Такой хоккей нам не нужен?
Прежде всего, необходимо безо всяких иллюзий оговориться, что основная (и чаще всего – единственная) ценность в современном мире – это деньги. Идеалистически настроенные личности, которые с этим не согласны, могут дальше не читать и продолжать витать в эмпиреях. А мы сойдём на грешную землю.
Немного истории для снижения уровня истерии
Рассуждающим об отсутствии интриги и конкуренции в КХЛ стоит узнать всего лишь несколько простых цифр из истории отечественного хоккея: 1) за всё время проведения чемпионатов СССР по хоккею с шайбой, а это сорок пять сезонов, чемпионом тридцать два (!) раза становился московский ЦСКА (то есть, чемпион был известен до начала сезона в 66,67 процентах случаев) – интрига что надо; 2) за указанные сорок пять сезонов из ста тридцати пяти комплектов медалей немосковские команды завоевали лишь одиннадцать (!!) комплектов серебряных и бронзовых медалей, что составляет лишь 8,15 процентов от общего количества наград.
Что же в КХЛ? За восемь полных сезонов существования лиги сменилось уже пять различных чемпионов КХЛ – обладателей Кубка Гагарина, при этом только московское «Динамо» представляет столицу, остальные четыре чемпиона – казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и петербургский СКА – из других регионов России. Кроме того, главный трофей КХЛ до сих пор более двух раз ни одна из команд не завоёвывала, а восьми финалах встречались двенадцать разных клубов, из которых четверть (ХК МВД, «Атлант» и пражский «Лев») – «выстрелившие» в тех сезонах по меркам лиги – середняки.
Как будто, ситуация с состязательностью в КХЛ значительно лучше по сравнению с советскими временами. И причина не в том, что в первые сорок пять лет существования отечественного хоккея в административных границах столицы атмосфера более других местностей СССР располагала к занятиям этим видом спорта, а в том, что лучшие игроки со всей страны с использованием партийных и ведомственных рычагов концентрировались в московских клубах. Поэтому, когда болельщики московских команд требуют перемен и вспоминают в современном контексте о так называемом «административном ресурсе», подобное иезуитское двуличие может вызвать лишь ироническую усмешку.
Богатые и бедные
В начале статьи была сделана оговорка, что безальтернативной доминантой в современном мире являются деньги: четверть века назад наша страна шагнула в систему координат под названием «буржуазная демократия», в которой существуют единые для всех законы существования капиталистического мира, и с тех пор неукоснительно подчиняется этим законам, хотя на словах популисты могут утверждать обратное.
Главный закон состоит в том, что в буржуазном обществе со временем неизбежно выкристаллизовывается меньшинство, концентрирующее в своих руках средства производства, получает от их эксплуатации доходы – и, как следствие, львиную долю капитала; остальные довольствуются тем, чем с ними готовы поделиться первые. Спорт – это часть общественной жизни, поэтому абсолютно закономерно и логично, что в обществе, функционирующем по буржуазным законам, по точно таким же законам будет функционировать и спортивная жизнь.
Исходя из этого, сильное удивление вызывает беспросветно инфантильная реакция ряда болельщиков на реалии разделения хоккейных клубов на «богатых» и «бедных». Да, категорический императив в том, что в текущей общественной системе координат главные призы будут разыгрывать те клубы, в которых собраны лучшие хоккеисты, а лучшие хоккеисты собраны в тех клубах, у которых богаче и крупнее спонсоры, где больше денег – это закономерность: если бы результат достигался другим способом, спонсоры не стали бы вкладывать в хоккей большие деньги.
Предложения же «взять и поделить» эти спонсорские деньги поровну между всеми клубами с точки зрения подхода к справедливости делают предлагающим такой вариант честь, однако, с точки зрения реального видения современного устройства российского общества демонстрируют полнейшую наивность: кто же из олигархов-владельцев клубов в здравом уме будет за свои же деньги устраивать социализм и справедливость в отдельно взятой сфере общественной жизни?! Эдак сегодня в спорте справедливость устроишь, а завтра итоги приватизации пересматривать придётся и нажитое непосильным трудом отдавать?!?
«Ах, Америка, это страна…»
Зачастую от болельщиков и спортивных функционеров популистского толка поступают предложения устремить свои взгляды на НХЛ: мол, вот там железобетонные потолки и равные для всех возможности.
Может быть, но только предпосылки для этого в НХЛ не «взять и поделить», а совсем другие:
во-первых, абсолютно некорректным представляется сравнение КХЛ и НХЛ, практикуемое многими интересующимися хоккеем соотечественниками: ведь последняя является главным хоккейным чемпионатом страны, которая обладает монополией на изготовление «мировой валюты» и печатает доллары, исходя из собственных потребностей – следовательно, уровень жизни в этой стране гораздо выше, чем в остальных странах, как выше и покупательная способность;
во-вторых, исходя из того, что покупательная способность в стране гораздо выше, хоккей в США – это прибыльный, а не убыточный, как в КХЛ, бизнес: продажа билетов, атрибутики, сувениров, напитков и еды на арене во время матчей, прав на телевизионные трансляции и использование логотипов команд приносит очень и очень неплохие деньги владельцам клубов;
в-третьих, так как «деньги любят тишину» владельцы этих самых клубов не вследствие тяги к справедливости, а именно вследствие стремления к стабильности своего бизнеса и во избежание взлёта до небес цифр в контрактах хоккеистов, утвердили правила «железобетонных потолков» и механизмы «сдержек и противовесов», минимизирующие (но не исключающие) возможность того, чтобы некое спонтанное впрыскивание денег в один из клубов не обрушило лигу и обеспечивающие по возможности более длительный интерес более широкого круга потребителей к спортивному продукту.
То есть, всё вроде бы неплохо, но в КХЛ пока совершенно нереализуемо: помимо указанных выше различных предпосылок, при прочих равных существует разница в курсах национальных валют, так что при разделе денег поровну между всеми клубами КХЛ и установке «железобетонных потолков» мастеровитые игроки, на которых в КХЛ не хватит денег, поедут играть в НХЛ, АХЛ, или же Швецарию, как это было в девяностые. Отток мастеров означает падение интереса к хоккею, а падение интереса к хоккею означает скорое сворачивание «проекта КХЛ», что на руку только не спящим ночами поклонникам НХЛ.
«Не смотрел, но осуждаю»
Итак, СКА и «Металлург». 4:0 и 4:0. Были ли лёгкими их серии с «Локомотивом» и «Ак Барсом»? Для тех, кто смотрит только на итоговый счёт серии – несомненно. А вот для тех, кто матчи смотрел, это абсолютно не так: в первом и третьем матче и одной, и второй серии шла особенно напряжённая борьба – для СКА в этих матчах всё закончилось двумя овертаймами, «Металлург» обошёлся одним, в третьей встрече уступал в счёте, но двумя усилиями Зарипова вырвав победу на последних минутах.
А были ли какие-либо другие варианты финалистов? Несомненно, были. В принципе, лидирующая по финансированию группа клубов осталась неизменной: на Западе это СКА, ЦСКА, «Локомотив», на Востоке – магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард» и «Барыс». На Западе могли также выстрелить крепкие середняки – «Торпедо», московское и минское «Динамо», на Востоке – «Сибирь» и «Трактор».
Но в этом сезоне провалили свои трансферные кампании ЦСКА (Квартальнов сделал ставку на системность и решил обойтись уже имеющимися хоккеистами, но если Зайцева в какой-то мере удалось заменить Ожигановым, то потеря Радулова была невосполнимой, а вернувшийся к армейцам Плэтт роль лидера не вытянул), московское «Динамо» (в испытывающем проблемы с финансированием клубе не оказалось нападающих, способных забивать) и «Сибирь» (легионеры в этом году были слабее, чем в предыдущие годы, замен Копейкину и Губину также найти не удалось, а звено Шумакова, Санникова и Шалунова не смогло вытащить команду), кроме того, «Сибирь» получила смертельное ранение в виде травмы вратаря Салака; в «Ак Барсе» сделали вторую подряд не вполне оправдавшую себя ставку на молодёжь, а из приглашённых Секача, Глинкина и Попова «тащить» в розыгрыше Кубка Гагарина смог только Секач; «Салават Юлаев» собрал вратарей и защитников, не отвечающих по уровню задачам команды и играл в самоуничтожающий хоккей с обилием травм, под конец регулярного чемпионата главный тренер Игорь Захаркин потерял управление командой; в «Авангарде» была очередная дестабилизирующая команду смена тренеров, в результате – неплохой состав и хороший регулярный чемпионат, но невразумительный хоккей без внятного игрового рисунка в серии с «Ак Барсом»; «кунг-фу» первой пятёрки «Барыса» оказалось слабее «кунг-фу» первой пятёрки «Металлурга»… в итоге СКА с «Металлургом» оказались не только самыми сильными по составу, но и самыми играющими и стабильными по ходу сезона – 249 и 197 заброшенных шайб в регулярном чемпионате, плюс 50 и 49 в розыгрыше Кубка Гагарина – однако, выяснилось всё это только именно ближе к завершению сезона, что демонстрирует, что отечественные Нострадамусы сильны только задним умом.
Но главное, это работа с молодежью, улучшить детский хоккей. Только это поможет улучшению КХЛ в будущем.
Если позитивно смотреть на жизнь: в какой-то мере борьба с такими монстрами как СКА итд, закаляет и развивает молодёжь (ака игра против соперника превосходящего по классу) + развивает тренерскую мысль молодых тренеров (что бы придумать, чтоб всё таки одолеть монстра).
Потому, "середняков" и аутсайдеров призываю выпускать против монстра молодёжь и игроков не проходящих в состав, чтобы проявляли себя в сложных условиях, учились у соперника, превозмогали себя, а основные игроки получат день отдыха + со стороны будут наблюдать и подмечать для себя технические моменты, которые можно будет использовать против монстра в следующий раз в ПО например.
Вон Плотников уезжал, никому он там не нужен, деваться ему некуда - приехал и играет здесь. И играл бы здесь и за вдвое меньший контракт.
Точно также и с 90% остальных игроков. Никуда не денутся, будут играть здесь, ибо нигде больше никому не нужны. Альтернатива - в АХЛ лёд месить почти за еду с вялыми шансами когда-нибудь, может быть, если сильно повезёт - пробиться в НХЛ.
А вот дикого позорного перекоса между командами не было бы. Лигу было бы смотреть интереснее, во многих городах интерес бы появился, на свои клубы начали бы ходить. А клубам был бы реальный смысл вкладываться в маркетинг.
У самого богатого клуба финской лиги вся платёжная ведомость чуть больше 3 млн евро, это даже ниже чем сегодняшняя Кузня - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/828751.html
Ни в какую Финляндию играть никто не уедет при потолке в 500-600 млн руб. Просто в нашей лиге один очень богатый клуб не сможет легко прибирать к рукам всё что блестит, одновременно ослабляя даже теоретических конкурентов.
Хватит уже переводить слова оппонентов в крайности. Если люди против спускания госденег в чёрную дыру двух клубов-толстосумов - это не значит, что автоматически вернутся 90-е.
Нужна адекватная середина. Чтобы зарплаты в КХЛ были не в 3-4 раза (а иногда и в 10 раз) выше чем в европейских лигах, а процентов на 20-30%. И этого будет достаточно.
А в НХЛ уезжают и уезжать будут. И едут туда не за деньгами, а за мечтой. Едут на мизерные контракты новичка, зарабатывать чистыми прилично меньше 1 ляма долларов, осознанно теряя большие деньги, которые могли бы получать в КХЛ не особо напрягаясь (как мог бы поступить Кузнецов, оставшись на всю жизнь в Тракторе).
Молодёжь вообще в юниорские лиги уезжает играть за 80 долларов в неделю. И всё равно едут. И ехать будут. Потому что здесь фальш и декорация вместо хоккея, а там - шанс пробиться в лучшую лигу мира.