Итого. «Локомотив»
Задачи
«Локомотив» вновь не сумел добраться до конечного пункта следования. Готовя состав к третьей попытке взять Кубка Гагарина, руководство, кажется, не очень точно рассчитало количество необходимого угля. Пронесясь по регулярному чемпионату на бешеной скорости, команда уверенно вышла в плей-офф, где неожиданно резко сбавила обороты. Мастерство и класс позволили клубу по инерции докатиться до финала конференции, где ярославский паровоз и сошел с рельсов.
В Ярославле уже давно не размениваются на промежуточные цели. Любое место кроме первого – фиаско. И даже если развязка восточного финала снабдит «Локомотив» бронзовыми медалями, сезон будет признан неуспешным.
Достижения
В регулярном чемпионате «Локомотиву» не было равных в своей конференции. Они единственные на Западе сумели разменять вторую сотню очков и потеснить стройные ряды восточных грандов.
Несмотря на то, что официальный титул сильнейшей команды запада достался «Атланту», клуб из Ярославля остается самым стабильным во всей лиге. Все три сезона, что существует КХЛ, «Локомотив» не покидал плей-офф раньше полуфинальной стадии Кубка Гагарина.
Лучший игрок сезона
Павол Демитра доказал, что не разучился играть на больших площадках. Вопреки страхам за его хрупкое здоровье, словак ни разу не сошел с дистанции. 60 (18+42) баллов в регулярном чемпионате и 21 (6+15) балл в плей-офф сделали легионера не только абсолютно лучшим в клубе, но и одним из самых эффективных во всей КХЛ.
В играх на вылет Демитра только и занимался, что повторял хоккейные рекорды России (раз, два), ставил новые и улучшал их. Неудивительно, что руководство клуба еще в ноябре прошлого года поспешило продлить контракт с нападающим на год.
Разочарование сезона
Нельзя сказать, что Йори Лехтеря провалил этот сезон. Но от лучшего бомбардира чемпионата Финляндии в Ярославле ждали большего. Поначалу финн резво начал демонстрировать свои таланты. Но после нового года его обороты резко упали. Лехтеря-2011 (37 (16+31) очков) заметно уступил Лехтеря-2010 (69 (19+50) очков). В плей-офф финский нападающий и вовсе превратился в невидимку.
Лучший молодой хоккеист
Защитника Юрия Урычева уже сейчас выгодно отличает «домоседство». За 21 игру в регулярном чемпионате он лишь один раз сумел отметиться голом. Кстати, очень эффектным (смотреть с 46 секунды). Зато чемпион мира среди молодежи заработал показатель полезности «+9», играя большей частью в четвертом звене.
Первый серьезный опыт игры в плей-офф защитник получил только после травмы Алексея Васильева в серии против «Аталанта». И сразу оказался в первом звене с Рахунеком. Картины молодой игрок совсем не испортил, и даже сумел один раз отличиться заброшенной шайбой.
Неудачный трансфер
Главной неудачей «Локомотива» стал трансфер, который так и не состоялся. Надежность вратарской линии с самого начала вызывала много сомнений. Ждали, что вопрос решится по ходу сезона. Но переход в команду опытного Александра Вьюхина не снял напряжения.
Владимир Вуйтек лично просил президента найти голкипера к плей-офф и получил обещание, которому так и не суждено было сбыться. «К сожалению, у нас нет Барулина», – сетовал чех, прекрасно понимая, кто решает основные проблемы «Атланта». Ему же перед каждой игрой приходилось выбирать из двух зол меньшее.
Открытие сезона
Объединив в одном звене Александра Калянина, Геннадия Чурилова и Александра Галимова, «Локомотив» нашел золотую жилу. За прошедший сезон эта троица сообща набрала 139 (62+77) очков и наравне с первым звеном во главе с легионерами стала грозным орудием нападения.
Совместное творчество ярославских нападающих оценил и Вячеслав Быков, мечтающий о клубной тройке в национальной команде со времен распада легендарного казанского звена.
Оценка тренера
«Четыре». Причины, приведшие к отставке Кая Суйкканена, скажем прямо, в глаза не бросались. Поводом стали не результаты – команда шла на четвертом месте в чемпионате, а стиль игры. Руководство было недовольно игрой в обороне и количеством пропускаемых голов. Плюс, игроки, говорят, чувствовали себя сжатыми пружинами. Финна предупреждали, но он лишь обещал вывести «Локомотив» на нужный уровень в декабре. Так оно и вышло, но к тому времени команду вел уже Владимир Вуйтек.
Но, по сути, ничего не изменилось. Одного лишь магического имени чеха оказалось недостаточно, чтобы наладить игру в большинстве и организовать непроходимую оборону. В решающие моменты эта команда больше жила инстинктами, а не тренерскими схемами.
Эффективность трансферов
Работа ярославских менеджеров оставила двоякое впечатление. С одной стороны, они сохранили костяк команды и собрали одну из самых эффективных линий атаки в лиге. Все новички, кто-то лучше, кто-то хуже, но нашли себя в «Локомотиве».
С другой стороны, пригласив Дмитрия Кочнева, клубное руководство почему-то обрело абсолютное спокойствие по поводу поста №1. Проигнорированными остались не только настоятельные рекомендации сторонних экспертов, но и просьбы собственного тренера. А плей-офф четко продемонстрировал необходимость качественного обновления защиты.
Цитата
Прежде Владимир Вуйтек и «Локомотив» вместе были только победителями. После встречи с «Атлантом» в финале конференции чеху впервые пришлось признать поражение: «Они были лучше, причем не только сегодня. Итоговый результат в серии 4-2 соответствует игре, он справедлив».
Видео
Правильно пела старуха Шапокляк в известном детском мультике: «Хорошими делами прославиться нельзя». Ну, кто сможет без раздумий вспомнить какой-нибудь гол Геннадия Чурилова в ворота соперника? Их в сезоне было аж 16, но долго помнить будут только тот, который нападающий забросил своей же команде.
Драка
Виталий Аникеенко оказался малым совсем неробкого десятка и дважды за один матч не побоялся сойтись в бою с Крисом Саймоном.
Надежность вселяют Васильев и Жуков? Может в плейстейшене если тольо>?
Урычев просто средний игрок....
Его надо было задорого продавать ещё сезона полтора-два назад, когда громкое имя ещё было, а игра уже совсем не соответствовала. По моему, сейчас Ми-8 - самый неэффективный игрок Локо по соотношению зарплата/качество, вместе с плей-оффным Гуськовым. Жуков с Васильевым хоть и не тянут тоже - но у них и зарплата мизер, всю жизнь в одном клубе и никому кроме нас никогда особо нужны и не были.
А вот Гуськов конечно в ПО сдал прилично. Явно не успевал. Но он наш человек. Один из немногих, кто вышел на встречу с болельщиками по приезду в Ярославль после субботнего матча. Может ему физики не хватило просто.
Он на Родину уезжает, к семье. У него ведь ребенок второй вроде родился.
В общем 95% что Дэни команду покинет.
Наиболее важный вопрос, найти вратаря уровня Веханена. Можно пошерстить в финском и шведском чемпионатах, там добротные киперы.
И оборону естественно укрепить, при всех достоинствах Рахунека и Гуськова, думаю нужно сказать им досвиданья, в защите оба проваливались постоянно и хватали удаления. На смену им нужна парочка мощных домоседов.
Будущее Локомотива в защите - это Аникеенко, Калимулин, Урычев. Надежность вселяют Васильев. Чернквист и Жуков (хотя последний тоже начинает сдавать).
Если в защите наведем порядок, то можно будет рассчитывать на кубок в след. году. Уж нападение то у нас 2-3 шайбы, почти при любом раскладе забьет.
Спасибо команде за сезон, ждем новостей трансферных
Вообще костяк-то есть. Есть явные люди и линии, которые нужно заменить. ПО очень хорошо открыл глаза на проблемы Локо. Если все эти проблемы решим, то будем чемпионами.
В меня Васильев и Жуков в этом году вселяли только ужас, их час завершать карьеру пробил. Уверен, Урычев и Калимулин будут намного лучше. По Рахунеку тоже совершенно не согласен. Ошибки в обороне он искупает крайне полезной игрой в атаке (46 очков), к тому же это ключевой игрок большинства. Такими хоккеистами не разбрасываются. Крепкий и быстроногий домосед нужен ему не на смену, а в пару.
Васильев и Жуков надежность что-то совсем не вселяют)) Откровенно уже старые и медленные, на пенсию им пора, Васильева в плей-офф по системе плюс-минус вообще -6. Баринка думаю тоже уйдёт, как и Михнова давно пора убирать. Лехтеря - не знаю, если только последний шанс на реабилитацию.
В общем, точно оставлять: Калимулин, Аникеенко, Урычев. Вашичек - Демитра - Королюк, Галимов - Чурилов - Калянин, Ткаченко - Кирюхин - Руденко, Клюкин, Остапчук, Собченко.
Распрощаться, но можно и подумать над тем чтобы оставить: Вьюхин (вторым номером). Рахунек, Гуськов, Чернквист. Лехтеря.
Точно распрощаться: Кочнев. Баринка, Васильев, Жуков. Михнов.
Как-то так выходит.
RIP
Под вопросом: Гуськов, Рахунек, Кирюхин, Калянин.
Вьюхина оставить вторым, хороший бэкап. Остальных тоже оставить.
Вот такое моё жестокое ИМХО :))
А с защитой надо что-то делать, да. Конечно, Васильев, Гуськов, Жуков не молодеют... но кто вместо них?
По Михнову тоже дельная мысль, чета он сдулся в последнее время.
А вот по Рахунеку точно думаю, что он слабое место в защите, и надежный домосед, который не позволит бросить Мареку или Мозякину с 1,5 метров, всяко лучше, чем возможный гол Рахунека, который он наковыряет в большинстве. Дело защитника вязать и не давать бросать по воротам (как делали атлантовцы), а забивать должны нападающие. Как то так