Денис Романцов
Автор

Василий Первухин: «После победы в Кубке Канады Тарасов подошел в раздевалке к Тихонову: «Витя, дай напиться!»

Многолетний напарник Зинэтулы Билялетдинова в обороне «Динамо» и сборной, олимпийский чемпион Сараево и самый возрастной игрок в истории российской суперлиги последние годы работает в Японии и в Москву возвращается разве что в отпуск. По мистическому совпадению, на интервью Первухин опаздывает из-за пробок, вызванных визитом в Москву японского премьера Синдзо Абэ.

– Вернулся из Японии совсем недавно. Девять месяцев провожу там, затем приезжаю на каникулы. Вот финал Кубка Гагарина чуть-чуть зацепил.

- «Динамо» недавно отмечало 90-летие. Церемонию застали?

– А меня не приглашали. Туда только избранных зовут. А я, видимо, не из таких.

- В конце прошлого года вы привозили в Москву свою японскую команду. Детям понравилось?

– Все в восторге – понравилось, как болеют, как арены КХЛ выглядят. Когда играли в Москве детский турнир, включили гимн Японии – так пацаны обалдели, не привыкли к такому. Теперь рвутся еще раз приехать. Недавно 11-летний японский мальчик прилетал тренироваться с «Динамо». Неплохой, талантливый.

- Вы ведь уже давно работаете в Японии. Язык освоили?

– Да, девятый сезон. Мне помогает переводчик, так что изучением японского особо не занимался. Так, основные выражения вызубрил – для общения хватает.

- Семья там с вами?

– Со мной жена. Она дома сидит. В первые четыре года жили в коттедже, а, когда сменил команду, переехали в 3-комнатную квартиру.

- Правда, что в «Дизелисте» вы дебютировали в несовершеннолетнем возрасте?

– В 16 лет. В девятом классе стал зарабатывать больше родителей. Они получали 40 рублей, а я – 60. Хотя я поздно пришел в хоккей – в 12-13 лет. Хотел раньше, но стадион находился далеко от дома. Тяжело было добираться.

- Да, стремительная карьера.

– В 1976-м Борис Павлович Кулагин впервые взял меня в сборную, завел в раздевалку и стал представлять команде. «Вот, – мол, – 20-летний защитник московского «Динамо». А Александр Якушев с места как закричит Мальцеву: «Мальц, ты в 20 лет уже лучшим нападающим чемпионата мира был. А тут старика какого-то привели».

- Теплый прием.

– Что интересно, Мальцев действительно в 1970 году был признан лучшим нападающим чемпионата мира в Стокгольме, а я в то время разве что по тротуару в Пензе бегал да прохожих обводил – и своих, и чужих.

- А как в «Динамо» оказались?

– Мой «Дизелист» принимал московский «Локомотив» – там еще великий Виктор Якушев играл, победитель Олимпиады в Инсбруке. С «Локомотивом» приехал Владимир Юрзинов – специально, чтобы завербовать меня. Пошел домой к матери. Снега тогда много было, а он в полуботинках – пока добрался, замерз жутко. Мама отогрела его чайком. Переговорили.

- А с вами-то общался?

– Юрзинов подошел ко мне уже после игры – вместе с Виталием Давыдовым. Они всегда тогда парой ездили, приглашали в «Динамо» новых хоккеистов. Всех пленяли своей настойчивостью. А меня много кто звал – сначала «Химик», потом все московские команды. Но мама сказала: «Видишь, Юрзинов сам приехал. Нашел дом, добрался через сугробы. Поэтому надо в «Динамо» идти». Я и пошел.

- Как осваивались в Москве?

– Сначала тяжело пришлось – целый год прожил на базе в Новогорске. Но после дебютного сезона я попал в сборную на чемпионат мира в Вене и после него мне выдали квартиру на «Войковской». На том чемпионате мира, кстати, впервые за много лет сыграли канадцы. Мы их два раза разгромили (11:1 и 8:1), а они отвечали грубостью – Бабинова с разбитой головой со льда уносили, сознание терял.

- Как вас встретили в «Динамо»?

– Так вышло, что я задержался с прибытием в Москву. У меня отец умер в августе, и я приехал в «Динамо» только 10-го числа. Команда в тот момент уже уехала на Кубок Берлина в ГДР. Мне оформили загранпаспорт с визой и я успел в Германию на первую игру. Встречались со шведами. Выиграли 9:3, я даже забил, но в той же игре получил сотрясение. Сам виноват – много водился, ну мне и врезали. Так вот в первом же матче команда заступилась за меня. Встали на дыбы, устроили драку. Особенно активничали Миша Титов, Толя Белоножкин, Валера Назаров и Игорь Самочернов. Так и приняли в «Динамо».

- Это была ваша первая зарубежная поездка?

– Я же 3-кратный чемпион мира среди молодежи, так что мир к двадцати годам успел посмотреть. Ощущения от тех поездок, конечно, получал несравненные. Тогда даже Виннипег и Турку другой планетой казались. Помню, везли родным шмотки: ботиночки, свитера какие-то. Тренировали тогда молодежную сборную Юрий Морозов и Игорь Тузик. Состав в молодежке тогда приличный собрался – в воротах Мышкин, в защите Билялетдинов и Канарейкин, в 1976-м Фетисов появился. В атаке – Дроздецкий, Брагин, Шепелев. 

- С кем сдружились в «Динамо»?

– С Петром Природиным и Александром Голиковым, тоже пензенцем. Мы с ним номер в Новогорске делили. Его младший брат Владимир к нам годом позже перешел. Лидерами в раздевалке у нас были Юра Репс, Миша Титов и вратарь Владимир Полупанов. Валерий Васильев, мой первый напарник в обороне «Динамо», брал игру на себя, чтоб не подвести меня, молодого. Оберегал. Нас в сборной два года вместе селили. Говорят, на чемпионате мира в Праге Васильев даже инфаркт перенес на льду и никому про это не сказал – но об этом лучше у врачей спрашивать.

- На пражский чемпионат сборную впервые повез Виктор Тихонов. Как переносили его нагрузки?

– Тяжело. Самое нелюбимое упраженение – 12 раз по 400 метров. Короткие отрезки метров по 100 я еще легко воспринимал, но 12 по 400... И спина ныла, и ноги – они у всех тогда тяжеленные были, вот такие здоровые. Тихонов был жестким, иногда жестоким, но этого требовала атмосфера того времени. Таким же жестким был и Юрзинов – в сборной они были как Тарасов с Чернышевым в шестидесятых.

- Когда сами стали тренером, хоккеистов щадили?

– Такие страшные отрезки бегать, конечно, не заставлял. Когда работал в «Молоте» и «Металлурге» из Лиепаи, мое достоинство заключалось в том, что у меня никто не жаловался на спину, никто травм на тренировках не получал, никого на скорой помощи не увозили.

- Как нашу сборную встречали в Праге в 78-м?

– С трибун кричали разные оскорбления, но на улице все было спокойно, относились к нам нормально. За два тура до конца чемпионата чехословаки опережали нас и по личной встрече и по разнице шайб, но мы забросили шведам семь и в последнем матче выиграли 3:1 у хозяев. Стали чемпионами впервые за три года. После того турнира Голечек с Махачем завершили карьеру.

Первухин, Билялетдинов и Третьяк в матче со сборной Канады на чемпионате мира-79 в Москве

- В следующем году вы стали чемпионом уже в Москве. Говорят, что тот чемпионат специально передвинули на вторую половину апреля, чтобы дать советским людям радостно отметить Первомай.

– В 79-м нас как раз объединили с Билялетдиновым. Юрзинов прочувствовал, что мы ровесники, делить нам нечего и мы сможем дополнять друг друга. После награждения сборной поехали с Билялетдиновым ко мне на «Войковскую». Сначала у меня посидели, потом у него. Мы же оба неженаты еще были. Сейчас с Зинэтулой только по телефону общаемся. Ну, и вот еще на тренировке сборной повстречались.

- В 81-м вы завоевали золото в Стокгольме и Дон Черри отрецензировал ту команду так: «Это лучшая русская команда, которую я когда-либо видел. Они сильнее, чем прежде, потому что моложе. Они играют с таким воодушевлением, какое бывает у хоккеистов в финале Кубка Стэнли!» А в следующем году, в Хельсинки первый и последний раз на чемпионате мира сыграл Уэйн Гретцки.

– Да он ничем особенным не запомнился. Обычный игрок. Мы у Канады тогда выиграли оба раза и стали чемпионами.

- Когда побеждать на чемпионатах мира стало сложнее?

– В середине восьмидесятых поменяли систему, чтобы скинуть сборную СССР с первого места. Сначала восемь команд играли в один круг, а затем первые четыре начинали с нуля. Обиднее всего было, в 1987-м в Вене. Мы не проиграли на турнире ни одной игры, но стали вторыми из-за того, что на втором этапе забросили меньше шведов.

- На Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде сборная жила в здании бывшей тюрьмы. Как там себя чувствовали?

– Тюрьма как раз была новой – ее сдавали в эксплуатацию после Олимпиады, а нас заселили вроде как обновить, обжить. Помню там были двери железные – гремели и днем и ночью.  Комнатушки маленькие – кровати как в поезде. Две полки. Лежишь на верхней и вместо того, чтоб заснуть, думаешь, как бы не шандарахнуться. Внизу-то Валерий Васильев спал.

- И так вся сборная или только хоккейная?

– Вся. Еще запомнилось, что вокруг этой тюрьмы дежурили люди с автоматами. Единственное развлечение было, когда вывозили на горнолыжный склон, – да и то сомнительное. Объявляют что-то, горнолыжник вжих и пролетел мимо тебя: кто, чего – не разберешь. После поражения от американцев разгромили шведов, но на родине, конечно, и в газетах критиковали, и наверх вызывали. Зато в Сараево исправились.

- Через полтора года после Лэйк-Плэсида и несколько недель после гибели Валерия Харламова вы завоевали Кубок Канады.

– В финале грохнули канадцев с Лефлером, Дионном и Гретцки 8:1. Нам вручили приз, но в раздевалку зашел один из руководителей НХЛ Алан Иглсон и потребовал его вернуть. Объяснял, что кубок переходной, сфотографировались для истории – и назад. А мы-то ничего не знали. Возмутились, конечно: «Не отдадим!». Валентин Лукич Сыч командовал: «Ребята, плотнее! Окружайте кубок» Думали: ух, капиталисты проклятые, совсем обнаглели. Но пришлось отдать.

- Расстроились?

– Да нет. Поняли наконец, в чем дело. Все равно радовались победе. Посреди всего этого праздника в раздевалку зашел Анатолий Тарасов, он приехал тогда в Канаду в составе нашей делегации. Все кричат: «Ура! Ура!». А Тарасов заходит на своих костылях, которые он клюшками называл, и обращается к Тихонову: «Витя, дай напиться». А у нас в ящиках стояли «спрайт», «кола», «фанта». Виктор Васильевич ему: «Пожалуйста, Анатолий Владимирович, что будете?». Тарасов: «Да не мне. Ребятам дай напиться!».

- Дал?

– Пивка выпили немного. Говорят, Тихонов с Тарасовым друг друга не любили, но та победа и их сплотила. В тот вечер никакой напряженности между ними не ощущалось.

- Вас в ходе того турнира приглашали в НХЛ?

– Ко всем подходили. Отказывались все и вполне искренне – здесь мы тоже жили нормально. После побед чувствовали себя героями.

- Чем выделялся Юрзинов на старте своей тренерской карьеры?

– Когда готовились к сезону, Юрзинов всегда вел нас на прогулки. Узнавал, чем занимались в отпуске. В свободное время водил команду в театр, на концерты. Жаль, что его сняли в 80-м. Создавали, создавали команду и вдруг раз – и шарахнулись в другую сторону. Хорошо, что Давыдов принял команду. Смена тренера не такой резкой вышла.

Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов

- Чемпионом страны вы так и не стали, а когда были ближе всего к ЦСКА?

– В 77-м и в 85-м – когда Юрий Моисеев пришел. Он перевел тренировочный процесс в более игровое русло. Как психолог тоже отличался. Собрания у него могли длиться минуту. За это время успевал сказать все что нужно: «Нечего разговоры разводить, играть пошли. Вперед!» А у Тихонова порой по часу сидели. Но никто не спал, Виктор Васильевич тоже по-своему интересно настраивал.

- Самая неприятная история, в которой оказались, выступая за «Динамо»?

– В Киеве у меня был знакомый – любитель хоккея. Билеты тогда тяжело доставались – ну он и выпросил у меня мой пропуск участника. «После хоккея отдам», – говорит. А у нас поезд отправлялся через полчаса после матча. В 9 закончили, помылись, оделись и несемся к 9-30 на вокзал. Так и не забрал я свой билет – а на нем имя мое было. Тот парень потом напился в ресторане, повздорил с какой-то девушкой. Ездили затем со Стеблиным в Киев разбираться. На освидетельствовании девушка посмотрела на меня: «Нет, не он». Он ее стукнул, оказывается.

- Вы уехали в Японию ровно за год до того, как «Динамо» наконец стало чемпионом. Были ли другие предложения?

– Звали в Швецию, но Юрзинов, вернувшийся из Риги, сказал: «Япония – интересная страна. Если я тебя не отпущу, всю жизнь меня будешь проклинать».

- Хорошо в «Одзи Сейси» платили?

– Условия были примерно те же, что и в Швеции.

- А по сравнению с «Динамо»?

– Да платили-то много, но не мне. Меня ведь отправлял Спорткомитет. Заключил контракт на 50 тысяч долларов, а сам получал только две. Остальное шло в Спорткомитет. В Японии поначалу непросто было: возникло даже желание все бросить и вернуться. Все по-другому, начиная от дорожного движения. Это сейчас там уровень хоккея немного подтягивается, а тогда совсем слабый был.

- Как там время проводили?

– Там много наших собралось: Балдерис, Старшинов, Шадрин, Гимаев. Сдружились с чехом Франтишеком Поспишилом, ходили в гости друг к другу. На сборах там не сидели, так что свободного времени хватало. В отпуске ездили в горы кататься на лыжах. Одна беда – поскольку русские там всех обыгрывали, в японской лиге ввели запрет на иностранцев и мне пришлось работать тренером. Играл только в международных и товарищеских матчах. Поддерживал форму, а тренировал по принципу «делай, как я».

- Чем удивляли японские хоккеисты?

– Они ничего не спрашивали в спокойной ситуации. А как только какая-то запарка, напряг, начинали суетиться: «Туда мне надо или не туда?» Отвечал: «Ты же всегда все правильно делал. Чего спрашиваешь?»

- В середине девяностых вы неожиданно возобновили карьеру в «Крыльях». Как так вышло?

– Закончился контракт с японским клубом. Игорь Дмитриев перед сбором в Швейцарии сказал: «Захвати форму». Начал потихоньку тренироваться и заиграл в паре с Кожевниковым. Вернулся на лед без проблем. Что заложено в детстве, никуда не денется. Достаточно двух-трех игр и ты готов.

- Как изменился российский хоккей за время вашего отсутствия?

– Игра защитников стала другой. Все вдруг захотели забивать. Обороняться никто не хотел. Самое главное забросить шайбу – вот это бросилось в глаза. К тому же в ответственные моменты защитники стали пулять шайбу на проброс, по борту, в стекло.

- Зарплату задерживали часто?

– Финансовая ситуация в «Крыльях» была сложная, но там были даже не задержки, а сама зарплата – 100 долларов. Ее что задерживай, что не задерживай... Поехал в «Северсталь». В Череповце поселили в каком-то общежитии. Скрип дверей, туалет напротив, кто-то постоянно топает мимо. Потом дали квартиру – полегче стало.

- Как к вам отнеслись Ахметов, Бардин и Гулявцев, когда вы появились в «Молоте» в 41 год?

– Как они мне потом говорили, в раздевалке шушукались: «Кто это такой? Какого-то старика привели». Потом ничего, нормально, привыкли. Однажды мы обыграли «Динамо» с тренером Билялетдиновым 4:3. Я в 43 года играл против 20-летнего Афиногенова. После игры накрыли стол, посидели с Билялетдиновым и руководством. На тренерскую работу меня сначала никто не звал. Решил: почему бы не побегать, если ноги бегают. Интересно.

- Добегались до того, что стали рекордсменом, забросив шайбу в 43 года. Запомнили тот матч?

– Летопись-то журналисты пишут, а я и не думал ни о каких рекордах. В Уфе играли с «Салаватом», обыграли их и прошли в следующую стадию плей-офф. После тренировать начал. Но из-за того, что хорошо сыграли сезон, всю команду растащили. С финансированием в Перми было нормально, но пошла гонка вооружений. Стали предлагать игрокам все больше и больше и перетаскивать их из команды в команду.

- Как вам удалось в 2000 году затащить в Пермь двух канадцев – Кори Мэрфи и Стивена Уилсона?

– У нас был селекционер Валерий Евстифеев. Он их и присмотрел. Они у нас были скорее для экзотики – все-таки первые канадцы в российском чемпионате. Исполнительные, дисциплинированные. Снимали им квартиру – одну на двоих – в центре города. На «рафике» доставляли их на тренировки. Не могу сказать, что с их приездом у нас выросла посещаемость, потому что у нас и так чаще всего набивался полный стадион. Мы тогда собирали чуть ли не самое большое количество зрителей в суперлиге.

- Чем запомнилась работа в Латвии с «Металлургом»?

– Выиграли Восточно-европейскую лигу. С тех пор никто из латвийских команд в ней не побеждал. Сейчас трое из той моей команды играют в КХЛ. У меня в «Металлурге» были одни латыши – правда, почти все с русскими фамилиями. Лиепая – уютный, курортный город, тем не менее и там у нас часто случались аншлаги. И что важно – никакой ненависти к русским я не чувствовал. Можно было свободно общаться на родном языке.

- Почему же уехали?

– Мне назначили помощника – Сергея Викулова, бывшего защитника. Я знал его по рижскому «Динамо» и новокузнецкому «Металлургу». Но так получилось, что он что-то нашептал руководству и главным сделали его.  Сейчас Викулов живет в Германии, работает водителем автобуса.

- А вы вернулись в Японию.

– Возвращался неохотно. Но других предложений не поступало, а сам напрашиваться я не умею. Потом, правда, позвонил Александр Иванович Медведев и позвал в свою команду «Газпромэкспорт», но я уже дал слово японцам.

- К чему пришлось заново привыкать после возвращения в Японию?

– К приветствию. В Японии же не руки жмут, а кланяются.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской/Сергей Гунеев/Фред Гринберг

Юрий Васильков: «Португалец из «Динамо» просил ночью принять роды у его кошки»

Сергей Ольшанский: «Сыграл за сборную, а через три дня меня отправили служить на Камчатку»

Юрий Лебедев: «Немцы выкатывали на лед две бочки пива и не начинали игру, пока все не выпивали»

Дмитрий Хомуха: «Когда молодые жалуются на что-то, я вспоминаю Читу 94-го – без электричества, горячей воды и отопления»

74 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хороший был защитник. Не такой блестящий, как Валерий Васильев, и не такой харизматичный, как Билялетдинов. Но играл на их уровне: надежно, просто. А первым пасом в той сборной владели все. Сейчас это как-то перестало цениться: чистый силовой прием, чистый отбор шайбы, своевременный первый пас. Как КХЛ ни включишь - зацепы, пробросы, зацепы, пробросы.
То, что Гончару с Марковым нет хорошей смены - удивительно. Надежда на Войнова, младшего Емелина, но, конечно, с Первухиным их сравнить по классу нельзя. Упала школа защитников русского хоккея, почему - непонятно. Напы регулярно появляются, но напом может стать и самородок, без школы, а вырастить хорошего защитника можно только через учебу, через тренировки. Может, в этом дело.

Вообще, сила "красной машины" была не только в фантастической сыгранности, но и в разности стилей. Тогда это казалось само собой разумеющимся, а сейчас понимаешь, какое это богатство. Защитников-динамовцев от защитников-армейцев можно было отличить всегда - и не надо было номер на спине искать. Динамовцы жестче и проще. Но не слабее.
+18
0
+18
Мне вот это особенно понравилось! :) У Дона Черри инсульт бы случился, если услышал это :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"...в Хельсинки первый и последний раз на чемпионате мира сыграл Уэйн Гретцки."

– "Да он ничем особенным не запомнился. Обычный игрок. Мы у Канады тогда выиграли оба раза и стали чемпионами."
+9
0
+9
Ответ stot
Игрок был очень хороший, сверхнадёжный. ИМХО Про зарплату родителей в 40 руб. загнул однозначно. Не было в СССР таких низких зарплат. Уборщица минимально получала 60; обычные лаборанты получали 60 -70. У меня обычная стипендия в ВУЗе была - 40 р.
Вот как всегда, человек говорит как было, а диванный эксперт его поправляет.
+11
-3
+8
Игрок был очень хороший, сверхнадёжный.
ИМХО Про зарплату родителей в 40 руб. загнул однозначно. Не было в СССР таких низких зарплат. Уборщица минимально получала 60; обычные лаборанты получали 60 -70.
У меня обычная стипендия в ВУЗе была - 40 р.
+10
-3
+7
Ответ stot
Игрок был очень хороший, сверхнадёжный. ИМХО Про зарплату родителей в 40 руб. загнул однозначно. Не было в СССР таких низких зарплат. Уборщица минимально получала 60; обычные лаборанты получали 60 -70. У меня обычная стипендия в ВУЗе была - 40 р.
Открою тайну была) у моих дедушек с бабушкой, они учителями работали
+5
0
+5
отличный игрок - отличное вью, но про 40 рэ действительно чот как то похоже напутал за давностью лет Первухин

ИМХО просто сотня рэ выпала из памяти - 140 и 160 более похоже на правду

конечно могло по разному быть в разных местах СССР

вот просто несколько цифр которые точно знаю:

мама, студенткой будучи, в конце 60-х - начале 70-х подрабатывала на 0.5 - 0.75 ставки ( можно было тогда как то 1.5 ставки разбить на двоих посменно) лаборантом в том же ВУЗе где и училась, так и то получала 35-50. работа лаборанта одна из самых низко-оплачиваемых была. просто удобно - подработать там где учишься.

я в 14 лет пошел заработать себе на магнитофон летом - за три недели заработал 70 рублей из расчета 100 с чем то рэ ( типа 103-105) в месяц. на фасовке картошки на овощебазе - в ближ ко мне местах брали только туда или на мебельную фабрику разнорабочим или почту разносить ( в 5 утра вставать!!! :) ) подростков с 14 лет.
это был 1984 год. в СССР конечно была какая то инфляция и цены росли на некторые товары, и зарплаты и пенсии менялись, но не такая чтоб за 15 лет с конца 60-х до середины 80х от 40 до 100 рэ скакнула зп неквалиф рабочего
+4
0
+4
Отличное интервью!
+3
0
+3
Вообще хорошее интервью!
Первухин отвечает так просто, без "мишуры" и без пафоса всякого. Простой человек сразу видно.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
благодарю за службу, рядовой. продолжай вести наблюдение.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
В Хельсинки Гретцки был 21 год. Он стал самым результативным игроком турнира по системе «гол+пас» и вошёл в символическую сборную. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Уэйн_Гретцки). Но производители кваса одобряют твою раздувшуюся национальную гордость, великросс.

Ну куда там какому-то квасному васе до тебя, знатока)) Это же ты играл против грецки (в компутере наверное), а не первухин))
Вообще грецки в 21 год был уже самым результативным игроком нхл с большим отрывом, так что возраст здесь не при чем.
Самым результативным игроком чм-82 он действительно стал, на один балл опередил в. шалимова, но справедлиости ради из своих 14 баллов 5 набрал в последней игре со шведами, после того как канада потеряла все шансы стать чемпионом мира.
+3
0
+3
Классный был защитник. Очень надежный в обороне и когда надо подключался к атаке. В "Динамо", а потом и в сборной, была наигранная комбинация в большинстве, когда Первухин с противоположной стороны подбирался к пятаку и нередко забивал.

А вот то, что не пригласили на 90-летие -- позор.
+3
0
+3
Вот как всегда, человек говорит как было, а диванный эксперт его поправляет.
гы-гы... канечна... основателю блоха Неудобный диван виднее, кто диванный эксперт :)))
+2
0
+2
Политическая напряженность, противостояние социалистической и западной систем, и холодная война придавали хоккею дополнительный антураж, ажиотаж, политическую подоплеку и особую атмосферу . С окончанием холодной войны ,считаю, международный хоккей на уровне сборных много потерял.
Последнее большое противостояние Кубок Канады - 87 Это была ВЕЛИКАЯ БИТВА. Такого сюжета не один сценарист не придумал бы.
Сейчас такого зрелища не производят.
Канада-СССР 5-6, 6-5, 6-5
Таких представлений не будет больше никогда!
+2
0
+2
Жаль, что он в "Дизелист" не вернулся, когда команда играла в РХЛ - на тот момент сильнейшей лиге страны. В Пензе тогда "Темп" забивался до отказа, не меньше, чем "Молот" в Перми. Первухин мог бы помочь тогда родной команде.
+1
0
+1
Ответ a-l-e-x-e-i
Обожаю собирать мифы)
почему мифы то?

это моя первая работа , первый заработок - это запоминается

какие то вещи вообще врезаются в память хоть и не нужны вообще

например цена на аудио- кассеты. тут наверное 50 % народу и знать то не знает что такое кассеты. а уж помнить их цену вообще вроде как незачем. а я почему то помню. следующим летом я там же подрабатывал 2 недели, уже на кассеты . Sony, Denon и TDK - 90минутные, по 9 рублей стоили - на 5 кассет подработал и еще и осталось что-то. мне и родители могли денег дать но так было во-первых больше кассет мог купить поработав сам, и не надо было выпрашивать деньги на них. и во-вторых родители не против были. и даже очень "за" что я вроде как понимал цену деньгам и прочий бред "про терепение и труд все перетрут" и "кто не работает тот не ест"

так что это не мифы. это, тысыть, быль.

:)
+1
0
+1
Какое интервью!!! Огромное спасибо!!! Его называли Васятка в команде. Он как-то сразу вписался. И - да, защитник был класса люкс. Теперь таких не выпускают(((
+1
0
+1
Больше всего запомнился гол Первухина в ворота Холечека на том самом чемпионате мира в Праге в 1978 году, это была фирменная динамовская комбинация с подключением защитника, счет стал 2-1, но кончилось все плохо - наши влетели 4-6...
+1
0
+1
Ответ sutter
да, проигравшие всегда ноют про кохарских, ведь выиграть плохому танцору мешает буквально все.
да конечно... типа не было - при решающей шайбе Марио (в третьей игре) - прыжка Хаверчака на спину Быкова (который имхо настиг бы), что карается вообще-то двумя минутами.
+1
0
+1
Ответ JJJ
гы-гы... канечна... основателю блоха Неудобный диван виднее, кто диванный эксперт :)))
Ну я же не поправляю людей о том что было у них в жизни =Р
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
И вообще: довольно странно, когда "турниры с участием всех сильнейших" проходят в одной стране, с ее судьями. Только один финал ссср-канада судил швед, в 1981 году, результат знаете какой. Все остальные игры ссср-канада судили канадцы, что уже делает статус такого турнира сомнительным. Ни в одном другом виде спорта такого и близко нет. Я не спорю, финал кк-87 ссср-канада возможно лучший хоккей в 20 веке. Но опять же если бы эти игры судили объективно, да еще проходили они не в канаде, такого суперфинала скорее всего бы не было. Просто потому что ссср выиграл бы без особых проблем.
"Но опять же если бы эти игры судили объективно, да еще проходили они не в канаде, такого суперфинала скорее всего бы не было. Просто потому что ссср выиграл бы без особых проблем."

Может да, а может и нет. Канадцы в Москве всегда играли лучше, чем дома. СС-72, матчи клубов НХЛ в конце 80-х, даже недавний ЧМ в Москве.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
варианты работы на полставки или работы "на земле", очевидно, не рассматриваются?
кстати да, ценное замечание

вариант "на земле" - вполне

сельхоз работы оплачивались не только деньгами, а как-то сложно - "трудоднями", кормами для животных, напрямую товарами которые приобретались колхозами по какой то там советской взаимозачетной схеме

но тут то речь все таки про город. и Первухин ничего не сказал про "полставки"

так что варианты есть конечно и с 40 рублей. но все таки 40 как зп это как то совсем уж мало.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
В Хельсинки Гретцки ... стал самым результативным игроком турнира по системе «гол+пас» ...

ну конечно, разве можно НЕ стать "самым результативным игроком турнира", если твоя Канада выносит такую великую сборную как Нидерланды (со счётом ВОСЕМЬ:1), которая на турнире пропустила аж 51-у шайбу и забивает в двух матчах непобедимым ога Шведам СЕМЬ шайб ? Ну как тут надо умудриться НЕ стать "самым результативным игроком турнира" ? Это же Веня Грецкий.угу
+1
0
+1
Ответ &_Bishep_&
Кстати это роботизация порой на льду проявлялась..в решающих матчах , на льду ,лица наших соперников были полны человеческих, живых эмоций, страсти и блеск в глазах, а у наших какой то странный отпечаток даже после забитых шайб
Скучно им было)) они ведь знали что все равно сильнее всех. Так чего изображать буйную радость?))
+1
0
+1
Спасибо за вью Василия Алексеевича! Пенза помнит и гордится!
+1
0
+1
Ответ stot
Игрок был очень хороший, сверхнадёжный. ИМХО Про зарплату родителей в 40 руб. загнул однозначно. Не было в СССР таких низких зарплат. Уборщица минимально получала 60; обычные лаборанты получали 60 -70. У меня обычная стипендия в ВУЗе была - 40 р.
варианты работы на полставки или работы "на земле", очевидно, не рассматриваются?
+1
0
+1
Ответ Квебек
Моя мама учитель. Брала полторы ставки + классное руководтво и зарплата колебалаь за 80-ые от 110 до 180. Особенно хорошо прибавил Черененко тка как был учителем. Отец за то же время со 120 до 220 вырос но он от инженера до зав лаборатории поднялся. 40-60 р это зарплата совсем маленькая, но тоже реальная. И это я про 80-ые. А речь о 70-х .
ну а что в 70-х то в два раза ниже чтоли были чем в 80ых зарплаты?

я не говорю что это не реально вообще

я знаю чела который чтоб уйти от "статьи за тунеядство" (С) якобы работал страховым агентом Госстраха. ( как Юрий Деточкин из "Берегись Автомобиля") так там вроде как сдельная оплата была и первые полгода чтоли минимальный план по страхованию ( а при всей сдлеьности план там таки был: что б не уволили - а то это была как лазейка для "уклонистов" от работы из того самого "поколения дворников и сторожей" (С) - так что там какой то план был) был очень низкий . он страховал сам себя грубо говоря ( ну там родственников и тепе) что б получить там свои 10 рэ в месяц и от него отвяли менты. а через полгода можно было уволиться и снова не работать по моему еще полгода без страха "загреметь" по этой статье. т.е. ФОРМАЛЬНО у него была зарплата 10 рэ. ну или даже 5 или там 15 не суть. мало совсем. но была. явно меньше чем даже 40.

так что 40 в принципе возможно было иметь зарплату. конечно. и меньше было можно как я уже привел пример. но это мало. а если 40+40 = 80 и в семье взрослый мужик и ребенок - подросток - это нереально трудно даже просто прожить. в смысле прокормиться. даже если каши кушать и картошку. без конфет, сахара, чая, колбасы и тепе. и "коммуналка" какая то была в СССР - ну там квартплата. свет газ телефон. и проезд хоть и 5 копеек стоил но все же. мыло, зубн паста, одежда. что там оставалось на еду то - 50 рэ? на троих? оч как то сомнительно. даже при ценах на хлеб 16 - 20 копеек. и на кг картошки вроде 15-20 копеек. это какая то нищета прям уже - 80 на троих в месяц.

ИМХО путает все таки Первухин что то немного

не суть конечно , статья вовсе не о том, просто цепанул почему то глаз эти 40 рублей.
+1
0
+1
Ответ Квебек
Моя мама учитель. Брала полторы ставки + классное руководтво и зарплата колебалаь за 80-ые от 110 до 180. Особенно хорошо прибавил Черененко тка как был учителем. Отец за то же время со 120 до 220 вырос но он от инженера до зав лаборатории поднялся. 40-60 р это зарплата совсем маленькая, но тоже реальная. И это я про 80-ые. А речь о 70-х .
Насколько помню, в 70-х все же не было зарплат ниже 60-70р. То что получала, например, уборщица.
+1
0
+1
Ответ iliada-73
Очень хороший был защитник. Не такой блестящий, как Валерий Васильев, и не такой харизматичный, как Билялетдинов. Но играл на их уровне: надежно, просто. А первым пасом в той сборной владели все. Сейчас это как-то перестало цениться: чистый силовой прием, чистый отбор шайбы, своевременный первый пас. Как КХЛ ни включишь - зацепы, пробросы, зацепы, пробросы. То, что Гончару с Марковым нет хорошей смены - удивительно. Надежда на Войнова, младшего Емелина, но, конечно, с Первухиным их сравнить по классу нельзя. Упала школа защитников русского хоккея, почему - непонятно. Напы регулярно появляются, но напом может стать и самородок, без школы, а вырастить хорошего защитника можно только через учебу, через тренировки. Может, в этом дело. Вообще, сила "красной машины" была не только в фантастической сыгранности, но и в разности стилей. Тогда это казалось само собой разумеющимся, а сейчас понимаешь, какое это богатство. Защитников-динамовцев от защитников-армейцев можно было отличить всегда - и не надо было номер на спине искать. Динамовцы жестче и проще. Но не слабее.
вот вы товарищ вроде с 70-х, вроде игроков тех помните, а примером Гончара с Марковым выставляете, а к вашему сведению надёжность вовсе не конёк этих хоккеистов... Ну Войнов ладно, может и станет когда-нибудь образцовым защитником, но вот грязный Емелин никогда не будет ни надёжен, ни образцом чистого силового приёма/чистого отбора шайбы... вроде правильно всё подмечено, но примеры не те :)))

сила красной машины никогда не была и не могла заключаться в разности стилей, простите, но это словоблудие, стиль как говорят, понятие для "стильных" :))) сила советской сборной была в том, что любая методология подготовки команды и отдельных спортсменов выстроена была на научной основе и выстроена профессионалами в своём деле, а сейчас время любителей и проходимцев невесть откуда... вот поэтому Третьяк с Биляшом жалуется то на отсутствие хороших центров, то на отсутствие хороших надежных защитников, то на вратарей, то на отсутствие фарта :)))
+1
0
+1
Помнится, по хоккейным справочникам конца 80-х у Первухина была какая нереальная статистика для защитников такого уровня: суммарное кол-во шайб за карьеру превышало кол-во штрафных минут.
+1
0
+1
Действительно, в 1985-м его "Динамо" едва не стало чемпионом СССР.
Надо было только выиграть у ЦСКА. Дважды вели в счёте, но Касатонов дважды сравнивал.
А во второй игре динамовцы попали под каток - 1:11 проиграли или что-то около этого.
Даже Мышкина ни то в середине матча, ни то после второго периода сменили.
+1
0
+1
Ответ Карел Гот
благодарю за службу, рядовой. продолжай вести наблюдение.
благодарю за службу, рядовой. продолжай вести наблюдение.

А рядовой Тю должен тебе ответить: сэр! есть сэр!))
+1
0
+1
Ответ sutter
сразить можно и глупостью, тут уж точно такой вот пример) уже в престарелом возрасте, а говорит ерунду. Что ж, у советских так бывает. Жизнь не учит ничему.
Пшел вон отсель пендос
0
0
0
Ответ stot
Игрок был очень хороший, сверхнадёжный. ИМХО Про зарплату родителей в 40 руб. загнул однозначно. Не было в СССР таких низких зарплат. Уборщица минимально получала 60; обычные лаборанты получали 60 -70. У меня обычная стипендия в ВУЗе была - 40 р.
Бывали зарплаты и по 40-ок. Хотя не понятно как на две такие зарплаты можно было выжить. А стипендия да была 40
0
0
0
Ответ Квебек
Бывали зарплаты и по 40-ок. Хотя не понятно как на две такие зарплаты можно было выжить. А стипендия да была 40
У меня была 30.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Там вообще у канадцев по ходу турнира помниться подъехало мощное пополнение...Месье, Андерсонн, Кларк, Чикарелли, Барбер, Пропп, Саттер...
Приехали как с корабля на балл , не сыгранные, уставшие..и то шороху навели там
0
0
0
Ответ &_Bishep_&
Там вообще у канадцев по ходу турнира помниться подъехало мощное пополнение...Месье, Андерсонн, Кларк, Чикарелли, Барбер, Пропп, Саттер... Приехали как с корабля на балл , не сыгранные, уставшие..и то шороху навели там
Приехали как с корабля на балл , не сыгранные, уставшие..и то шороху навели там

То ли дело советские роботы игравшие в одних звеньях столетиями)))
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Приехали как с корабля на балл , не сыгранные, уставшие..и то шороху навели там То ли дело советские роботы игравшие в одних звеньях столетиями)))
Ну да, по 9-10 месяцев на сборах в режиме армейского лагеря, когда хоккеистов даже на похороны родителей не отпускали.
0
0
0
Золотые годы Молота. Помню как сейчас. Моя молодость. Полный дворец спорта всегда в Перми собирался
0
0
0
Спасибо за интервью. Интересно послушать, человека, который прошел такой огромный путь. Рассказывает просто, без всякого пафоса, настоящий мужик.
0
0
0
Ответ Кокич
Действительно, в 1985-м его "Динамо" едва не стало чемпионом СССР. Надо было только выиграть у ЦСКА. Дважды вели в счёте, но Касатонов дважды сравнивал. А во второй игре динамовцы попали под каток - 1:11 проиграли или что-то около этого. Даже Мышкина ни то в середине матча, ни то после второго периода сменили.
Тогда регламент был странный: три команды ЦСКА, "Динамо" и "Сокол" на заключительном этапе играли между собой. Всё-таки это не плей-офф с участием четырёх команд, как в 1988 году.
0
0
0
Охренительно интересно читать такие интервью!
Это не то что сейчас отвечают заученные, стандартные ответы в передачах на ТВ...
0
0
0
Василий велик!
0
0
0
Хорошее вью. Ни слова про Кубок Вызова-79. Тоже хотелось бы лишний раз послушать ветерана
0
0
0
Один из Великих! Хоккей в СССР был величайшим!!! Простите за тавтологию... ностальгия:(
0
0
0
Настоящие мужчины! И тренера и хоккеисты! Всем здоровья и спасибо за ваши-наши победы!
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Сразил наповал своей характеристикой Уэйна Гретцки: "Да он ничем особенным не запомнился. Обычный игрок". P. S. Побольше бы таких интервью. И с легендами, и с ныне действующими игроками.
сразить можно и глупостью, тут уж точно такой вот пример) уже в престарелом возрасте, а говорит ерунду. Что ж, у советских так бывает. Жизнь не учит ничему.
0
0
0
Ответ a-l-e-x-e-i
Обожаю собирать мифы)
А чё мифы? Нас летом со школы на виноградники возили.., на подвязках могли полтинник заработать, на уборках еще больше. Работали по пол-дня. Плюс 3 разовое очень хорошее ,питание ..ну и там бани, теннис, танцы..
0
0
0
Первухин всегда был в поряде. Помню пермскую эпопею.
0
0
0
Ответ iliada-73
Очень хороший был защитник. Не такой блестящий, как Валерий Васильев, и не такой харизматичный, как Билялетдинов. Но играл на их уровне: надежно, просто. А первым пасом в той сборной владели все. Сейчас это как-то перестало цениться: чистый силовой прием, чистый отбор шайбы, своевременный первый пас. Как КХЛ ни включишь - зацепы, пробросы, зацепы, пробросы. То, что Гончару с Марковым нет хорошей смены - удивительно. Надежда на Войнова, младшего Емелина, но, конечно, с Первухиным их сравнить по классу нельзя. Упала школа защитников русского хоккея, почему - непонятно. Напы регулярно появляются, но напом может стать и самородок, без школы, а вырастить хорошего защитника можно только через учебу, через тренировки. Может, в этом дело. Вообще, сила "красной машины" была не только в фантастической сыгранности, но и в разности стилей. Тогда это казалось само собой разумеющимся, а сейчас понимаешь, какое это богатство. Защитников-динамовцев от защитников-армейцев можно было отличить всегда - и не надо было номер на спине искать. Динамовцы жестче и проще. Но не слабее.
== первым пасом в той сборной владели все ==
как силовую борьбу по всему полю разрешили, так и стал отмирать первый пас
0
0
0
Хорошая фраза : "голачек с махачем завершил карьеру")))
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий