Андрей Шульга
Автор

Идиот и рогатый скот. Хроника локаута в НХЛ

Январь 2011 года. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн вовсю нахваливает действующее коллективное соглашение (CBA), искренне удивляется преждевременным, по его мнению, вопросам о переговорах с Профсоюзом и советует переключить внимание на другие североамериканские лиги, где ситуация с локаутом была более реальна.

«Система работает примерно так, как мы и представляли. Конечно, есть некоторые мелочи, которые при обнаружении неприятно удивили как лигу, так и Ассоциацию игроков. Думаю, когда мы будем обсуждать следующее соглашение, то определенные предложения будут у обеих сторон», – говорил тогда Беттмэн.

Чуть позже в мае 2011 года глава Ассоциации игроков НХЛ Доналд Фер так же уклончиво ответит на вопрос о новом коллективном соглашении, ссылаясь на необходимость более тщательного финансового анализа деятельности лиги.

Год назад локаут казался таким же нереальным, как и аншлаг на матче «Айлендерс» – «Коламбус». Доходы лиги до отчетам выросли практически до 3 миллиардов долларов, в связи с чем потолок зарплат увеличился до 64,4 миллионов, что позволило ряду игроков – Брызгалову, Ричардсу, Эрхоффу, Стэмкосу, Даути, Флейшманну и другим – выбить очень вкусные контракты. Если Беттмэн под «некоторыми мелочами» подразумевал постоянный рост контрактов, то следует признать, что чуть более чем за год они разрослись до громадных проблем.

Первый серьезный звонок прозвенел в январе 2012 года, когда Ассоциация отказалась утверждать план НХЛ по изменению форматов дивизионов, к которому вынуждало нелогичное пребывание «Виннипега» на Юго-востоке. Как позже предположит журналист The Washington Times Стивен Уайно, данный пункт игроки могут использовать как разменную монету при переговорах о новом CBA. Если это действительно так, то, вероятно, здесь не обошлось без советов Владислава Третьяка.

Тем не менее, эту маленькую нестыковку практически никто и не заметил, ведь финансовые прогнозы НХЛ продолжали радовать (по итогам сезона-2011/12 ожидалось увеличение прибыли до 3,3 миллиарда), а в конце июня Фер оптимистично заявил о джентельменском соглашении начать новый сезон по старым правилам, если не удастся договориться о новых.

Тучи начали сгущаться в начале августа, когда НХЛ передала Ассоциации 76 тысяч страниц финансовой отчетности. Тогда же стали достоянием общественности первые предложения лиги, одно из которых казалось весьма нелогичным – снизить потолок зарплат до 52,5 миллиона, в то время как все привыкли к его ежегодному увеличению, а в сезоне-2012/13 он вообще должен был превысить 70 миллионов. И это на фоне только что подписанных «жирных» контрактов Паризе, Сутера, Кросби, Семина!

Прозвучавшее 10 августа заявление Беттмэна о том, что владельцы не согласны начинать новый сезон при нынешнем CBA произвело эффект разорвавшейся бомбы и фактически стало объявлением войны.

Тогда же послышались первые голоса недовольных, но съевший не одну собаку на переговорах Беттмэн, заручившийся к тому же мощной поддержкой миллиардных владельческих кошельков, был непреклонен. Он еще больше подлил масла в огонь, заявив, что позиции НХЛ и Ассоциации практически полярны, а времени остается не так много.

Между тем, к локауту начали постепенно готовиться по ту сторону океана. Причем весьма противоположными способами. Пока в КХЛ радостно потирали руки и прикидывали, кого можно заманить многомиллионными предложениями, Elitserien неожиданно ввела запрет на краткосрочные соглашения на период локаута. То есть известных своим домоседством шведам с действующими энхаэловскими контрактами путь в сильнейшую лигу оказался фактически закрыт. Когда же через несколько дней аналогичное решение приняли и во втором шведском дивизионе Allsvenskan, многие начали фантазировать на тему братьев Сединов и Лундквиста, играющих друг против друга чемпионате города Сандвикена. Впрочем, тогда еще была надежда, что пусть с небольшой задержкой, но сезон в НХЛ может стартовать.

КХЛ подошла к вопросу привлечения энхаэловцев более «человечно». 11 сентября лига опубликовала список критериев, по которым игроки с действующими контрактами в НХЛ, допускались к играм в Континентальной лиге. Справедливости ради, они оказались такими, что двери в КХЛ были закрыты либо для новичков, либо для игроков вроде Мэтта Калверта или Криса Коланоса, но неужели кто-то всерьез намеревался их приглашать? Все обсуждали, куда перейдут Ковальчук, Дацюк, Грабовский, и ждали официального объявления локаута.

14 сентября стали известны первые подробности предложений НХЛ и Ассоциации по CBA. Лига предлагала игрокам 47,6 процента всех доходов, те в свою очередь настаивали на 52,7 процентах. В пересчете на доллары разница составляла один миллиард, и стало очевидно, что никто просто так отдавать его не намерен. На следующий день в лиге официально наступил локаут.

Первыми «временщиками» в КХЛ стали Евгений Малкин и Сергей Гончар – Геннадий Величкин спал и видел этих игроков в форме «Магнитки» еще с конца августа, а то и с момента предыдущего локаута в НХЛ. В следующие несколько дней после объявления локаута КХЛ так же пополнилась Ковальчуком, Якуповым, Федотенко, Поникаровским, Гудлером, Худобиным, Кулеминым, Овечкиным. Тогда же начали проскакивать первые имена возможных североамериканских звездных новичков: Тэйвс, Жиру, Патрик Кэйн, Таварес, Лекавалье, Уэбер.

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучала позиция «Ак Барса», отказавшегося от приглашения игроков из НХЛ. Причем за несколько дней до этого в Казань уже неофициально отправили всеобщего любимца Дацюка. Примеру казанцев вскоре последовали «Салават Юлаев» и «Торпедо», также официально заявившие о нецелесообразности приглашения энхаэловцев.

В 20-х числах сентября североамериканские легионеры один за другим стали подписывать контракты с клубами Швейцарии: вслед за Нэшем и Торнтоном, которые второй локаут подряд решили отыграть за «Давос», в Альпы отправились Кутюр, Спецца, Сегин, Таварес, Лайк, Бержерон.

Оптимизма в России по поводу безоговорочного звания «сильнейшей лиги мира в отсутствие НХЛ» заметно поубавилось, и болельщики в интернете стали требовать приглашения хотя бы одной «заморской» суперзвезды. Таковой должен был стать Клод Жиру, которому в Омске уже подбирали партнеров по звену, однако неожиданно стороны не сошлись в финансовых вопросах (по некоторым данным, он хотел получать не меньше Ковальчука и Овечкина), и канадец отправился в «Айсбэрен» в компании одноклубника Бриэра.

Чуть позже «Авангард» напомнил о своем статусе самого веселого клуба лиги историей с подписанием Эндрю Лэдда. Уже объявленный переход канадца в итоге не состоялся из-за беременности супруги хоккеиста. Последовавшие затем высказывания форварда «ястребов» Игоря Волкова заставили многих усомниться в целесообразности приглашения двукратного обладателя Кубка Стэнли.

На фоне омичей прямо противоположно сработало минское «Динамо», которое ошарашило всех приглашением Пекки Ринне, Эвандера Кэйна и Джо Павелски. И хотя сотрудничество с Кэйном получилось недолгим и непродуктивным, пиар-вистов минчане себе набрали немало.

В Северной Америке меж тем начала разворачиваться информационная война. Игроки, функционеры, журналисты не скупились на эпитеты в адрес друг друга, по-разному оценивая сложившуюся ситуацию. Больше всех, естественно, досталось Гэри Беттмэну, хотя самую яркую фразу, пожалуй, сказал вице-президент «Детройта» Джим Девеллано, сравнивший владельцев с фермерами, а игроков – с рогатым скотом. Метафора оказалась не из дешевых и обошлась Девеллано в 250 тысяч долларов. Ну а душевные рассуждения Криса Барча прекрасной канадской ночью под портвейшок вполне могли бы претендовать на Нобелевскую премию по литературе.

Сам же Беттмэн долгое время или хранил молчание, или отделывался стандартными фразами, пока, наконец, 16 октября не вышел на Ассоциацию с «лобовым» предложением: 50 на 50, и начинаем сезон 2 ноября. Взявшие пару дней на размышление игроки увидели в таком варианте CBA множество подвохов, выдвинув в свою очередь контрпредложения.

– Ясно, что если владельцы в течение 10 минут отвергают сразу три контрпредложения, то они не желают вести переговоры, – негодовал Милан Лучич.

– В предложении НХЛ что-то не так. Все владельцы заключали с хоккеистами большие контракты, видимо, будучи в полной уверенности, что не собираются платить по ним. По-моему, это не совсем добросовестное ведение переговоров, – соглашался Зак Паризе, у которого, впрочем, поводов для переживаний после получения 10-миллионного бонуса было явно меньше.

Надежды на полный сезон таяли с каждым днем, и 24 октября это признал сам Беттмэн.

Параллельно в оставшейся без большого хоккея Северной Америке появился интерес к трансляциям КХЛ. Премьера состоялась 9 октября, когда на ESPN2 был показан матч «Лев» – «Динамо». Чуть позже пару трансляций приобрел MSG Network, показавший нью-йоркской публике Райана Макдону и Илью Ковальчука. Все это позволило КХЛ заявить о признании в Северной Америке. Хотя о том, как показывали первый в истории ESPN матч КХЛ, можно почитать здесь.

Не меньший резонанс в хоккейных кругах вызвали и заявления ряда российских игроков и функционеров о том, что в случае, если новое коллективное соглашение их не будет устраивать, они могут и забыть дорогу в НХЛ. Правда, тот же Сергей Гимаев, хорошо знакомый с внутренней хоккейной кухней, был категоричен: «Свалят однозначно».

26 октября НХЛ заявила об отмене матчей до 30 ноября. Таким образом, финансовые потери от несыгранных 326 игр составили порядка 720 миллионов долларов. А 5 ноября состоялось то, чего так не хотела ни одна сторона – официально объявлено об отмене «Зимней классики» между «Детройтом» и «Торонто», которая должна была пройти на 115-тысячном стадионе. Таким образом, нависла угроза отмены целого сезона.

Увы, последние дни сопровождались больше взаимными нападками в прессе, нежели конструктивным диалогом. В частности, вице-президент НХЛ Билл Дэйли, заявил, что пока игроки требуют 65 процентов всех доходов, продолжать переговоры нет смысла, а оставшийся без «Зимней классики» защитник «Ред Уингс» Йэн Уайт просто назвал Беттмэна идиотом. Сейчас всем очевидно, что либо локаут продлится до рождественских праздников, либо до следующего сезона. Начинать поход за Кубком Стэнли в феврале-марте смысла уже нет.

P.S. Несколько дней назад The Philadelphia Daily News опубликовала интересную информацию о том, что владелец «Флайерс» Эд Снайдер якобы признал, что полностью навязать игрокам свои условия не получится, и выразил желание поскорее начать сезон. Оно неудивительно: 79-летний миллиардер, собравший неплохую «банду летчиков», наверняка хочет еще раз сфотографироваться с Кубком Стэнли на фоне «Индепенденс Холла», и терять в такой ситуации целый год – непростительно. Так что если по части денег игрокам с владельцами тягаться бессмысленно, то времени на простой нет ни у тех, ни у других.

38 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гэри Б. лишь озвучивает решения своих работодателей. Наивно полагать, что он их и принимает. Главный серый кардинал процесса - Джереми Джекобз, владелец Бостон Брюинз. А Гарик - так.. кукла.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
делите уже 50 на 50 и начинайте
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Верю в окончание локаута.
Мне лично гораздо большего не хватает, чем лишь одной силовой борьбы. Это и скорости, и атмосфера, и трансляции, и комментаторы, и «родные» игроки, и арены, и т.д. и т.п.

Одним словом, не хватает хоккея. Не хватает НХЛ!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Бэттмэн и Березовский - братья близецы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
3.3 млрд - это не прибыль, а доход.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С каких пор шведская лига сильнейшая? что за ущербная психология: если наше то плохое, чужое - лучше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меня всегда удивлял парадокс - чем больше денег у человека тем он лицемернее и жаднее... это относится к 95% богатых людей... есть правда и несколько % которые переболели этим и деньги их интересует в меньшей степени, жаль их очень мало...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По этой причине они и богатые )
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ antipin
Можно спросить. Все контракты Х миллионов в год, а если они играют часть сезона, то они получают свои Х миллионов или только часть?
Это тоже предмет переговоров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тогда же начали проскакивать первые имена возможных североамериканских звездных новичков: Тэйвс, Жиру, Патрик Кэйн, Таварес, Лекавалье, Уэбер
-----------------------------------------------------------
Что значит проскакивали?
Это вранье журналистов и СМИ!
Они нагло придумывают новости. Журналистика у нас - вообще не выдерживает никакой критики. Ни анализа игры, ни интересных интервью, да ничего нет!

Если и пишут - то бред (как Славин-Ларин-Мозговой-Лебедев). Либо одно и тоже, и об одних и тех же игроках: Радулов, Авангард, СКА, и т.д..
Дайте что-то нового и интересного - посмотрите сколько можно сделать звезд в КХЛ и интересные интервью и рассказы из внутренней кухни хоккейного клуба!

И к тому же, явный перекос в сторону футбола. Если «Хоккей - наша игра», то почему 98 процентов пишут и покказывают о футболе, а остальные 2 процента - оставляют хоккею?

Трибуна - как отдушина во время информационного хоккейного голода.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и не слова про автомобилист , в связи с локаутом вытворившим крендель и заполучившим Лупула аутсайдере. инфоблокада?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И грустно и смешно..

- Чем больше человек получает, тем больше ему хочется еще.
- А вам давали когда-нибудь три года строгого режима?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мама дорогая ))) Вот так глюк )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мама дорогая ))) Вот так глюк )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ detroitredwings
Гэри Б. лишь озвучивает решения своих работодателей. Наивно полагать, что он их и принимает. Главный серый кардинал процесса - Джереми Джекобз, владелец Бостон Брюинз. А Гарик - так.. кукла.
И вот неясно, за что Гэри Б. получает 8 лямов в год. Кстати, и продолжает получать во время локаута.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ detroitredwings
Гэри Б. лишь озвучивает решения своих работодателей. Наивно полагать, что он их и принимает. Главный серый кардинал процесса - Джереми Джекобз, владелец Бостон Брюинз. А Гарик - так.. кукла.
золотые слова. сезона, к сожалению, не будет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jeff O`Neill
Меня всегда удивлял парадокс - чем больше денег у человека тем он лицемернее и жаднее... это относится к 95% богатых людей... есть правда и несколько % которые переболели этим и деньги их интересует в меньшей степени, жаль их очень мало...
5% не так уж и мало это 1 нормальный на 20 жадных.
Если миллионеров 1.000.000, то нормальных 50.000 это много
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ antipin
Когда травма ведь игроки все деньги получают? Они ведь не по своей воле не играют, во всяком случае они уже часть премий уже потеряли
Получают, если травма случилась во время действия предыдущего CBA (до 15 сент., 2012)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Arogo
С каких пор шведская лига сильнейшая? что за ущербная психология: если наше то плохое, чужое - лучше.
Да это просто описка, пропущено «шведской» или «местной», там в этом же предложении и «известным», а не «известных» должно быть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда травма ведь игроки все деньги получают?
Они ведь не по своей воле не играют, во всяком случае они уже часть премий уже потеряли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Можно спросить. Все контракты Х миллионов в год, а если они играют часть сезона, то они получают свои Х миллионов или только часть?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
взяли бы вы на себя бремя хоккейной редакции

и чур нас всех от *пятнадцати великолепных передач левых защитников на ход правофланговым нападающим*
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Андрей, спасибо за статью!
давно такого плотного текста не читал!

все же, обидели Коланоса), звезда АХЛ как никак))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Хотя о том, как показывали первый в истории ESPN матч КХЛ, можно почитать здесь» -- Андрей, дайте плиз ссылочку :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И вот неясно, за что Гэри Б. получает 8 лямов в год. Кстати, и продолжает получать во время локаута.
За потрясающее умение перерабатывать негативную энергию, нацеленную в его тушку:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий