Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сжечь мосты. Хроники Ильи Ковальчука

Илья Ковальчук уходит из НХЛ после 12 лет за океаном. Tribuna.com вспоминает все подробности карьеры капризного индивидуалиста из «Спартака», ставшего лидером «Атланты» и «Нью-Джерси».

Сжечь мосты. Хроники Ильи Ковальчука
Сжечь мосты. Хроники Ильи Ковальчука

Апрель 2001. На юниорском чемпионате мира в Финляндии сборная России катком проходится по своим соперникам, проиграв только один матч, и завоевывает золото. Безусловным лидером команды является нападающий московского «Спартака» Илья Ковальчук. На его счету 11 заброшенных шайб и 4 голевые передачи в 6 играх. Скаутские отчеты пестрят восторженными отзывами, Илью называют лучшим молодым игроком со времен Эрика Линдроса и предрекают снайперские подвиги на уровне Павла Буре и Теему Селянне.

23 июня 2001. Перед началом драфта в фаворитах ходят два игрока: Илья Ковальчук и канадский форвард Джейсон Спецца. Но генеральный менеджер «Атланты» свой выбор уже сделал. За несколько дней до начала церемонии Дон Уоддел сумел выкрасть Ковальчука из ресторана, обхитрив переводчика, и пообщаться с игроком с глазу на глаз. «Трэшерс» делают свой выбор в пользу Ильи, который становится первым россиянином в истории, с чьей фамилии начался драфт НХЛ. «У меня много сил и энергии, – говорит Ковальчук. – Я действительно хочу побеждать». С победами в команде из Джорджии придется подождать.

Март 2002. Илья получает травму плеча и выбывает из гонки за «Колдер Трофи». 29 голов и 51 очка недостаточно для завоевания трофея, и приз достается другу и одноклубнику Ковальчука – Дэни Хитли. Переживания по поводу упущенной возможности были недолгими: позади отличный сезон, великолепный Матч молодых звезд с 6 голами на любой вкус. Впереди еще вся карьера и мнение авторитетных аналитиков о том, что «Атланта» является одним из самых перспективных клубов лиги.

«У меня много сил и энергии, – говорит Ковальчук. – Я действительно хочу побеждать». С победами в команде из Джорджии придется подождать»

Август 2004. «Если вернусь в Россию, то только в «Спартак». Возможно, Илья забыл свои собственные слова, но у болельщиков народной команды с памятью проблем нет. Лучший снайпер НХЛ на время локаута подписал контракт с «Ак Барсом», настроив против себя фанатов красно-белых. В первом матче в Сокольниках Илья забрасывает шайбу в ворота родной команды, с трибун несутся проклятья и ругательства, Ковальчук отвечает на них «жестом Аршавина», приложив палец к губам.

Сентябрь 2005. По окончании локаута Ковальчук остается без нового контракта и фактически занимается шантажом клуба, угрожая провести весь сезон в подмосковном «Химике». В конце концов, «Атланта» соглашается выполнить условия игрока, подписав с ним невиданное доселе для 22-летнего хоккеиста соглашение на 5 лет и 32 миллиона долларов. Несмотря на 4 пропущенных матча, Ковальчук проводит лучший сезон в карьере, забрасывает 52 шайбы и всего два очка не дотягивает до сотни. «Трэшерз» в четвертый раз за четыре сезона пролетают мимо плей-офф.

Март 2007. Пожертвовав несколькими проспектами и драфт-пиками, генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел усиливает состав несколькими матерыми ветеранами, поставив на карту почти все. Риск оправдан – команда впервые в своей истории получает шанс побороться за Кубок Стэнли. Илья Ковальчук проводит худший сезон в заокеанской карьере. Он лишен места в первом звене, нередко конфликтует с тренером и чаще обычного просиживает на лавке. В первом раунде плей-офф «Трэшерз» бесславно уступают «Рейнджерс» в четырех матчах. Илья Ковальчук забивает один гол, отдает голевую передачу и вымещает злобу на себя и безволие партнеров в драке с Шоном Эйври.

Весна 2008. «Мы заняли третье с конца место в лиге. Уже шесть лет в НХЛ играю. И как в стенку бьюсь… Нет результата». «Если твоя команда на последнем месте, то хоть 100 голов забей – все равно чувствовать хорошо не будешь. Надеюсь, что летом в команде произойдет много изменений. Это будет мой седьмой сезон в лиге, а я сыграл в Кубке Стэнли всего четыре матча. Мне этого недостаточно». «Я уже забросил 52 шайбы в этом году. Это мой личный рекорд. Но сезон был отвратительный. Хочу забыть его, как плохой сон».

Несмотря на политкорректные заявления о том, что в «Атланте» его все устраивает, в интервью Ковальчука все чаще проскакивают нотки недовольства, как уровнем игры команды, так и трансферной политикой клуба. Вызов в сборную – как глоток свежего воздуха. До самого последнего матча на турнире Илья делал все – отдавал голевые передачи, дрался, зарабатывал дисквалификации – но только не забивал голы. Финал против Канады стал национальным триумфом, а Ковальчук – его главным героем. Как это ни странно, но чемпионат мира в Квебеке стал поворотной точкой в НХЛовской карьере игрока. Радость победы, чувство единения с целой страной и след в истории – все это стоит любых денег. Можно продолжать честно зарабатывать миллионы и ничего не добиться в своей карьере, а можно попробовать поменять все и напомнить себе, что спорт это не нули в банковском счете, а пот и слезы победителей.

«Можно продолжать зарабатывать миллионы и ничего не добиться в карьере, а можно попробовать поменять все и напомнить себе, что спорт это не нули в банке, а пот и слезы победителей»

Октябрь 2008. Несмотря на заверения Дона Уоддела о том, что он не ограничен в финансах, и денег на Илью владельцы жалеть не будут, в прессе впервые появляются слухи о возможном обмене нападающего «Атланты». В качестве возможных вариантов называются «Торонто» и «Монреаль». Сам Ковальчук в подобном развитии событий не видит ничего страшного.

12 января 2009. На торжественном командном мероприятии Илья Ковальчук официально назначается капитаном «Атланты». В попытках подписать с игроком новый контракт, руководство команды идет на любые меры, задабривая нападающего литерой «С» на свитере. «Мы все знаем, что это команда Ильи, он лицо нашего клуба. Я не собираюсь его менять, я уже опровергал эти слухи сотню раз. Сегодняшнее событие – тому подтверждение», – излучает уверенность Дон Уоддел. Ковальчук в ответ лишь пожимает плечами: «Мне нравится в Атланте, но если обмен состоится, то бизнес есть бизнес».

4 февраля 2010. После того, как Ковальчук отклонил последнее контрактное предложение клуба – 101 миллион долларов за 12 сезонов, стало ясно, что обмен капитана неизбежен. Наиболее интересную компенсацию за Илью предложили в «Нью-Джерси», куда он в итоге и отправился. Спустя два года можно с уверенностью утверждать, что лучшего игрока в своей истории «Атланта» обменяла на мешок шайб. В среде болельщиков «Трэшерc» Илья становится изгоем и предателем, охочим до денег. Но, правда в том, что игрок ничего не должен этой команде: он сполна расплатился за время, проведенное в рядах аутсайдера результативной игрой, преданностью организации и клубными рекордами. Если кто в этой ситуации кому и должен, то это «Трэшерc», которые просто обязаны сказать Кови спасибо, что не ушел с большим скандалом и позволил получить хоть какую-то компенсацию. В составе новой команды Ковальчук во второй раз в своей карьере выходит в плей-офф, но, несмотря на 6 очков в 5 матчах, не может преодолеть барьер первого раунда. Но главное уже произошло – Илья почувствовал каково это, играть что-то значащие матчи в апреле и не в форме с двуглавым орлом на груди.

Лето 2010. Илья Ковальчук – неограниченно свободный агент. Уже давно на рынке не появлялся игрок в статусе одного из лучших на своей позиции в мире, в таком молодом возрасте и на пике своих возможностей. Для того чтобы усилить состав левым крайним, командам-претендентам придется раскошелиться. Илья получает редкую возможность самому выбирать, где продолжать, а может и заканчивать карьеру. В числе заинтересованных в услугах российского форварда выступают «Филадельфия», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Лос-Анджелес» и даже питерский СКА. В конце концов, выбор сводится к двум клубам: Ковальчук мечется между «Кингc» и «Девилc», действуя на нервы генеральным менеджерам, болельщикам, журналистам, и даже людям, далеким от этой ситуации. Спустя несколько недель Илья ставить подпись под соглашением с «Нью-Джерси»: 102 миллиона за 17 лет – самый продолжительный контракт в истории лиги. Но мыльная опера под названием «Подписание Кови» еще только начиналась. НХЛ не понравилась структура контракта, согласно которому, в последние несколько лет Илья получал бы сущие копейки, и она отказалась регистрировать соглашение. После бесчисленных совещаний юристов, сотен мегабайт обсуждений в интернете и «взятки» в размере третьего раунда драфта и 3 миллионов долларов в пользу лиги, новый вариант контракта – на два года короче и на два миллиона меньше был утвержден.

«Словосочетание «Илья Ковальчук – самый ценный игрок плей-офф», которое несколько лет назад выглядело бы абсурдом, имело под собой все основания»

Апрель 2011. Новый главный тренер «Нью-Джерси» Пол Маклин первую половину сезона пытался встроить Ковальчука в командную игру «Девилс», судорожно подбирая ему партнеров и место на площадке. Вместо ожидаемых многими претензий на чемпионство Илья вместе со своей командой плетется в хвосте турнирной таблицы. Приход Жака Лемэра по ходу сезона немного выправляет ситуацию, Илья забивает несколько решающих шайб на финише чемпионата, но команда все равно не попадает в плей-офф. «Атлантовское» дежа вю преследует форварда, который провел худший сезон в карьере – всего 60 очков и ужасающий показатель полезности «-26». Начинают появляться мнения о том, что в Нью-Джерси совершили ошибку, подписав такой балласт на целых 15 лет. Как выясняется позже, по ходу сезона Ковальчук был близок к тому, чтобы попросить об обмене.

Май 2012. За плечами Ильи отлично проведенный регулярный чемпионат. 83 (37+46) очка в 77 матчах, новые рекорды лиги по количеству реализованных и решающих буллитов. В «Нью-Джерси», переживавшем по ходу сезона перепады в игре, Ковальчук был самым стабильным и самым ценным игроком команды. Он не только не утратил присущую ему результативность, но стал активнее играть в обороне и даже выходить на площадку в меньшинстве. Кто-то говорил, что Кови стал больше замечать партнеров, но эти изменения начались еще 4-5 лет назад, когда он играл в составе «Трэшерс». Но что самое важное, при наличии в команде Бродера и Паризе, Ковальчук был настоящим лидером клуба. В конце мая у «Нью-Джерси» позади три изматывающие серии против «Флориды», «Филадельфии» и «Рейнджерс». Впереди – финал против «Лос-Анджелеса», который все в один голос называют фаворитом, а на счету россиянина 18 (7+11) очков в 17 матчах. Словосочетание «Илья Ковальчук – самый ценный игрок плей-офф», которое несколько лет назад выглядело бы абсурдом, имело под собой все основания, но в финале дело не заладилось, чему отчасти виной травма плеча, – всего 1 гол в 6 матчах при «-3», и Кубок достался «Кингс».

Сентябрь 2012. Илья прибывает в расположение СКА и ждет лишь наступления локаута, чтобы начать выступления за армейцев. Как только Гэри Беттмэн объявляет о неизбежном, Кови подписывает пятимиллионный контракт, сразу же назначается капитаном команды, а тройка Ковальчук – Тихонов – Тарасенко начинает всех рвать. Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов сначала заявляет, что Ковальчук может и остаться, если в НХЛ вдруг урежут зарплаты, а затем шокирует новостью, что питерский клуб предпринимал попытки выкупить контракт Ильи у «Нью-Джерси», но, естественно, получил отказ.

Январь 2012. СКА уверенно лидирует в КХЛ, без особых проблем разделываясь с большинством соперников. Правда, уже под началом другого тренера: Милош Ржига был отправлен в отставку еще в ноябре, причем одной из причин в прессе называется конфликт с Ковальчуком. Заявления Ильи в духе «провел бы в СКА весь сезон» уже успевают приесться. Но даже когда профсоюз игроков НХЛ все-таки находит точки соприкосновения с лигой, Кови все равно повторяет эту мантру, хотя и меняет мнение буквально на следующий день.
Несмотря на массовый исход спешащих за океан энхаэловцев, нападающий выходит на встречи с «Ак Барсом» и «Салаватом», а так же вместе с Павлом Дацюком остается на Матч звезд КХЛ, где срывает овации на соревнованиях с Алексеем Морозовым в фигурном катании. По приезду в «Нью-Джерси» Кови опровергает информацию о 30 миллионах долларов, якобы предложенных Путиным каждому из российских энхаэловцев, чтобы сохранить их в КХЛ. По эту сторону океана Александр Медведев будоражит общественность заявлениями о том, что он еще обсудит с «Девилс» возвращение бомбардира. Впрочем, Лу Ламорелло однозначно заявляет, что ничего такого обсуждать не собирается. Однако капитаном «дьяволов» назначается Брайс Сэлвадор.

Апрель 2013. В конце марта Ковальчук получает травму плеча и выбывает на месяц. Травма, как ни странно, совпадает с 666-й победой в карьере Мартина Бродера. «Девилс» тут же посыпались, проиграв 10 матчей подряд и лишившись шансов на выход в плей-офф, хотя до этого стабильно держались в восьмерке. Ближе к концу апреля Илья возвращается в строй, но отставание слишком велико, и, чуть погодя, форвард отправляется на девятый в карьере чемпионат мира. При этом заявляет, что это был его худший сезон, и только месяцы, проведенные в СКА, способны как-то исправить впечатление.

«Возвращение Ковальчука, конечно, назовут большой победой КХЛ, но будет ли это победой для Ковальчука – большой вопрос»

Май 2013. По итогам группового этапа чемпионата мира Ковальчук лидирует в списке лучших снайперов и бомбардиров турнира, причем очки он набирал в шести матчах из семи, не отличившись только во встрече с Францией – первом тревожном звонке для сборной России. В четвертьфинале команде Билялетдинова достаются американцы, не самый грозный соперник, однако ж не оставивший от россиян камня на камне. Комментарий Ильи весьма красноречив: «Мы обосрались». При этом он отмечает, что это «хороший пинок» перед Сочи и замечательный урок, из которого нужно извлечь пользу.

Июль 2013. Шло унылое межсезонье с вялотекущими подписаниями, когда бабахнуло так, что мало не покажется, шокировав весь хоккейный мир. Казалось, это шутка, какой-то бред, чье-то нездоровое воображение, но Ковальчук действительно объявил о завершении карьеры в НХЛ. Отработав лишь 3 года из 15-летнего контракта, за которые заработал 23 миллиона долларов из 100, Илья решил вернуться на родину. И не куда-нибудь, а именно в СКА. Что тут же породило целую обойму слухов о его будущей зарплате. Суммы называются вплоть до 20 миллионов долларов в год, что вроде бы противоречит самой идее потолка зарплат, но не случайно же Александр Медведев в июне, когда СКА предложил контракт Сергею Бобровскому, заявил, что статусных россиян, решивших вернуться из НХЛ, можно будет вывести за потолок с согласия главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Надо думать, одной лишь тоской по родине дело не ограничилось, не просто же так Кови строил огромный дом в Элпайн, так что слухи эти совсем не беспочвенны. Это, конечно, назовут большой победой КХЛ, но будет ли это победой для Ковальчука – большой вопрос.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы