Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пятилетка Быкова

Первое совмещение, первые победы, опоздавший Семин и ляп Еременко, образцовый Квебек, неприступная Россия в Берне, уфимская сделка по Фаусту, журналисты и виселицы на Красной площади, «Ван-ку-вер! Ван-ку-вер!», бойкоты и Захаркин, вера в пондус Набокова и возврат к безмедалью – Sports.ru вспоминает пять лет Вячеслава Быкова в российском хоккее десятью самыми запоминающимися эпизодами в хронологическом порядке.

Пятилетка Быкова
Пятилетка Быкова

1. Быков из табакерки

Назначение молодого тренера на расстрельный пост – под таким девизом тогда воспринимался приход 46-летнего Быкова, главного тренера московского ЦСКА, в сборную России. В августе 2006-го Вячеслав Аркадьевич для многих действующих хоккеистов еще был просто «Славой». В Москве он работал всего два года, громких успехов с армейским клубом не имел, но стал кандидатурой Третьяка. Выбирая тогда изначально из Быкова, Михайлова, Билялетдинова и Крикунова, Владислав Александрович получил практически от всех, кроме первого, отказ. Чего было ждать от молодого специалиста? Загадка.

Слова: «Мне не очень нравится, что Быков совмещает пост тренера ЦСКА с работой в сборной России, скажу откровенно. Потому что для меня основная задача – результат ЦСКА. Будем считать, что я ревную. Тем более что у нас два тренера команды являются тренерами сборной. Но в прошлом году мы это выдержали» (генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский – в интервью «Спорт. День за днем» в августе 2007-го).

2. Первый Евротур и Захаркин

Быков дебютировал на посту главного тренера сборной с победы. В вынесенном матче «Ческа Пойиштовны» в Линчепинге российская команда обыграла шведов. В день игры Вячеслав Аркадьевич должен был быть на похоронах отца, но он остался со сборной. Этот поступок тогда оценили. В основное время встречи была зафиксирована ничья 3:3, а в серии буллитов точнее были россияне. Главным героем тогда стал Алексей Морозов, оформивший дубль. Этот игрок на протяжении всего сезона Быкова будет выручать не раз.

Особо запоминающимся получился московский этап, когда сборная впервые сыграла в ледовом дворце на Ходынке и победила. В общем зачете Евротура россияне первыми не стали, уступив в финале все тем же шведам. Скандалов и интриг вокруг сборной не было, как и обиженных хоккеистов, которые появились только весной, ближе к чемпионату мира в Москве. Свое почтение и слова солидарности главному тренеру публично высказывал даже самый активный критик Быкова – 2011 Александр Кожевников.

Все чаще в российском хоккее стали обращать внимание на помощника главного тренера Игоря Захаркина…

Слова: «Когда я уходил из ЦСКА, конфликт был не с Быковым, а с другим тренером — Захаркиным, его другом. Думаю, я не первый, у кого с ним не сложилось. Все, кто покидал ЦСКА, уезжали именно из-за Захаркина. Считаю, что Вячеслав Аркадьевич слишком много слушает своего помощника. Первый раз вижу, чтобы человек, еще недавно работавший на заправке, был одним из тренеров сборной» (хоккеист СКА Дэвид Немировски – в интервью «Спорт. День за днем» зимой 2007-го).

3. Москва: первые медали

Ждали, конечно, золота. Тем более после прекрасного предварительного этапа и четвертьфинала против чехов – 4:0. Но в полуфинале против финнов из-за травмы не сыграл лидер той сборной Алексей Морозов, а в овертайме досаднейшую ошибку допустил Александр Еременко, опрометчиво покинувший свои ворота. В матче за бронзу были обыграны шведы.

После московского чемпионата Быкова не критиковали, а поддерживали, как могли, что специалисты (те, которые потом станут «псевдо»), что коллеги по цеху, что хоккеисты, что журналисты, что болельщики. Все. Правда, первый звоночек от тренера поступил еще до турнира. За опоздание на несколько часов на сбор, был выведен из состава сборной нападающий Александр Семин.

Слова: «Не могу представить себе, чтобы подобное произошло в НХЛ. Национальная команда не нуждается в игроке, не явившемся на сбор. Мы связывались с ним, у него все в порядке, он жив и здоров. У нас очень хорошая атмосфера и очень хороший коллектив. А дисциплина – одна для всех» (Быков – в эфире телеканала «Спорт»).

4. Квебек: первое золото и «другой Быков»

«Это для тебя, Россия» – слова главного героя чемпионата мира в Квебеке Ильи Ковальчука в камеру видела, без преувеличения, вся страна. Победить в год столетия хоккея канадцев в Канаде. Да еще и проигрывая в середине третьего периода финала против хозяев площадки 2:4… Впрочем, вы все видели сами.

Этот турнир еще долго будет бальзамом на хоккейную душу российских болельщиков. И он, предположим, станет самым главным и запоминающимся в карьере тренера Вячеслава Быкова. Победить на чемпионате мира сначала в роли капитана сборной, а потом в роли главного тренера, спустя пятнадцать лет – мечта. Быкову она покорилась. Мыслей о возможном увольнении тренерского штаба не было. Что уж говорить о разговорах. Тренеров тогда носили на руках и пели запредельные хвалебные оды. Правда, не все. Особо прозорливые журналисты «нагнетали атмосферу вокруг сборной» уже тогда.

Слова: «Что же касается возможной неудачи и того, что во всех грехах обвинят меня, то я готов к этому и не собираюсь отказываться от работы. Но обивать пороги и объяснять простые истины не намерен! Совсем недавно на примере футбола мы увидели, как правильное отношение к делу, влияние политиков и всего народа позволяет добиться результата. И это правильно! Так почему бы точно так же не относиться и к хоккею? В конце концов, не стоит ограничиваться только созданием новой лиги» (Быков – в интервью «Спорт-Экспрессу» за несколько месяцев до чемпионата мира в Канаде).

5. Берн: защита титула

Если бы Быков был политиком и его статбригады провели соцопросы, то они наверняка показали бы стремительную динамику падения рейтинга Вячеслава Аркадьевича по ходу чемпионата мира в Швейцарии. Даже, несмотря на второе подряд мировое золото, тренерский штаб сборной сам себе создал громадный негативный информационный фон. В политике о таких ситуациях, обычно, говорят о недоработке имиджмейкеров. Окончание бернского турнира было интересно не только результатом, но и ответом на вопрос: так уйдут ли в «Салават» Быков и Захаркин. Выиграли и ушли. Сам же швейцарский чемпионат запомнился уверенной игрой Ильи Брызгалова и Ильи Ковальчука, а еще отличным взаимодействием ударной связки Сапрыкин – Радулов.

Слова: «Что конкретно говорили Медведев и Путин? По-моему, один из них находился в поездке. Но что интересно, Дмитрий Анатольевич отвел трубку в сторону – там та-а-а-кие крики поддержки раздавались! Оба высказали слова благодарности и гордости за сборную. Подчеркнули, что эти победы крайне нужны стране. Путин звонил и перед матчем. Пожелал удачи. Сказал, что ребята по праву вышли в финал, показывают очень хорошую качественную игру. Я не считаю себя великим тренером. И великим игроком – тоже. Я был профессиональным хоккеистом, который вместе с командой добился определенных результатов. Став тренером, стараюсь добросовестно делать свое дело и получать от этого удовольствие.А к лаврам, титулам я отношусь спокойно, философски. Главное, после каждого матча, турнира извлекать выводы. Улавливать тенденции развития хоккея и двигаться дальше. Любая победа предоставляет пищу для размышлений. Важно найти, что не получалось. Чтобы голова не закружилась. Всегда есть что улучшить» (Быков – в интервью «Советскому спорту» после победы в финале над Канадой).

6. «Салават» «ради сборной»

Поворотный момент в карьере Быкова и его верного помощника. До сих пор неясно, действительно ли, тренеры не понимают, почему к ним изменилось отношение или, все же, понимают, но грамотно играют роли. Наверняка, второе, потому что если бы им действительно было так плохо в ЦСКА, то они в ранге триумфаторов Квебека могли спокойно сказать, что предпочли реализовывать себя в более сильном клубе и уехать на миллионные контракты в Уфу. Вопросов у многих не было бы вообще. Разве что продолжал бы давать интервью с нескрываемым чувством обиды Виктор Тихонов. Но Быков с Захаркиным пошли по одним только им ведомому пути и сделали заявление, что уходят из ЦСКА «ради сборной», так как «в олимпийский год совмещение невозможно». А если на минутку представить, что они бы так и сделали, то ни о какой критике, которая так «делает больно» тандему, не было бы и речи. Но, даже подписав контракт с «Салаватом Юлаевым», они продолжили показывать свое альтернативное эго. «Наши контракты с уфимским клубом в финансовом плане не превышают тех контрактов, что были в ЦСКА» – это, конечно, было сильно.

Слова: «Какие были предложения о дальнейшей работе? Шло огромное количество предложений из-за рубежа. Из Швеции, Швейцарии, из Канады. И ни одного из России. Уфа – это единственный вариант в КХЛ, поэтому мы и согласились.

Из Канады звонил президент «Монреаля» и говорил, что хотел бы видеть нас тренерами «Канадиенс». Почему отказались? Мы много говорим о патриотизме и на самом деле считаем, что более эффективно можем работать в нашем языковом поле. Вячеслав великолепно говорит на французском, но официальный язык НХЛ – английский» (Захаркин – в интервью «Спорт. День за днем» сразу после подписания контракта с «Салаватом Юлаевым»).

7. Быков и СМИ

Свою «предвыборную» олимпийскую компанию Быков продолжал всю зиму сезона 2009/2010. Если осенью он больше сосредоточился на делах уфимского клуба, то начиная с Кубка Первого канала вышел на информационный фронт и не сползал с лент новостей. Явно не по своему желанию. Просто в отношениях главного тренера сборной и прессой наметилась тенденция на заочное противостояние. Вячеслав Аркадьевич порой смотрел на журналистов, как бы, свысока и выстроил не самую верную систему взаимоотношений. Те отвечали некоторым пренебрежением. Но и СМИ Быков не забывал использовать по назначению – как источник информации. Правда, снова получалось как-то топорно. Так на послематчевой пресс-конференции по окончании декабрьского матча «Салават Юлаев» – «Северсталь», Быков публично высказал свое «фи» Барри Смиту. Читал по бумажке и в этом заявлении чувствовался не Быков-главный тренер сборной, а Быков-мститель. За два дня до этого главный тренер СКА Смит высказывал уже свое «фи» Радулову и главному тренеру «Салавата» пришлось за игрока извиняться. Смита, кстати, обвиняли в «нагнетании атмосферы вокруг сборной».

Слова: «Олимпиада – это как защита диплома. Студенты к этому готовятся четыре-пять лет. Вот только на защиту выходят почти все. А на Олимпиаду едут избранные.

Цена ошибки неимоверно высока. Исправить ее нельзя. Она останется с тобой на всю жизнь. Ты как по доске идешь над пропастью. Но не нужно смотреть вниз. А то испугаешься и свалишься. Те, кто боятся, обречены на ошибки. Дорогу же осилит идущий» (Быков – в интервью «Советскому спорту» в ноябре 2009-го).

8. Ванкувер

Когда болельщик «Автомобилиста» Сергей Шафиков ударил вратаря «Салавата Юлаева» клюшкой по голове во время матча, непричастные к действу сектора екатеринбургского зала дружно заскандировали: «Ван-ку-вер! Ван-ку-вер!».

Ту Олимпиаду Быкову еще долго не простят больше не из-за разгромного результата Канаде, нет. А за то, как были проиграны те игры – все с тем же уходом в Уфу, раздвоением в такой важный год. Махом многими забылись две победы на чемпионатах мира, а Быков стал в Интернете одной из самых обсуждаемых персон. Седых волос после Ванкувера и 3:7 от Канады на голове главного тренера прибавилось немало.

Слова: «В последние дни хоккеисты были замечены на разных светских мероприятиях? Не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно. Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной – давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виноватого? Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Значит, это поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно! 2:4, 3:4. А что от этого? Поражение оно и есть поражение. У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня. К ребятам у нас нет никаких претензий. Они старались» (Быков – на пресс-конференции после матча Россия – Канада).

9. Кельн: сигареты и серебро

Практически олимпийский состав в Германии, пускай и выигрывал вплоть до финала, но в решающих матчах выглядел неубедительно. Как результат – поражение в финале чехам. Вячеслав Быков демонстративно снял серебряную медаль, а также сделал ряд громких заявлений относительно легионеров и молодежи в КХЛ.

После чемпионата мира, показалось, что Быков и Захаркин точно будут с нами до Олимпиады в Сочи. Им высказали доверие два главных болельщика сборной России в Кремле, ФХР их поддержала и подписала контракт по схеме «2+2» с обязательным условием – медали на двух ближайших чемпионатах мира. Казалось, все шло хорошо…

Слова: Их надо слышать.

10. Братислава

… Но настал чемпионат мира в Словакии. Быков и Захаркин задержались в плей-офф, чтобы стать чемпионами со своим «Салаватом» и узнать, что клубу они больше не нужны. Одна из называвшихся причин – проблемы с совмещением.

В Братиславе сборная под руководством тандема проиграла пять матчей из девяти, впервые в своей истории уступила немцам, на последних минутах вырвала победу у Словении, дважды проиграла чехам и финнам. Особенно показательной вышла игра против Финляндии в полуфинале – 0:3 и издевательский гол Гранлунда. Плюс все специалисты и «псевдоспециалисты» узнали из интервью Захаркина, что же такое пондус.

Из позитивного: победный четвертьфинал с Канадой и чудо-гол Кайгородова. Быков за пять чемпионатов мира четыре раза играл против канадцев и четыре раза победил.

Слова: «Вся жизнь состоит из ошибок, падений и движения вперед. Я не говорю, что мы делаем те же самые ошибки, наступаем на грабли. Но каждый матч непредсказуем. Это не спектакль, в котором известны роли. И то, там бывает импровизация. А здесь – спорт. Один игрок повернул в неправильную сторону, с ним что-то случилось. Шайба попадает в штангу, и может залететь в ворота. А может не залететь. И от этого зависит ваша судьба. И завтра вы увидите иностранного специалиста во главе сборной России. А я буду уже в забвении» (Быков – в беседе с российскими журналистами в микст-зоне накануне игры против Канады).

P.S. Быков за свою пятилетку менялся сам и менял наше восприятие его поступков, слов и даже результатов. Он громко выигрывал, громко проигрывал, его поддерживают и ненавидят, ему желают побед и поражений. Каким бы он ни был тренером или человеком, нельзя не признать одного – нашу хоккейную жизнь он сделал намного интереснее. Например, четыре года назад назад такая новость набрала шестнадцать комментариев и даже среди них были нотки неравнодушия. Представьте, какой ажиотаж она бы вызвала, появись сегодня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы