. За сезон из невнятного франкенштейноподобного объекта вселенских амбиций уважаемого хоккеиста «Адмирал» превратился в симпатичную ледовую банду – организованную и по-спортивному злую. Наблюдать за ней в играх навылет будет интересно всем. В том числе болельщикам и руководителям подобных команд – средних, со слабеньким, по меркам плей-офф КХЛ, составом и маленьким бюджетом. Для них это будет воодушевляющим примером.

А там помощь родных стен, знакомая «маленькая» площадка, да еще и российские расстояния – мало ли что может произойти? Но для всего этого сначала надо обыграть соседей.

Кубок Надежды станет еще интереснее

Не надо забывать, что седьмого марта помимо розыгрыша Кубка Гагарина стартует еще одно соревнование. В прошлом сезоне турнир за утешительный приз КХЛ был забавной теркой между неудачниками «регулярки» с удивительной финальной серией «Рига – Хабаровск» в качестве вишенки на торте. А в этом сезоне в борьбу за трофей вступает хоть и потрепанная, но элита российского хоккея. Это будет чрезвычайно интересно.

Уступить привычное место в плей-офф – это одно. Конечно, это ненависть болельщиков, вопросы от руководства, злые сетевые комментарии и длинные разоблачительные статьи – да. Но все это наваливается разом и справиться с этим не так уж и сложно. Тем более, что сезон на этом заканчивается и начинается отпуск. Участие в Кубке Надежды – это совсем другое.

Проигрывать там не будет права ни у «Авангарда», ни у «Трактора». Статус недавних финалистов Кубка Гагарина, конечно, тоже не сыграет им на руку – при том, та же «Кузня» заставит изрядно попотеть и тех, и других. И далеко не факт, что состав полуфинала Кубка Надежды так уж очевиден.

Финалисты Кубка Гагарина получили урок на будущее

Задуматься есть о чем и «Трактору», и «Авангарду», еще совсем недавно бывших в шаге от Кубка Гагарина. В первую очередь на тему селекции, во вторую – о роли тренера. Одни понабрали курьяновых и бондаревых, другие курьяновых подобрали, набрав еще и лассил. Одни в вопросе с рулевым явно прощелкали момент, когда все нужно было менять, ибо не работает, другие стали дергаться из стороны в сторону – как можно увольнять тренера после шести матчей, если вы доверили ему предсезонную подготовку?

Уроков тут великое множество. Как то «если ты решил играть без вратаря – пиши пропало», «если вся защита держится на 37-летнем ветеране, по которому возраст вполне ощущается – пиши пропало», «если по ходу сезона у тебя в первой тройке играют то Заварухин, то Валеев – пиши пропало», «если ты решил, что Кваша и Бадюков – это, что нужно, – пиши пропало», и так далее, и так далее, и так далее.

КХЛ развивается в тактическом и технологическом плане

Еще пару сезонов назад 90 процентов команд КХЛ играло по лекалам Суперлиги – в сверхпассивный откат, с закованными в цепи схем нападающими и без защитников в атаке, в пресловутые «терпеть-пахать», где все действо заключалось в том, кто кого перетерпит, допустив меньше ошибок.

Началось, пожалуй, все с «Амура» Ханну Йортикки, который взорвал лигу, показав всем, как можно и нужно эффективно играть, имея весьма скромные возможности. И мода на активный хоккей не заставила себя долго ждать.

Неудивительно, что ныне большинство участников плей-офф предпочитает играть либо активно и даже агрессивно, либо хотя бы нейтрально. Более того, некоторые новинки, продемонстрированные, например, шведами на Олимпиаде (впервые было показано на МЧМ) – игра 2-3 в позиционных атаках с тремя игроками, располагающимися высоко для растяжения зонной обороны, – уже и в КХЛ можно наблюдать. Работают люди, развиваются.

А Ржига и особенно Белоусов словно застряли в начале 2000-х. Валерий Константинович, пожалуй, и вовсе – в 1990-х. Что интересно, оба играют в атаку, но в основе-то лежит тот самый суперлиговский хоккей, которому самое место на свалке.

Кузнецов наконец-то отправится в «Вашингтон»

Золотой во всех смыслах мальчик российского хоккея со старта задрал планку настолько высоко, что нет никаких сил смотреть на его нынешние трепыхания за чудовищную зарплату. Он, конечно, молодец, что за эти два года заработал кучу денег, вот только в развитии явно приостановился. А это крайне печально. Потому что принцип «сначала ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя» никто не отменял. Но в КХЛ, как видите, бывает и наоборот.

Хочется верить, что, оказавшись за океаном, Кузнецов снова с головой погрузится в хоккей в погоне за новыми вызовами. И докажет всем, что не просто так его называют самым талантливым игроком за пределами НХЛ. Все условия для этого есть: в «Вашингтоне» его ждут с распростертыми объятиями, светит хорошее игровое время, да еще и личная протекция Овечкина прилагается – лучше не придумаешь.

76 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"нужно учиться вписывать в состав собственную талантливую молодежь"
Кому нужно учиться ? Трактору? Из последнего - Дугин, Ничушкин, Карпов. Всех забрало Динамо. До этого Бурдасов ушел в СКА, Скачков в Ак Барс. Правда деньги решают не все?
+72
-4
+68
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
КХЛ становится все лучше и лучше,это радует.Панъевропейский проект работает.Сделайте нормальную телевизионную картинку во всех городах и будет здорово
+22
-6
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pronger
я бредовей статьи не читал)) Блин вы давайте пишите причины на все, а? 7 причин покакать утром, 7 причин Белоусову сменить очки))
Обиды можно понять, но действительно, кто ещё пару лет назад мог подумать, что кто-то из великой восточной четверке не просто.. мм.. Не займет место в первой четверке, а вообще не попадет в плей-офф? А двух медальных сезонов у Трактора, кто мог поверить, что они не попадут в плей-офф ? А вместо них попали новичок Адмирал и вечный аутсайдер Авто. И признать стоит, что они заслужили это сами.
КХЛ становится все более интересная и непредсказуемая, что не может не радовать.
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Игорь, у Вас навязчивая идея по тухлому хоккею Суперлиги. Я уж не буду про то, что в 90х в откат мало кто играл. Но вот скажите: год назад белоусовский хоккей был эффективен и нестаромоден? Уже? И срочно перестал быть таковым?
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"И мода на активный хоккей не заставила себя долго ждать."

В последнее время редко смотрю хоккей. Но вот два последних матча, которых я посмотрел. Сначал это был полуфинал олимпиады США-Канада.

А потом случайно попал на Ска-Авангард.

КАКОЙ АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ? Ребят, о чем вы? После олимпиады это невозможно смотреть. Скорости нет, бросков нет, полное УГ.

Конечно, Авангард и Ска это не США и Канада, но все же, черт побери, это и не Рязань с Ермаком.

В общем пахать и пахать еще нам до крутого хоккея.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удивительно, но я ведь тоже думал как раз над причинами, почему невыход «Авангарда» и «Трактора» в плей-офф – это хорошо (бредовость самоей формулировки меня, как и автора, не остановила). Но как ни старался - больше 6 не выходило. Я уж и так, и эдак вертел эти причины - а всё равно только шесть выходит, что ни делай!.. Но я-то знаю, что так быть не может!?
А тут вот прочитал - семь их всё же, слава богу. Причём ведь ничего нового-то как бы и не написано, а получилось именно семь, как и должно быть. Так что автору спасибо, гора с плеч; могу теперь над чем-нибудь другим подумать.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Те утырки которые боготворили ВКБ год назад, а сейчас гнабёж ему устраивают, вообще не имеют права потдерживать команду в дальнейшем!!!
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не согласен, что Кузнецов дурака валял...Трактор сам сезон слил,состав гнилой.Должен был тащить Женя,но травмы помешали...а прошлый сезон на уровне был
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А я вот не пойму восторгов по поводу того, что Кузнецов уедет за океан. НХЛ убивает лучшие качества российских форвардов. Овечкин сейчас просто примитив с убойным броском, больше у него ничего не осталось. Куда ушли его знаменитые проходы и хоть какая-то тяга к комбинационной игре? Малкин вечно "второй" в тени Кросби. Тарасенко абослютно ни в чем не прибавил, все это у него уже было в КХЛ. Из Ничушкина сделают силового форварда из-за его габаритов. Кулемин уже не забивает голы, а трудится "силовиком" Прошедшая олимпиада не показала какой-то космической разницы в уровне двух лиг. Очень и очень жаль, что в полуфинале встречались финны со шведами. Я более чем уверен, что играй финны со сборной Канады, они бы преподнесли родоначальникам хоккея весьма неприятный сюрприз. Канада здорово намучалась с латышами, а финны избрали бы такую же тактику, только вот команда у них помастеровитей чем сборная Латвии. А во втором полуфинале шведы вполне могли бы осилить американцев. Получился бы европейский финал и очень громкая сенсация.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Angelizer
Ну, тезис "невыход Трактора в ПО - это хорошо" != "Трактор не выйдет в ПО" (собственно, про возможное "чудо" есть ремарка). Я вот думаю, что невыход Ак Барса в ПО - тоже хорошо, но... :)
согласен, в невыходе АБ в ПО есть определённые плюсы. сэкономленные нервные клетки, время... да мало ли)))

UPD: дети не слышат как папа ругается матом, опять же)))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Игорь не вводите людей в заблуждение, не играл Трактор в атаку. Может быть Белоусов и хотел сыграть подобным образом, временами даже пробовал, но по большому счету все сводилось к индивидуальным действиям троих игроков атаки в зоне соперника. Ни хороших позиционных атак, ни атак с ходу на уровне «тренировано» по ходу сезона почти не было.
Здесь причина во многом в дефах. Он взял явно не тех людей которые регулярно и с пользой могли поддерживать атаку, как результат ничего хорошего не было ни в обороне, ни в атаке. Соперник очень часто начинал атаку без сопротивления, поскольку на них не оказывалось практически никакого давления, тк часто дефы дежурили на красной линии, а нападающие были отыграны. Этими разрывами пользовались все кому не лень. Белоусов же за весь сезон эту проблему по большому счету так и не решил.
Здесь беда еще в том, что Кречин никак не мог поменять ТШ, поскольку полномочия Белоусова при старом губернаторе были существенно большими, нежели возможности ГМ. Подобная проблема, в виде столь изуродованной вертикали, существует не только в челябинском хоккея, и ничего хорошего в себе не несет.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
любой хоккей может быть эффективен на уровне концепта, плохих концептов нет.. есть слабые либо немотивированные тренеры, посредственные либо недисциплинированные исполнители, а также всевозможные проблемы организационного порядка, вызываемые идиотическим менеджментом как правило.. два представленных на рассмотрение примера собрали сразу всё в одном сезоне
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ бета11
"нужно учиться вписывать в состав собственную талантливую молодежь" Кому нужно учиться ? Трактору? Из последнего - Дугин, Ничушкин, Карпов. Всех забрало Динамо. До этого Бурдасов ушел в СКА, Скачков в Ак Барс. Правда деньги решают не все?
Дугин, Ничушкина и Карпова "Динамо" же не в армию призвало. И кто как не менеджеры Челябы виноваты, что они двум ветеранам выделили 3 миллиона долларов зарплату, к ноябрю обоих нет в команде, а в клубной кассе мухи e-bootся и Валееву, Кокуеву и Валуеву нечем платить?
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
всё, дожил Еронко... мужики уже в кино приглашают. пока несколько завуалировано, но всё же))))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pronger
да плевать если честно, что на АО, что на Трактор. Просто эти статьи через которые красной линией тянется лютейшая задрочка на пресловутый мегаатакующий еврохоккей, отдельные клубы, супер-пупер менеджемнт и т.д. ну они уже запарили. И не важно про что, 7 причин, это как приговор, можно не читать, если видишь какой заголовок)) авторы так и хотят крикнуть НХЛ!!!!!! Титов!!!!!!!!!!!!!!!! Динамо Рига!!!!!!!!!!!!!!!! Медвешчак!!!!!!!!!!!!!!111 Высокий прессинг!!!!!!!!!!!!!11 Аболс!!!!!!111))))
Авторы хотят крикнуть, что тухлый хоккей 90-х на мировом уровне абсолютно не состоятелен. И в то же время приветствуют неизбежное со сменой курса повышение темпа и скоростей, что способствует прогрессу и росту.
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Clannad
Обиды можно понять, но действительно, кто ещё пару лет назад мог подумать, что кто-то из великой восточной четверке не просто.. мм.. Не займет место в первой четверке, а вообще не попадет в плей-офф? А двух медальных сезонов у Трактора, кто мог поверить, что они не попадут в плей-офф ? А вместо них попали новичок Адмирал и вечный аутсайдер Авто. И признать стоит, что они заслужили это сами. КХЛ становится все более интересная и непредсказуемая, что не может не радовать.
да плевать если честно, что на АО, что на Трактор. Просто эти статьи через которые красной линией тянется лютейшая задрочка на пресловутый мегаатакующий еврохоккей, отдельные клубы, супер-пупер менеджемнт и т.д. ну они уже запарили. И не важно про что, 7 причин, это как приговор, можно не читать, если видишь какой заголовок))

авторы так и хотят крикнуть НХЛ!!!!!! Титов!!!!!!!!!!!!!!!! Динамо Рига!!!!!!!!!!!!!!!! Медвешчак!!!!!!!!!!!!!!111 Высокий прессинг!!!!!!!!!!!!!11 Аболс!!!!!!111))))
+9
-5
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zloevil
"И мода на активный хоккей не заставила себя долго ждать." В последнее время редко смотрю хоккей. Но вот два последних матча, которых я посмотрел. Сначал это был полуфинал олимпиады США-Канада. А потом случайно попал на Ска-Авангард. КАКОЙ АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ? Ребят, о чем вы? После олимпиады это невозможно смотреть. Скорости нет, бросков нет, полное УГ. Конечно, Авангард и Ска это не США и Канада, но все же, черт побери, это и не Рязань с Ермаком. В общем пахать и пахать еще нам до крутого хоккея.
Посмотрел на на ОИ матч за 3-е место между США и Финляндией.Cб США мне показалась уровнем ангарского Ермака.Каждый думает только то, что хочет сам думать.На самом деле КХЛ отличная лига, в игровой составляющей не уступит НХЛ.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В Тракторе по сути играть не кем было, про защиту вообще молчу. У Авы нет топ центра который год уже, из защиты только Блатяк и Пивцакин должны остаться на след сезон.
"...В Тракторе по сути играть не кем было"

К чему такие преувеличения? Такой состав легко можно представить на 4-5 месте в конференции, при вполне реальных предпосылках.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хех, в статьях про сборную стандартная мантра "в кхл почти все играют в откат", а тут вдруг оказалось, что из участников плей-офф почти никто так не играет. вы уж определитесь там.

кстати по нхловским правилам, если кузнецов поедет в вашингтон в следующем году, я так понимаю у него все равно будет двухлетний контракт, так что по срокам разницы не будет.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я в прошлом плей-офф писал о том, что Белоусову в финале ловить нечего. И о том, что неэффективен и старомоден, тоже писал. А про то, что в 90-х мало кто играл в откат, а я про конец 90-х, когда все более-менее стоящие игроки уехали, - неправда. Играли и еще как. Вся лига играла в одной манере с чуть разными акцентами.
Игорь, ну выход в финал - это ведь не тот результат, который характеризуется прилагательным "старомодный". Нет? Или есть Кубок Стенли, его обладатели и куча неудачников?
Касательно отката - нам будет сложно спорить без совместного просмотра видео. Тем не менее хотелось бы заметить, что откат набрал в своё время популярность, как система эффективная - в древние времена "забор" был только динамовским да воскресенским.
У того же Билла,защитники начали приклеиваться к синей линии годах в 2002-03м.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кузнецову давно пора в НХЛ, и новая мотивация и проверит свои силы на фоне сильнейших, удачи за океаном!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кузе надо было валить раньше. Глялдишь, заиграл бы и на ОИ съездил. А сейчас он заиграет ли там?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
белоусов хороший тренер
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все было понятно еще летом,когда продали 14(!!!) офигенных игроков,из 23,имевшихся в составе!
Естественно,когда ты продаёшь,весь "фарш",от "Бугатти",и ставишь вместо родного движка,шнягу от автоваза(в лице мамашкина,курьянова,гускова и остальной чепухи) трудно ожидать от "аппарата",что он будет также "топить" как прежде...
Поэтому,провал Трактора,для многих в Челябе,был ожидаем...
Так что,всё нормально,пляшем дальше....
"Белые Медведи"-вот кто радует челябинцев по-настоящему!!!!
-Вперед мой клуб! Вперед родной!!!
Мы за тебя стоим горой!!!....
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я только не понял - откуда у авторов такая уверенность, что Трактор не попадёт в ПО?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий