6 мин.

В плей-офф-2020 «Тампа» показала хоккей будущего. В нем было все: аналитика, усердие, талант и мастерство

Креатив через автоматику.

Карантинным летом 2020-го Артемий Панарин вышел в инстаграм-эфир с Александром Кержаковым. Кроме своих вопросов легенда «Зенита» подцеплял вопросы пользователей.

– Тут много спрашивают про Макдэвида. Какой он в жизни?

– Слушай, ну он в порядке, что тут скажешь. У него технические качества – например, скорость – на другом уровне уже. Это хоккейный прогресс.

Мне очень понравилась эта мысль – и немного позже, когда появилась возможность большого интервью с Артемием, я зашел на эту тему.

– То есть Макдэвид – это человек нового поколения?

– Да, совершенно точно. Он как отдельный игрок – я считаю, что да, другого поколения. Но опять же, он не теннисист и не боксер, ему нужно взаимодействовать с другими, и его игра решит не все. Но у него огромное преимущество.

Во-первых, скорость. Он набирает ее такими мощными толчками, не мельтешит. Очень сильно толкается – хотя он и сам не огромный, и ноги у него не огромные. Я его видел – нормальный обычный парень, разве что высокий. Скорее всего, у него такая техника катания, которая позволяет ускоряться. Или все вместе.

Во-вторых, руки, очень быстрые и эффективные. Плюс – голова. Плюс – длинные рычаги, он до всего дотягивается, убирает на широкую. Если бы у него еще и бросок был как у Овечкина, я бы закончил с хоккеем, мне кажется. Надо Касперского вызывать, пусть он его на коды проверит.

Эти слова одного из героев русского сезона НХЛ выразительно суммировали мое – и, подозреваю, наше общее – многолетнее зрительское впечатление от игры Коннора. Он же, правда, хоть и обычный с виду человек, но на льду временами дает космического пришельца – и никакими привычными сравнениями его проходы не объяснишь.

Причем тут «Тампа»?

От ее командного хоккея в плей-офф-2020 – похожие ощущения. Уровень управляемости, мастерства, подготовки к конкретному сопернику, который показали «молнии» в этих 22 играх – космический. «Тампа» будто бы и не доминировала в каждой серии, но играла настолько осознанно, так четко формулируя свои задачи и выполняя их, что даже проигранные матчи оставляли сильное впечатление.Ровно как Макдэвид – представитель будущего в современном хоккее, «Тампа» – это команда будущего. Блистательные игроки, которые были на льду продолжением тренерской мысли и обогащали эту мысль своими идеями, своим мастерством, своей энергией.

Шикарный пример управляемости и вообще подхода «Лайтнинг» к сопернику – это шестой матч финала, в котором «молнии», вопреки вообще своей репутации и раскладу сил в серии, вышли против «Далласа» обороняться.

«Тампа» вышла обороняться против «Далласа». Просто повторите это вслух.

Это была вынужденная штука: к шестой игре финала «Тампа» решила все свои промежуточные и технические задачи. Они забивали каждый матч столько, сколько было нужно. Они выжгли спецбригады «Далласа» – подробнее об этом почитайте у Родиона. Они, среди прочего, закрыли Гурьянова – у Дениса очень хороший бросок в касание, над которым он отдельно и много работал: в финале ему толком не дали выстрелить ни разу.

Глобально «Тампа» уже забрала себе шайбу и душила оборону «Далласа», чередуя позиционные атаки и атаки с ходу.

Но несмотря на все это «Даллас» продолжал забивать – почти без моментов и без бросков, почти без шайбы, да еще и в равных составах. Пятый матч был проигран из-за того, что Перри пару раз заехал на пятак – и все.

Эту же проблему четко отсвечивал счет по голам после пятого матча.

Равные составы: 10:12 в пользу Далласа (!)

5-на-4: 6:1 в пользу Тампы

Вы понимаете? Задача «Тампы» на шестой матч была простой – не пустить «Даллас» с шайбой к себе на пятак. Забить свои 2-3-4 «молнии» смогли бы в любом случае, потому что с шайбой у них все хорошо. От победы в Кубке Стэнли, от мечты их отделяли только 0 пропущенных.

И, конечно, оборона «Тампы», была не такой, как у тех же «Старс». И «Тампа» защищалась как умеет – с быстрыми выходами из своей зоны, с контролем шайбы в чужой, с движением и выдающейся позиционной игрой по всей площадке, с выдающейся концентрацией и работой по шайбе. Мало кто понял, что это вообще-то была оборона – но это была оборона. Пока шайба у нас – нам не забьют, вот буквально.

Небольшой проблемой был форчекинг «Далласа» – когда звено, например, Павелски, цеплялось за шайбу в чужой зоне, для «Лайтнинг» начинались тяжелые минуты. Этих зацепов нужно было избежать – и из-под давления нападающих «Старс» защитники «Тампы» выходили умными передачами через центр своей зоны: потому что на бортах сидели соперники, а как раз в центре были свои.

В итоге: за два периода у Далласа было всего 8 бросков. За весь матч – ни одного полноценного, мощного, увесистого. Перри ни разу не встрял на пятаке. Бенн ни разу не бросил (точнее было, но в стенку из игроков).

Это была шикарная попытка засушить игру. 

«Тампа» очень мало создала сама, но забила два гола – и не дала сопернику создать вообще ничего. Чистая победа.

Такой управляемой «Тампа» была на дистанции всего плей-офф. Посмотрите, как развивались ее серии: небольшая пробуксовка на старте, разбор соперника – и уверенная финишная прямая. Всего два локальных сбоя – пятые матчи с «Айлендерс» и «Далласом», но на такой стадии, на таком уровне конкуренции и исполнителей – бывает.

С «Коламбусом» «Тампе» нужно было просто сыграть спокойно, и без нервов. С «Бостоном» – добавить жесткости. С «Айлендерс» – скорости. «Даллас», похоже, был самым сложным тестом – но и эту команду Купер, Кучеров, Пойнт, Хедман и остальные в итоге решили.

Этой талантливой и быстрой команде не помешали ни зацепы, ни судьи, ни неудачи и ничего из того, что обычно мешает талантливым и быстрым командам. «Тампа» была сильнее соперника, судьбы, судейства и всего того, что иногда мешает сильным.

«Тампа» не просто была сильнее всех в этом году. «Молнии» показали, какой должна быть команда, которая хочет побежать в современной НХЛ.

«Тампа» – это будущее.

Судьбу Кубка Стэнли решили спецбригады: «Тампа» лишь раз пропустила в меньшинстве

Главную личную награду Кубка Стэнли отдали защитнику. Это красиво: награждать не за хайлайты, а за качество игры

Василевский божит не только во время матчей, но и после. Очень сердечно общается на рукопожатиях

В защите сборной России выросла суперзвезда. Сергачев уже очень хорош на обеих сторонах площадки – и станет еще лучше

Фото: East News/Bruce Bennett/Getty Images/AFP; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Fredrik Karlsson/ZUMAPRESS.com