Sports.ru
Автор

Как НБА убила НХЛ

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

У каждого болельщика есть любимая теория заговора. НБА — не исключение. Некоторым нравится идея, будто комиссионер этой организации Дэвид Стерн фальсифицировал драфт 1984 года. Другие предпочитают историю с секретной дисквалификацией звезды баскетбола за проблемы с азартными играми. Но мы обратимся к началу 90-х, когда НХЛ поддерживали полчища фанов, и игра еще никогда не была так хороша. Уэйн Гретцки в "Лос-Анджелесе". Марк Мессье в "Нью-Йорк Рейнджерс", стоявшем на пороге завоевания Кубка Стэнли. Марио Лемье, Стив Айзерман, Рэй Бурк, Патрик Руа и многие-многие другие на вершине славы. Скептики, полагавшие, будто хоккей не приживется в Америке, отреклись от своих взглядов. Внезапно во многих городах Соединенных Штатов игра сравнялась по популярности (а кое-где даже превзошла!) баскетбол.

Теперь плавно возвращаемся к теории заговора. Стерн осознал потенциальные неприятности в 1993-м. В тот год НХЛ искала себе нового комиссионера, и главный человек НБА, как следует покопавшись в своей канцелярии, нашел подходящего чиновника. Человека настолько некомпетентного, что у хоккея просто не было шансов. Баскетбол избавился от назойливого конкурента раз и навсегда. Стерн рекомендовал на работу одного из личных помощников — Гэри Беттмэна.

ТЕОРИЯ РЫНКА

Права теория или нет, но она сработала на все сто. В четверг Беттмэн вступит в 15-й год своего правления, и ни в одной из главных профессиональных лиг Северной Америки доселе не было столь глупого комиссионера. Марафон плохих идей продолжается. Последняя из них — настоящая классика скудоумия: передвинуть Матч всех звезд на середину недели и отдать телеправа малоизвестному кабельному каналу Versus для того, чтобы конкурировать с богатым выбором NBC на выходных. Он искренне верил, что это позволит Сиду Кросби и Александру Овечкину поглотить все спортивное пространство среды. Результат же получился ошеломляющим: рейтинг зрительской популярности — 0,7! Иными словами, только 474298 домовладельцев в Штатах предпочли All-Stars героям любимых сериалов. По сравнению с всезвездным шоу 2004 года цифры упали почти в четыре раза!

Фаны могли бы хохотать до коликов, если бы не было так грустно. Конфуз неизбежно привел бы к отставке нерадивого руководителя, если бы не простая истина: Беттмэн не уйдет никогда. Для тех, кто вырос на хоккее и живет любимой игрой, самоубийственный маршрут комиссионера — худший ночной кошмар. Одна ужасная инициатива сменяется другой. Можно написать книгу о доводящих до инсульта имбецильных маневрах Беттмэна, однако проблема останется. Суть ее лежит на поверхности: Гари не уважает игру, ее историю, ее фанов. Он видит себя гением маркетинга, но на практике является худшим из торговцев. Вместо того, чтобы повлиять на рынок, приспособить его к предлагаемому товару, Беттмэн меняет товар, подстраивая под собственные планы. В результате лига раздута и донельзя переоценена, дезориентирована и не знает, куда двигаться дальше. Она лишилась зажигательности, стала менее интересной, утратила корни и оказалась чересчур сложной для непродвинутого болельщика.

ТЕОРИЯ ПОТОЛКА И СТЕН

При Беттмэне НХЛ испытала жалкую толику положительных эмоций. Новые технологии и Интернет шагнули вперед. Благодаря мощному притоку из стран Восточной Европы и бывшего СССР, на льду сейчас намного больше талантов, чем это было в 1993 году. Отмена правила красной линии и борьба лиги с зацепами — тоже безусловные плюсы. Послематчевые буллиты кому-то нравятся, а кому-то нет. Но минусов-то все равно больше.
Можно до небес превозносить систему потолка зарплат, уравнявшую шансы команды и повысившую конкуренцию, но нельзя не замечать, что она же ежедневно убивает элитарность профессионального хоккея. Элитарность, которая всегда делала эту игру великой. Даже ярчайшие из звезд нуждались в звездном окружении, чтобы светить ярче. Уэйну Гретцки в середине 80-х оказывали неоценимую помощь Марк Мессье, Пол Коффи, Гленн Андерсон, Яри Курри и другие. Таланты одного выпячивались в окружении многих, сверкали новыми гранями, потрясали воображение фанов. В конце концов, хоккей — командная игра. Потолок же зарплат разбросал звезд по городам и весям, и что мы получили? Экономическую гибкость "Атланты" в обмен на искрометность прежнего "Эдмонтона".

Или взять хотя бы календарь. Согласно ему команды обречены проводить по восемь матчей с соседями по дивизиону или 32 игры против четырех клубов. По Беттмэну, такой расклад установит новые соперничества. А как же тогда старые? Как, например, быть "Детройту" с "Торонто" и их безумным поклонникам, разделенным скоростной трассой, упирающейся в бульвар Уэйна Гретцки? Они больше не могут ездить друг к другу в гости каждый год. И как можно устанавливать "новые соперничества", ведя нещадную борьбу с кулачными потасовками? Бескомпромиссная хоккейная битва без драки — то же, что и безалкогольное пиво. По некоторым сведениям, на прошлой неделе 22 (!) клуба жаждали вернуться к старому, долокаутному, расписанию. Но подавляющее меньшинство во главе с комиссионером оставило все, как есть.

ПРАКТИКА БЕСПРЕДЕЛА

Это беттмэновская НХЛ. Четырнадцать лет, четыре банкротства, три переезда, два локаута, один потерянный сезон и полное отсутствие лидера. Бизнес в лиге настолько плох, что даже лелеемый фанами "Питтсбург", вооруженный лучшим талантом со времен Гретцки, с 50-процентной вероятностью переберется в Канзас-Сити. Адвокаты Беттмэна вспоминают его победу над главой профсоюза Бобом Гуденау в ходе последней забастовки. Но забывают, что пиррова победа вычеркнула из жизни НХЛ год и не поддающееся исчислению количество фанов. Тем временем, предполагаемый потолок зарплат на будущий сезон сопоставим со средними расходами клубов в предлокаутную пору... Прежний коллективный договор был слишком плох? Но кто его принимал? Гэри Беттмэн в 1994 году.

Одному богу ведомо, что будет дальше. Только он знает, как можно сделать еще хуже. Только бог может предположить, какие-такие гайки Гари попытается подкрутить, дабы устранить перекосы в других местах. Думаете, рейтинг 0,7 — предел? Тогда взгляните на новую униформу, разработанную Reebok по лекалам Беттмэна и с помпой презентованную на прошлой неделе. "Эволюция хоккейной формы", — гордо изрек комиссионер. А за его спиной хихикали фаны, живо представлявшие, как в этой одежке в обтяжку будут смотреться люди с парой-тройкой лишних фунтов. Смейтесь, ибо ничего иного вам не остается. Причудливому миру Дэвида Стерна скоро пятнадцать.

Перевод Владимира БЫЧЕКА 

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий