Андрей Шульга
Автор

Война слов: КХЛ против ФХР

О количестве легионеров

Владислав Третьяк: «У нас разногласия по числу легионеров, я буду биться, чтобы их было в нашем чемпионате меньше. Шесть легионеров в команде – многовато, плюс белорусы, в некоторых по восемь игроков. Хотелось бы, чтобы везде на первых ролях были наши хоккеисты. Поэтому я всегда выступаю за лимит игроков, это не секрет. И чтобы вратари наши больше играли» (РИА Новости, 24 ноября 2010).

Вячеслав Фетисов: «Не надо полумер. Мы либо вообще запрещаем легионеров начисто, либо открываем рынок с сохранением потолка зарплат. И если запретим, тогда получится интересная вещь, мы увидим, насколько у нас качественный хоккей, насколько он соответствует нашим желаниям и требованиям. Не было бы Малкина, Ковальчука, Дацюка, вратарей, освободившихся в НХЛ. Я вас уверяю, мы чемпионат мира до сих пор бы не выиграли.

Эти ребята развиваются в среде, где спортивный принцип является главным. Если бы они не уехали в свое время, мы бы не увидели суперзвезд, потому что они бы варились в этой лиге, которая была тут с договорными играми, продажным судейством и 70 процентами игроков, бегающих из команды в команду. Давайте запретим все, тогда зритель не будет ходить, и мы не выиграем ничего» (РИА Новости, 26 ноября 2010).

Вячеслав Быков: «Скажите, сколько игроков из КХЛ играет в сборных соперников? И какие позиции они занимают в КХЛ? То есть мы сейчас работаем на другие сборные. Мы работаем против себя. Они перевооружаются, отправили к нам своих лидеров набираться мощи, занимать позиции в КХЛ. Плюс обкатывают молодежь в своих чемпионатах. А наша молодежь, к сожалению, едет в Северную Америку. Ей не хватает места в КХЛ. Играть динамично мы не можем, потому что в нашей лиге пока мало команд, которые показывают такой тотальный хоккей. Мы сейчас должны работать на наш, российский хоккей. Для меня по-прежнему остро стоит вопрос – нам сборная нужна или нет?

<…> Мы обнажили проблемы, с которыми нужно работать в клубах КХЛ. Мы уже давно говорим о том, что надо ужесточить лимит на легионеров. Кричим-кричим, но все впустую» («Советский спорт», 13 ноября 2010).

Вячеслав Фетисов: «Сейчас сборной России, оказывается, мешают легионеры, играющие в КХЛ. Хотя в лиге их процентов 20. Конечно, можно отправить Ягра и компанию по домам и в НХЛ: пусть они там повышают уровень хоккея. Но нам самим тогда придется резко сокращать количество команд, потому что на два с лишним десятка клубов попросту не останется хороших игроков.

В НХЛ канадцев сегодня немногим более 50 процентов. Там играют Овечкин, Малкин, Ковальчук и другие наши звезды. Но там никому и в голову не приходит возмутиться – мол, зачем мы наигрываем состав для сборной России?» («Спорт-Экспресс», 19 ноября 2010)

О Евротуре

Вячеслав Фетисов: «Нужно разобраться, для чего Евротуры нужны сборной. От тренеров сборной мы до сих пор не услышали каких-то объяснений. Олимпиаду выиграли канадцы, а у них нет ни вторых сборных, ни Евротуров. Если Евротур нам нужен, пусть он будет. Но в итоге в сборную совершенно другие приезжают, травм куча. Мы в прошлом году потеряли казанских ребят, которых, может быть, и не хватило в финале чемпионата мира. Если у тебя команда из одних игроков, это одно, а если лидеры сборной никакого отношения к Евротурам не имеют, другая ситуация. Я плюсов от этого не вижу» (РИА Новости, 9 ноября 2010).

Владислав Третьяк: «Думаю, такой интерес к кубку Первого канала снимает все вопросы о необходимости Евротура. Вся страна болеет за нас. Посмотрите, какой ажиотаж. В этом году практически невозможно было купить билеты. 14 тысяч болельщиков поддерживают нашу команду. Это турнир, где мы можем просмотреть наших кандидатов – и на чемпионат мира в Словакии, и на Олимпиаду в Сочи. Болельщики должны видеть своих кумиров, они должны радоваться. Все приходят семьями, с бабушками, чтобы живьем увидеть наших игроков» («Первый канал», 19 декабря 2010).

Вячеслав Фетисов: «Сам подход к Евротуру у ФХР невнятный. Посмотрите на шведов – они постоянно привозят на этапы молодых игроков, экспериментируют. Наши молодые таланты в это время отправляются в Польшу играть в хоккей, извините меня, с рыбаками. И чему они могут научиться в матче с Голландией? Это же смешно» («Спорт-Экспресс», 19 ноября 2010).

Об уменьшении площадок

Вячеслав Быков: «В данном случае промолчать не могу. Мне трудно понять, почему столь важное для нашего хоккея решение было принято без широкого общественного обсуждения, без согласования с руководством сборной. Возникает вопрос: мы готовимся к Сочи-2014 или решаем какие-то свои, локальные задачи?! Нужна нам Олимпиада – или не очень? Поддерживаем мы ИИХФ – или не совсем?

<…> После Игр в Сочи можно было, всей – подчеркиваю, всей – лигой перейти на что-то новое. Если, конечно, кто-то считает, что вопрос площадок – самый-самый актуальный для нашего хоккея, без которого нам никак нельзя прожить. В чем я сильно сомневаюсь» («Спорт-Экспресс», 14 марта 2011).

Александр Медведев: «Вячеслав Аркадьевич – очень интересный человек. Если послушать Быкова, то и от НХЛ нужно было требовать перехода на площадки европейского образца. Игра станет объективнее, интереснее. Уж кто думает о сборной, то это мы. И не нужно на чужой каравай разевать рот» («Спорт-Экспресс», 15 марта 2011).

О взаимодействии КХЛ и ФХР

Вячеслав Фетисов: «Я не видел договора ФХР с КХЛ, но знаю, что на ближайшем заседании Совета директоров КХЛ планируется внимательно изучить этот документ. Кстати, договор был затронут на совещании собственников, и у них возник вопрос: куда пошли те 150 миллионов рублей, которые Лига отдала ФХР за право проведения чемпионата России» («Спорт-Экспресс», 22 декабря 2010).

Владислав Третьяк: «ФХР получала от лиги финансовую компенсацию? Уточню: денежный вопрос прописан не в самом договоре о передаче прав на проведение чемпионата России, а в дополнительном документе, который передает от федерации лиге права на продажу продукта под условным названием «хоккейное первенство». Сюда входят маркетинговые доходы, отчисления спонсоров, телеправа. Логично, что за это ФХР получает компенсацию. Перечисляемые лигой средства мы вкладываем в развитие детского хоккея, тратим на нужды главной, молодежной и юниорских сборных страны» («Спорт-Экспресс», 2 1декабря 2010).

О возможной cуперсерии Россия – Канада

Владислав Третьяк: «Суперсерию-2012 можно было бы провести в августе, в конце августа, как это было 40 лет тому назад: четыре матча – в Канаде, четыре матча – у нас. Мы хотим провести их в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время в Канаде поднимется настоящий бум интереса к суперсерии. Весь хоккейный мир – от Швеции с Финляндией до США – будет наблюдать за ней с огромным интересом» («Спорт-Экспресс», 29 октября 2010).

Вячеслав Фетисов: «Идея с проведением новой суперсерии Россия – Канада изначально была обречена на провал. Сегодня на дворе не 72-й год. Хоккейный мир давно стал многополярным. Крупный турнир, такой как Олимпийские игры, способны выиграть шесть-семь сборных. Очевидно, что новая суперсерия Канада – Россия с финансовой точки зрения была бы куда менее выгодна, чем, скажем, серия Канада – США или Кубок мира. Мне до сих пор непонятно, зачем ФХР нужно было во всеуслышание объявлять о мифической суперсерии как о свершившемся факте, назвав и количество матчей, и сроки серии, и города, которые могут ее принять. «Забыв» при этом обсудить идею с главными лигами мирового хоккея – НХЛ и КХЛ» («Спорт-Экспресс», 19 ноября 2010)

О возможных матчах клубов КХЛ в Америке

Владислав Третьяк: «Клубам НХЛ матчи с нашими командами были интересны не меньше, чем России. Что касается сравнительной силы, то для полноценных выводов представителям КХЛ стоило бы сыграть с энхаэловцами на их площадках где-то ближе к концу декабря» («Спорт-Экспресс», 8 октября 2010).

Вячеслав Фетисов: «Матчи клубов КХЛ в Северной Америке? Ну, поедем, и придет там на матч два человека. Мы же должны реально смотреть на вещи. Будем играть в Детройте, и кто приедет на «Нефтехимик» и «Барыс»? Разве что ЦСКА и СКА заинтересуют зрителей» (РИА Новости, 8 декабря 2010).

57 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Фетисов конечно в разы по словам адекватнее. Единственное что смущает это «успехи» ЦСКА, но боюсь если бы Третьяк рулил ЦСКА то был бы они 23...
0
0
0
Ответ AC_orig
Чем обидел? Сказал, что на них американцы не пойдут? Не пойдут. А на ЦСКА пойдут, на Динамо пойдут. Отчасти на Спартак и СКА.
в 2009 году мне довелось присутствовать на матче нью-джерси-коламбус!и своими глазами видел как там относятся к хоккею!!за свою команду ходят болеть старики по 80 лет!и русских людеи там много поверь!тут логика простая бабло нужно тратить на подготовку!проще с аршивиным под чипсы эти деньги пропить чем организовать такие матчи!а интерес в любом случае к матчам бы был!!
0
0
0
Ответ Carlail
Фетис истинный америкос!все ему в бабло упирается!да и Нефтехимик с Барысом зря обидел!по краинеи мере вышли в плей оф!а цска??где??ах да это же цска славные традиции и все прочее))))!!
А чего, он не прав что ли? Вы ведь не думаете, что американцы за нашей лигой всерьез следят? Они бренд Цска знают, а Барыс с Нефтехимиком им никуда не уперлись (как и Северсталь, например, или Югра).
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
«он им вообще ничего не сказал. «поехали. порвем их..» »

ха-ха-ха. А по лечу похлопал не знаешь? )
0
0
0
Ответ AC_orig
ничего криминального в статье нет. Или вы жалеете воротил игорного бизнеса?
я их ни в коем случае не жалею. но и Фетисов Робин Гудом не был.
Если бы деньги от казино действительно пошли на развитие детского хоккея, то возможно я бы не платил в течении 5 лет каждый месяц за аренду льда по 5 тысяч!!! И это в СДЮШОР СКА!
А то что твориться в СДЮШОР ЦСКА, даже мне не снилось.
Наши мальчишки за океан хотят уехать не из-за того, что чувствуют в себе неограниченную силу.
А потому, что их всех тошнит от этих оборотней, которые за каждый шаг будущего хоккеиста требуют ДОЛЛАРЫ.
0
0
0
Ответ KABANRU
http://www.adib92.ru/main.mhtml?PubID=43 это если кто-то не в курсе вопроса распила Фетисовым игорного рынка
ничего криминального в статье нет. Или вы жалеете воротил игорного бизнеса?
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
В отношении Фетисова пора ставить вопрос - глупость или предательство?
Ну ваш-то диагноз и без вопросов понятен...

Все доводы Фитисова строятся не на эмоциях, а на логике. Всё, что делает лимит - это разгоняет зарплаты игрокам с русским пасспортом, так-же как и в РПЛ.

Подумайте, отчего во всём мире о русских спортсменах сложилось мнение, что заработав свой первый миллион, они забивают и перестают работать? Да просто не приучены локтями проталкиваться. Отсюда и Ванкувер.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
ОИ.

Ну да, хоккеисты прям бились на льду, а Быков один всё запорол. Т.е. вдвоём с Захаркиным. Так и сказали ребятам - вы первый период пораскатывайтесь, осмотритесь, что к чему неторопясь. А тут бац - и канадцы «как гориллы из клетки» повыскакивали.

Ещё можно «суперсерию» молодёжек вспомнить. Ту, что 7-1 вроде как закончилась? Тоже тренера виноваты?
0
0
0
«Но нам самим тогда придется резко сокращать количество команд, потому что на два с лишним десятка клубов попросту не останется хороших игроков.»

ВАФ сам того не подозревая сболтнул здравую мысль - подсократить бы лигу.
жаль не проводят турнир среди неудачников сезона за право остаться в КХЛ. чтобы у некоторых генменов был стимул заниматься командой больше чем раз в год - когда надо по-быстрому распродать команду и тут же начать очередное ее «обновление». до следующего сейла.
0
0
0
Ответ raZbi
Ну так копните, поясните нам, рядовым, пожалуйста.
Более того, ВАФ опровергает бредовый вариант тоже с помощью бреда.

>>Не было бы Малкина, Ковальчука, Дацюка, вратарей, освободившихся в НХЛ.

Каким образом Малкин, Ковальчук и тем более Дацюк связаны с легионерами в нашей лиге?
Каким образом с этим связаны вратари?
Правильный ответ - практически никак не связаны.

Т.е. - популистская ложь.

>>Я вас уверяю, мы чемпионат мира до сих пор бы не выиграли.

С чего вдруг?
Уверений маловато, где аргументы?
А нет их. Потому как опять бред, победы на ЧМ никак не связаны с легионерами в лиге, а связаны с постановкой современного технологичного хоккея в сборной России вместо либо унылого отката либо шашечных атак.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Быков вообще-то озвучивал свою позицию в прессе. А Гросс вряд ли не читает газеты и не в курсе слов Быкова.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Значит это тренерский косяк, раз не похлопал ))
эхххх жаль, так бы могли и выиграть
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Потому что селекцией в СЮ занимается Гросс, а не Быков. Разделение обязанностей менеджера и тренера.
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Вот в футболе ввели лимит на легионеров и что? Наши зажрались,конкуренции нет и прогресса соответственно.
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Я за Фетисова, все логично и правильно,Третьяк еще в союзе живет по моему.Площадки надо уменьшать, чем быстрее тем лучше,хоккей на много зрелищней будет..)
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Про рынок - банальность в общем-то. Конечно, ограничение количества легионеров это протекционизм. Конечно, это искусственное создание рабочих мест для «своих». Ну и? Почему умеренный протекционизм это плохо с точки зрения сборной? >>Хлынет - отличо, опять-таки зарплаты вниз, клубы экономят и могут вкладывать в хоккейные школы. А это уже наивность. Если рассуждать с чисто экономических позиций, как делаешь ты, то школы клубам шафиг не нужны и никуда они вкладывать не будут.
Всё-то у вас популизм, банальность - между тем как сами пока ничего путного сказать и не можете. Чем плох протекционизм в рамках русского характера по-моему лежит на поверхности.

А клубах хоккейные школы действительно до балды по одной простой причине - наличия системы драфта. Вот только как показала практика, лимитный протекционизм не заставляет клубы больше доверять молодёжи - так-что можно конечно и кровати переставить, но всё-таки более разумным будет девок поменять.

Засим не смею больше задерживать и откланиваюсь. Продолжайте свято верить в ГМа, не способного вывести клуб с самым большим бюджетом дальше первого... ой, уже таки второго! круга; ветерана-ностальгатора с горящим флагом и эмоционального вьюношу (по тренеским меркам), не держащего собственного слова. Все эти персонажи безусловно, даже не буду с вами спорить, имеют гораздо больше опыта в управлении хоккейным хозяйством, нежели Фетисов. Адьё
0
0
0
Ответ SmoleTT
«он им вообще ничего не сказал. «поехали. порвем их..» » ха-ха-ха. А по лечу похлопал не знаешь? )
Комментарий удален
Фетисов все логично излагает.
0
0
0
Фетис истинный америкос!все ему в бабло упирается!да и Нефтехимик с Барысом зря обидел!по краинеи мере вышли в плей оф!а цска??где??ах да это же цска славные традиции и все прочее))))!!
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Ну хорошо. >>Не надо полумер. Мы либо вообще запрещаем легионеров начисто, либо открываем рынок с сохранением потолка зарплат. («полумеры» - частичное ограничение количества легионеров) Вопрос - почему не надо полумер? Фетисов этого не объясняет. Получается манипуляция - ВАФ сходу отметает самый разумный вариант, взамен предлагает один бредовый (полный запрет) и свой вариант. Затем «блестяще опровергает» бредовый и как бы получается что его вариант - единственный и правильный.
Комментарий удален
Ответ raZbi
Всё-то у вас популизм, банальность - между тем как сами пока ничего путного сказать и не можете. Чем плох протекционизм в рамках русского характера по-моему лежит на поверхности. А клубах хоккейные школы действительно до балды по одной простой причине - наличия системы драфта. Вот только как показала практика, лимитный протекционизм не заставляет клубы больше доверять молодёжи - так-что можно конечно и кровати переставить, но всё-таки более разумным будет девок поменять. Засим не смею больше задерживать и откланиваюсь. Продолжайте свято верить в ГМа, не способного вывести клуб с самым большим бюджетом дальше первого... ой, уже таки второго! круга; ветерана-ностальгатора с горящим флагом и эмоционального вьюношу (по тренеским меркам), не держащего собственного слова. Все эти персонажи безусловно, даже не буду с вами спорить, имеют гораздо больше опыта в управлении хоккейным хозяйством, нежели Фетисов. Адьё
Слился, ЧТД.
0
0
0
Ответ raZbi
Ну ваш-то диагноз и без вопросов понятен... Все доводы Фитисова строятся не на эмоциях, а на логике. Всё, что делает лимит - это разгоняет зарплаты игрокам с русским пасспортом, так-же как и в РПЛ. Подумайте, отчего во всём мире о русских спортсменах сложилось мнение, что заработав свой первый миллион, они забивают и перестают работать? Да просто не приучены локтями проталкиваться. Отсюда и Ванкувер.
У ВАФ-а не логика, а популизм - т.е. видимость логики в расчете на совсем рядовых болел.
Чуть копнуть - бред.
Можно начать с первого же приведенного в статье высказывания.
0
0
0
Ответ Inner Gear 2
Потому что селекцией в СЮ занимается Гросс, а не Быков. Разделение обязанностей менеджера и тренера.
Комментарий удален
Пушки взад! Даешь назад Суперлигу и Суперсерии!
0
0
0
Разве что ЦСКА и СКА заинтересуют зрителей))
0
0
0
Медведев неанденаквант.
0
0
0
Фетисов неанденаквант.
0
0
0
Ответ Carlail
в 2009 году мне довелось присутствовать на матче нью-джерси-коламбус!и своими глазами видел как там относятся к хоккею!!за свою команду ходят болеть старики по 80 лет!и русских людеи там много поверь!тут логика простая бабло нужно тратить на подготовку!проще с аршивиным под чипсы эти деньги пропить чем организовать такие матчи!а интерес в любом случае к матчам бы был!!
Смотрел я турне ЦСКА 91 года и на тех матчах были далеко не аншлаги, надо ли говорит что тот ЦСКА не чета нынешнему цска. Поэтому думается вы несколько преувеличиваете. К к слову матчи КХЛ и в Европе аншлаги не собрали, ни в финке, ни в Швейцарии...
ИМХО
0
0
0
Смотрел я турне ЦСКА 91 года и на тех матчах были далеко не аншлаги, надо ли говорит что тот ЦСКА не чета нынешнему цска. Поэтому думается вы несколько преувеличиваете. К к слову матчи КХЛ и в Европе аншлаги не собрали, ни в финке, ни в Швейцарии... ИМХО
Тот или не тот - это вопрос другой. В августе в Кошице на кубке Кассовии матч хозяев и ЦСКА собрал аншлаг.
0
0
0
Ответ raZbi
Ну так копните, поясните нам, рядовым, пожалуйста.
Ну хорошо.

>>Не надо полумер. Мы либо вообще запрещаем легионеров начисто, либо открываем рынок с сохранением потолка зарплат.

(«полумеры» - частичное ограничение количества легионеров)

Вопрос - почему не надо полумер? Фетисов этого не объясняет. Получается манипуляция - ВАФ сходу отметает самый разумный вариант, взамен предлагает один бредовый (полный запрет) и свой вариант. Затем «блестяще опровергает» бредовый и как бы получается что его вариант - единственный и правильный.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий