Дацюк разогнался к четвертому матчу: нашли партнеров, начал забивать. Но «Авто» в шаге от вылета
Возможно, его последние игры в карьере.
Если даже серия «Автомобилиста» и «Сибири» не закончится сегодня, то в теории каждый новый ее матч может стать для Павла Дацюка последним в карьере. Он обещал закончить в родном Екатеринбурге, пусть формально и не в родной команде – такие уж были времена, что на руинах «Автомобилиста» сначала вырос «Спартак», а потом и странный монстр «Динамо-Энергия», где Дацюк и начал большой путь.
Его ждали в «Авто» еще в 2016-м, когда клуб был нищим, но гордым (это еще то время, когда Андрей Разин говорил, что «есть пятьдесят метров говна, а потом мы», а в первом звене играли два человека, только выбравшихся из ВХЛ). Но Дацюк отправился в СКА – и Екатеринбург тогда был в некотором недоумении.
Он все-таки добрался до «Автомобилиста» через два года. И вот второй по зарплате игрок команды (да и во всей КХЛ его контракт в топе) большую часть регулярки катал третьего центра и плей-офф начал не то чтобы удачно. Пора понять, насколько эффективно УГМК потратила 100 миллионов.
Дацюк не играл в предсезонке и первых восьми матчах. Совпадение или нет, но весь старт регулярки без 13-го номера «Авто» выиграл, а в первом же матче после возвращения легенды проиграл в Подольске всухую. А через несколько дней еще и в Москве «Спартаку» так же. В первых играх Андрей Мартемьянов давал ветерану набрать форму в нижних звеньях, а потом поставил в первое – к Найджелу Доусу. Именно в этот момент игра у «Авто» совсем расклеилась.
Дацюк и Доус оставались вместе совсем недолго, но как раз тогда абсолютно все в команде пошло наперекосяк – как на льду, так и за его пределами. О том, что между двумя дорогостоящими ветеранами были трения, говорил и Мартемьянов в интервью Алексею Шевченко, но явно смягчил масштаб катастрофы, которая могла привести даже к отставке тренера.
Мартемьянов долго искал место Дацюку, но ближе к середине регулярки все же собрал тройку, где флангами Павла Валерьевича стали Георгий Белоусов и Артем Гареев. Это сочетание в итоге стало вторым в команде по времени на льду.
Возможно, это прозвучит смешно, но Белоусов оказался идеальным партнером для Дацюка – почти всю карьеру провел в «Витязе» и «Ладе», где плей-офф даже близко не нюхал, поэтому технаря с хорошим хоккейным IQ мало кто знает. Ну а Гареев играет в команде уже шестой сезон и со своей напористостью классно вписывался почти во все звенья, которые рисовали разные тренеры «Автомобилиста».
Именно Белоусов в итоге стал лучшим игроком «Авто» по показателю полезности – у него «+13», у Дацюка «+12». Тройка получилась мощной на обеих сторонах площадки: лишь 13 пропущенных шайб во время нахождения на льду (у лидеров по 40-45) и шедевры у чужих ворот – например, вот эта шайба «Салавату».
Перед серией с «Сибирью» Дацюк выбыл. Он не принимал участия в открытой тренировке (хотя перед началом основной части там катались травмированные). Мартемьянов говорил, что Дацюк пройдет дополнительное обследование – после этих слов ожидалось, что Павел пропустит серию совсем. Но он вернулся уже во втором матче – в третьем звене, с Белоусовым, но на фланге. Центрил их Александр Кучерявенко – один из самых недооцененных игроков СКА ржиго-ялоненовской поры.
Получалось у них крайне странно, и это еще очень мягкая оценка впечатления от игры звена. В основном с шайбой возился Кучерявенко, и на точку вставал тоже он. Дацюк же болтался на фланге – и со стороны ощущение было таким, что именно болтался.
Хотя руки-то еще помнили. В концовке второй игры Павел Валерьевич предпринял смелый рейд в большинстве, легко прошел защитников «Сибири» и создал, в принципе, голевой момент.
Другой хайлайт: Александр Логинов неловко споткнулся за своими воротами, Дацюк за секунду замечает падение, мгновенно делает перехват и пасует шайбу на пятак Белоусову – но тот не забил.
Эта тройка в двух матчах, которые она получила, оставила ощущение несыгранности, и «Сибирь» пару раз запирала ее в редких для гостевой игры позиционных атаках. Да еще и пару раз убегала в контратаки, которые заканчивались выходами на одинокого Коваржа.
Андрей Мартемьянов на пресс-конференции сказал, что в центре привычной тройки Дацюк не был готов играть – но при этом непонятно, почему на фланге он свое обычное игровое время откатал.
Возможно, потому что в овертайме все вышло совсем плохо: тренер пересобрал тройки, подняв Дацюка вторым центром к Белоусову и Секстону – и именно это сочетание растерялось на льду после неудачного выброса Батыршина, позволив Руохомаа забросить победную шайбу.
В третьей игре «Авто» начал постепенно отгрызать пятачок, вчистую проигранный дома, и помогал в этом как раз Дацюк. В Екатеринбурге с ветераном порой обращались крайне невежливо:
А вот дома защитники «Сибири» пару раз теряли его на пятаке, и как он не реализовал один из 3-4 моментов (InStat считает, что Дацюк в третьей игре создал четыре голевых момента) – загадка. На гифке один из самых ярких эпизодов, который случился после наброса Трямкина.
Четвертый матч, кажется, стал идеальным попаданием Мартемьянова: после травмы наконец вернулся Голышев, и именно он занял место рядом с Белоусовым и Дацюком. Вышло сбалансированно: один давал завершение, второй – розыгрыш, третий – и ведение игры, и отработку в обороне.
И именно эта тройка забросила решающие шайбы в четвертом матче. Сначала Дацюк разгонял атаку (как и положено центру), которую они потом расписали с Белоусовым, ну а в эпизоде со вторым голом никто Павла с пятака уже вытолкать не мог – на подставлении он сыграл идеально. По факту, игра была сделана за пять минут.
Что будет сегодня в Екатеринбурге – вопрос. Почти наверняка Николай Заварухин снова выберет плотную гостевую модель, которая так классно работала в первых двух играх. Возможно, на Дацюке будут висеть так же, как и на легионерах из первого звена – но в переформатированной второй тройке угроза исходит от каждого из нападающих.
К пятой игре у «Авто» появляется топ-6, которое уже более-менее похоже на первые звенья клуба, потратившего больше миллиарда на зарплаты. И решать в нем должен человек, у которого опыта плей-офф, наверное, больше, чем у остальных 40 игроков вместе взятых. В четвертой игре он наконец-то показал – как.
Дацюк в 41 – это не пенсия. Давит соперника интеллектом, использует скорость партнеров
Дацюк продает замок в Мичигане за 4,5 млн долларов. 5 спален, тайная комната и выход к озеру
Фото: hc-avto.ru
Но конкретно в этой серии я за «Сибирь» — команду без звёзд, в которой даже легионеры — те, от кого отказались в других клубах КХЛ. И эта команда на одном дыхании прошла регулярку и сейчас на пути к тому, чтобы выдать свой лучший сезон с 2015 года.
Вот это вот чушь конечно
Йокипакка был ведущим защитником стабильно попадающего в ПО Сочи который мог там спокойно остаться при желании если бы не запросы по зарплате.На него по слухам претендовало Динамо а сейчас отказал нескольким топ-клубам.Йокипакка пусть не звезда КХЛ но топ.
Руохомаа и Пуустинен были лидерами НХ,которых Сибирь увела пользуясь своими козыряси в виде "огней большого города".Все же Новосибирск в плане возможностей для жизни повыше Нижнекамска
Сяттери отлично играл в Витязе и мог бы получить контракт в любом нетоповом клубе КХЛ.
Так что Сибирь как раз идеально угадала с легами и выиграла за них борьбу у тех клубов у которых могла.Это не сезоны 15-17 когда Сибирь действительно подбирала легов типо Улльстрема Эло,Винцоура от которых отказались в других клубах
По поводу Дацюка... Такое ощущение, что Мартемьянов не нашёл ему места в команде до сих пор, и это проблема не Дацюка, а именно Мартемьянова. Связка с Белоусовым хорошая, а вот третьего нападающего с головой видать найти трудновато. Одни безголовые Гареев, кто там - Голышев и прочие...
Во всей этой ситуации, жалко Дацюка, он хочет играть в умный хоккей, чтобы было интересно и ему и партнёрам, получать от игры удовольствие, а его тасуют куда попало.