«Радулов – не кубковый боец. Скорее, второй Мозякин»
Журналист «Советского спорта» Виталий Славин рецензирует первый матч серии СКА – «Динамо», отмечая характер игроков питерской команды.
«Мои аплодисменты Федорову. Конечно, я против охоты на судей. Однако Федор вроде бы немотивированным фолом на 44 й минуте на молодом Миронове, а затем и наездом на арбитров показал, что СКА не все равно. Характер игры после этого кардинально изменился, и хозяева едва не спасли безнадежный матч.
В Санкт-Петербурге динамовцы по сути продолжили предыдущую серию с ЦСКА. Те же мобильность, идеальное взаимопонимание, все атаки на ворота. Главное – за счет великолепной выучки прекрасно сбалансированного состава, к тому же самого стабильного в КХЛ, бело-голубые в каждом эпизоде что с ЦСКА, что со СКА были на шаг, на мгновение впереди. Имели ход в запасе. А это в споре равных решает все.
<…> Во втором периоде сходство со столичным дерби стало абсолютным. Те же 0:3, что и в первой встрече на Ленинградском проспекте. И никаких контршансов у хозяев. Не знаю, хамил Федоров по указке тренеров – в чем в принципе не вижу ничего плохого: на войне (в плей-офф) все средства хороши – или проявил личную инициативу. Но стройность игры москвичей после той паузы нарушилась.
Именно это СКА и требовалось. И именно в этом была ошибка ЦСКА. Буцаев и Ко в конце концов согласились играть от «Динамо». Бело-голубые, несмотря на минимальный перевес в трех победных матчах, спокойно, с минимумом энергозатрат взяли дерби.
Питерцы показали свой норов. Скрытого бойца СКА Федорова вскоре поддержал штатный тафгай Артюхин. Динамовцы вроде получили солидное численное преимущество: 5 минут «5 на 4», потом минуту – «4 на 3».
Он же комментирует игру Александра Радулова в серии с московским «Динамо».
«Я и сам прогнозировал убедительную победу «Динамо» в этой серии. И только после ее окончания осознал, что очень ждал – когда же Радулов проснется, когда рванет главная армейская бомба?!
Не дождался. В субботу, после поражения, Александр очень достойно себя вел. Клюшек о борт не ломал. Обнял на прощание своего «телохранителя» Сергея Соина – с победой поздравил. К трибуне фанатской подъехал. Со Знароком на льду тепло пообщался.
И даже к прессе вышел. Банальные вещи в общем-то говорил. Но глаз, усталых и опустошенных, не прятал. В общем, поражение принял с достоинством, по-мужски... Как положено капитану великого клуба.
И вот тут-то я и понял, что все это – подделка. Или, точнее, крушение моих собственных иллюзий. Что сложилось у меня собственное превратное мнение об игроке-урагане, который может в одиночку исход матча решить. И с поражением никогда не смирится. Будет в ярости на ворота кидаться, на соперников, на судей, на журналистов... До самой сирены и после нее. А вместо этого спокойный правильный человек. И ни одной искорки в мертвых глазах. Как там в песне: «Хороший парень. И больше ничего».
Ценный игрок, бомбардир талантливый от бога, но... не кубковый боец. Скорее – второй Сергей Мозякин. Форвард, набирающий кучу очков в регулярке. Но которого при желании можно закрыть. Наглухо. И это меня сильно тревожит. Соины ведь не только в «Динамо» есть. Наверняка найдутся такие... Ну, к примеру, в финской или чешской сборной.
Знаете, так бывает на Новый год. Купишь дорогущую петарду. Вставишь в снег, как положено, подожжешь и ждешь красивого сказочного салюта. А она пошипит, поискрит чуток, да и погаснет...».
О первой игре СКА и «Динамо» пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса», называя матч скучным.
«У финала «Запада» получился невероятно противоречивый старт. Вспомните, каким обидным для Питера был первый матч против «Динамо» весной 2012-го. По сценарию квебекской Канады невские армейцы скатывались с «3:0» и «4:2» на поражение в овертайме. Каким бы болезненным ни вышел прошлогодний удар, но вчерашний унылый хоккей до поры до времени заставлял вспоминать анекдот «Помнишь, я рассказывал тебе про черную полосу? Так вот, это белая». Потому что СКА в отличие от времен Милоша Ржиги даже сгореть-утонуть красиво был не способен. Ни мысли, ни страсти, ни шанса отобрать «сухарь» у Еременко. Глядя на мучения звездных форвардов Питера, любитель цитирования советских комедий Михаил Анисин наверняка бы воскликнул: «На их месте должен был быть я».
А вот на 56-й минуте начался совсем другой матч. Счет которого в преддверии сегодняшней встречи заставляет задуматься: а так ли непогрешимо нынешнее «Динамо»? Так ли железны нервы у действующих чемпионов? «Мусорный», исполненный в любимом стиле команд Знарка гол да своевременный тайм-аут Ялонена перевернули игру с ног на голову. Команды словно поменялись ролями – и от овертайма бело-голубых спасли только безупречность Еременко да летавшая в паре сантиметров от штанг шайба.
К настоящему плей-офф КХЛ СКА привык довольно быстро. На проспекте Большевиков, где находится домашняя арена невских армейцев, вместо оглушительной оплеухи от гостей увидели обидный фальстарт. Не более того. И главным итогом для команды Ялонена накануне сегодняшней игры можно считать то, что от ностальгии а-ля «при Ржиге было веселее» она собственную торсиду избавила. Пусть и на самом финише.
Теперь осталось лишь научиться включаться в игру раньше 55-й минуты».
Его коллега Игорь Ларин ставит в этой серии на победу СКА.
«В ходе недавней командировки в Череповец мне довелось побывать на всех тренировках СКА. От яркого, беспокойного, нервного Питера-2012 времен Ржиги ничего не осталось. Нынешний рулевой СКА Юкка Ялонен – само спокойствие. А вслед за ним и самые взвинченные звезды прошлого сезона Артюхин и Афиногенов. Каждому из них, недавних «энергетических жертв» Ржиги, новый штаб нашел правильное место. По местам расставлены и все остальные питерские мастера в количестве 25 единиц. Трое-пятеро из них каждый раз остаются в запасе, но переносят это стоически, без лишних разговоров в прессе. Опять-таки в отличие от прошлого года.
Чувствуется, что СКА-2013 сконцентрирован и готов к прыжку. При том что прошлогодние 0-4 для самого амбициозного клуба страны – мощнейший раздражитель.
А вот «Динамо» в отличие от своего соперника за год сильнее не стало. Более того, Москва потеряла свою самую яркую хоккейную фигуру – лучшего снайпера плей-офф-2012 Михаила Анисина. Не уверен, что подвиги Сопина, Соина, Бабенко и Ко (список незаметных бело-голубых героев, кажется, бесконечен) смогут компенсировать 14 анисинских шайб. Как, впрочем, и джокер Петружалек, хотя сам Анисин на последнем «Проброс-шоу» КХЛ-ТВ бросился в бой за чеха, заметив, что тому по силам отличиться даже 15 раз. Плюс ко всему «Динамо» потеряло Комарова...
Сильно сомневаюсь, что московские кутузовы в этой ситуации смогут что-нибудь придумать. Их ресурсы ограничены, а в тактическом плане их финский оппонент в отличие от прошлогоднего – чешского – прекрасно знает, как и куда заманить соперника.
В общем, так и напрашивается вопрос: а не окажутся ли пророческими уже ставшие легендарными слова бывшего воина Анисина про подтрибунных наполеонов? Ответ начнем узнавать сегодня. А окончательно узнаем не позже чем через 13 дней. Вполне вероятно, самых ярких и интригующих дней сезона-2013».
Михаил Зислис оценивает выступление ЦСКА, размышляя о шансах Вячеслава Буцаева остаться на тренерском посту команды.
«Сейчас сложно сказать, насколько хорош окажется Буцаев в дальнейшем. За свою работу он заслуживает, пожалуй, оценки «четыре». Второе место в конференции, пусть и ставшее в определенной степени следствием нестабильности возрожденного «Локомотива», и самая надежная защита по итогам регулярного чемпионата – отличная строчка в резюме.
Год назад ЦСКА в плей-офф под руководством Буцаева также отчаянно бился в серии против СКА. Только вот пока этот специалист ни разу не готовил команду к сезону самостоятельно, поочередно беря в руки бразды правления у Шуплера и Брагина. А делать ставку на него – это сознательный эксперимент без четких гарантий успеха.
Любому очевидно, что уровень армейских хоккеистов пока в целом превосходит квалификацию главного тренера. На этом диссонансе ранее обжигались многие клубы. Мощный подбор игроков, огромный бюджет и тренер, вызывающий вопросы, – этот набор никогда ранее не срабатывал. Впрочем, по нашим данным, позиции Буцаева в ЦСКА остаются крепкими, даже несмотря на поражение от «Динамо». Все ключевые фигуры в клубе поддерживают его, и с этой точки зрения у специалиста приличный кредит доверия.
На фоне персональных достижений Буцаева как тренера для самого клуба признать результат удачным тяжело. Особенно если вспомнить авансы, выдававшиеся ЦСКА перед сезоном. Спору нет, по сравнению с предыдущими годами армейцы выступили хорошо. В последний раз такой же оптимизм у поклонников клуба был разве что шесть лет назад, когда ведомая Вячеславом Быковым команда сенсационно добралась до полуфинала плей-офф суперлиги. Только на тот момент красно-синие считались обычными середняками, не способными конкурировать с грандами «Востока».
Сейчас картина иная. Прошлой весной ЦСКА пережил трансформацию, за месяц превратившись в клуб-олигарх».
Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» называет главных героев серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев».
«Главным открытием серии с Уфой для «Ак Барса» стала игра 22-летнего форварда Кирилла Петрова. Девяностый номер казанцев не просто забросил четыре шайбы в ворота Ииро Таркки, но и был на протяжении всех семи матчей одним из самых острых нападающих в составе обеих команд. Его могучие силовые проходы стали фирменным знаком «зеленого дерби»-2013, а блистательный гол в матче №6, забитый в стиле баскетбольного центрового, «продававившего» своего оппонента под щит, и вовсе тянет на попадание в хоккейные учебники.
Карьера Петрова, дебютировавшего в «Ак Барсе» в 16 лет и обещавшего вырасти в большую звезду, в какой-то момент откровенно застопорилась, да так, что игроку пришлось один сезон провести в «ссылке» в Ханты-Мансийске. Но в краю вечной мерзлоты экс-лидер молодежной сборной России заметно возмужал и окреп, вернувшись домой уже готовым к серьезным профессиональным свершениям. Еще в прошлом сезоне Зинэтула Билялетдинов пробовал форварда во взрослой национальной команде на этапах Евротура, но именно сейчас Петров по-настоящему близок к попаданию в заявку сборной на чемпионат мира. Многие советовали хоккеисту еще в юном возрасте отправиться за океан, где его силовой стиль могли бы оценить по достоинству, но сейчас и в КХЛ игрок научился эффективно использовать свои козыри – мощь, помноженную на технику и скорость. Когда-то в Северной Америке Андрея Коваленко прозвали «Русским Танком», возможно, теперь наступило время нового маневренного хоккейного броневика из России – «К-90».
Простой казанский парень Дмитрий Обухов в битвах с уфимцами и забивал, и отдавал, и дрался. Сумасшедшая заряженность на борьбу последнего лишний раз напомнила о том, что играть за команду родного города для спортсмена – это не пустой звук. В кулуарах еще перед началом сезона говорили, что Обухов отказался от выгодного предложения именно из Уфы как только появилась возможность вернуться из Магнитогорска в Казань даже на скромное, по меркам ведущего российского хоккейного клуба, жалование.
Свой отличный сезон в регулярке форвард подтверждает и в плей-офф, а в семи матчах «зеленого дерби»не набирал результативных баллов только в двух, добившись в этих встречах показателя полезности – «+5». В компании двух финских чемпионов мира-2011 Яркко Иммонена и Янне Песонена, Обухов, которому летом стукнет 30 лет, играет в свой лучший хоккей. Если нападающий не сбавит оборотов, то уже к концу этого сезона болельщик будет ассоциировать коренного «барса» исключительно с победами на ледовой арене, а не с сомнительными историями вне ее».
Игру казанских финнов отмечает и Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ком.
«Парадом победителей правили не новички, а проверенные и опытные парни. Николай Жердев – главный джокер Белова, но соизволил пробить Ииро Таркки только в последнем, самом важном, матче. Ударным оказалось сочетание Обухов – Иммонен – Песонен, которые наколотили на троих 7 шайб в семи (!) матчах. Финн к финну подход всегда найдет. По-новому раскрылся Кирилл Петров, забивавший в четырех матчах серии, а в перерывах между голевыми подвигами не забывавший размазывать уфимцев по бортам.
<…> Обязательно найдется брюзга, который растолкует, что атакующий и непредсказуемый хоккей «Ак Барса” и «Салавата Юлаева” – непременно кризис в организации игры и неспособность поставить оборону. Безусловно, скажут, что наставник «Салавата” пользовался конспектами Владимира Юрзинова-старшего, а главный тренер «барсов” при любом случае набирал номер своего предшественника с инициалами ЗХБ. Вот только почему при таком раскладе дальше прошел «Ак Барс”? Не стоит забывать, что Билялетдинов – ученик Юрзинова-старшего, а ученику никогда не обыграть учителя. Пусть и заочно.
Однако все претензии к командам и тренерам вдребезги разбиваются о стену зрительского интереса. Лучшее зрелище, которое мы видели в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Даже проигравший в «русской рулетке” Владимир Юрзинов-младший заработал возможность летом избавиться от приставки и.о. «Салават Юлаев” при нем играл в осмысленный и приятный глазу хоккей. Уфимцы прошли очищение Кубком Шпенглера и возродились. Им не хватило самой малости. Какой? В Казани знают».
------------------------
Не могу понять, как связаны журналистские бредни с реальной оценкой выступления команды. Задачей было попасть в пятрку по итогам регулярки и хорошо сыграть в плей-офф. В пятёрку не попали, но дивизион свой выиграли, в плей-офф пробились во второй раунд - то есть, можно считать, что задачу выполнили. Мне просто интересно, чего ждал Зислис от обновлённой почти на половину команды с тренером, у которого опыт работы со взрослыми командами самый минимальный? Выхода в финал КГ?
PS: про 13 дней улыбнуло, думаю обойдемя 6-ю.
b