Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Какие ваши годы – 2

Каждый год Национальная Хоккейная Лига определяет лауреата «Колдер Трофи» – приза лучшему новичку сезона. Для кого-то этот трофей становится лишь началом славного пути, а для кого-то так и остается наивысшим достижением в карьере. Sports.ru представляет главных кандидатов на этот приз, а также вспоминает тех, кто не оправдал выданные им перед началом сезона авансы.

Какие ваши годы – 2
Какие ваши годы – 2

Джефф Скиннер, «Каролина»

Самый юный игрок лиги удивил руководство «Каролины» уровнем игры и работоспособностью в тренировочном лагере и заработал шанс начать сезон в основном составе. После первых матчей регулярного чемпионата ни у кого даже не возникло и мысли, что Скиннер может вернуться обратно в юниоры. Для того, чтобы выходить на лед в первых двух звеньях, Джеффу пришлось переключиться с позиции центрального нападающего на фланг, где скорость и катание бывшего фигуриста пришлись как нельзя кстати. В «Каролине» по числу набранных очков и заброшенных шайб он уступает только признанному лидеру Эрику Стаалу. Дополнительные баллы в споре за звание лучшего новичка сезона может принести тот факт, что Скиннер в этом году стал самым молодым участником Матча всех звезд в истории.

Джон Карлсон, «Вашингтон»

Пока Майк Грин восстанавливается после многочисленных травм, которые преследуют игрока на протяжении всего сезона, его с успехом подменяет уроженец Массачусетса. Карлсон заявил о себе как о ведущем защитнике команды, и даже приобретение Денниса Уайдмана не должно уменьшить его роль в «Вашингтоне». Джон проводит на льду больше 22 минут за матч и имеет в своем активе солидные 28 (5+23) очков в 68 матчах. В отличие от своих конкурентов-защитников Фаулера, Суббэна и Шаттенкирка, у которых похожая статистика в атаке, Карлсон может похвастаться очень хорошим показателем полезности – «+16».

Сергей Бобровский, «Филадельфия»

В первой половине сезона представителя новокузнецкой вратарской школы называли в числе главных претендентов на «Колдера», но во второй части регулярного чемпионата Бобровский немного сдал позиции. Несмотря на достаточно большое количество ошибок в последних матчах, к плей-офф Сергей подходит в статусе основного вратаря лучшей команды Восточной конференции. Ему вполне по силам довести количество своих побед в этом сезоне до 30 – солидного результата для голкипера-новичка. Статистические показатели в 2,52 шайбы в среднем за матч и 91,7% отраженных бросков не потрясают воображение, но вполне достаточны для того, чтобы быть в числе лидеров среди вратарей, проводящих первый полноценный сезон в лиге. Однако закрыть досадный «ноль» в графе «сухие матчи» до конца регулярного чемпионата было бы неплохо, в особенности, если ты играешь за спинами Пронгера и компании.

Брэд Марчанд, «Бостон»

Все ждали, что явным претендентом на приз лучшему новичку сезона от «Бостона» будет Тайлер Сегин, но пока тот только привыкает к взрослому хоккею, из-за его спины выскочил другой представитель «Брюинс». Марчанд почти в два раза перекрыл статистические показатели своего более звездного партнера по команде, и с 19 заброшенными шайбами является третьим снайпером «мишек». Несмотря на то, что он проводит на площадке менее 14 минут в среднем за матч, Брэд уверенно входит в десятку самых результативных новичков, и обладает лучшим показателем полезности среди всех нападающих претендующих на «Колдер Трофи» – «+23». Дополнительные голоса в споре за этот приз ему может принести его уверенная игра в меньшинстве, а также 4 гола, забитые им в ворота соперников, когда «Бостон» имел на одного игрока меньше.

Тэйлор Холл, «Эдмонтон»

Первый номер последнего драфта мог бы считаться одним из главных претендентов на приз лучшему новичку сезона, если бы он занимался только своим делом – забиванием голов. Вместо этого он зачем-то полез в драку с Дереком Дорссетом из «Коламбуса», повредил лодыжку и на лед в этом чемпионате уже больше не выйдет. Однако, и 65 проведенных матчей достаточно, чтобы с 22 голами являться лучшим снайпером «Эдмонтона», и занимать третье место в списке самых результативных новичков – 42 очка. На счету Тэйлора 8 заброшенных шайб в большинстве (лучший результат в команде), 4 победных гола, а также хет-трик в ворота «Атланты», который он успел сделать до того, как заработал злополучную травму.

Кори Кроуфорд, «Чикаго»

Этим летом и по ходу всего сезона не стихали разговоры о том, что вратарская позиция в «Чикаго» требует усиления, и если что-то и помешает команде выйти в плей-офф, то это слабый вратарь, а не расставание с многочисленными полевыми игроками. Кроуфорд старался не прислушиваться к этим суждениям, а просто делал свою работу. Уверенно выиграв конкуренцию за место первого вратаря у более опытного Марти Турко, Кори одержал уже 26 побед (лучший показатель среди новичков) и входит в число лидеров лиги по числу шайб, пропущенных в среднем за матч – 2,26. На счету Кроуфорда три «шатаута», и его уверенная игра в последних матчах является одной из причин возвращения «Блэкхокс» в кубковую восьмерку на Западе.

Логан Кутюр, «Сан-Хосе»

Несмотря на то, что за плечами у Кутюра уже 40 матчей на уровне НХЛ (25 в прошлом регулярном чемпионате и 15 в плей-офф), он по-прежнему считается новичком лиги. На счету нападающего 25 заброшенных шайб, 8 из которых стали победными, и 19 голевых передач. Его показатель полезности составляет «+17», и он является лидером «Сан-Хосе» в этой номинации. На данный момент Логан занимает второе место в споре самых результативных новичков чемпионата (44 очка), и у него в запасе еще достаточно матчей, чтобы догнать Джеффа Скиннера и сделать серьезную заявку на «Колдер Трофи».

Михаэль Грабнер, «Айлендерс»

В начале сезона Михаэль обнаружил свое имя в списке игроков, выставленных на драфт отказов, куда его поместила «Флорида», которая теперь, глядя на игру австрийца в последних матчах, наверное, кусает локти. Грабнер потратил несколько месяцев на адаптацию на Лонг-Айленде, пережив вместе с командой затяжной спад, но во второй половине сезона начал показывать очень интересный и результативный хоккей. После Матча всех звезд, где Михаэль официально стал самым быстрым игроком лиги, форвард поймал кураж и записал на свой счет 16 (10+6) очков в феврале, став лучшим новичком месяца. На данный момент с 27 голами он является лучшим снайпером среди всех претендентов на «Колдер Трофи» и умудряется иметь приличный показатель полезности «+13» даже в составе «Айлендерс».

Михал Нойвирт, «Вашингтон»

Пока чешский новичок за явным преимуществом выигрывает спор у Семена Варламова за место основного голкипера «Кэпиталс» и оправдывает ожидания руководства команды, которая выдала молодежи практически безграничный кредит доверия. Михал играет так, что никаких вопросов к Макфи по поводу отсутствия попыток приобретения более опытного вратаря в дэдлайн не возникает. На данный момент по основным статистическим показателями Нойвирт уступает своим конкурентам Кроуфорду и Бобровскому, но «Вашингтон» в последних матчах разыгрался, а это значит, что количество побед (а также, возможно, сухих матчей) в копилке чеха будет неуклонно расти.

Дерек Степан, «Рейнджерс»

С 39 (18+21) очками в 69 матчах Степан занимает пятое место в споре самых результативных новичков и четвертое в списке самых результативных игроков своей команды. Хет-трики, как в первом матче в НХЛ, ему больше не удавались, но зато он может похвастаться тем, что прошел всю длинную дистанцию регулярного чемпионата без видимых спадов и научился играть в непростой системе Джона Тортореллы. Примечательно, что 2/3 своих голов (12) Дерек провел на выезде.

Перед началом сезона Sports.ru составил свою версию претендентов на приз лучшему новичку сезона, но многие из них так и не сумели попасть в число соискателей трофея:

Тайлер Сегин, «Бостон»

Учитывая конкуренцию в линии нападения «Брюинз», Тайлер находится даже не на вторых, а на третьих ролях и, похоже, смирился со своим статусом в команде. 10 голов и 11 голевых передач в 65 матчах – не совсем те показатели, которых ждали от второго номера драфта.

Александр Бурмистров, «Атланта»

Несмотря на то, что тренеры остаются очень довольны игрой молодого россиянина, выходит он на лед в основном в третьем-четвертом звене и практически не имеет игрового времени в большинстве. Не помог в улучшении статистики и перелом ноги, полученный им в феврале, из-за чего он был вынужден пропустить 8 матчей. На данный момент на счету Александра всего 5 голов и 12 результативных передач.

Джордан Эберле, «Эдмонтон»

Ярко начав чемпионат с нескольких красивых и важных шайб, к новому году Эберле сдал, а в январе и вовсе получил травму лодыжки, которая вывела его из строя на месяц. Несмотря на сравнительно неплохую статистику – 36 (15+21) очков в 55 матчах, – слишком много времени упущено, чтобы считаться одним из основных претендентов на «Колдер Трофи».

Пи Кей Суббан, «Монреаль»

Казалось, что после повреждения, полученного Андреем Марковым в самом начале сезоне, Саббан должен занять роль ведущего атакующего защитника команды. Несмотря на 7 голов и 22 голевые передачи, Пи Кей так и не оправдал выданные ему перед началом сезона авансы. Может быть, стоило больше внимания уделять хоккею, а не болтовне на льду?

Тайлер Эннис, «Баффало»

Травма Дерека Роя открывала перед Эннисом неплохую возможность выйти на лидирующие роли в команде, но он воспользовался ей лишь отчасти. 38 (14+24) очков в 65 матчах не назовешь плохим результатом, но вряд ли этого достаточно, чтобы назваться одним из кандидатов на приз лучшему новичку сезона.

Джейми Макбэйн, «Каролина»

Защитник «ураганов» громко заявил о себе в конце прошлого сезона, когда сумел набрать в 14 матчах 10 очков, но показать такую же результативность в этом чемпионате у него не получилось. На счету Джейми всего 25 (5+20) очков в 67 матчах и удручающий показатель полезности «-9».

Магнус Пяярви-Свенссон, «Эдмонтон»

В отличие от своих одноклубников Холла и Эберле, привыкание шведа к нхловскому хоккею проходит не так гладко. Магнус провел этот чемпионат очень неровно, едва не доигрался до отправки в фарм-клуб и на данный момент имеет в своем активе всего 10 голов и 16 голевых передач.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы