Sports.ru
Автор

Антон Бабчук: «Решил, что достоин лучшего, и выбрал «Авангард»

- Антон, говорят, чтобы сделать два шага вперед, надо один раз отступить назад. Эта формула работает, когда мы говорим о вашем возвращении в Россию из НХЛ?

- Пожалуй, нет. Не считаю, что с переходом в «Авангард» я что-то потерял. Скорее наоборот, мне интересно будет поиграть в одном из сильнейших клубов суперлиги. Да и в денежном отношении мой контракт лучше того, что был совсем недавно в «Каролине». Что будет дальше – я не загадываю. На НХЛ ставить крест не собираюсь. Просто сейчас возник конфликт интересов. Мне предложили одни условия, я посчитал, что достоин других, и выбрал «Авангард».

- В прошлом году вы посреди сезона отказались поехать в фарм-клуб «Каролины» и заработали дисквалификацию от руководства. Это была последняя капля в том самом конфликте интересов?

- Да. Я к тому моменту сыграл в основе 52 матча, пропустив только два, занимал среди защитников второе место по результативности. Вся проблема – у меня, единственного, с клубом было двустороннее соглашение. И как только подвернулась скользкая ситуация – выздоровел один из ребят с хорошим контрактом – меня решили отправить в АХЛ, в «Олбани». Любой бы на моем месте закипел! Должна же быть хоть какая-то справедливость.

«Просто посмотрели в ведомость и сказали: отправляем тебя во вторую команду»

- Низшие лиги Северной Америки вам не интересны?

- В той ситуации главную роль сыграли чисто человеческие отношения. Никто не обратил внимания, как я играю. Просто посмотрели в ведомость, сравнили цифры и сказали: мы отправляем тебя во вторую команду.

- Тем не менее в АХЛ вы в свое время также отыграли немало. Эту лигу иногда сравнивают по уровню с российским чемпионатом.

- Мое мнение – в АХЛ нельзя задерживаться больше, чем на год. Этот турнир хорош для адаптации, в мастерстве там сильно не прибавишь. Обычно рисунок игры самый примитивный. Много борьбы, мало мысли.

- В 2005 году в плей-офф АХЛ вы угодили в не самую приятную историю в Филадельфии, решив вступить в препирательства с болельщиками и бросив на трибуны бутылку с водой.

- Не снимаю с себя вины – погорячился. Хотя на самом деле газеты чересчур раздули тот случай. Я играл тогда за «Норфолк», фарм-клуб «Чикаго». Мы проигрывали, а в это время на трибуне два каких-то местных товарища постоянно орали гадости в мой адрес. Бутылка, которая в них полетела, была почти пустой и вскользь зацепила сидевшего рядом мальчика. На нем и синяка-то не могло остаться! А вокруг началась настоящая истерика.

- Еще вот что любопытно: не знаете, почему в «Каролине» вы получили прозвище Барбара Стрейзанд?

- Я бы сам хотел это узнать от журналиста, который меня так представил в одном из номеров газеты «Спорт-Экспресс». Ни один из бывших партнеров по команде меня никогда так не называл.

- Если разобраться, то в России о вас не так много знают. Вы ведь начинали играть в Киеве в одной команде с Николаем Жердевым, а затем оказались в подмосковной Электростали. Это было добровольное решение?

- Да, в конце 90-х на Украине хоккей окончательно пришел в упадок, и других вариантов, кроме как уехать, не было. Первоначально я играл в высшей лиге за «Кристалл» и «Элемаш». Затем поступило приглашение от «Ак Барса». Перед отъездом за океан я выступал за питерский СКА. Получилось, что в общей сложности провел в суперлиге всего лишь тридцать матчей. Немудрено, что меня почти не запомнили.

- С Жердевым дружите?

- У нас приятельские отношения. Видимся нечасто. У каждого теперь своя дорога.

«Вы немного не понимаете, по какому принципу работают за океаном»

- В НХЛ вы наверняка успели привыкнуть к несколько иной системе предсезонной подготовки. В «Авангарде» трудно вновь настроить себя на длительные сборы?

- Мне постоянно задают этот вопрос, и у меня сложилось впечатление, что вы немного не понимаете, по какому принципу работают за океаном. Это только со стороны все выглядит просто. Три недели сборов, определение состава на сезон – и понеслись. Уж поверьте, летом никто из игроков на диване не лежит. Работают самостоятельно, зато много и на совесть. Поэтому в тренировочном лагере НХЛ втягивающий период попросту выбрасывается за ненадобностью. В этом и есть главное отличие от российской методики.

- А за самой суперлигой вы в последнее время следили?

- Пристально – нет. Я только в общих чертах представляю, как играют ведущие команды. Видел за последние годы целиком не больше двух матчей.

- Не так давно ходили разговоры, что вы можете вновь появиться в форме сборной Украины.

- Да, перед московским чемпионатом мира было предложение от федерации. Но поезд ушел – я заигран за российскую команду и менять гражданство не хочу.

- На родине косо не смотрят?

- О хоккее на Украине до этого почти никто не вспоминал. Только-только начали шевелиться. Моей вины здесь нет.

- В «Авангарде» на вас рассчитывают как на игрока, способного не только разрушать, но и помогать атаке. Видимо, знают, что в 2003 году на Матче всех звезд АХЛ вы получили приз за самый сильный щелчок.

- Помню-помню. Я тогда показал результат – 96,6 мили в час (154,5 км/ч – sports.ru).

- Сейчас, наверное, бросаете еще сильнее?

- Не знаю. В таких конкурсах многое зависит от случая: как подъехал к шайбе, как готова клюшка. В любом случае, надеюсь, что в «Авангарде» у меня будут шансы помочь голами и передачами. В Омске подбирается хорошая команда, которой по силам решать большие задачи.

Константин ИВИГИН

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий