23 мин.

Овечкин как главная звезда планеты. Харизма, голы и несгибаемый патриотизм

Он уже в топ-10 снайперов за всю историю.

Первое, что вы должны знать о хоккее в России – главного человека в нем зовут Александр Овечкин. В какой-то момент Овечкин перевесил весь остальной русский хоккей. Великая история, суперсерии 1972-го и 1987-го, «Красная машина» (настоящая), Тарасов, Бобров и Тихонов, первые энхаэловцы, Русская пятерка, Русская ракета, КХЛ, Знарок, СКА, Олимпиада-2018 остались за спиной парня с самой узнаваемой беззубой улыбкой на свете, пьяными (предположительно) купаниями в фонтане и километровой очередью за Кубком Стэнли на Воробьевых горах. Если два-три года назад легенды прошлого Федоров, Буре и Ларионов стояли хотя бы где-то рядом, то после вашингтонского Кубка Стэнли-2018 Овечкин заметно оторвался.

«Рекорды существуют для того, чтобы их можно было побить», – пожал плечами Федоров, когда Овечкин догнал его по очкам в НХЛ.«Только у великого игрока может быть свой «офис», – выдохнул Игорь Ларионов, которого в НХЛ прозвали Профессор.

«Саша сделал за карьеру уже 22 хет-трика, а у Павла Буре их 20», – подсчитал в декабре Павел Буре.

Им ничего не остается, кроме как признать Великого. В биографии Овечкина нет остросюжетного побега из страны, как у Федорова. Он не забивал (пока еще) пять голов в полуфинале Олимпиады, как Буре, и у него никогда не было такого хоккейного IQ, как у Ларионова. Если брать чистую технику, Овечкин не может и не должен считаться величайшим игроком даже в нашей истории – но величие никогда не измеряется чистой техникой. На самый верх Овечкина вытащила совокупность причин, и техника среди них на 3-4 месте. Где-то в районе второго – его бесконечные голы. Еще одно из первых – всепоглощающая харизма, которую ежедневно жирными порциями распространяют социальные сети.

Если выбирать момент, когда харизма Александра Овечкина перепрыгнула рамки спорта, то лучше всего подходит лето 2010-го, когда им заинтересовался американский GQ. Тогда редакторы журнала договорились с Овечкиным насчет интервью и на основе этой предварительной договоренности послали в Москву Михаила Идова, позже режиссера и сценариста, а в 2010-м – корреспондента New York Magazine, который зафиксировал для GQ целую серию важных точек в жизни российского общества: фильм «Дау», группа Pussy Riot, хоккеист Александр Овечкин.

«Это было в те времена, когда корреспонденты американского Conde Nast жили как короли, – рассказывает Михаил. – Поэтому никто особо не волновался, когда Овечкин перестал отвечать на звонки. Он пропал недели на две, и все это время я сидел в «Марриот Гранд Отеле» на Тверской-Ямской – и не делал абсолютно ничего. Я просто ждал от него звонка – в номере за 700 долларов в сутки. Сейчас все это странно вспоминать, это безобразие, конечно. На панические звонки его агенту и в Штаты редакторам мне отвечали: «Все нормально, мы над этим работаем». За это время я, наверное, восемь тысяч долларов уложил просто в никуда».

Когда Овечкин все-таки нашелся, Идов проник в его естественную среду. «Я пытался найти какой-то совместный способ времяпрепровождения, – объясняет Михаил, – чтобы он не ощущал себя обязанным отвечать на какие-то дурацкие вопросы».

Например – в клуб «Пирамида», где в нулевых тусовалось все московское «Динамо»: «Магомет, человек пугающей внешности, с которым Александр переписывался на протяжении всего нашего разговора, подкатывает на Audi черного матового цвета. Мы едем по Тверской. Каждый раз, когда Ови видит симпатичную девушку, он с силой выпускает воздух из легких: «БУМ!». 

В итоге Михаил раскопал самые важные детали биографии хоккеиста, от тяжелого детства до трагической гибели брата, и GQ выпустил один из важнейших документов эпохи Овечкина, в котором спортсмен появился перед аудиторией не в форме абстрактной суммы бросков-очков-голов, какой он регулярно мелькает в спортивных новостях («побил рекорд Федорова!»), а почти как в 2008-м на приеме у президента России: бойкий молодой мужик, в сланцах шагающий в вечность; сланцы при этом забавно хлюпают о пятки.«Мое главное впечатление от общения с Овечкиным: оно скорее напоминало последующее общение с русскими рэперами, – продолжает Идов, который лично знаком, например, с Оксимироном. – Это был очень молодой парень, мальчишка, на которого свалились слава и деньги».

Овечкин влюбил в себя НХЛ исключительным стилем игры

Текст 2010-го, несмотря на некоторую удаленность от технической стороны хоккея, попал чуть ли не в главную точку роста овечкинского величия. «Болельщики обожают смотреть, как он хитует, – объясняет Идов в статье. – YouTube полон клипов с названиями вроде «Овечкин размазывает Челиоса», «Овечкин выносит Кросби» и, наконец, «Овечкин заставляет Чака Норриса плакать». Обычно русские так не играют».

И это чистая правда. Первая волна русских игроков в НХЛ прошла школу Виктора Тихонова в ЦСКА и в сборной СССР, воспитывалась на идеалах «Красной машины» и представляла высокоинтеллектуальный, коллективный стиль игры; такой коммунизм на льду. Русская пятерка «Детройта» – это высшая точка кипения остатков классического советского хоккея: тонкое взаимопонимание, пасы за спину не глядя, головокружение и рвота у защитников. Болельщики «Колорадо» в матчах против них скандировали «U-S-A!», потому что видели на льду не то что призрак, а буквально сборную Советского союза – и по инерции воспринимали ее врагом. Фетисов, Ларионов, Макаров приехали в НХЛ уже в возрасте с почетной миссией: вживую показать североамериканцам, что такое настоящая командная игра, в противовес этому их черствому хоккейному капитализму.

Вторая волна игроков моложе – Могильный, Федоров и Буре – чистые гении. Их гораздо меньше ассоциировали с СССР и проще принимали. Гении были идеально готовы технически, дружно удирали из лап совка и не стеснялись говорить «я» вместо стандартного советского  «мы».

Набор навыков у гениев реально был выдающийся. Буре, возможно, самый эффектный спринтер в истории хоккея. Могильный – один из самых эффективных финишеров. Здоровый как конь и техничный как бог Федоров – один из лучших игроков в хоккей вообще. За их спиной еще были защитник-легенда Сергей Зубов и главный технарь НХЛ конца 90-x – начала 00-х Алексей Ковалев, о которых теперь помнят только избранные. Они расширили представление НХЛ о том, что могут игроки, и были суперзвездами в городах, где играли – но все равно не стали своими парнями для реально широкой аудитории, а уткнулись в какой-то невидимый барьер и остались просто «русскими звездами».

А потом, в 2005-м в Вашингтон приехал Саша Овечкин, и Америка увидела своего кумира. На 37-й секунде первого матча он приложил защитника так, что не выдержало заградительное стекло – так в хоккей не играли не только русские, а вообще никто. Овечкин вывел на новый уровень североамериканские же представления о североамериканском силовом хоккее. НХЛ привстала от удивления.

Штука в том, что до Овечкина все хоккеисты на планете делились на три категории. Они были или быстрыми, или сильными, или техничными. Лучшие доводили до совершенства одно качество. Самые лучшие – объединяли два. Гении захватывали еще и третье, хотя бы на зачаточном уровне – например, Федоров был могучим игроком, но использовал корпус, в основном, чтобы прикрывать шайбу и совсем редко проводил силовые приемы. 

Овечкин как кофе три-в-одном. Он и большой (187 см/108 кг), и быстрый, и техничный. В каждом из этих разрезов он близок к идеалу – и каждый умножает еще и на агрессию, самое важное качество хоккеиста в глазах североамериканского болельщика, для которого когда-то идеалом был Фил Эспозито, человек-злобный холодильник. В 2010-м Россия смела на Олимпиаде Латвию, а Вячеслав Быков сказал про Овечкина: «Энергетический потенциал Александра впечатляет. Как у атомной электростанции. Он играет в хоккей, который уже опережает это поколение». 

Вот чем конкретно Овечкин удивил Северную Америку. Он начал карьеру в НХЛ с дубля в первом матче, а дальше забивал по 40-50-60 шайб за сезон – обычно такие нападающие берегут себя и команда бережет их. Тот же Гретцки, чьи рекорды в НХЛ стоят как Эверест, никогда не носился по льду и не впечатывал в борт всех подряд: если надо было, его прикрывали партнеры.

Овечкин сломал этот стереотип – когда он выходит на лед, прикрытие нужно его соперникам. Те же протоколы, которые всю карьеру Овечкина отсчитывают его голы, фиксируют его силовые приемы прямо на уровне бойцов из 3-4 звеньев. 21 апреля 2019 года «Вашингтон» снес «Каролину» 6:0. Овечкин забил гол, отдал две передачи, два раза бросил по воротам и провел 11 (!) силовых приемов – и вот так он делает всю карьеру.

Пока в России, где хороший силовой прием долго считался признаком слабого, грязного хоккея, привыкали к такой манере молодой звезды («Я вообще не помню, чтобы Овечкин на чемпионатах мира выступил хорошо, – приложил его Борис Майоров в 2011-м. – Сам характер его игры не позволяет приносить команде пользу. Овечкин слишком однообразен. Мне вообще тревожно за его будущее»), НХЛ подняла Овечкина на руки – и носит до сих пор.

«Вы увлекаетесь, наблюдая за ним, и забываете, что нужно его тренировать», – сказал однажды Брюс Будро, тренер Овечкина в 2007-2012 годах. – Когда он в порядке, то напоминает Бобби Халла. Я видел, как фанаты вскакивали с мест и после его бросков, и после силовых приемов, и после рывков». 

Овечкин принял правила шоу

«По большому счету, любой профессиональный спортсмен является частью шоу-бизнеса, – объясняет Михаил Идов. – Проблематика его жизни совпадает с проблематикой жизни поп-звезды или актера. Нужно разруливать проблемы с агентами, нужно налаживать общение с фанатами, нужно монетизироваться, получать спонсорские контракты. Сравнение с рэпером – не то чтобы остроумная, а напрашивающаяся аналогия».

В рэпе и в хоккее есть одно похожее правило – если хочешь, чтобы тебя запомнили, не будь унылым говном.

Перед Матчем всех звезд-2007 НХЛ выкатила ролик, в котором Овечкин подколол Сидни Кросби, сделав огромный заказ на его имя. В этом промо – вся разница между главными звездами конца 00-x – начала 10-х. Кросби – примерный и дисциплинированный хоккеист, джентльмен на льду, временами – обиженка (вот прямо буквально). Овечкин – шоумен с приколами, а если забыть про дружбу с Катей Лель, то даже рок-звезда.

«Фанаты часто просят меня назвать действующего игрока НХЛ, который похож на меня, – рассказывал в своей книге Джереми Реник, в прошлом легендарный американский игрок, а сейчас – телезвезда. – Я был единственным в своем роде шоуменом. Сейчас по манере и индивидуальности на меня больше всего похож Александр Овечкин. Он любит выбешивать людей так же, как и я. Ему без разницы, что о нем думают другие».

Одно из ярчайших столкновений звезды с общественным вкусом ютуб хранит под названием «Пятидесятый гол Овечкина с празднованием в стиле «Клюшка в огне». 19 марта 2009-го в игре против «Тампы» Александр обошел тройку соперников по правому краю и зарядил под правую штангу мимо вратаря-новичка Майка Маккенны – и выбил очередной полтинник, третий за четыре года в НХЛ. 

«Я, Жозе Теодор, Майк Грин и Никлас Бэкстрем договорились, что отпразднуем этот гол вместе, – объяснил после матча Овечкин. – Я должен был положить клюшку на лед, а все остальные – показать, какая она горячая. Но раз никого из партнеров рядом не оказалось, мне пришлось весь трюк делать самому».После гола он проехал за воротами, остановился в углу площадки и бросил клюшку на лед, будто она обжигает ему руки.

В раздевалке он получил тортом в лицо и, стирая крем с бороды, улыбнулся: «Дон Черри разозлится, точно разозлится, как я и люблю. Не могу дождаться, пока он скажет что-то обо мне. Субботняя ночь или как там? Coach’s Rumor? А, Coach’s Corner. Ну старые тренеры, старые системы, будет круто».

Вы, наверное, не заметили, но кроме самого Черри, в своей реплике Овечкин впроброс простебал название культовой канадской передачи про хоккей. Эта дерзость уровня 2.0 не могла остаться без ответа.

«Овечкин, Алекс. Так ведь его зовут? – парировал Черри. – Слушай меня. У «Тампы» кошмарный сезон. Ты играл на их арене. Они проиграли 1:5, и ты забил молодому вратарю. Как ты думаешь, как Маккенна чувствует себя после этого? Никто из твоих партнеров не смеялся вместе с тобой, они смеялись над тобой. Ты отличный парень, Алекс, ты должен быть ролевой моделью. Тебе не нужно вытворять такие вещи».

«Он никогда не показывал мне этот трюк, – рассказал тренер «Вашингтона» Брюс Будро. – Но думаю, что это было спланировано». Защитник Майк Грин знал, что произойдет после 50-й шайбы Овечкина, но предпочел держаться в стороне: «Он хотел, чтобы я присоединился, но я не мог присоединиться к этому. Я просто отошел и позволил ему делать то, что он задумал». 

В итоге Овечкин поддался давлению и отказался от подобных номеров (скажу честно – жаль), а сама «горячая клюшка» пережила годы в рамках хоккейного симулятора. В 2018-м, когда Овечкин купался в фонтанах с Кубком Стэнли, рядом уже не было ни Брюса Будро, ни Майка Грина – но ценный урок он все же усвоил. 

«Судя по интервью, он прошел несколько простых стадий, – объясняет обозреватель сайта «Матч ТВ» Павел Лысенков, который общался с Овечкиным примерно миллион раз. – Раньше это был парень, который играл в «Динамо». Все журналисты знали его телефон, он мог с любым поболтать. Мог вылезти в гостевую сайта динамовцев, написать что-то там.

Потом он уехал в НХЛ, ему все звонили уже туда и можно было прийти на матч «Вашингтона». Помню, я приезжал, и мы ходили на баскетбол. Это было после матча с «Монреалем», в котором он забил четыре гола и ему сломали нос. Мы сидели на трибуне, он говорит: «Я пошел за мороженым, тебе купить?». Я так думаю – ого, парень за 124 миллиона пошел мне мороженое покупать».

Сотни шайб, активность на льду и открытость миру подарили Овечкину слегка безумное признание сначала в городе, за который он ломал свой нос – еще в 2008 году ему вручили символические ключи от Вашингтона («Веселитесь, сегодня никаких ограничений скорости», – рассмеялся он). Оттуда овечкиномания распространилась на всю лигу. Игрок «Авангарда» Сергей Шумаков пробыл в столице США очень недолго, ни разу не сыграл за «Кэпиталс», но даже он отметил культ Ови: «Наверное, можно сказать, что он во всей Америке царь. Его там очень любят, причем не только в столице».

На пике популярности молодая звезда шоу-бизнеса стоит перед выбором: утонуть и раствориться в этом потоке славы или использовать себе на пользу. То есть – монетизировать его. Овечкин взялся за монетизацию, и это не могло не сказаться на его общении с окружающим миром.

«Когда в жизни Овечкина появилась IMG (маркетинговая компания, представляющая интересы звезд спорта – Sports.ru), он поменялся, – продолжает Павел. – У них свой подход, они не хотят, чтобы было много болтовни в российской прессе. Они хотят, чтобы он больше молчал и чтобы интервью можно было продавать. Это стало бизнесом. К нему приставили агента IMG и пиарщика «Кэпиталс» Сергея Кочарова – и тот начал лимитировать интервью после матчей. У меня в ушах звенит его знаменитая фраза «Last question» (последний вопрос – Sports.ru) – а она может прозвучать через минуту после начала беседы». 

Когда Овечкину был всего 21 год и впереди маячил большой (очень большой) контракт с «Кэпиталс», он расстался со своим агентом и в итоге пришел на подписание 124-миллионного договора вместе с родителями и нанятым юристом.

«Позже я спросил у Ковальчука, зачем так делать, – объясняет Павел Лысенков. – Он сказал, что только сумасшедший будет платить 5-6 миллионов комиссионных за то, чтобы просто отправить факс в клуб. Овечкин сохранил эти деньги».

Через IMG к хоккеисту потянулась очередь из брендов, которые захотели прорекламировать себя самым узнаваемым хоккейным фейсом. В 2019-м Александр Овечкин – это мощное предприятие с оборотом в несколько миллионов долларов.

Семь лет назад он подписал интригующий контракт с Gillette. Там был такой поворот: например, Роджер Федерер и Федор Смолов выходили на матчи гладко выбритыми.

«Такой пункт в контракте Алекса тоже был, – рассказывал маркетинговый агент Дэвид Абрутин, – однако, в хоккее есть очень давняя и уважаемая традиция – не бриться, пока идет плей-офф. Gillette тоже отнесся к этому с пониманием, поэтому Овечкину можно было отращивать бороду во время решающих матчей сезона. В этом его контракт отличался».

«Он вручил миллион рублей школе московского «Динамо», – добавляет Лысенков. – И этот миллион дал ему Gillette. Он просто прописал в рекламном контракте миллион на помощь школе».

Рок-звезда уехала из клуба «Пирамида», который в 2016-м снесли, признав незаконной постройкой, и переселилась в офис в США, где за развитие бренда «Овечкин» взялись на полном серьезе – чего в 90-х не было ни у Буре, ни у Федорова, ни у Ларионова. Возможно, Овечкину чуть больше повезло со временем.

И главное – всю карьеру Овечкин много и стабильно забивает

Вы уже поняли, что у овечкинского величия очень мощный фундамент. Но без одного фактора железобетонное основание разлетелось бы к чертям. Силовые приемы, агрессия, рекламные контракты и выбитый зуб для истории не значили бы ровным счетом ничего, если бы Овечкин не забивал столько голов. Возможно, даже Кубок Стэнли не помог – по крайней мере я слышал версию, по которой ноль золотых медалей Олимпиады и теоретически пустая полка для кубков не уменьшили бы значение The Great 8 для истории хоккея. 

Когда мы говорим об Овечкине, мы в первую очередь говорим о нападающем, который провел в НХЛ 15 сезонов, ни разу не забил меньше 30 шайб и десять раз превысил отметку в 45 – а чтобы стать лучшим снайпером в НХЛ, иногда хватает 49 голов. Идут годы, он становится старше, меняется хоккей, меняются его партнеры, меняются президенты США (Овечкин, таким образом, забивал больше всех в НХЛ уже при трех), не особо меняются президенты России, приходят новые звезды, уходят старые, а он по-прежнему забивает больше всех в лиге.

Когда Ови брал первый «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу регулярки НХЛ), среди его конкурентов (символических, с отставанием от 13 шайб) были Игинла (1977 год рождения) и Зеттерберг (1980). В погоне за самым свежим «Ришаром» Овечкина сопровождали Драйзайтль (1995) и Таварес (1990). В этой изматывающей соперников стабильности – его главная сила.

По-настоящему серьезный кризис напал на Овечкина лишь однажды, в обрезанном из-за локаута сезоне-2012/13: всего 9 шайб за первые 25 игр. Для обычного нападающего это было бы окей, но для Ови, который перед этим два года подряд не пробивал 40 шайб (катастрофа!) и от которого на этой волне уже ждали спада – дурной знак. Тогда многие задумались – он что, обычный все-таки человек? Все, молодость прошла, впереди тридцатилетие, скорость упала, манеру изучили и больше никаких 50+ за сезон?

Сильнее всех Овечкина тогда приложил эксперт NBC Майк Милбери. 28 февраля «Вашингтон» играл с «Филадельфией», Овечкин плохо начал, неважно продолжил, «Кэпс» сгорели 1:4 – и началось. 

«Сегодня Овечкин играет ужасно, – гремел Милбери. – Ему должно быть стыдно. В одном из эпизодов он отдал шайбу без борьбы. Я знаю, что «Вашингтон» играет третий матч за 4 дня. Но это не оправдание. И если ты звезда, то не должен вести себя как ребенок. Пора уже вести себя как мужчина. Этот парень зарабатывает огромное количество денег, он должен играть лучше ради владельца клуба, ради тренера».

Но уже с середины марта Овечкин вернулся в космос, забил 32 гола в 48 играх, и Милбери снова был рядом: «Не знаю, что произошло после этого, но я рад за Алекса и за «Вашингтон», что Овечкин преодолел кризис. Многие отдают должное тренеру, но вообще это игроку приходится справляться с грузом ответственности, реагировать на критику и пожинать плоды успеха. И я аплодирую Овечкину за это».

15 результативных сезонов – это прежде всего 15 лет без серьезных травм. Все видели, что травмы сделали с карьерой Марии Шараповой (тоже, кстати, клиент IMG). Овечкин почти все это время здоров как бык.

«Я всегда считал, что мы весим примерно одинаково, – рассказывал про Овечкина защитник «Вашингтона» Брукс Орпик, сыгравший больше тысячи матчей в НХЛ. – Достаточно было даже просто сравнить нас визуально. Мой игровой вес – 220 фунтов, его, согласно официальным бумагам – 224. Поэтому я не переставал удивляться, почему после каждого столкновения с Алексом я чувствовал себя так, будто только что врезался в кирпичную стену. Попав в «Вашингтон» и увидев его на взвешивании, я обнаружил другие цифры – 240 фунтов. Наверное, я немного удивился – но удивление быстро прошло, когда я увидел аппетит Ови.

Он всегда заказывает одно и то же – Маму Лючию. Это подобие пасты: куриные грудки с пармезаном, лапша, хлеб, сыр. На часах 11 утра, никто еще и не думает об обеде, а Овечкин уже расхаживает по столовой и кричит: «Мама Лючия! Мама Лючия!». А через несколько часов он обгоняет всех на льду, расшвыривает соперников и отправляет шайбу туда, куда и хочет. Легенда».

Второй пункт еще проще – отношение к игре. Не только у Милбери были претензии к игре Овечкина на своей половине. Крис Кларк, партнер Александра по «Вашингтону» в 2005-2010 годах, опроверг это мнение.

«Если он не накрыл соперника в бэкчеке (отработка назад – Sports.ru), – объяснял Крис, – он переживает больше, чем многие другие. Он реально принимает это очень близко к сердцу. Он отработает в два раза усерднее в следующий раз или забьет гол, чтобы все исправить». 

Третье – мощные финишерские навыки, которые с годами, как у любого приличного самурая, становятся только крепче. Это в первую очередь о его  броске.«Взять то же большинство «Вашингтона», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» вратарь Бен Скривенс. – Играть высоко нельзя, поскольку справа у тебя Овечкин, и если на него пойдет передача, ты просто не успеешь занять правильную позицию. А если оставить ему какой-нибудь зазор – пиши пропало». 

«То, что он делает, никто не сможет повторить, – рассуждал по ходу прошлого сезона Евгений Кузнецов. – Думаешь – вроде все легко. Побежал куда-то, ты думаешь – куда? И раз – гол. Как так? Сам не понимаешь, как такое может быть».

«Он играет с таким уровнем внутренней свободы, уверенности и воображения, что это позволяет ему пробовать вещи, на которые никто бы больше не решился, – объяснял Брукс Орпик. – И, что еще более важно, успешно воплощать их в жизнь каждый вечер. Конечно, всем очевидно, что команда многие годы держалась и держится на его таланте и харизме. Но именно то искреннее чувство любви к игре, то удовольствие, что он получает на льду, и делает его таким потрясающим партнером по команде». 

*** 

«Я думаю, Овечкин и сам понимает, что он станет самым крутым российским энхаэловцем в истории, – вздыхает Павел Лысенков. – Особенно если обгонит Гретцки. Он свой статус понимает. Фамилия «Овечкин» будет не просто в одном ряду с фамилиями «Федоров», «Буре», «Могильный» и «Ковалев», он будет повыше. Как Марадона и Пеле в футболе».

Здесь можно добавить только одно: это уже случилось.

Подкаст

Новый выпуск хоккейного подкаста «Телега, братан!» – о самом узнаваемом хоккеисте на Земле. Как Овечкин из простого московского парня превратился в самый мощный хоккейный бренд на планете – и что будет с хоккеем, когда он закончит карьеру.

Вот что внутри

0:00 – шутка (плохая, но со смыслом).

1:20 – когда Белов впервые увидел Овечкина вживую, на арене!

3:53 – гостевое включение: как Овечкин удивлялся машине Павла Лысенкова.

7:05 – было сразу понятно, что Овечкин – это уровень Гретцки и Лемье.

9:00 – МЧМ-2005 как главная драма молодой звезды.

10:53 – был ли у нас юниор мощнее?

13:33 – гостевое включение: Сергей Федотов до и после знакомства с Овечкиным.

16:15 – целый блок про минусы Ови.

20:45 – почему Лайне хуже.

22:43 – если Овечкин так хорош, почему он так часто проигрывает?

24:20 – как изменился его хоккей.

28:00 – роль Бекстрема в истории.

30:40 – включение Лысенкова: как Овечкин читает прессу.

32:25 – Путин-тим – это перегиб?

35:03 – включение Федотова: Овечкин и Знарок подружились на ЧМ-2014.

37:00 – можно было ли обойтись без него на ЧМ-2019?

41:55 – включение Федотова: как скауты сборной отсматривали Овечкина.

43:00 – как Овечкину живется без победы на Олимпиаде.

48:40 – включение Лысенкова: отношение Овечкина к Олимпиаде.

53:30 – соотношение Кубок Стэнли и абсолютного величия.

58:10 – включение Лысенкова: что будет, когда Овечкин уйдет?

Слушайте нас на всех платформах:

Овечкин гонится за Гретцки. Он реально машина

Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Jim McIsaac, Ethan Miller, Pool / Pool, Greg Fiume / Stringer; instagram.com/aleksandrovechkinofficial; ; РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Joshua Roberts; ; youtube.com/SPORTSNET/Coach’s Corner; globallookpress.com/Mark Goldman/Icon Sportswire, Tony Quinn/Icon Sportswire, Chris Williams/Icon Sportswire; fox5dc.com