1 мин.

В погоне за «Серебром»

Кубок Гагарина

Плей-офф

1/2 финала

Четвертый матч

Счет в серии: 3-1.

Наблюдения

Тренерский штаб «Трактора» не может ничего противопоставить «Авангарду»

Про то, что челябинцы значительно уступают омичам в физике, можно не говорить – это прекрасно отображает и телевизионная картинка, и озвучивают комментаторы. «Авангард» действительно подошел в отличной форме к финалу конференции. В таких же тренерских кондициях подошел к ответственному моменту и Раймо Сумманен – он бодр, свеж, светел и тактически переигрывает своего соперника.

Не будем пока возводить финна в ранг великого стратега, а отметим, что его успехи – это и «заслуга» тренерского штаба «Трактора», который буксует так же, как и команда. За 4 матча челябинский клуб не продемонстрировал хоть сколько-нибудь заметных изменений, кроме того, что попробовал Евгения Кузнецова во всех звеньях. Тактика Валерия Белоусова на протяжении серии практически не отличается от первой игры. Разница лишь в том, что там «Трактору» повезло с голом от конька и выходом Катичева, а дальше – без прухи.

Сегодня усилия тренерского штаба челябинцев напоминали бодания с надвигающейся стеной – рано или поздно она раздавит. Если к пятнице Валерий Белоусов ничего не придумает и его игроки будут так же обреченно выходить на лед, то велик шанс, что отпуск начнется раньше запланированного.

Кузнецов без свободного пространства уязвим

Продолжая тему тактического преимущества «Авангарда», стоит отметить игру омичей против звеньев, где играет Евгений Кузнецов. Когда молодой форвард выходит в привычной стартовой тройке, хозяева всем составом садятся на свою синюю линию. При этом Кузнецов имеет все шансы хорошо разогнаться, но пройти всех хитро расставленных «ястребов» ему не удается даже в этом случае. Он либо теряет шайбу, либо близко знакомится с защитниками соперника.

Когда же тренерский штаб «Трактора» крутит Кузнецова по оставшимся звеньям, словно пулю в барабане револьвера, со стороны хозяев идет уже индивидуальная опека. Хотя неполная сыгранность нападающего с новыми партнерами практически лишает смысла такие старания «Авангарда» – челябинцы и сами шайбу могут потерять.

«Авангард» может подвести игра в большинстве

Если «ястребы» хотят выходить в финал Кубка Гагарина с наименьшим количеством потраченных нервов и сил, то им стоит обратить внимание на такой компонент как реализация численного преимущества. За всю серию с «Трактором» омичи ни разу не пользовались большинством, хотя челябинцы насидели на штрафной скамейке аж на 28 минут. Пока «Авангард» ведет в серии и вроде бы все хорошо, но еще один проигранный матч в Челябинске и последующая за ним нервотрепка заставят посмотреть на эту проблему уже с другой стороны.

Группа «Серебро» – самый популярный музыкальный коллектив лиги

Начнем издалека. Спорт и музыка – явления по-своему популярные, но при этом практически непересекающиеся. В лучшем случае словосочетание «песня о спорте» у болельщиков ассоциируется с гимном их любимого клуба да парой советских патетических шлягеров.

У маркетинговой службы Континентальной лиги тоже в этом вопросе никаких продвижек нет. Летом прошлого года они предложили Noize MC записать музыкальный клип, который должен был стать имиджевым роликом КХЛ. Будем откровенны, из песни Нойза не получилось ни хита хорошего, не говоря уже про гимн лиги.

Зато в хоккейной среде абсолютно неожиданно прижилась популярная, приставучая и вполне танцевальная композиция «Мама люба» в исполнении группы «Серебро». Сначала ее просто крутили в игровых паузах на многих аренах КХЛ, а затем стали всячески подстраивать под себя. Одним из первых отличился магнитогорский «Металлург» – вместо привычных «Мама Люба, давай, давай, давай» мужской хор звонко и громко пропевал «Металлург», а уж дальше на записи шли привычные девчачьи «давай, давай, давай».

Дальше всех пошли девушки из «Soul Sisters» – группы поддержки СКА. Они перепели песню группы «Серебро», где вспомнили всех хоккеистов любимой команды, и сняли на нее клип.

Как с такой поддержкой можно было не выйти в финал – уму непостижимо.

Так вот к чему мы – в Омске тоже решили не отставать от современных тенденций и повторили шаг питерских красавиц. Инициатором выступила команда местного ночного клуба Malina project. Текст куплетов фантазией и рифмой явно не перенасыщен, да и не сильно этот вариант расходится с упомянутым выше – обустраивается в памяти так же навязчиво и практически моментально.

http://embed.prostopleer.com/track?id=5318218TDEc

Гол

Бросок Егора Аверина с разворота стал сегодня cамым красивым голом среды. Обиднее всех должно быть Александру Рязанцеву, штрафное время которого кончилось за пару секунд до шайбы.

ВИДЕО

Сэйв

Суперэффектных спасений в среду голкиперы не совершали, но Карри Ряме действовал гораздо надежнее, за счет чего и занимает вакантную позицию в материале.

ВИДЕО

Фото

Фото: блог «Хоккейные мемы».

Скандал

Вот и в серии «Трактор» – «Авангард» случился эпизод, который будет в ближайшие дни рассматриваться со всех сторон и «обсасываться» журналистами. На безрыбье и это скандал.

Восстанавливаем полную картину произошедшего. Форвард «Трактора» Евгений Кузнецов на всех парах мчался в зону гостей, но был жестко встречен Мартином Шкоулой и, надо заметить, в рамках правил. Не слишком довольный таким развитием событий форвард решил оторваться на Антоне Белове, владевшем в тот момент шайбой за своими воротами. По мнению судей, там так же обошлось без криминала, но только вот Белов был совсем иного мнения. Как итог – Кузнецов после «ответки» омского защитника лежит лицом ко льду.

И не было бы повода для обсуждений, не занеси Антон Белов ногу над нападающим. Со стороны все это смотрится так, словно хоккеист «Авангарда» хотел пнуть валявшегося соперника, но в последнюю секунду передумал и поднял движущуюся в тело ногу. Получилось, к слову, еще хуже.

Цифры

170 минут и 1 секунду хоккеисты «Трактора» не могли поразить ворота Карри Ряме. Если б не точный бросок <b.Антона Глинкина на последней минуте четвертого матча, то безголевая серия могла принять еще более устрашающий вид.

Слова

«В этом году у СКА задачи выиграть Кубок Гагарина не было. Это пресса придумала. Была задача выйти в финал конференции, она выполнена. Понимаете, за год перестроить команду очень трудно. Хотя от старого состава осталось довольно много игроков – больше половины. Но фундамент, который закладывался в те годы, и в нынешнем сезоне не размыло» (Александр Медведев в интервью Sportbox.ru. «От оно че, Михалыч» (с), оказывается, в этом году задачи выиграть Кубок Гагарина не было! А вот президент клуба Геннадий Тимченко придерживался прошлым летом несколько иного мнения: «В следующем сезоне СКА должен быть в финале и привезти, наконец, Кубок Гагарина на берега Невы» (28.08.2011)).

«Нам однозначно не нужен здесь, например, Сидни Кросби. Не нужен, потому что мы ему должны заплатить бюджет всей команды и на этом все закончить. Однозначно не нужен и игрок, который совсем ничего не стоит как в плане зарплаты, так и в плане игры» (день странных заявлений продолжает Геннадий Величкин с его любопытным интервью официальному сайту клуба. «Нам не нужен Кросби» звучит приблизительно так же как известное «Мы отказались от него», но главное не это. Понятно, что в составе «Магнитки» ни у кого нет гонораров, сравнимых с зарплатой канадца, но и верить в то, что бюджет уральского клуба в районе 9-10 миллионов долларов за сезон, глупо).

«Что касается меня, взял бы какого-нибудь русского специалиста. Может быть, предложил бы этот пост тому же Алексею Касатонову, которого все игроки будут слушать и понимать. Игрокам высокого уровня, которые чего-то добились, нужен авторитетный, уважаемый тренер. Если вы меня правильно понимаете, я вообще противник иностранцев. Будь они хоть супер-пупер специалисты, именитые Пуппанены, Кукконены, Дукканены!» (Sportbox.ru: в футболе бы слова Александра Кожевникова уже бы поставили в один ряд с банановыми историями и обвинили как минимум в неуважении к иностранцам. Но, слава Богу, это хоккей. Правда, Александру Викторовичу все-таки стоило бы отделять чемпионат СССР от Континентальной хоккейной лиги. Тут деньги вложены, тут результат нужен, а не воспитание тренеров. И если специалист действительно супер-пупер (пусть у него даже фамилия Пуппанен), то от него будет гораздо больше пользы чем от обычного «доморощенного» тренера).

«Конечно, эта лига в последнее время заметно прогрессирует. И хотя времени следить за ней по ходу сезона практически не было, некоторые ролики в интернете я смотрел» («Спорт-Экспресс»: будем искренне надеяться, что Стивен Стэмкос смотрел ролики, которые готовил мытищинский «Атлант». В противном случае можно не ждать канадца в КХЛ даже в случае локаута).