7 мин.

Кубковые бойцы НХЛ. Настоящее – худшие

10 – Александр Семин («Вашингтон», 37 матчей, 12+18 очков, показатель полезности «+3», 36 штрафных минут)

В общем-то, Семина в этом списке быть не должно, если бы не один факт из его «кубковой биографии» – 14-матчевая безголевая серия в плей-офф, прерванная только в этом году в матче с «Рейнджерс». Прошлогодняя битва с «Монреалем» стала для россиянина сущим кошмаром – за 7 игр он нанес 44 броска, и все они стали добычей Ярослава Галака. Тогда это вызвало большой резонанс: главный тренер «столичных» Брюс Будро позволил себе ряд критических высказываний в адрес Семина, Виктор Федоров вступился за него, а сам игрок списал все на невезение.

9 – Олли Йокинен («Флорида, «Калгари», «Рейнджерс», 6, 2+3, «-1», 4)

Присутствие в этом списке финна кому-то может показаться странным, учитывая количество проведенных им кубковых матчей. Однако здесь важно другое – будучи на протяжении нескольких сезонов безусловным лидером «Флориды», он так ни разу и не сумел вывести «пантер» в плей-офф. Переехав на Запад, он попробовал вкус кубковых баталий в составе «Калгари», но не слишком успешно. Ну, а промах Йокинена в решающей попытке серии буллитов с «Филадельфией» в сезоне-2009/2010 болельщики «Рейнджерс» припоминают ему до сих пор.

8 – Роберто Луонго («Ванкувер», 48 матчей, 26 побед, коэффициент надежности 2,40, 91,8% отраженных бросков)

Всего 5 выигранных серий плей-офф из 8 (причем 4 из них в первом раунде) говорят о том, что голкипер «Ванкувера» хоть и большой мастер, но все-таки «некубковый вратарь». Именно неудачную игру Луонго называли одной из основных причин двух подряд вылетов «Кэнакс» от «Чикаго», а самому голкиперу «ястребы» наверняка снятся в ночных кошмарах. Шутка ли, в 12 матчах Луонго пропустил 42 шайбы! Третье свидание с Тэйвсом и компанией получилось успешнее – «Ванкувер» наконец-то выиграл серию, хоть «Лу» и завалил пару матчей. Это, кстати, сподвигло одного болельщика на создание веселого клипа о взаимоотношениях голкипера с «Чикаго».

7 – Дион Фанюф («Калгари», 25, 5+7, «-12», 22)

Считавшийся в свое время главной надеждой канадской обороны и будущим Нидермайером Фанюф выданных авансов так и не оправдал, в первую очередь, из-за неудачной игры в плей-офф. При нем «Калгари» не выиграл ни одной серии, а сам Фанюф, будучи ведущим защитником, не преуспел в атаке и заработал ужасный показатель полезности. После обмена в «Торонто» о кубковых баталиях ему на какое-то время пришлось забыть, но не исключено, что в скором времени прогрессирующие «листья» вернутся в плей-офф, и мы снова сможем оценить Фанюфа в матчах на вылет.

6 – Мариан Габорик («Миннесота», «Рейнджерс», 34, 13+11, «+2», 20)

В случае с Габориком статистика, скорее, вводит в заблуждение, нежели говорит о реальном положении вещей. Большую часть своих кубковых очков (17) словак набрал в 2003 году, когда «Миннесота» неожиданно для всех добралась до финала Западной конференции. В дальнейшем Габорик выступал не столь успешно, а две последние серии так и вовсе провалил, забросив всего 1 шайбу в 11 матчах и изрядно напортачив в обороне в самый ненужный момент.

5 – Майк Грин («Вашингтон», 36, 5+20, «-6», 47)

То, что Грин в регулярном чемпионате и Грин в плей-офф, – два разных игрока, болельщики «Вашингтона» наблюдают на протяжении нескольких последних сезонов. Сверхрезультативный в гладком первенстве он мгновенно затухает, как только настает пора кубковых сражений. Атакующая манера Грина не слишком подходит для плей-офф, где, в первую очередь, от защитников требуется надежная игра в обороне. Зачастую Майку приходится разрываться между атакой и обороной, и в итоге он не успевает ни там, ни здесь. Неслучайно Брюсу Будро несколько раз приходилось защищать игрока от нападок прессы, требовавшей от него более продуктивных действий. Если когда-нибудь Грину удастся найти этот баланс, он может стать одним из самых полезных игроков команды, пока же он в нашем «некубковом» списке.

4 – Эд Джовановски («Флорида», «Ванкувер», «Финикс», 69, 11+19, «-18», 98)

Лучшим достижением «Жовокопа» в плей-офф стал выход с «Флоридой» в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне, после чего кубковые успехи обходили его стороной. Из следующих восьми серий его команды выиграли лишь одну, причем трижды проигрывали в седьмом матче. Часть вины за такие результаты лежит, в том числе, и на Джовановски как на ведущем защитнике. Особенно обидными получились поражения в составе «Ванкувера»: в 2003 году от «Миннесоты», когда «Кэнакс» упустили преимущество в серии 3-1, и в 2004-м от «Калгари» – тогда за 6 секунд до конца третьего периода Мэтт Кук в меньшинстве перевел игру в овертайм (удален был как раз Джовановски), но решающий гол оказался на счету форварда «Флэймс» Мартина Желины.

3 – Тодд Бертуцци («Ванкувер», «Детройт», 75, 14+28, «+2», 146)

В плей-офф Бертуцци выступал в четырех разных командах и ни с одной из них значительных успехов не добился. Обиднее всего ему должно быть за ванкуверский этап карьеры – в 2003 году, проведя великолепный регулярный чемпионат, Бертуцци, неожиданно сдал в матчах на вылет, и «Кэнакс» не смогли пройти дальше второго раунда, а в марте 2004-го Тодд бессмысленным приемом против Стива Мура за месяц до старта плей-офф лишил и себя, и команду шансов на успех.

Лучшего для себя результата Бертуцци добился в «Детройте», и то это был лишь финал конференции, хотя без него «красные крылья» и в решающий раунд выходили, и Кубок брали. Лучшим в индивидуальном плане для него был прошлогодний матч с «Сан-Хосе» (7:1), когда он набрал сразу 5 (1+4) очков, что, впрочем, не помогло «Ред Уингс» пройти «акул».

2 – Джефф Картер («Филадельфия», 47, 13+8, «-14», 34)

Из всей филадельфийской банды Картер в кубковых матчах смотрится наименее убедительно. Любой другой хоккеист первых двух звеньев «Флайерс» имеет на порядок больше очков и играет в разы полезнее, когда дело касается плей-офф. Трудно объяснить, чем вызвана такая закомплексованность Джеффа, ведь в регулярных чемпионатах он очень хорош, трижды покорив отметку в 30 заброшенных шайб. Возможно, Картеру не хватает лидерских качеств и жесткости, к тому же он травматичен, что особенно неприятно в плей-офф. Впрочем, все эти факторы не смутили генменеджера Пола Холмгрена, не ставшего обменивать Картера летом, когда «летчикам» нужно было списываться в потолок зарплат, а в ноябре подписавшего с ним 11-летний контракт.

1 – Джо Торнтон («Сан-Хосе», «Бостон», 105, 18+60, «-25», 102)

«Некубковая» слава водится за Торнтоном давно, и пока он никак не может скинуть с себя ярлык главного «неудачника плей-офф». Можно сколько угодно оспаривать это утверждение, но есть факты, против которых спорить трудно. Трижды команды Торнтона вступали в плей-офф с первого места в конференции и дважды вылетали в первом же раунде. Высшим достижением стал прошлогодний выход «Сан-Хосе» в финал конференции, да и то большая заслуга в этом Павелски и Марло, нежели «Джамбо Джо». Сам же Торнтон за годы игры в плей-офф может похвастать разве что одной-единственной шайбой в овертайме, да победой в драке над Райаном Гецлафом в 2009 году.

Вполне возможно, когда-нибудь Торнтон поднимет-таки над головой Кубок Стэнли и даже забьет решающий гол, но это будет лишь счастливый конец красивой голливудской истории, когда герой, преодолев все препятствия и невзгоды, в итоге становится победителем. Но вряд ли Джо войдет в историю НХЛ как машина для выигрыша трофеев.