Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Чехия

    Сегодня сборной России предстоит самая серьезная проверка группового этапа – встреча с командой Чехии. Подопечные Алоиса Гадамчика пока не проигрывают на нынешнем турнире и всерьез рассчитывают на второе золото подряд. Sports.ru рассказывает подробнее о предстоящем сопернике Быкова и Ко.

    Шаг за шагом. Чехия
    Шаг за шагом. Чехия

    Средний возраст – 26,1. Рост – 185,0 см. Вес – 88,4 кг.

    Самый молодой игрок: Якуб Ворачек – 21 год, 8 месяцев

    Самый возрастной игрок: Яромир Ягр – 39 лет, 2 месяца

    Представлены чемпионаты: КХЛ (11), НХЛ (10), Чехия (2)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 22

    Задачи

    Прошлогодняя победа чехов, которую они одержали не первым и даже не вторым по силе составом, воодушевила отказников – на этот раз собрались практически все. Уже по ростеру понятно, что этот коллектив приехал не кнедликами баловаться. И результаты чехов пока это только подтверждают. Кроме того, тренер Алоис Гадамчик тоже голоден до титулов – последние успехи этой сборной связаны с его предшественником Владимиром Ружичкой.

    Сами же хоккеисты не спешат с прогнозами, а ограничиваются фразами типа «Результат будет зависеть от того, кто какую частичку сердца отдаст команде». Но в целом задачи их предельно ясны – титул двукратных.

    Тренер

    Для Алоиса Гадамчика это уже второй тренерский срок в сборной Чехии. Первый период был с 2005 по 2008-й, и за то время он успел взять с командой бронзу Олимпиады в Турине и серебро чемпионата мира в Латвии. Правда, после этого наметился некоторый спад в игре чехов – они не попадали даже в полуфиналы турниров.

    Клубная карьера у Гадамчика тоже весьма противоречивая – все его команды добивались определенного успеха, но золотых медалей чемпионата Чехии с этим главным тренером не выигрывали.

    Чех славится не самым мягким характером, однако на нынешнем чемпионате к нему в сборную приехали почти все сильнейшие хоккеисты и пока своей игрой эта команда оправдывает титул действующих чемпионов.

    Лидер

    «Ягр играл, Ягр играет, Ягр будет играть», – с такими лозунгами мы приветствуем 39-летнего чеха и вручаем ему звание «лидера». И вряд ли кто-то отберет этот титул у него, пока Яромир Ягр будет стоять на коньках.

    Статистика нападающего на нынешнем турнире пока не слишком впечатляет – но речь в данном случае идет не о бомбардирских качествах. За советом в сборной Чехии в первую очередь идут к нему. То, что это авторитет, к которому прислушиваются все – факт неоспоримый. В некоторых клубах даже излишне много его слушают, но это, собственно, не проблемы Ягра.

    Что касается непосредственно действий на льду, то у форварда пока только одна заброшенная шайба – победный гол в матче против финнов. Но вряд ли этим Ягр ограничится – статус не позволяет.

    Звезда КХЛ

    Лучший бомбардир чемпионата Чехии последних лет, продолжил штамповать голы и в «Авангарде». Вообще приглашение Романа Червенки – одна из немногих локальных побед КХЛ над НХЛ. Его игра за омский клуб произвела такое впечатление, что чеха даже номинировали на звание «Сибиряк года».

    Это третий чемпионат мира в карьере Червенки – раньше ему не удавалось набирать больше трех очков за турнир. Однако уже сегодня он может улучшить свое достижение – стандартный набор (1+2) на этом турнире форвард уже заработал.

    Звезда НХЛ

    Даже не слишком удачный чемпионат для «Нью-Джерси Дэвилс» не помешал нападающему Патрику Элиашу набрать 62 (21+41) очка. «Первая половина сезона была худшей в моей карьере», – признается чех Sports.ru. Тем не менее, благодаря Элиашу его команда почти до самого последнего момента сохраняла шансы на плей-офф, а сам чех стал лучшим бомбардиром регулярки НХЛ среди своих соотечественников.

    Сейчас форвард делает все, чтобы мировое первенство скрасило окончание сезона – Элиаш не отметился только в протоколе матча с финнами, всего же он успел набрать в Словакии 6 (2+4) очков за 4 игры.

    Открытие

    Нападающий Михал Фролик – единственный дебютант сборной Чехии, а потому особого выбора кандидатов в эту номинацию не было. Но 23-летний форвард вполне оправдывает звание «Открытия» – на его счету 3(2+1) балла в четырех матчах. И все это при условии, что он редко проводит за встречу больше 10 минут.

    Дебют Фролика на мировых первенствах мог состояться еще два года назад, но Владимир Ружичка решил тогда не брать не совсем здорового игрока в Швейцарию.

    Несмотря на переезд из Флориды в Чикаго, Фролик набрал в нынешней регулярке 38 очков (11+27) и добавил к ним еще пятерку (2+3) в плей-офф. Для «ястребов» поход за Кубком Стэнли получился недолгим, зато молодой форвард узнал, что это такое – плей-офф НХЛ.

    Пятерка и вратарь

    Павелец, Жидлицки – З.Михалек, М.Михалек – Элиаш – Ягр

    Цитата:

    «В первых двух периодах мы играли, как «Барселона», только нам не хватало Месси. У нас все получалось, но мы не забивали. Во втором перерыве поговорили в раздевалке, и решили, что надо больше бросать по воротам, и к нам пришли голы», – цитирует Ягра Sportbox.ru. Очень хотелось бы посмотреть, конечно, на «Барселону» в коньках. В этой игре им поваляться дадут вволю, даже не останавливая матч.

    Ну а следующие цитаты неразделимо связаны друг с другом – это перекличка «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта» при участии Яна Марека.

    «Будь я на месте вашего тренера Быкова, отчислил бы каждого из 12 форвардов сборной России», – 30 апреля для «Спорт-Экспресса».

    «Какая критика русских? Вы что – издеваетесь надо мной?! Специально меня подставляете постоянно? Я вообще хоккей не смотрел! Никаких интервью не давал. Где этот человек, который со мной говорил, покажите. Уже не в первый раз такое! Как бороться? Клюшки на голове ломать?! Покажите мне его! Только покажите» – 1 мая для «Советского спорта». Стоит заметить, что это уже не первый подобный случай с Мареком, а потому верить ему или нет – большой вопрос.

    Последние матчи со сборной России на крупных турнирах:

    2:1 – финал ЧМ-2010
    2:4 – групповой этап Олимпиады-2010
    4:5 – первый групповой этап ЧМ-2008
    0:4 – четвертьфинал ЧМ-2007
    4:3 – четвертьфинал ЧМ-2006
    3:0 – матч за третье место на Олимпиаде-2006
    1:2 – второй групповой этап ЧМ-2005
    3:0 – четвертьфинал ЧМ-2003
    1:3 – четвертьфинал ЧМ-2002
    0:1 – четвертьфинал Олимпиады-2002
    1:6 – второй групповой этап ЧМ-1999
    2:2 – второй групповой этап ЧМ-1998
    1:0 – финал Олимпиады-1998
    1:2 – групповой этап Олимпиады-1998
    4:3 – матч за третье место ЧМ-1997
    2:3 – предварительный этап ЧМ-1997
    2:0 – четвертьфинал ЧМ-1995
    3:4 – групповой этап Олимпиады-1994

    Кем могут укрепиться

    вр Коварж («Чешске Будеевице»), з Шевц («Ферьестад»), з Блатяк («Салават Юлаев»), н Коукал («Пардубице»), н Вампола («Авангард»), н Вондрка («Славия»), Ружичка («Тршинец»), н И.Рахунек («Злин») н Вашичек («Локомотив»), н Булис («Трактор»), н Кашпар («Барыс»), н Гудлер («Детройт»),

    Заявка сборной Чехии на чемпионат мира – 2011

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы