Состав на Суперсерию
Голкиперы
Пётр Кочетков – ХК «Рязань»
Еще вчера, мало кому знакомый кипер со средненькими показателями в МХЛ, уверенно действует в воротах «Рязани». Ранее Кочетков не попадал в поле зрения сборных по своему возрасту, так что это своего рода сюрприз. Но сейчас этот вратарь играет среди взрослых и даже успел дебютировать в КХЛ в составе ХК «Сочи».
Кирилл Устименко – МХК «Динамо» (Санкт-Петербург)
Вполне вероятный номер один нашей сборной на МЧМ. Играет в МХЛ, но имеет хорошую статистику и доверие тренеров сборной. Уроженец Гомеля давно перебрался в Россию, где был оперативно заигран за сборную России, и с тех пор стабильно в нее привлекается. На драфте НХЛ год назад привлек внимание «Филадельфии», но пока маловероятно, что Кирилл в ближайшие годы навострит лыжи за океан. Талантливый кипер, но необходимо добавить уверенности в решающий матчах.
Даниил Тарасов – «Торос» (Нефтекамск)
Пару лет назад высоко котировался и играл на юниорском первенстве против ребят на год старше и выглядел очень хорошо. Но затем из-за травмы пропустил целый год, долго восстанавливался, но все же смог вернуться на прежний уровень. В 2017 году был выбран «Коламбусом» под 86-м номером, а в этом сезоне уверенно защищает ворота «Тороса» в ВХЛ. Даниил, как и лучший воспитанник уфимской вратарской хоккейной школы Андрей Василевский, очень высокий и пластичный голкипер. И также, как и Андрей – сын вратаря. Его отец, Вадим Тарасов, достаточно известный голкипер 90-00-х годов, игравший за «Салават Юлаев» и Кузню.
Иван Просветов – «Saginaw Spirit» (OHL)
Просветов, по своему уникален, тем, что в его родной школе ЦСКА давненько не появлялись приличные голкиперы. Иван имеет все шансы сломать эту плохую тенденцию. Правда, свой путь в большой хоккей он пробивает через Северную Америку, где за три сезона сменил три лиги. Ныне Просветов в лиге Онтарио, где выглядит недурно. Статистика на первый взгляд не самая крутая ( 3,10 за игру в среднем, при 0,879 отраженных бросков), но это нормальная ситуация для местной лиге, откуда лучшие игроки в 18-19 лет пробиваются в НХЛ.
Защитники
Вениамин Баранов - МХК «Динамо» (Санкт-Петербург)
Баранов практически всегда вызывался в состав сборной, он старожил команды. Склонен к простой разрушительной работе, но чистым домоседом его не назовешь. Дважды участник ЮЧМ, со второго раза выиграл бронзу. Интересно, что последние пару лет игрок очень хорош именно осенью, и в МХЛ дважды признавался лучшим защитником месяца в сентябре и октябре.
Артём Волков – МХК «Спартак» (Москва)
Компактный аккуратный защитник, который пока что не переступил порог взрослого хоккея. В МХЛ не демонстрирует феерической результативности, очки набирает эпизодически яркими вспышками озарения. За одну из них в марте этого года Артема признали защитником недели.
Евгений Калабушкин - «СКА-Нева» (Санкт-Петербург)
Точно не самый яркий наш молодой защитник, но принадлежит к числу надежных бойцов, без которых тоже никак. Имеет опыт игры за юниорские сборные и уже второй год появляется в составе клуба ВХЛ. Очень перспективный защитник для четвертой, а, возможно, и третьей пары сборной.
Данила Журавлёв – «Барс» (Казань)
По-хорошему, Данилу хочется увидеть не только в рамках серии игр с канадцами, но и на чемпионате мира. 18 лет, играет в ВХЛ и является лидером юниорской сборной. Безусловное достоинство этого паренька из Нижнего Новгорода – он знает, что делать с шайбой на синей линии. А с этим компонентом у нас проблемы.
Александр Ляхов - «Торос» (Нефтекамск)
Ляхов, один из самых прогрессирующих защитников молодежной сборной в этом сезоне. Уже успел поиграть не только в «Вышке», но отметиться 10 матчами в КХЛ. Высокий, праворукий защитник, действующий в сбалансированной манере. Будем, как говорится, посмотреть.
Марк Рубинчик – «Торос» (Нефтекамск)
Результативный защитник, вернулся после двух сезонов в WHL на родину, и играет среди взрослых. Все также активно подключается в атаку, совершает ошибки и хватает удаления. Понятно, что за пару месяцев недостатки не устранить, но молодому игроку это простительно. Да и с креативом на синей линии, как уже было сказано выше, туговато.
Савелий Ольшанский – «Зауралье» (Курган)
Ольшанского можно назвать весьма недооцененным на текущий момент защитником. О нем не так много говорят, как о Галенюке, Журавлеве, Алексееве или Саморукове, что, наверное, полезно для молодого игрока. Может играть на позиции форварда, отсюда и неплохая результативность. В обороне ошибается не больше других, стал меньше хватать штрафа, развит физически. Канадцы станут очень неплохим тестом для него.
Александр Романов – ЦСКА (Москва)
Очень нестандартный молодой защитник. Внук Зинэтулы Билялетдинова, и сын экс-форварда ЦСКА 90-х Станислава Романова. Очень подвижный и быстрый игрок с хорошим катанием. Выделяется на фоне более опытных коллег по армейскому клубу, а там весьма приличная конкуренция. Есть интерес к нему и из-за океана – Романов задрафтован в этом году под 38-м номером «Монреалем».
Дмитрий Саморуков – «Guelph Storm» (OHL)
Без Саморукова команда 1999 года рождения, кажется, вообще никогда не обходилась. Проспект «Эдмонтона» уже подписал свой первый профессиональный контракт, но пока наблюдает за «нефтянниками» из Онтарио, где базируется его клуб из Гуэлфа. Так что для него МЧМ хорошая возможность напомнить о себе.
Александр Алексеев – «Red Deer Rebels»(WHL)
Летом ушел на драфте НХЛ в первом раунде и даже какое-то время сохранял шансы на дебют в составе «Вашингтона». Но в итоге был сослан обратно в Западную лигу. В прошлом году также играл в серии матчей, отличившись тем, что в первом матче, когда невыспавшихся после перелета россиян громила сборная WHL умудрился завершить игру без «минуса». В этом году однозначный лидер сборной, кандидат на место в первой паре.
Кирилл Слепец - «Локо»(Ярославль)
Невысокий, техничный форвард с незаурядным талантом. Постоянный, но не очень стабильный игрок юниорской сборной. К сожалению, Кирилл не всегда демонстрирует свой максимум, когда это действительно надо. Правда, прежде это был просто юниор со всеми вытекающими. Сейчас же Слепец играет уже среди взрослых игроков и приобретает черты зрелого мастера.
Артем Галимов – «Барс» (Казань)
Игрок с очень хоккейной фамилией. Играет на правом краю, и проводит уже второй сезон в ВХЛ. Работоспособный игрок с проблесками нестандартных действий и способностью завершать атаки. Но если говорить о том, почему Галиев приглашен в сборную – это, конечно, его способность вести силовую борьбу.
Максим Марушев - «Барс» (Казань)
Вообще у Казани двое Марушевых, Максим и Данила –братья-близнецы. Однако Максим котируется немного повыше и с прошлого сезона играет в ВХЛ. Играет в центре, хват правый, опять же – хорошо развит физически, что конъюнктурно, имеет значения в свете того, что в молодежной сборной это считается некоторым гигиеническим уровнем.
Евгений Каницкий – «Металлург» (Новокузнецк)
Об этом игроке сложно сказать, что-то определенное. Он не выделялся в предыдущие сезоны особой результативностью, не привлекался в юниорскую сборную. Имеет хорошие габариты, что дает ему преимущество на своей стороне площадке.
Артем Николаев – СКА (Санкт-Петербург)
Николаев в этом сезоне уже немало поиграл даже в КХЛ за основу клуба, но, понятно, что в СКА он используется, как лимитчик и игрок перспективы. В ВХЛ же Артем если не доминирует, то абсолютно точно является важной частью «Невы». Один из наиболее интересных сюжетов суперсерии – что покажет Николаев против сборных CHL?
Владислав Цицюра - СКА-1946 (Санкт-Петербург)
Влад пока выступает сугубо в «молодежке», но очень настырен и неуступчив. Даже относительно небольшие габариты не мешают ему навязывать свою волю соперникам. Стал известен игрок благодаря курьезному случаю: год назад, в пылу борьбы, нападающий прокусил себе язык, что было разнесено различными несерьезными источниками, как полностью откушенный. Ныне Цицюра жив и здоров, и много забивает в МХЛ.
Иван Муранов – «Динамо»(Москва)
Серьезные кандидат, выделяющийся своими габаритами. Муранов всегда был в обойме 1999 года, но его ниша – это 3-4 звено, силовое давление и игра в меньшинстве. При этом, нельзя сказать, что Иван уже закончил процесс перехода во взрослый хоккей. Надо добирать веса и мышц, а также быть более устойчивым на пятачке.
Степан Старков – ХК «Сочи»
Для воспитанника «Спартаке» сезон складывается неплохо. Он вызван в молодежную сборную из КХЛ, где играя по лимиту, еще и очки набирает. Степан достаточно техничен, но это качество переоценивать не стоит – они не выдающиеся. Это скорее пример того, что ситуация в юниорском хоккее меняется очень быстро. И те, кто вчера был далёк от сборной, к молодежному рубежу могут серьезно прибавить.
Булат Шафигуллин – «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Не стоит особо обращать внимание на статистику игрока в КХЛ, нули по системе гол+пас здесь мало о чем говорят. Булат, отличный подарок нашей сборной от нежнекамской школы, которая, несмотря на свои масштабы, стабильно работает и дает по одному приличному игроку в год. Выделю лидерские качества и умение играть без шайбы, а также возможную полезность игрока в любом сочетании и различных игровых ситуациях.
Никита Шашков – «Сибирь» (Новосибирск)
Воспитанник «Кузни», ныне играющий за новосибирскую команду. Ее достижения в этом сезоне скромны, зато Шашков получает хорошую практику против очень сильных и взрослых хоккеистов. Также играет и в МХЛ, но там ему, по честному, делать нечего. Неплохой снайпер, надеюсь и канадцам что-нибудь забьет.
Павел Шэн – «Толпар» (Уфа)
Перед началом сезона шансы Шэна оценивал достаточно высоко, но пока даже в молодежной лиге проспект «Бостона» выглядит немного не в своей тарелке. Возможно, виной тому, реакклиматизация в системе «Салавата», в который он вернулся из Югры. В лучшей своей форме Шэн – центр для третьей тройки, но сейчас все это выглядит сомнительно.
Александр Яремчук - «Авангард» (Омск)
Еще один парень из югорской «молодежки», начавший сезон в основе клуба КХЛ. В целом, неплох, но немного помешала недавняя травма, после которой он вроде успел восстановиться. Интересно будет посмотреть, как на игрока повлиял новый тренер клуба Боб Хартли. Вполне возможно, что Александр ментально готов играть с североамериканцами более, чем кто либо из сегмента россиян выступающих дома.
Дмитрий Завгородний – «Rimouski Océanic» (QMJHL)
Дмитрию всего 18 лет и он типичный российский левый край с правым хватом. Потрясающий технарь с выдающимися атакующими данными. Такие игроки нужны в ударных тройках, и если они готовы – то их имеет смысл использовать только по назначению. Насколько готов Завгородний, вопрос интересный. Вроде бы классная статистика в лиге Квебека, но это не самый четкий индикатор. С другой стороны, важным преимуществом Дмитрия является то, что определяет игру звена и рядом с ним результативны даже поленья.
Павел Колтыгин – «Drummondville Voltigeurs» (QMJHL)
Меня Колтыгин, к сожалению, с каждым годом все более и более разочаровывает. В прошлом году уже привлекался на серию игр, но не показал ничего особенного. В этом сезоне в лиге Квебека играет результативно, но не феерит. Правда прибавил физически, чего раньше не хватало.
Алексей Липанов – «Kitchener Rangers» (OHL)
В прошлом году было много шума, когда Липанова не взяли, разбив его связку с Андреем Свечниковым. Под конец сезона Алексей же даже отдал три передачи за фарм «Тампы», но этот сезон снова начал в OHL. Липанов сменил клуб, ныне он в «Китченере», потихоньку адаптируется к новой команде. Его универсальность хорошее подспорье для сборной, где его место в первом звене и, возможно, что в этот раз со Свечниковым.
Кирилл Максимов – «Niagara IceDogs» (OHL)
Кириллу предстоит нелегкая роль – заменить в первом звене на правом фланге самого Андрея Свечникова. И пусть по потенциалу это разные игроки, для «молодежки» Кирилл практически обязательный элемент. Играет мощного силового снайпера, проводит крутой сезон в лиге Онтарио. А задрафтован игрок самим «Эдмонтоном», где вскоре может оказаться рядом с самим МакДэвидом.
Алексей Торопченко – «Guelph Storm» (OHL)
Высокий и мощный игрок, задрафтованный «Сент-Луисом» под 113-м номером. По своему стилю – чистый «ролевик», но данном историческом отрезке, его козыри востребованы. За год не стал хуже, но заметного прогресса тоже пока нет. В сборной вполне может побороться за место правого крайнего четвертого, оборонительного звена.
Александр Хованов – «Moncton Wildcats» (QMJHL)
Талантливый центральный нападающий-плеймейкер, способный закрыть центр второго звена (а может и первого, при случае). Хороший, главное – точный бросок дополняет богатый атакующий арсенал. Однако, пока есть вопросы по тому, насколько Хованов способен преодолевать трудности на льду против более высококлассного соперника. На взрослом уровне он не играл, а лига Квебека не настолько силовая, как та же Онтарио.
Иван Чехович – «Baie-Comeau Drakkar» (QMJHL)
Не знаю, насколько вообще правильно было менеджменту «Акул», задрафтовавших Ивана, отправлять его обратно в лигу Квебека. В конце прошлого сезона Чехович «взорвал» АХЛ и игра среди молодежи для него уже не является серьезным вызовом. Там ему слишком легко. Возможно, лучше было бы поиграть этот сезон в КХЛ, а лучше в основе «Шаркс». Тем не менее, хорошо, что мы увидим его в сборной. Куда я его ставлю, я думаю вы уже догадались. Это стопроцентный левый край первого звена.
, Акулы