Алексей Майоров
Автор

Европейцы в НХЛ. Топ-10 шведских игроков

10. Кент Нильссон – «Атланта», «Калгари», «Минессота», «Эдмонтон». 553 матча, 686 очков (264 гола + 422 голевые передачи).

Карьера Кента в НХЛ была недолгой, но яркой, как название команды, за которую он провел большую часть своей карьеры. Отыграв два сезона в ВХА и приноровившись к североамериканскому хоккею, он перешел в умиравший в то время франчайз «Атланта Флэймс». Спустя сезон «огоньки» переехали в Калгари, и там уж Нильссон по настоящему «зажег»: 131 (49+82) очко в 80 матчах – рекорд клуба, не побитый до сих пор, но в то время этот результат позволил ему стать только третьим в гонке бомбардиров. В конце 80-х, чтобы выиграть Кубок Стэнли нужно было выступать за «Эдмонтон», где Кент вскоре и оказался транзитом через «Миннесоту». Став четвертым бомбардиром команды в плей-офф (19 очков в 21 матче), он помог «нефтяникам» выиграть свой третий трофей за четыре года, после чего расстался с НХЛ (если не считать краткосрочного возвращения на 6 матчей в середине 90-х). На счету Нильссона не только рекорд для шведских хоккеистов по количеству очков, набранных в оном сезоне, но и один из самых высоких показателей средней результативности – 1,24 очка в среднем за матч.

9. Томас Хольмстрем – «Детройт». 879 матчей, 469 очков (214 голов + 255 голевых передач).

Чтобы войти в историю хоккея, не обязательно уметь делать хорошо все, достаточно что-то одно, но лучше всех в мире. В одном ряду с эпитетами «пасует как Гретцки» и «катается как Буре» стоит и «толкается на пятачке как Хольмстрем». Действительно, в НХЛ нулевых годов никто не умел работать в непосредственной близости от ворот лучше, чем Хольмстрем. Хомер, как зовут его партнеры по команде, стал настоящим кошмаром для вратарей соперников «Детройта» и пересчитал все ребра у опекавших его защитников. Никогда не подававший больших надежд и задрафтованный в десятом раунде форвард особенно ярко проявлял себя в играх плей-офф, где его средняя результативность увеличивалась чуть ли не вдвое. Он четыре раза поднимал над головой Кубок Стэнли, и можно не сомневаться, что цифры 96 ждут не дождутся момента занять свое место под сводами «Джо Луис Арены».

8. Ульф Самуэльссон – «Хартфорд», «Питтсбург», «Рейнджерс», «Детройт», «Филадельфия». 1080, 332 (57+275).

Главным достижением Ульфа в НХЛ является не гроссмейстерский рубеж в 1000 матчей и даже не солидные для защитника оборонительного плана 300 очков в регулярных чемпионатах, а 2453 минуты штрафа, которые он охотно набирал по ходу своей карьеры. Среди всех европейцев, когда-либо выходивших на лед в НХЛ, больше Самуэльссона на скамейке для штрафников времени не провел никто. Кто-то (а, возможно, и сам Ульф) считает его жестким игроком, но ему куда больше подходит характеристика «грязный». Помимо сокрушающих силовых приемов, он не чурался и мелких провокаций, за что неоднократно получал по физиономии, и возвел самое неприятное столкновение в хоккее «колено в колено» в ранг искусства задолго до появления в лиге Брайана Марчмента. Именно на совести Самуэльссона досрочное завершение карьеры нападающего «Бостона» Кэма Нили. Выбранный на драфте «Хартфордом» в начале 90-х Ульф вместе с Роном Фрэнсисом перешел в «Питтсбург», где сумел дважды выиграть Кубок Стэнли, в одном из финалов записав на свой счет победный гол в решающем матче.

7. Маркус Нэслунд – «Питтсбург», «Ванкувер», «Рейнджерс». 1117, 869 (395+474).

Задрафтованный «Питссбургом» под общим 16-м номером в 1991 году Нэслунд не застал золотую эру «пингвинов» начала 90-х, но зато успел поиграть бок о бок с самим Марио Лемье, и стать героем одного из самых неудачных обменов в истории Стального Города. По ходу третьего сезона в составе «Пингвинc» его обменяли в «Ванкувер» на Алека Стоянова. Маркус впоследствии стал лучшим снайпером и бомбардиром в истории «Кэнакс», а Стоянов провел в своей новой команде всего 45 матчей и был отправлен в фарм-клуб, откуда так и не вернулся. «Ванкувер» и Нэслунд – классический пример того, как команда нашла своего игрока, а игрок – свою команду. Полностью раскрыть свой немалый атакующий потенциал у Маркуса получилось в начале нового века, когда генеральный менеджер «Кэнакс» Брайан Бурк не только назначил Нэслунда капитаном команды (первый европеец, удостоенной подобной чести в «Ванкувере»), но и подобрал ему подходящих партнеров – Моррисона и Бертуцци, с которыми он сформировал одну из самых ярких троек начала нулевых. Сезон-2002/03 стал лучшим в карьере Маркуса – он набрал 104 (48+56) очка в 82 матчах, был признан лучшим игороком лиги по мнению самих хоккеистов, и помог своей команде дойти до второго раунда плей-офф (лучший результат при Нэслунде). Именно отсутствие успехов в плей-офф (и всего 52 матча за карьеру) не позволяют Нэслунду подняться выше в рейтинге, но по крайней мере для «Ванкувера» он стал легендой, что будет утверждено официально, когда в декабре этого года свитер с номером «19» торжественно выведут из обращения.

6. Томас Сандстрем – «Рейнджерс», «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Анахайм». 983, 857 (394+463).

Сандстрем относился к такому редкому виду игроков, как европейский провокатор, и ему не раз доставалось от соперников за свой жесткий и неприятный стиль игры. Если бы не травмы, которые не обходили Томаса стороной на протяжении всей его карьеры, он бы легко мог преодолеть отметку в 1000 набранных очков за карьеру. Сандстрему с одной стороны повезло поиграть плечом к плечу с Гретцки, Лемье, Селянне и Карией, но с другой стороны он никогда не считался звездой в своих командах, несмотря на достаточно высокую результативность. В 1993 году он дошел до финала Кубка Стэнли с «Лос-Анджелесом», став вторым бомбардиром команды после Гретцки, но первый и последний раз Кубок над головой поднял, как принято у шведов, в «Детройте» спустя четыре года. После этого он еще два сезона провел в «Анахайме», где уже не показывал былой игры и результативности, и отправился доигрывать на родину. По завершении карьеры не стал связывать свою жизнь с хоккеем и сейчас работает пожарником в Мальме.

5. Даниэль Альфредссон – «Оттава». 1002, 992 (375+617).

Шведские игроки не слишком любят перезжать с места на место и одним из доказательств этому служит пример Альфредссона, которого с самого начала все устраивало в Оттаве, и который оставался в клубе, пережив с ним взлеты и падения. Дебют молодого шведа в столице Канады вышел ярким – 61 (26+35) очко в 82 матчах и приз лучшему новичку лиги. Альфредссон прогрессировал от сезона к сезону (если не считать два года, смазанных из-за серьезных травм), каждый год улучшая свою статистику, и попутно переняв капитанскую нашивку у Алексея Яшина. Лучшим по личным достижениям стал сезон-2005/06, когда он в первый (и пока последний) раз преодолел отметку в 100 набранных очков, и был номинирован на приз лучшему форварду оборонительного плана. Однако, в плане командных успехов следующий сезон выдался куда лучше – «сенаторы» как никогда близко подобрались к Кубку Стэнли, только в финале уступив «Анахайму» в пяти матчах. Несмотря на солидный возраст, Даниэль по прежнему остается лидером «Оттавы» и стабильно набирает по 70 очков за сезон. А совсем недавно рекодсмен клуба по всем основным статистическим показателям провел свой 1000-й матч в форме «сенаторов» и 10 апреля 2010 года было официально объявлено в городе «Днем Даниэля Альфредссона».

4. Берье Сальминг – «Торонто», «Детройт». 1148, 787 (150+637).

Своим появлением в НХЛ Сальминг обязан Инге Хаммастрему, которого изначально приехали просматривать скауты «Торонто», но домой они возвращались, держа на карандаше совсем другого игрока. Берье перебрался за океан после трех лет в Швеции и провел в форме с кленовым листом на груди 16 полных сезонов, установив новые клубные рекорды для игроков обороны, не побитые до сих пор. Сальмингу не повезло с клубом в плане спортивных успехов – несмотря на регулярный выход в плей-офф в 70-80-х, «Мэйпл Лифс» стабильно вылетали на ранних стадиях, так что ничего серьезного за свою карьеру Сальминг не выиграл. Заканчивал он свою карьеру в НХЛ в «Детройте», где провел всего один сезон и отправился доигрывать домой, в Швецию. Примечательно, что в 1986 году НХЛ пыталась дисквалифицировать его за признание в интервью о неоднократном употреблении кокаина, а уже через 10 лет Сальминг стал первым шведом включенным в Зал хоккейной славы.

3. Матс Сундин – «Квебек», «Торонто», «Ванкувер». 1346, 1349 (564+785).

Став первым европейцем, выбранным под первым номером на драфте новичков, Матс заложил стандарты своей карьеры, в которой слово «первый» является ключевым. Первый шведский игрок, забивший 500 голов и набравший 1000 очков в НХЛ, первый капитан-европеец в истории «Торонто», первый в списках лучших бомбардиров и снайперов «Мэйпл Лифс» за всю историю, и первый в перечне самых результативных шведских игроков в истории лиги. Как и его предшественникам в самом крупном городе Канады, Сундину не стоит организовывать дома специальную комнату для трофеев, полученных в НХЛ – ни индивидуальных наград (если не считать «утешительный» приз за лидерские качества имени Марка Мессье), ни командных достижений за 18 лет в лиге Сундин так и не добился. Лучшим результатом остается выход с «Торонто» в финал конференции, где они проиграли посеянному седьмым «Баффало». Расстался Сундин с «Торонто» не слишком красиво – перед самым дэдлайном «кленовые листья» не попадали в плей-офф и попросили будущего свободного агента (к тому же по слухам, завершающего карьеру) последний раз принести пользу команде и отказаться от пункта в контракте о невозможности обмена, в надежде получить в качестве компенсации высокий выбор на драфте или проспекта, но Матс этого не сделал, объяснив это нежеланием бороться за Кубок Стэнли в качестве «арендованного» игрока. Всего через полгода он стал таким «арендованным» в «Ванкувере», за который провел половину сезона, полторы серии плей-офф, после чего завершил карьеру.

2. Петер Форсберг – «Квебек/Колорадо», «Филадельфия», «Нэшвилл». 706, 885 (249+636).

Кто знает, как сложилась бы карьера Фоппы в НХЛ, и кого сейчас называли бы лучшим шведским игроком в истории, если бы не травмы, которые преследовали его на протяжении всей карьеры. Форсберг входит в десятку лучших игроков лиги по количеству очков, набранных в среднем за матч, а по среднему количеству голевых передач за игру уступает только легендам – Гретцки, Лемье и Орру. Еще до момента своего появления в НХЛ он оказался участником одного из самых заметных трейдов в истории, став частью компенсации, предоставленной «Филадельфией» «Квебеку» за Эрика Линдроса. Дебют в «Нордикс» сложился как нельзя лучше – 50 (15+35) очков в 47 матчах принесли ему «Колдер Трофи». Первый сезон в Квебеке оказался для Форсберга и последним – вместе с командой он переехал в Колорадо, где сразу же выиграл свой первый Кубок Стэнли (к слову, это был единственный сезон, в котором Петер сыграл все матчи). В 2001 году «лавина» сумела повторить свой успех, правда вклад в общую победу Форсберга был уже не столь значительным, все из-за тех же травм. Пропустив весь следующий регулярный чемпионат и хорошенько отдохнув, в сезоне-2002/03 Фоппа показал свою лучшую игру, став не только лучшим бомбардиром НХЛ, но и самым ценным игроком лиги. После локаута он подписал контракт с «Филадельфией» и великолепно провел первый сезон – 75 очков в 60 матчах, но затем сразу несколько операций на больных лодыжках практически поставили крест на карьере шведа. Да, его борода еще мелькала на аренах Филадельфии, Нэшвилла и Колорадо, но это была лишь бледная тень того самого Форсберга.

1. Никлас Лидстрем – «Детройт». 1412, 1046 (237+809).

Почти 20-летняя эра правления Никласа Лидстрема на площадках НХЛ подходит к концу, но менее великой от этого не становится. За свою карьеру Никлас пропустил всего 28 матчей и наверняка это были самые сложные матчи в истории «Детройта». Во всех остальных играх за оборону и розыгрыш большинства ни тренерам, ни болельщикам «красных крыльев» беспокоиться не приходилось. Стабильность, основательность и спокойствие, с которыми играл в хоккей Никлас, делает его не только лучшим защитником своего времени, но лучшим европейским игроком, когда-либо выходившим на лед в матчах НХЛ. Четыре Кубка Стэнли, шесть «Норрис Трофи», а также «Конн Смайт Трофи» – вряд ли эти достижения сможет повторить кто-то в ближайшее время. Удалось Лидстрему и невозможное – в 2008 году он стал первым (и пока единственным) европейским капитаном, поднявшим над головой Кубок Стэнли. На предстоящей в скором времени пенсии Лидстрему будет, что вспомнить, а пока он застолбил за собой место во всевозможных символических сборных на годы вперед, да и звание «второй после Бобби Орра» дорогого стоит.

114 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матс Нэслунд - 634 очка. 1 Кубок Стэнли. Хакан Лооб - 429 очков. 1 Кубок Стэнли. Патрик Сундстрем - 588 очков. Вместо кого их включать в рейтинг? Я так понимаю, что больше всего вопросов вызывает кандидатура Хольмстрема, но игрок с 4 перстнями велик по определению и обойти его стороной я не имел права. Не понимаю, в чем «завышенность» Томаса Сандстрема, который занимает пятое место по результативности среди шведов за всю историю НХЛ? Любой рейтинг, каким бы он не был, несет изрядную долю субъективизма, поэтому стоит отноститья к нему проще.
правильно!!респект тебе,жду продолжения!
0
0
0
Бенг-Оке Густафссон - лидер атак Вашингтона на протяжении всех 80-х. Отыграл бессменно в клубе 9 сезонов, в 629 играх набрал 555 (196+359) результативных баллов. Один из наиболее острых шведских форвардов, до сих пор любимец болельщиков столичного клуба.
0
0
0
Ответ norfin1
неее, без Лафонтэна и Челиоса - это не топ!!!
Мне Лэнгуэй нравился больше Челиоса. Ему Норрисов не по инерции давали, как Лидстрёму, а реально за дело. Но тут сложно, конечно. Как и если выбирать между Лафонтеном и Рёником - они слишком разные.

По канадцам можно две сотни достойных кандидатов привести. Это бесполезная затея. В каждом клубе свои легенды, достойные попадания в такой рейтинг.
0
0
0
Ответ Booligan
да, Фредрик Олауссон был неплох. И ещё Кенни Юнсоон. Даром что в дворовых командах играл. А так, нельзя же всё мерить только баллами за результативность. Самуэльссона просто выкинул бы. Потому что урод.
Калле Юхансонн что из Кепс в памяти всплывает...
0
0
0
Ответ norfin1
Из тех, кто в НХЛ не закрепился, но безусловно были прекрасными хоккеистами выделяются конечно же - Томас Рундквист - Йонас Бергвист - Андерс Карлссон - Бо Берглунд - Дан Лабраатен
Добавлю еще одного очень достойного игрока который не смог закрепиться в НХЛ Йорген Йонссон.
Также вспомним Ренберга участника велеколепного рокового легиона. И столичныхз форварда Ульфа Даллена и дефа Калле Юхансонна...
0
0
0
Ответ Galat
По канадцам смысла нет. Их слишком много. Тут и 100 лучших выбрать тяжело. По Штатам тоже трудно, но получится как-то так: 1. Майк Модано 2. Брайан Лич 3. Бретт Халл 4. Фил Хаусли 5. Род Лэнгуй 6. Нил Бротен 7. Джо Маллен 8. Джон Леклер 9. Джон Ванбизбрук 10. Джереми Рёник Рихтера и Барассо не включаю. Никогда не нравились. Но они близко к десятке, как и братья Хэтчеры.
неее, без Лафонтэна и Челиоса - это не топ!!!
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
Все дело в том - какой Самуэльссон..)))
Ы, это да. Это я лопухнулся.
Ну тогда ладно. А то меня возмутило, что Сэм есть, а Сединов нету.

Я бы все равно Хенрика вместо Неслунда поставил. Ну лучше он.
Да и Зетта вместо Сундина был бы правильнее.
0
0
0
Ответ Brindizi
Бредовый список!Где Матс Нэслунд,Хокан Лооб,Патрик Сундстрем?И что тут делает Холмстрем?Да и Сандстрем явно завышен.
Матс Нэслунд - 634 очка. 1 Кубок Стэнли.
Хакан Лооб - 429 очков. 1 Кубок Стэнли.
Патрик Сундстрем - 588 очков.
Вместо кого их включать в рейтинг?
Я так понимаю, что больше всего вопросов вызывает кандидатура Хольмстрема, но игрок с 4 перстнями велик по определению и обойти его стороной я не имел права.
Не понимаю, в чем «завышенность» Томаса Сандстрема, который занимает пятое место по результативности среди шведов за всю историю НХЛ?
Любой рейтинг, каким бы он не был, несет изрядную долю субъективизма, поэтому стоит отноститья к нему проще.
0
0
0
По нашим:

1. Сергей Фёдоров
2. Александр Могильный
3. Павел Буре
4. Александр Овечкин
5. Алексей Ковалёв
6. Сергей Зубов
7. Алексей Яшин
8. Валерий Каменский
9. Илья Ковальчук
10. Евгений Малкин
0
0
0
А теперь по самим канадцам!

1. Уэйн Гретцки
2. Горди Хоу
3. Бобби Халл
4. Марио Лемье
5. Фил Эспозито
6. Бобби Орр
7. Марк Мессье
8. Майк Босси
9. Стив Айзерман
10. Бретт Халл
0
0
0
Подмывает заменить Бретта Халла на Джо Сакика или Брайана Тротье)))
0
0
0
Добавлю еще одного очень достойного игрока который не смог закрепиться в НХЛ Йорген Йонссон. Также вспомним Ренберга участника велеколепного рокового легиона. И столичныхз форварда Ульфа Даллена и дефа Калле Юхансонна...
и ещё нужно вспомнить Йохана Гарпенлова. Отлично играл в Акулах в одной тройке с Ларионовым и Макаровым! А ещё вместе с ними зажигали как раз Ульф Дален, Оззолиньш, Вячеслав Буцаев, Ирбе... Классная была команда!
0
0
0
USA:

1. Майк Модано
2. Пэт Лафонтэн
3. Бретт Халл
4. Крис Челиос
5. Джереми Реник
6. Брайан Лич
7. Джо Маллен
8. Кейт Ткачук
9. Тони Амонти
10. Фил Хаусли

немного не дотянули Гари Сутер, Джон Леклер, Майк Рихтер.
0
0
0
Ответ zaronaldo
боюсь увидеть топ про российских игроков
а что там сложного?1.Федоров(1й наш Харт,Авард,Селке,2КС)2.Могильный(КС,76голов за сезон-рекорд,капитан Баффало)3.Зубов4.Константинов5.Малкин(КС,1й наш Коннан Смайт)6.Овечкин7.Дацюк8.П.Буре9.Ларионов10.Ковалев.
0
0
0
Ответ Booligan
типа «публичным людям на сайте негоже называться всякими вилами»?
Можно и так сказать)
0
0
0
Символическая сборная всех времён НХЛ по «специализации»:

Савчук, Орр-Бурк, Бобби Халл-Гретцки-Босси;
Потвен-Лидстрем, Т.Линдсей-М.Лемье-Г.Хоу;
Лич-Коффи, Гуле-Мессье-Селянне
Д.Харви-Робинсон, Робитайл-Эспозито-Лефлер
0
0
0
первая пятерка по делу.. далее должен быть Неслуд, который Матс.. Сандстрему и Самуэльссону здесь вообще не место
0
0
0
Ответ Booligan
да, Фредрик Олауссон был неплох. И ещё Кенни Юнсоон. Даром что в дворовых командах играл. А так, нельзя же всё мерить только баллами за результативность. Самуэльссона просто выкинул бы. Потому что урод.
Точно, Кенни Юнсон один из самых хороших защей, только вот с командами действительно не фартило
0
0
0
Матс Нэслунд - 634 очка. 1 Кубок Стэнли. Хакан Лооб - 429 очков. 1 Кубок Стэнли. Патрик Сундстрем - 588 очков. Вместо кого их включать в рейтинг? Я так понимаю, что больше всего вопросов вызывает кандидатура Хольмстрема, но игрок с 4 перстнями велик по определению и обойти его стороной я не имел права. Не понимаю, в чем «завышенность» Томаса Сандстрема, который занимает пятое место по результативности среди шведов за всю историю НХЛ? Любой рейтинг, каким бы он не был, несет изрядную долю субъективизма, поэтому стоит отноститья к нему проще.
Вместо Холмстрема,Самуэльсона и Сандстрема. Сандстрем не определял лица ни одной команды,в которой играл.А Лооб в Калгари и Нэслунд в Монреале были безусловными лидерами,делали игру.И еще был Томас Стин.Результативностью не блистал,но был лидером Ванкувера.А если вспомнить сборную Швеции,то тройка Стин-Лооб-Нильссон - лучшая за всю шведскую историю!
0
0
0
Хомер есть, но нету Зетты??
У него ещё всё впереди
0
0
0
Хомер есть, но нету Зетты??
Тебе что, за особые заслуги перед сайтом разрешили имя сменить?))
Да, Хомер тут вообще не к месту...
0
0
0
У него ещё всё впереди
Он всего-то второй швед в истории с Конн Смайфом.
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
Тебе что, за особые заслуги перед сайтом разрешили имя сменить?)) Да, Хомер тут вообще не к месту...
Что-то типа того)
0
0
0
Ответ Canuck
Ы, это да. Это я лопухнулся. Ну тогда ладно. А то меня возмутило, что Сэм есть, а Сединов нету. Я бы все равно Хенрика вместо Неслунда поставил. Ну лучше он. Да и Зетта вместо Сундина был бы правильнее.
Пока о этих персонах говорить рано....правильно все же оценивать карьеры игроков закончивших играть, или ветеранов в очень преклонном возрасте.....а ну как Зетт начнет бухать, его арестуют в публичном доме и он пошлет хоккей на три буквы, запрется в шведском остроге и завалит И-нет разоблачениями а-ля папкабанов о энхаэловской кухне?...ну как с таких позиций можно будет включать игрока в какие бы то ни было топы великий?...подождем, успеют еще Седины и Зет наиграть на бессмертие...в особенности, думаю, Седины с прошлого года заложили фундамент пятилетки имени себя - в ближайшее время это одни из лучших игроков мира...
0
0
0
Первую пятерку даже оспаривать глупо. Разве что расстановку. А вот дальше возможны варианты. Если Хенрик должен быть на третьем-четвертом месте, то Зетта должен быть вторым-третьим, что никак не получается. Конн Смайф>Арт Росс+Харт
Да ладно зацикливаться на Конн Смайте..) Харт вполне сопоставим, а вкупе с Арт Россом так и выше.
0
0
0
Ответ Joe DiMaggio
У него их даже 4.) Но у Зетты есть еще Калдер и Фрэнк Селки..
Я имел в виду, что на два Кубка Стэнли больше, чем у Зеттерберга.
0
0
0
Отличный материал, а про будущих шведских звезд что-нибудь будет?
0
0
0
Барассо или РИхтера вместо Амонти, Лафонтэн сильнейший!!!!!!!!! хоть и без кубка ИМХО
Я тоже считаю, что Лафонтэн сильнейший! Поставил первым Модано только исходя из статистики и общепринятого мнения в лиге...
0
0
0
Бредовый список!Где Матс Нэслунд,Хокан Лооб,Патрик Сундстрем?И что тут делает Холмстрем?Да и Сандстрем явно завышен.
0
0
0
Томас Хольмстрем – «Детройт». 879 матчей, 469 очков (214 голов + 255 голевых передач) Хенрик Зеттерберг - «Детройт». 506 матчей, 475 очков (206 голов + 269 голевых передач) На данный момент по статистике разницы между Хольмстремом и Зеттербергом нет никакой. А два Кубка Стэнли, на мой взгляд, ценнее, чем один Конн Смайт.
Разница по статистике есть, и она большая. Почти очко за игру против около 0,5. Разница в классе игроков тоже существенна. Ну да ладно, это ж авторское мнение.
0
0
0
У меня были бы в 10ке Матс Нэслунд,Лооб и Зеттерберг.Не было бы Сандстрёма и,конечно,Хольмстрёма.Если нужен был защитник,то назвал бы Фредрика Олауссона.
0
0
0
Ответ Brindizi
Бредовый список!Где Матс Нэслунд,Хокан Лооб,Патрик Сундстрем?И что тут делает Холмстрем?Да и Сандстрем явно завышен.
Хотелось бы увидеть твой вариант
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Великие хоккеисты! По крайней мере, первая пятерка. Автор, насколько я помню, Сальминг вроде как был капитаном ТМЛ.
нет, капитаном «Торонто» он не был.
во времена Сальминга капитанили Кеон, Ситтлер и Вайве
0
0
0
Ответ norfin1
znj;t раздумывал над выбором - Свобода или Хармлик...
Даже не знаю, о чём здесь раздумывать. Свобода был жесткий, надёжный деф, во все команды вписывался. Чашку брал с монроялем, победная шайба в финале ОИ опять... а Хамрлик чем дорог народу? Я бы даже Шлегра скорее рассматривал, чем его.

А Ёлкинен как ушел из Флориды, где был царём, вообще ничего не показывает. Он таки дуболом. Главный плюс - то, что не ломается. Пелтонен - Атец, но в НХЛ карьеры он не сделал, а ведь в теме речь именно об этом идёт.
0
0
0
боюсь увидеть топ про российских игроков
0
0
0
Я чего-то не понимаю, или где Седины?
Харт и Арт Росс - это недостаточно, чтобы в этот список попасть?
Ни у Альфа, ни у Сундина, ни у Неслунда насколько я помню таких достижений не значится, однако они тут.
По справедливости, Хенрик должен быть на третьем-четвертом месте. Ну и брат его в десятке должен быть.
Они уж точно лучше Самуэльсона и Неслунда. Тут легко сравнивать. В одной команде, все таки.
0
0
0
А Сандстрём - он же финн вообще?
0
0
0
Матс Нэслунд - 634 очка. 1 Кубок Стэнли. Хакан Лооб - 429 очков. 1 Кубок Стэнли. Патрик Сундстрем - 588 очков. Вместо кого их включать в рейтинг? Я так понимаю, что больше всего вопросов вызывает кандидатура Хольмстрема, но игрок с 4 перстнями велик по определению и обойти его стороной я не имел права. Не понимаю, в чем «завышенность» Томаса Сандстрема, который занимает пятое место по результативности среди шведов за всю историю НХЛ? Любой рейтинг, каким бы он не был, несет изрядную долю субъективизма, поэтому стоит отноститья к нему проще.
Вы же сами написали что Сундстрем зведой своей команды не считался, а Матс Неслунд мне кажеться был таковым, его явно не хватает, как и Зетты, 4 перстня конечно круто да и игрок Холдер хороший, но Зета это звезда а Холдер это просто очень хороший игрок пусть и с большим количеством перстней. Да и Хокан Лооб пусть провел короткую, но достаточно яркую карьеру в НХЛ, но 10 ка не резиновая ИМХО
А в целом на вкус и цвет, спасибо жду продолжения
0
0
0
если говорить о силе игроков.. именно о силе, а ни о чем-то еще.. то Матс Нэслунд в десятке должен был оказаться неизбежно, причем достаточно высоко.. при том что в десятке двое чисто ролевых игроков, а Матс был игроком системообразующим
а вот Лооб на мой взгляд не попал бы ни по каким критериям
0
0
0
Ответ zaronaldo
боюсь увидеть топ про российских игроков
он уже был не бойтесь)))
0
0
0
Ответ zaronaldo
боюсь увидеть топ про российских игроков
Будет просто сумасшедший срач между фанатами беззубого и фанатами Малкина
0
0
0
Ответ Galat
Йокинен, Капанен и Пелтонен? Скорее Кипрусофф, Тимонен и, скажем, Иллка Синисало.
Да пожалуй Миика обязан быть, Киммо на любителя..

Рейо Руотсалайнен тоже достойный персонаж
0
0
0
Я имел в виду, что на два Кубка Стэнли больше, чем у Зеттерберга.
У Зетты один, кажется..
0
0
0
Матс Нэслунд - 634 очка. 1 Кубок Стэнли. Хакан Лооб - 429 очков. 1 Кубок Стэнли. Патрик Сундстрем - 588 очков. Вместо кого их включать в рейтинг? Я так понимаю, что больше всего вопросов вызывает кандидатура Хольмстрема, но игрок с 4 перстнями велик по определению и обойти его стороной я не имел права. Не понимаю, в чем «завышенность» Томаса Сандстрема, который занимает пятое место по результативности среди шведов за всю историю НХЛ? Любой рейтинг, каким бы он не был, несет изрядную долю субъективизма, поэтому стоит отноститья к нему проще.
96 номер врядли выведут из обращения!там много кто выигрывал КС.91 даже не вывели!а он уж точно заслужил.о чем речь вообще.
0
0
0
Ответ norfin1
Топ 10-чехов: 1. Яромир Ягр 2. Доминик Гашек 3. Мартин Страка 4. Патрик Элиаш 5. Милан Хейдук 6. Петр Недвед 7. Бобби Холик 8. Роберт Райхел 9. Роман Хармлик 10. Роберт Ланг
Хамрлика нафиг, Петра Свободу включить. А так все по делу)
0
0
0
он уже был не бойтесь)))
там сотка была. может, это новый анализ. и наследующей неделе будет про наших
0
0
0
Ответ Ирландец
Ерунду не говори про Линдроса.Как раз его Владиатор со всей бандой и боялся,т.к. уже получал от него...
Владиатор его не боялся - они были достойны друг друга!
0
0
0
На мой вкус: Сальминг -№1, без вариантов
0
0
0
нет, капитаном «Торонто» он не был. во времена Сальминга капитанили Кеон, Ситтлер и Вайве
Алексей, а где же Бергфорс и Энстрём? )) Из Атланты ведь) Авокс чай за отсутствие Хаммарстрёма прибьет))

Если серьёзно - вместо Сандстрема, Холмстрёма и Самуэльссона должны быть Хакан Лооб, Матс Нэслунд и Пелле Линдберг. Тогда будет похоже на правду.
0
0
0
Кент Нильссон с Андерсом Хэдбергом ещё ВХА на уши ставили!
Кент за два сезона в 158 матчах забросил 81 шайбу и набрал 214 результативных баллов!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий