Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 16 марта

    «Локомотив» становится первым финалистом на Западе, бросок защитника Ярослава Обшута сохраняет интригу в серии СКА – «Атлант», дубль Лауриса Дарзиньша не спасает рижан от преждевременного отпуска, а хоккеисты питерского клуба не успевают следить за соперниками. На Sports.ru – итоги пятого полуфинального дня Западной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 16 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 16 марта

    Локомотив – Динамо Рига – 5:4 (2:3, 0:1, 2:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 4:1

    4 последних матча: 4:2, 3:5, 8:4, 6:2

    До игры.

    Несмотря на то, что счет 3:1 в серии намекает на итоговую победу ярославцев, оба тренера на последней пресс-конференции, как и положено по хоккейному этикету, говорили о борьбе, которая непременно ждет впереди. «И со счета 0-3 можно выиграть серию. Естественно, это очень тяжело, и потребуется показать все, на что мы способны», – считает Шуплер. Но он, наверное, не совсем прав – все, на что способны, «динамовцы» уже показали, теперь пришло время прыгать выше головы.

    Кстати, нападающий рижан Янис Спруктс верит в такую возможность. В разговоре с корреспондентом Sports.ru Игорем Еронко хоккеист был оптимистично настроен: «Ни у кого нет желания паковать чемоданы. Да, счет в серии 1-3, но я верю в то, что нам удастся отыграться и победить».

    Для того, чтобы рассчитывать на продолжение серии, рижанам необходимо что-то делать с игрой в меньшинстве: в последнем матче «Локомотив» забросил 4 шайбы за 12 представившихся минут. Так же особняком стоит вопрос: что делать с Рахунеком и Демитрой, своими рекордами, кажется, прочно вписавших себя в историю российского хоккея. Если удастся решить эти проблемы, то уже Шуплеру можно и задуматься о победе над «Локомотивом».

    Что любопытно, накануне из плей-офф МХЛ вылетели и ярославская, и рижская команды. Так что проигравший в серии «Локомотив» – «Динамо» точно оставит свой город без хоккея до осени.

    После игры.

    Первая заповедь соперника «Локомотива» гласит: ежели закрыл звено Вашичека, не забудь о тройке Чурилова, ибо беду натабличную и они принести могут. Не подумал об этом явно Юлиус Шуплер и кручинится теперь. А ведь все так хорошо для рижан складывалось…

    Хоккеисты «Динамо» к началу третьего периода были достаточно уверены в себе – счет 2:4 в их пользу и отличная игра намекали на то, что осталось всего 20 минут выстоять, а дальше уже можно в Ригу и на белом коне въезжать с высокоподнятой головой. Но с небес на землю опустил гостей нападающий «Локомотива» Александр Галимов, которому не понадобилось демонстрировать все свое мастерство, а просто удалось сыграть в моменте до конца. Шайба, ушедшая за ворота, ударилась о щиток Холта и отрикошетила за нужную ленточку. Галимов был так рад, а Холт так подавлен, что они организовали и еще один гол спустя несколько смен. 4:4 – и, собственно, уже какая кому разница, что у «Динамо» дубль сделал Дарзиньш, что в первых периодах было множество моментов и вообще латвийцы смотрелись достаточно интересно?

    К началу овертайма было известно, что Павол Демитра уже продлил свою результативную серию, поэтому внимание к себе приковывал Карел Рахунек, в этом матче не отмечавшийся заброшенными шайбами. Возможно, чеху и суждено было стать героем этой встречи, но судьбу игры переписал нападающий «Динамо» Брок Троттер: его длинный пас на партнера быстро превратился в перехват Чурилова и заброшенную шайбу Калялина. Рижский канадец заслуживает того, чтобы быть внесенным в протокол как автор передачи – уж больно хороша она была.

    Впрочем, латвийской команде в любом случае надо отдать должное – в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина она билась в каждой встрече, и нельзя подопечных Шуплера упрекнуть в невыразительной игре. Нервы же особо расстроившихся болельщиков должна успокоить группа Gregorian, проведению концерта которой теперь в Риге точно ничего не помешает.

    СКА – Атлант – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:2

    4 последних матча: 5:3, 1:3, 3:0, 2:1

    До игры.

    В этой паре, к счастью, никто не кричит на каждом углу, что «еще не все потеряно». Более того, тут, кажется, назрел конфликт. Не считаем, что такие вот перепалки – это хорошо, однако интерес к встрече это однозначно подогревает.

    В последнем матче между нападающим «Атланта» Олегом Петровым и форвардом СКА Максимом Рыбиным произошла стычка. Причем, по повтору было заметно, как хоккеист мытищинского клуба подставляет спину, чтобы избежать драки, а его противник не останавливается на этом. Нельзя сказать, что в итоге игроки бились не на жизнь, а на смерть. Скорее, помахались. Однако ледовой площадкой этот конфликт не ограничился.

    «Стычка Максима Рыбина и Олега Петрова – обычный игровой момент, подрались и разошлись. Они одной комплекции, поэтому превосходства ни у кого не было. Хотя, мне показалось, что изначально подстрекателем выступал Петров», – поделился мнением со Sportbox.ru Максим Сушинский.

    Олег Петров прокомментировал для РИА «Новости» произошедшее так: «По поводу драки с Рыбиным – нет проблем. Если Максим хотел это делать, нет вопросов, я готов к этому. Пожалуйста, в следующей игре, если он хочет, я готов выяснить с ним отношения. Хоккей – это игра. Я играл во многих лигах. А где он играл, я не знаю. Мне очень тяжело слышать, что он говорит, потому что у меня два чемпионских кольца в ушах». В том же интервью форвард «Атланта» заметил, что «мы здесь все по одной и той же причине – потому что НХЛ не подходим», а так же усомнился в классе Сушинского, Артюхина и Рыбина, не зарекомендовавших себя за океаном.

    Тут уже слово взял второй участник драки – Максим Рыбин. «Считаю слова Петрова смешными. Я бы все-таки серьезно поспорил, кто более великий хоккеист – Сушинский или Петров. Это даже обсуждать глупо. Всем очевидно, кто такой Сушинский. И нельзя так рассуждать – кто где играет. Какая разница – НХЛ, не НХЛ. У нас лига называется КХЛ, и мы сейчас все здесь играем», – цитата из РИА «Новости». Понятно одно, что информационной дракой это противостояние не ограничится. И если кто-нибудь из игроков СКА захочет во время сегодняшнего матча встряхнуть команду, то можно угадать, кого из соперников он выберет.

    Ну и закончить превью к встречам хотелось бы цитатой Максима Сушинского для «Спорт. День за Днем»: «А как смотреть матчи, если вместо игры «Салават» — «Ак Барс» показывают прыжки в воду?!».

    После игры.

    «Хозяева думали, что мы приедем в Питер, опустив голову, но мы были настроены совершенно по-другому. Нам нужно было побеждать, чтобы вернуть серию на нашу площадку», – вот такими банальными откровениями Милош Ржига после матча порадовал РИА «Новости», а заодно и всех нас. Матч получился таким как слова чеха – надеешься на феерию, а получаешь не самое зрелищное мероприятие.

    Впрочем, наверное, глупо было ожидать, что команды продолжат ту безбашенную игру из овертайма четвертого матча. С первых секунд «Атлант» попытался включить похожие скорости, но постепенно подопечные Ржиги обороты сбавили и стали больше внимания уделять обороне – оно и понятно: глупо в их ситуации бежать с шашками наголо.

    По игре армейцев было заметно, что как-то они успокоились: видимо, счет 3:1 в серии, по их мнению, располагал к тому, что в одном матче можно немного расслабиться. Вот они и расслабились. За 4 минуты до конца основного времени защитники армейцев позволили Ярославу Обшуту ударить по шайбе дважды – последний бросок в итоге стал победным. Гол Эдуарда Левандовского поставил точку в матче и жирную запятую в серии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы