Илья Ковальчук и Лос-Анджелес. Потеря самоконтроля
В середине июля 2013 года на sports.ru вышел пост за авторством Игоря Еронко и Алексея Майорова «Сжечь мосты. Хроники Ильи Ковальчука». Анонсом к статье послужила фраза: «Илья Ковальчук уходит из НХЛ после 12 лет за океаном. Tribuna.com вспоминает все подробности карьеры капризного индивидуалиста из «Спартака», ставшего лидером «Атланты» и «Нью-Джерси». Год за годом авторы статьи пролистывали основные вехи карьеры Ильи. И вот какой занимательный абзац можно найти среди многочисленных строк поста:
«Май 2012. За плечами Ильи отлично проведенный регулярный чемпионат. 83 (37+46) очка в 77 матчах, новые рекорды лиги по количеству реализованных и решающих буллитов. В «Нью-Джерси», переживавшем по ходу сезона перепады в игре, Ковальчук был самым стабильным и самым ценным игроком команды. Он не только не утратил присущую ему результативность, но стал активнее играть в обороне и даже выходить на площадку в меньшинстве. Кто-то говорил, что Кови стал больше замечать партнеров, но эти изменения начались еще 4-5 лет назад, когда он играл в составе «Трэшерс». Но что самое важное, при наличии в команде Бродера и Паризе, Ковальчук был настоящим лидером клуба...».
Понимаю, что тема Ильи Ковальчука многим уже изрядно надоела. Новости и блоги, имеющие тэг #Ковальчук выходят на sports.ru почти каждый день: за 1,2,5,6,7,8,9 апреля вышло 10 материалов, то есть более одного поста в день. 23 материала за этот период посвящены Овечкину, а Кучерову - 36! Как видно, у Ильи не рекордные цифры, но его фамилия с завидной регулярностью мелькает на страницах мировых хоккейных изданий. В последнее время, к сожалению, почти всегда в негативном смысле.
Что интересно, абсолютное большинство таких статей как-то плавно обходит тему игровой формы российского снайпера. Да, были посты содержащие статистические показатели Ковальчука по текущему сезону, но всё чаще поверхностно и с акцентом на разлад в игре всей команды. Основная доля критики касалась тренеров и партнёров по команде, игру же самого Ильи вплотную не рассматривали. И это странно: неужели никто не задался вопросом, в чём причина такой ситуации? Как видим, в прошлом Ковальчук играл на топ-уровне. А сейчас не только ведь "Лос-Анджелес" показал слабую игру. "Эдмонтон" не вышел в плей-офф, но там Макдэвид и Драйзайтль набрали много очков, в "Чикаго" – Кейн, во "Флориде" – Барков, Юбердо и Дадонов, в "Филадельфии" – Жиру. Зибанежад в перестроечном "Нью-Йорке" набрал почти по одному очку за игру и молодой Дилан Ларкин в "Детройте" выбил 73 очка за 76 игр. Список можно продолжать, но уже заметно, что ни возраст (Ларкину – 22, Жиру – 31 год), ни текущий уровень партнёров, ни состояние команды не оказывает подавляющего влияния на результаты многих и многих игроков. Должна быть причина слабой игры. Попробуем разобраться в этом. Прежде чем начать чтение, запаситесь едой, заварите чайку, пост будет длинный с разбором игры не только Ковальчука, но и некоторых его партнёров, я также коснусь работы тренерского штаба и менеджмента.
Перед стартом только что завершившегося регулярного чемпионата на tsn.ca вышла статья «Каковы реальные ожидания от Ильи Ковальчука?», в которой репортёр Фрэнк Серавалли решил оценить возможную результативность россиянина в предстоящем турнире. Для этого он попросил трёх хоккейных специалистов (один из них Роб Воллман - тот самый автор метода статистического анализа на сайте hockeyabstract.com), просчитать ожидаемую результативность Ковальчука в НХЛ, используя авторские методики. В итоге, после усреднения полученных результатов, вывели значение: один балл (очко за игру) в КХЛ стоит примерно 0,763 балла в НХЛ. Это, конечно, упрощенно, так как основано только на статистике. При этом автор статьи отметил, что некоторые игроки значительно превысили такую конвертацию очков, например Артемий Панарин, в то время как многие другие показали ухудшение результатов. Кроме того, Серавалли добавил: «когда речь идет о КХЛ - так называемой второй лучшей хоккейной лиге в мире - трудно учитывать нюансы, такие как тот факт, что это плохо сбалансированная лига, в которой имеющие всё обычно наживаются на неимущих». И далее репортёр делает вывод по формуле: ожидается, что Ковальчук в этом сезоне может набрать 72 очка, 35 голов и 37 передач за 79 игр (среднее количество игр Ильи за сезон в карьере НХЛ). Признаюсь, в начале сезона в одном из своих комментариев я точно также оценивал шансы российского нападающего: 30-35 шайб за сезон. Мне жаль, что я ошибся. Но самое интересное, знаете что? То, что Роб Воллман незадолго до начала сезона был нанят «Королями» в качестве старшего аналитика! Все ошибаются – это хоккей.
С ожиданиями всё понятно. Что с реальностью?
Игра Ковальчука.
На странице блога «История НХЛ» выложен пост «Минутка ностальгии. Вспоминаем как праймовый Ковальчук божил в безнадежной «Атланте» - небольшое видео с голами Ильи, когда он играл за «Трешерз». Очень показательное видео, которое даёт возможность понять, как изменилась игра в НХЛ за последнее десятилетие и как не изменилась игра Ковальчука за это время. Посмотрите, освежите память.
Ураганный стиль игры Ковальчука формировался под влиянием эпохи Павла Буре. Ключевые слова, описывающие такую игру: очень быстро, раскатисто, мощно, зрелищно.
Это здорово, конечно, но хоккей сейчас другой: никто не даст столько пространства для манёвра, размашистый стиль игры давно ушёл в прошлое. Нарезать лихие комбинации сейчас могут позволить себе совсем немногие команды. Были чемпионские «Чикаго» и «Питтсбург», «Вашингтон» и «Тампа» последних лет – им позволял состав и тренерская мысль. У «Королей» сейчас ни того, ни другого.
Обратимся непосредственно к игровым моментам, которые позволят подробнее рассмотреть причины неудачного сезона форварда. Я подобрал несколько эпизодов, иллюстрирующих типичные, можно сказать стилистические, особенности игры Ковальчука.
Эпизод 1.
Краткое содержание серии: в этом эпизоде Илья вроде бы оказывается в центре событий, но каждый раз, когда до шайбы остаётся рукой подать, она ускользает от него.
Заметно, что Ковальчук лишь имитирует прессинг на соперника, никакой силовой игры с его стороны нет. За шайбу сначала и довольно агрессивно борется Адриан Кемпе, а потом, когда завязывается борьба у борта, в гущу событий влетает Карл Хагелин, прибежавший за шайбой с другого конца площадки! У меня вопрос: почему Хагелин летит биться к борту, а Илья откатывается от шайбы на «пятак», хотя находится гораздо ближе к ней. Хагелина контролировать соперник не может, так как он изначально у дальнего борта и может незаметно выкатиться на "пятак" вместо Ильи.
Эпизод 2.
Краткое содержание серии: в этом эпизоде Илья приезжает к шайбе первым, но коварный соперник навязывает борьбу у борта и верные подносчики снарядов Кемпе и Хагелин не щадя живота своего снова бьются в углу.
Кто-то наверняка подумал, что здесь проявляется тренерская установка на матч: парни воюют, выгрызают шайбу и выдают её Илье, а тот в свою очередь решает эпизод. Я тоже было так подумал, но тогда какие вообще по сезону претензии могут быть к российскому форварду, если это всё проделки тренеров-вредителей.
Эпизод 3.
Краткое содержание серии: Илья так спешит в атаку, что наглухо забывает, что шайбы у него нет, и возвращается в зону обороны за ней.
Вот такую потерю позиции можно наблюдать в игре Ковальчука постоянно: он убегает вперёд, забывая, что нужно доиграть эпизод до конца, открыться под пас и разогнать атаку. В середине эпизода Илья исправился и, подставив клюшку, изменил направление шайбы, опасно скользившей на "пятак". Далее попытался обозначить отбор шайбы в средней зоне, но как-то совсем не смело. А в конце эпизода вместо того чтобы отдать пас партнёру рядом с ним, авантюрно запустил шайбу по диагонали через пол поля под синюю линию. Итог: чуть не получили голевую атаку сходу и потеряли шайбу там, где должны были её контролировать.
Эпизод 4.
Краткое содержание серии: шайба, наконец, доходит до Ильи, но она ему больше не нужна.
В начале эпизода Илья снова лишь обозначил отбор шайбы в средней зоне, даже не пытался работать до конца и шайба досталась Хемильтону, который находился в очень опасной позиции для броска. Но Дуги простил «Королей» не попав по резиновому снаряду. Далее шайба достаётся Лэдью, который как-то неуверенно проходит в среднюю зону, не зная кому отдать пас. Когда он подкатывает к синей линии атаки все партнёры почти стоят, потеряв к тому времени скорость, и вброс шайбы по борту - единственное продолжение игры. На противоположном борту оказывается Илья, который подхватив снаряд, снова непонятно зачем пуляет его поперёк площадки. Вероятно, хотел обострить игру пасом на Тоффоли в центре. Но пасовал без обработки, а времени для этого было достаточно. Были варианты разыграть шайбу, но… Нервы? Снова потеря самоконтроля. Итог: пропущенный гол в контратаке, которую никто не затевал.
Эпизод 5.
Краткое содержание серии: шайба у Ильи, но теперь партнёры не доверяют ему.
Это тот матч, в котором Дежарден посадил Илью на скамейку до конца матча, не выпустив в третьем периоде. Что же не так на этот раз? Когда шайба была у Ковальчука, он не отдавал пас и не пытался обострять, держа в голове предыдущий эпизод, а решил сыграть наверняка. И тут почему-то небрежно и неточно отбросил шайбу себе за спину на Даути. Шайбу перехватили, она вышла из зоны, пришлось выходить из зоны всем "Королям". Илья сам подобрал снаряд, отпасовал в средней зоне на партнёра и развернулся для атаки сходу. Но когда он проезжал мимо Тоффоли, ожидая паса для входа в зону для атаки на скорости, 73-й номер просто проигнорировал россиянина, выдав пас назад на Даути.
Это, как было сказано выше, типичная манера игры Ковальчука. И кто-то потом гонит волну на тренеров, игроков, оправдывая невыразительную игру Ильи. Что касается тренеров, то здесь у меня самого вопросы накопились, но об этом ниже. А пока напомню, что в НХЛ не во всех клубах досконально объясняют игрокам, тем более таким опытным, их ошибки. Есть примеры "Тампы" и "Рейнджерс". Там тоже могут усадить хоккеиста на лавку на матч-два, но при этом ждут от него отдачи. Отдачи нет? Спасибо за работу, до свидания! Но с Ильёй это не пройдёт. Контракт сковывает.
Если вы внимательно смотрели игры "Кингз" в этом сезоне, то, наверняка, обратили внимание: удивительным образом шайба в большинстве игровых ситуаций оказывается на противоположной от россиянина стороне — и он от неё "убегает" и партнёры разыгрывают шайбу для уверенности "на четверых".
Статистика по хитам отчётливо демонстрирует отсутствие желания у русского форварда идти встык. У "Кингз" 1870 хитов за сезон — 11 место в лиге — вполне приличный показатель, но Илья худший в команде по этому компоненту: 28 хитов за 64 матча! К слову, Хагелин, Лафф и Амадио имеют более низкие значения в графе "Хиты", но они провели на 42, 31 и 21 игру меньше, чем Илья.
Такая же картина и с блокировкой бросков: за 64 матча у Ковальчука всего 17 заблокированных бросков. Хуже в команде только Вагнер — 9 блоков за 62 матча.
Думаю, после этих строк даже самым оптимистично настроенным болельщикам понятно, что стиль игры Ковальчука слишком пассивен для современной НХЛ, он боится травм, не проявляет инициативы к борьбе за шайбу и, как следствие, зависим от других на льду. Говоря коротко - Илья двигается от шайбы, а нужно двигаться к шайбе. Всё это само собой вызывает недовольство у тренеров и партнёров. Даути не хочет пасовать, другие игроки иногда ждут, когда откроется партнёр, лишь бы не отдавать пас Илье.
Вот такой набор скиллов продемонстрировал российский форвард, от которого многие (не все) ожидали уверенного доминирования.
Интересно, что сам Илья, похоже, не собирается исправлять это «недоразумение». Например, звучат, казалось бы, правильные слова, но истолковать их можно прямо противоположным образом:
"Не понимаю, что значит находится на скамейке. Я впервые в жизни оказался в такой ситуации. В первый раз в карьере я просидел весь третий период в запасе. Но мне все равно. Мы победили – это главное. Вне зависимости от того, кто и сколько времени проводит на площадке.
Да, вероятно, мне стоит улучшать свою игру в обороне, однако в 35 лет не так просто поменять свой стиль. Очевидно, что показатель «-13» – это не то, о чём я мечтал. Приложу все усилия, чтобы выйти из минуса", – цитировал Ковальчука TSN в конце ноября 2018 года.
Перевожу на русский язык - он говорит, что не собирается менять свой стиль.
Печально, ведь тренеры ждут от Ковальчука преображения подобного тому, которое произошло в течение этого сезона с Павлом Бучневичем. Павел отправлялся в запас в октябре и январе. А Дэвид Куинн высказывал свои мысли так:
"Как и все, мы ждём от хоккеистов последовательные, стабильные усилия. Мы требуем этого от каждого игрока. Лично я всегда позволяю хорошим хоккеистам играть. Да, бывают определённые ошибки, потому что даже техничные ребята, которые любят возиться с шайбой, допускают потери. В хоккее есть приемлемые потери шайбы, верите ли вы в это, или нет. А вот неприемлемые вещи — это отсутствие желания и усилий".
и ещё:
"Нельзя на этом уровне учить людей играть с отдачей и желанием. Ситуации с Бучневичем и Шаттенкирком — это не одно и то же. Павел — талантливый игрок, и одна из тех вещей, о которых я говорю, — это необходимость играть стабильно и последовательно. У него прекрасная техника, он очень одарён, но это не принесёт вам пользы, если вы не будете делать то, что должны делать. Думаю, что ему будет полезно посидеть и посмотреть. Да, у Бучневича есть талант и умение. Но в этой игре нужно нечто большее. Это касается не только Павла. Нам нужно больше бросать, нужна психология снайпера", — отмечал тогда Куинн.
Это говорит физрук? - многих тренеров так называли в ходе регулярки. Но прошёл сезон, и игра Павла преобразилась: теперь он «втыкается» в каждом эпизоде, отрабатывает в обороне, летит к борту и шурудит там клюшкой, как ненормальный. Теперь болельщики из России хотят видеть Бучневича в сборной.
"Сейчас Бучневич показывает очень хороший хоккей, так что совершенно не случайно его старания оборачиваются голами и передачами. Именно так это и работает. Я по-настоящему счастлив, глядя на то, насколько он поднял уровень своей игры", — отметил Куинн в конце марта 2019 года.
И вот как изменилась игра Бучневича:
Вот это класс! Да, хит не прошёл так, как был задуман: Марнер не упал, а только потерял скорость. Но это уже прогресс и этого было достаточно для срыва атаки. А потом ещё Павел и шайбу у борта выбил.
В довесок можно привести статистику Бучневича по сезону:
64 игры, 21+17=38, -10+/-, 13 минут штрафа, 59 хитов, 15 минут айстайм;
Сравним со статистикой Ковальчука:
64 игры, 16+18=34, -26+/-, 10 минут штрафа, 28 хитов, 16 минут айстайм.
Всё очень близко, кроме полезности и хитов.
Иногда Илья выдаёт неплохие отрезки. Например, следующий эпизод можно занести ему в актив:
Как только Ковальчук нормально сыграл в отборе, так сразу создал опасный эпизод. К сожалению, многие российские игроки по своей привычке не могут или не хотят так играть в НХЛ.
Например, Николай Голдобин, играя за "Ванкувер", временами выключался из игры чуть менее, чем полностью:
А недавно эту мысль подтвердил Евгений Кузнецов, характеризуя игру молодого Андрея Свечникова из "Каролины":
"Это один из российских игроков, который по-настоящему идет в грязные зоны и играет жестко. Нетипичный российский хоккеист".
Вот и ответ, что нужно чтобы заиграть в НХЛ как следует: бороться в каждой смене, идти в стыки, тереться с потными и злыми дядьками у бортов, грызть лёд, если понадобится.
Что? Не хочется грызть лёд? А Кубок Стэнли хочется?
К сожалению, своим "выгодным" контрактом Ковальчук загнал сам себя в угол. После этого провального сезона сложно представить, что в лиге найдётся тренер или ген.менеджер желающий видеть у себя в команде игрока с таким набором "опций". Хотя... НХЛ — лига возможностей, каких только чудес здесь не бывает. Менеджеры, временами, чудят тогда, когда, казалось бы, сложнее напортачить. И щедрый контракт Ильи ещё одно тому подтверждение.
Игра команды.
Ситуация с подписанием Ковальчука "Лос-Анджелесом" напоминает отношение руководства КХЛ к проблемам лиги. Вместо того, чтобы решать проблемы в корне системы, в КХЛ предпочитают засыпать проблемы деньгами. Так появляются клубы-олигархи, скупающие лучших игроков настолько, насколько позволяет ростер, а иногда он и не позволяет, - всё равно скупают, вырастают нелепые полит.проекты и прочее. Всё это не способствует развитию качества хоккея в лиге, но создаёт видимость бурной деятельности. Такой же подход демонстрируют и в "Кингз": вместо того, чтобы повышать уровень конкуренции в команде, омолаживая состав, находят ветерана, играющего в "свой хоккей" и насыпают ему 6 с лишним миллионов американских денег; вместо того, чтобы озаботиться поиском качественных тренерских кадров на случай увольнения Джона Стивенса, а подобное развитие событий выглядело в конце прошлого сезона наиболее вероятным – занимались летом непонятно чем, назначив в итоге на пост главного тренера человека, который показал результаты хуже, чем Саттер в последний год руководства командой:
Сравнение статистических показателей LAK при Д.Саттере и В.Дежардене.
За день до официальной информации об увольнении Саттера эксперт Sportsnet Келли Хруди высказал следующую мысль:
"Слышал, что Саттер может не вернуться к работе с "Кингс" в следующем сезоне. Они обсуждают стиль игры. Сегодня система Саттера не работает, учитывая нынешнюю скорость хоккея. Я освещал две игры "Лос-Анджелеса" за последние восемь дней, и я не знаю, смогут ли они играть быстро".
То есть уже тогда эксперты видели недостатки в системе "Королей". Наверное, забыли предупредить ребят из руководства клуба, раз они вместо омоложения состава и, среди прочего, развития скоростных качеств команды пошли по пути покупки "готового решения" в лице Ковальчука. К слову, за десять лет средний возраст игроков НХЛ снизился с 28 до 26,7 лет.
Из таблицы выше видим, что при Дежардене просели показатели при игре в большинстве, меньшинстве, выросла разница забитых и пропущенных шайб не в пользу команды, соответственно упал процент набранных очков.
Основная проблема "Кингз" кроется всё же в обороне: забивают достаточно, пропускают значительно больше. Игра в защите разительно изменилась со времён Саттера. Продемонстрирую это отрывком игры с Бостоном в недалёком марте 2016 года:
Отрывок игры занимает ровно одну минуту реального игрового времени. Заметно, насколько слаженно работают игроки из калифорнийского клуба, они просто не дают "Мишкам" играть в своей зоне:
Основные факторы успешной игры в обороне "Лос-Анджелеса" при Саттере:
- создание локального численного преимущества в зоне обороны. Один из игроков «Кингз» постоянно присоединяется к партнёрам при отборе шайбы;
- обязательная страховка «пятака» как минимум одним игроком;
- контроль борта;
- подконтрольный вывод шайбы из зоны, без суеты через пас, либо подконтрольный вброс в зону соперника, с последующей атакой или сменой игроков.
У парней из "Лос-Анджелеса" совсем недавно было всё под контролем. То, что произошло с командой дальше, представляет собой ужасную трансформацию прилично играющей команды в аутсайдера лиги с ворохом проблем.
"Короли" синей линии.
Посмотрим на результативность игроков команды в текущем сезоне:
Лучшим крайним форвардом команды является Дастин Браун, Илья по очкам идёт сразу за ним.
Ремарка: временами слышны мнения, что бросковая активность не лучший показатель для анализа игроков, так как она не учитывает важные факторы, такие как игра против сильных или слабых звеньев, уровень партнёров и прочее. Но всё же карта бросков позволяет судить о той роли, которую играет хоккеист в команде: насколько он активен на разных сторонах площадки, с какого расстояния он бросает чаще всего, как бросает по воротам его команда с ним на льду и без него. Всё это даёт возможность оценить уровень игры хоккеиста: умеет ли он найти свободную зону и открыться под пас или играет пассивно, не углубляясь в зону атаки; может ли он сделать острую передачу, повышая результативность команды, или теряет силы и время, гоняя шайбу вдоль борта. Ведь, чтобы бросить из опасной зоны, игроку нужно в неё "приехать". Если нет броска на карте - значит не приехал. В общем, это полезная статистика, поэтому начну с анализа бросковой активности.
Давайте сравним бросковую активность команды, когда Ковальчук или Браун на льду:
Броски команды, когда на поле Ковальчук распределены преимущественно в зоне правого круга вбрасывания, то есть там, где часто играет сам Илья, а также активны две зоны справа и слева у синей линии атаки. Однако же в районе ворот так "холодно", что там могут поселиться белые медведи. В случае с Брауном зона ворот слегка "разогрета", внутренние усы кругов вбрасываний по-прежнему "холодны". В целом синих полей меньше – значит, атаки и броски проходят более вариативно. Но как "разогрета" синяя линия слева! Про неё отдельный разговор, а пока мы видим явные недостатки:
1. В слоте пусто, как в степи и лишь изредка там проезжает одинокий кочевник в поисках нового места для поселения – это в случае с Брауном на площадке;
2. С Ильёй на площадке команда играет однобоко;
3. В обоих случаях синяя линия перегружена бросками – "Лос-Анджелес" на пару с "Анахаймом" единственные команды, не добравшиеся до отметки 200 голов за сезон, что как бы намекает на бестолковость таких «подач» от синей линии.
Здесь, в первую очередь, следует говорить о недостатках работы тренерского штаба. При этом отдадим должное обоим форвардам, так как они с такой унылой игрой команды набрали более чем по пол очка в среднем за матч.
Теперь посмотрим на карту бросков команды в большинстве:
Снова картина не в пользу Ильи: основная масса бросков, когда он на льду, приходится на районы бортов, да и слот не нагружен. Браун же заметно оживляет атаку в большинстве: активность смещается ближе к воротам, "краснеет" слот.
Но самое интересное наступает, когда мы сравним бросковую активность команды в большинстве при отсутствии этих игроков на льду:
Когда Ильи нет на поле, броски команды становятся ближе к воротам, слегка "теплеет" в слоте, повышается активность в кругах вбрасывания. Без Брауна слот мелеет окончательно, нагрузка на зоны бросков становится фрагментарной, и броски смещаются к бортам.
Очевидно, что в команде нет полноценной второй бригады большинства. У "Лос-Анджелеса" 27-й результат при игре большинстве с реализацией 15,8%. Это проблема не и только и не столько игроков, но, в первую очередь, тренеров и менеджмента клуба не способных натренировать этот компонент и обеспечить необходимую глубину состава.
Но тот факт, что с Ковальчуком в большинстве команда создаёт меньше остроты, чем без него, говорит о проблеме в игре российского форварда.
Как обстоят дела с бросками самих форвардов?
Бросковая активность Ковальчука вполне соответствует стандартам нападения НХЛ: среднее расстояние до ворот 36,82 футов, то есть примерно 11,22 метра. Для сравнения: у Овечкина = 11,39 м., у Кучерова = 10,75 м. Реализация (Sh%): 8,46 – вот здесь не очень хорошо, для такого снайпера. В остальном у российского нападающего проблем с бросками нет: распределение бросков достаточно равномерное – говорит о том, что Илья старается бросать из любых позиций. Преобладают щелчки и кистевые броски. Точность 74,6%, ожидание гола (xG): 13,73 – также вполне неплохо.
То же по Брауну:
Статистика Дастина заметно лучше только по показателю xG = 18,09. Браун чуть точнее (77,83%), чуть лучше реализует броски (9,13%), бросает, находясь ближе к воротам – это несомненный плюс. В целом их данные сопоставимы. Сказать, что Илья здесь не тянет, не повернётся язык.
Рассматривать игру Ковальчука и Брауна в обороне, считаю, не имеет смысла. Во-первых, они нападающие, а во-вторых, брать Ковальчука в команду с расчётом на бонус в защите – верх непрофессионализма. Коротко отмечу, что в этом компоненте они играют примерно одинаково. Чуть меньший плюс/минус американца объясняется тем, что Дастин всё же более агрессивен в отборе.
Что касается защиты, то здесь у "Лос-Анджелеса" открывается просто непаханое поле для работы. Отмечу сразу, что игру защитников в рамках данного поста буду рассматривать в основном с позиции их участия в атаке. Игра "Кингз" в защите это отдельная тема, а пост посвящён всё-таки игре Ковальчука и его вкладу в общий результат. При этом хотелось бы показать взаимосвязь качества игры команды с игрой Ильи.
Для начала посмотрим на статистику лучших защитников команды:
Да что же это такое?!! Почему лучший деф играет сейчас в "Торонто"? Единственный игрок, кто имеет приличный положительный плюс/минус в клубе, единственный, кто 90% всех своих очков набрал в равных составах – это всё Джейк Маззин. Есть ещё Кайл Клиффорд, но он удаляется в среднем чаще, чем один раз за матч – не лучшая помощь команде. Маззин же, игрок с хорошим хоккейным IQ, совсем недавно самый полезный игрок "Королей", сейчас штурмует "Чашку" с "Торонто"!
А если мы возьмём статистику за последние три сезона
и статистику прошедшего сезона,
то отчётливо увидим, кем "усилились" "Кингз". Макдермид, Уокер, Рой – защитники, которые затыкали прорехи в обороне, меняя лиги – НХЛ и АХЛ – как перчатки. Фолин уже давно в "Монреале", Фантенберг пылит в "Калгари" - да, играет по 13 минут, но в плей-офф! Кто ещё? Брикли? Как сейчас модно говорить в КХЛ – "Кто это?". У него худшая статистика среди защитников в клубе АХЛ "Онтарио Рейн" в текущем сезоне. Вот Лэдью старается, как может, бороздит правую половину поля, но, почему-то никак не заслужит доверие тренеров. А, вроде, неплох в зоне атаки:
активно снабжает правый круг вбрасывания пасами. Сам бросает нечасто – всего 49 бросков, зато в обороне справа у "Королей" при нём более-менее нормально:
правый круг вбрасывания и слот почти весь "холодный".
Ладно, за Лэдью я особо не наблюдал и в отношении его могу ошибаться. Но есть защитники, игра которых хоронит этот клуб почти гарантировано.
Фанёф и космос.
Начну с Фанёфа. Он получает просто космические деньги! Почему? Сейчас поймёте.
Статистика не впечатляет: мощный силовой защитник так же часто сидит на скамейке штрафников как пропускает шайбы его команда. Фанёф в каждом из последних 5 сезонов имеет отрицательный баланс +\- , единственный защитник в команде с таким «достижением» среди тех, кто отыграл в НХЛ не менее трёх сезонов. Статистика за карьеру тоже не вызывает восторга: из всех опытных защитников "Кингз", отыгравших не менее восьми полноценных сезонов в НХЛ, у Диона почти все показатели худшие.
И ведь играет Дион на той же стороне площадки, что и Джейк Маззин. Просто пара скриншотов:
Найдите десять отличий. Сейчас начнётся самое интересное. Сначала сравним тепловую карту бросков "Кингз" с Маззином и Фанёфом при игре в равных составах.
Разница в подходе к умениям игроков очевидна. При Маззине "Лос-Анджелес" шире использовал площадку, лучше нагружал "пятак", чем Фанёф, но всё же недостаточно хорошо. Заметные изменения произошли в игре Маззина в "Торонто"». Основные факторы повышения качества его игры – прежде чем лететь в атаку Джейк осматривается в поисках партнёров, прежде чем сделать пас, проходит в глубину зоны атаки и только потом пасует или набрасывает на "пятак". Иными словами, он стал играть осмотрительнее. Сравним:
Чисто статистически разница небольшая, но:
- за 67 игр в "Лос-Анджелесе" Дион Фанёф набрал 1+5=6, -21 +/-;
- за 50 игр в "Лос-Анджелесе" Джейк Маззин набрал 4+17=21, +10 +/-;
- за 30 игр в "Торонто" Джейк Маззин набрал 5+11=16, +11 +/-.
В "Листях" по сравнению с "Кингз" у Маззина сократилась дистанция бросков в среднем на пол-метра, снизилась точность на 1%, но увеличилась реализация на 2%.
И ещё кое-что, о чём говорил сам Джейк после перехода в канадский клуб:
"Думаю, эта команда намного быстрее. Когда парни выходят на лед, они просто летают. Они не медлят, все время идут вперед. Я могу не волноваться, когда делаю передачу, ведь она точно достигнет цели. Я не должен ждать, когда ребята откроются, благодаря своей скорости они всегда найдут мою передачу", - сказал Маззин.
Возникает ряд вопросов:
1. Почему я беру в сравнение худшего защитника команды с лучшим? Потому что, как известно, команда сильна настолько, насколько сильно её самое слабое звено. К тому же Фанёф являет собой один из примеров бесполезной траты денег: его контракт с кэпхитом в 5,25 млн. долларов будет действовать до сезона 2020-21 г. У Маззина же контракт на 4 млн. до 2020 года. Но и это ещё не всё. В контракте Фанёфа значатся буквы "M-NTC" и "NMC" - No Trade Clause и No Move Clause – это значит, что права на него можно использовать в торгах только с 12-ю командами и нельзя обменивать/перемещать без его согласия. Такой щедрый семилетний контракт ему выписали в "Торонто" 31 декабря 2013 года. Хороший подарок на новый год от тогдашнего генерального менеджера "Листьев" Брайана Бурка.
2. К чему это сравнение? К тому, что второй по величине зарплаты защитник пуляет шайбу куда угодно, лишь бы бросить. Хитует всё, что движется и сидит на лавке по 93 минуты за сезон (а бывало и по 144, и по 182 минуты), оставляя команду в меньшинстве.
Он тоже потерял самоконтроль.
Проблема Даути.
Даути – уникальный игрок. Он входит в число восьми лучших защитников лиги по набранным очкам, начиная с его дебюта в НХЛ. Показатель полезности за карьеру составляет всё еще положительное число +59. У Эрика Карлссона, кстати, за карьеру (10 сезонов) -30.
Так поглядишь и не поймёшь в чём его проблема? Проблема в том, что Даути слишком увлёкся атакой. Это как во дворе: вышел чей-то батя поиграть с пацанами в футбик, ему говорят что-то типа «со взрослыми не играем», а он в ответ «я на воротах постою». Через 5 минут носится по полю с мячом, косячит, пыхтит, по воротам не попадает, но жутко рад всему происходящему.
Даути, забыл, что он, прежде всего защитник. Хотя в лучшие годы прекрасно сочетал в своей игре обе функции. Но время идёт, игра меняется, необходимо меняться самому. Дрю расширил для себя круг обязанностей до таких размеров, что уже не в состоянии их выполнять должным образом. А его высказывания в адрес коллег по цеху наводят на мысль, что он не замечает этой проблемы.
Вот яркий пример игры Даути в атаке:
Восьмой номер подхватывает шайбу в средней зоне и мчится в атаку, делает пас на партнера и входит в зону, шайба уже проброшена вдоль борта. Завязывается борьба в углу площадки, Даути отдаёт пас на синюю линию не глядя, а там…. никого. Ковальчук привык атаковать, а не закрывать синюю линию и уехал в центр площадки. Фанёф забыл, что играет слева, а не справа. В общем, бардак полнейший. Что толку от таких проходов?
Да, многие защитники заносят шайбу в зону атаки за линию ворот, в современной НХЛ это норма. Но если команда не знает, как играть в такой ситуации – это фиаско.
Даути - опытнейший игрок и может выступать плеймейкером команды. Его задача начинать и разгонять атаки, дирижировать процессом игры. Яркий пример – Виктор Хедман.
Швед везде успевает: цементирует оборону, разгоняет атаки, подключается к ним в любой момент, разыгрывает шайбу в большинстве, хитует и при этом почти не сидит в штраф-боксе. Этого мало для того, чтобы почувствовать себя полезным команде? Думаю, этого хватит даже самому ненасытному, жадному до побед игроку. Конечно, дело не только в самом Даути, с такой тренерской чехардой любой игрок снизит качество игры. Возможно, он решил в отсутствие четкой тренерской системы взять на себя роль лидера на льду. Похвально, если так.
Но, похоже, что Дрю потерял самоконтроль.
Итоги и прогноз.
В североамериканском хоккее мы нередко можем услышать от тренеров следующее:
"Мы стараемся контролировать лишь то, что мы можем, – цитирует Салливана русскоязычная версия официального сайта НХЛ. – Мы не можем контролировать то, как играет вратарь соперников. Но я считаю, что у наших ребят хватает решимости и психологической устойчивости, чтобы играть в свою игру." - Майк Салливан после первого матча четвертьфинала Кубка Стэнли-2018 против "Вашингтона".
"Контролировать лишь то, что мы можем" - ключевая фраза опытного тренера.
Выходя на лед, игрок не может контролировать игру соперника, он не может контролировать даже игру своих партнёров. Но можно раскрыть их сильные стороны, используя свою игру. Так, как это умеют игроки топ-уровня: любых партнёров, находящихся рядом с ними, они делают лучше.
Совершил ли ошибку Ковальчук, выбрав "Лос-Анджелес Кингз" в качестве клуба-контендера? Не думаю, что вопрос нужно ставить именно в такой формулировке. В НХЛ сказать заранее, какой из клубов даст жару в плей-офф невозможно в принципе. Есть пример перспективного "Торонто", совершившего заметный прогресс под руководством Бэбкока, но время идёт, а дальше второго раунда "Листья" пока не продвинулись. В этом сезоне их поход за кубком может завершиться уже в первом раунде. Команда слаба в защите, а "Бостон" опытен и заряжен на всю обойму. В это межсезонье предстоит сделать выбор Панарину и Бобровскому. Специалисты и болельщики называют различные варианты, чаще всего уверенно упоминая варианты с "Флоридой" и "Нью-Йорком". Лично у меня никакой уверенности эти варианты не вызывают. Приход тренера Q также не гарантирует успех — предстоит сделать очень много работы, прежде чем команда заиграет в правильный хоккей.
В общем, можно сколько угодно называть плюсы разных команд, но есть мнение Джино, трёхкратного обладателя Кубка Стэнли, если кто забыл, который на днях высказался в Твиттере : «But it's a new season, it's playoffs". Вот так - плей-офф это новый сезон. Выигрыш Президентского кубка не гарантирует ничего. О каких надёжных вариантах в таком случае можно говорить применительно к выбору клуба НХЛ? Снова мы приходим к ключевой мысли поста: единственное, что можно контролировать в этой ситуации – свою игру.
Что творится в головах менеджмента "Кингз", сказать трудно. Если перед этим сезоном в "Лос-Анджелесе" решили выжать из состава максимум, зачем тогда нанимали Дежардена? Перестройки никакой не затевали, иначе, зачем было подписывать Ковальчука на таких условиях. В начале сезона поставили тренера-временщика, молодёжь не наиграли, и сейчас по факту имеют одну из самых медленных команд в лиге. В качестве лидеров значатся: минусовой Даути, не "ошибающийся по 20 раз за матч", возрастной капитан, всё ещё набирающий по 0,74 очка за игру со вторым игровым временем в команде. Да, есть ещё 34-летний Браун. Но лучший защитник Маззин сейчас, почему-то, с "Торонто" играет в плей-офф. Вратарская линия требует доработки. Есть молодой и перспективный 24-летний Кэлвин Петерсен, Джек Кэмпбелл в расцвете сил, также перспективен и совсем неплох. Джонатан Куик всё ещё остаётся отличным вратарём, способным помочь команде, несмотря на неудачный сезон. Это можно использовать: создать конкурентные условия для двух основных вратарей и планомерно готовить самого молодого к играм в НХЛ. В конце концов, хороший вратарь это тоже ценный актив для торгов с другими командами. А если он ещё умеет делать такое:
За текущий сезон тренерскому штабу не удалось хоть как-то структурировать игру команды. И вообще, "Короли" последовательно избавляются от тех игроков, кто придаёт качество игре: из команды убрали Маззина – лучшего защитника, Хагелина – лучший по показателям Corsi и Fenwick! В таком случае, каков план у руководства клуба на следующие два сезона, пока действует контракт Ковальчука – остаётся загадкой. Прошёл год, игра команды стала только хуже. Всё в конечном итоге упирается в понимание руководством "Королей" важности персоны нового главного тренера и его штаба. Прежде чем делать ставку на какого-то тренера, нужно чётко представлять себе какую команду они хотят построить. Этот не самый очевидный, но важнейший компонент тренерской работы прекрасно демонстрирует видео о подходе Боба Хартли к построению идентичности игроков и клуба в "Авангарде" в начале текущего сезона:
Что-то очень сильно напоминает, не правда ли? "Быстрый хоккей", "форчекинг", "самый работоспособный клуб". Это те самые характеристики игры, которых так не хватает "Лос-Анджелесу" прямо сейчас.
Именно с этого и нужно начинать: с профессиональной культуры и идентичности. Понимает ли это менеджмент "Кингз" – сложно сказать. К слову, одного толкового тренера они уже прощёлкали, да и не факт, что он хотел бы осесть в Калифорнии. Может ли Ковальчук повлиять на взгляды руководства клуба или на выбор главного тренера? Думаю, нет. Что он может сделать в этой ситуации – контролировать свой тренировочный процесс в межсезонье. Чтобы стать быстрее, сильнее, агрессивней на льду.
Предположим, в межсезонье у "Кингз" появится опытный грамотный тренер, знающий как построить сильную команду. Следующий сезон у него уйдёт только на создание системы игры и наработку структуры. Ни о каком походе за Кубком мечтать не приходится. Конечно, история НХЛ знает множество примеров преображения отдельного игрока и целого клуба буквально за межсезонье или даже в ходе регулярки. Самый свежий, пожалуй, это мощная игра Овечкина в прошлом чемпионском сезоне: мы увидели голы и передачи на любой вкус, игру по всей площади льда, спортивный азарт. А самое главное – желание повысить свой уровень, реализовать все сильные стороны таланта – отсюда страсть в каждой игре, уверенность в своих силах и результат. Но в "Вашингтоне" к этому времени уже была выстроена чёткая система. Максимум, что светит "Лос-Анджелесу" в следующем сезоне это второй раунд плей-офф – оптимистичный вариант. И только к сезону 2020-2021 "Короли" смогут назвать себя клубом-претендентом. Не напомните, когда там возможен локаут? Эммм… В таком случае, новый тренер должен совершить чудо, так как руководство клуба, похоже, потеряло контроль над ситуацией.
Что делать Ковальчуку в этой ситуации? Единственное, что он может – контролировать свою игру. Увеличить скоростные качества до прежних значений вряд ли получится, но и нынешней скорости пока вполне достаточно, нужно её, как минимум, сохранить. Необходимо серьёзно прибавить в агрессии, приучить себя двигаться к шайбе - это самое главное. Не ждать подарков от соперника и паса от партнёров – нужно самому забирать шайбу и разыгрывать её. Схема "ЗАБРАЛ-ОТДАЛ-ПОЛУЧИЛ ОБРАТНО-ЗАБИЛ" - вот к чему нужно стремиться. Сколько даёт времени тренер не важно, важно как ты этим временем распорядишься
Жаль, что времени у Ильи остаётся мало. Однако, есть вариант, при котором он сможет достичь своей цели. Судя по тому, что происходит в "Кингз", ждать глобальных позитивных перемен, значит сильно рисковать. Нужно менять клуб. Но для этого сначала необходимо поднять свой уровень игры до пиковых значений. Это нужно сделать в течение следующего сезона — фактически начинать подготовку надо уже сейчас. Следующий сезон должен рассматриваться как своеобразный контрактный сезон новичка. Таким образом, у Ильи будут аргументы в свою пользу при переходе в другой клуб. Тут, правда, могут возникнуть трудности. Например, захочет ли "Лос-Анджелес" отдавать одного из своих лучших игроков? Думаю, если игра "Кингз" не станет много лучше (а она не станет, судя по всему) в клубе, наконец, поймут, что пора наводить серьёзный порядок и обменяют россиянина. Так как история с контрактом Ильи — авантюра со стороны клуба, а не трезвый расчёт.
Напоследок уточняю, что данный пост не является попыткой найти ошибки в игре отдельно взятого игрока и принизить его игровые качества на фоне неудачного сезона. Всё дело в том, что в последние несколько лет российские хоккеисты приучили болельщиков гордиться своими достижениями в лучшей лиге мира. Насколько приятно бывает, когда открываешь страницу статистики официального сайта НХЛ, а там такая картинка:
Кубки не выдают, их ЗАВОЁВЫВАЮТ в жёсткой зубодробильной борьбе. Илье нужен Кубок? Тогда он должен вырвать его из рук действующего чемпиона. Кто им будет, Малкин, Овечкин или, возможно, Кучеров, Панарин — не важно. Важно контролировать свою игру.
Удачи!
Фото: Gettyimadges.com/Adam Pantozzi, USA TODAY Sports/Bob DeChiara, NHL.com, AFP.com, Public.tableau.com/Sean Tierney, Hockeyviz.com.
Браво.
Ждем еще таких разборов по игрокам. Интересно будет из другой серии - почему сезон оказался прорывным (как пример, Драйзайтль).
Согласен с тем, что игра Ильи также зависит от партнёров и системы в целом. Я же в своём посте сделал акцент именно на индивидуальной ответственности игрока, упустив командные моменты.
Про "Шарск", "Бостон", игру в большинстве и Даути вообще аплодирую 👏👍