Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Какие ваши годы

Трио «нефтяников» и плеймейкер, дебютировавший в НХЛ с хет-трика, конкурент Семена Варламова и лидеры последнего драфта, темнокожий защитник «Монреаля» и потенциальная звезда «Атланты» – Sports.ru представляет игроков, способных побороться за «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку – в сезоне-2010/11.

Тэйлор Холл («Эдмонтон»), нападающий; 1-й номер драфта-2010

Первый номер драфта есть первый номер драфта, и внимание к нему будет соответствующее. С кем-то не сравнивали Холла прошлой весной и летом (Павел Буре, в частности), но обо всем этом ему нужно забыть, иначе через пару лет забудут о нем. «Эдмонтон» – молодая команда, в которой у Холла будет игровое время, тренерское доверие и право на ошибку. На первых порах, по крайней мере. Заочная конкуренция с Тайлером Сегином – тоже неплохой стимул для роста, ведь о форварде «Бостона» новому мессии «Ойлерс» будут напоминать после каждого матча.

Тайлер Сегин («Бостон»), нападающий; 2-й номер драфта-2010

Было бы счастье, на несчастье помогло. Болезнь Марка Савара ослабила «Бостон», зато в составе появилось место для Тайлера Сегина, форварда, способного в будущем стать франчайз-игроком «мишек». Теперь он может играть в центре, а не на фланге, как это было в начале сентября.

Ждать глобальных перемен в «Бостоне» не приходится, поэтому в сезоне-2010/11 Тайлер, скорее, будет ролевым игроком, чем лидером. Давить на него дополнительной ответственностью или торопить в клубе никто не собирается, это и не к чему. 45-50 очков и 15-18 голов там сочтут за пристойный результат, а хватит этого для «Колдера» или нет, зависит от конкурентов Сегина. Одна заброшенная шайба в активе канадца уже есть.

Джордан Эберле и Магнус Пяярви (оба – «Эдмонтон»), нападающие; 22-й номер драфта-2008 и 10-й номер драфта-2009

Отдавать треть рейтинга под хоккеистов «Ойлерс» было бы неразумно – не вместились бы другие интересные ребята, тем более что фамилии Эберле и Пяярви в последнее время часто упоминаются вместе. Как и в случае с Холлом, им здорово повезло оказаться в команде, затеявшей перестройку. Риск затеряться в круговороте проблем, с которыми «Ойлерс» столкнутся в ближайшие годы, конечно, существует, но уроженец Саскачевана и бывший игрок «Тимры» обязательно получат шанс проявить себя в основной команде, а это уже немало. Эберле и Пяярви – одни из самых талантливых форвардов-юниоров последних лет, успевших отметиться на взрослом чемпионате мира, так что привыкать к жесткому хоккею им не придется.

Если скоростной швед в двух первых матчах в НХЛ очков не набрал, то в активе Джордана уже есть гол-красавец и балл за результативную передачу.

Джейми Макбэйн («Каролина»), защитник; 63-й номер драфта-2006

22-летний игрок заявил о себе в концовке прошлом сезоне, когда он набирал очки не реже нападающих первого звена. С мощным щелчком защитника успели познакомиться вратари «Вашингтона», «Оттавы» и «Питтсбурга», причем по мотивам его первой шайбы в НХЛ был даже смонтирован клип History will be made. Макбэйн играет вместе с Тимом Глисоном, и в матчах с «Миннесотой» эта пара сыграла безошибочно. В затеявшей омоложение состава «Каролине» игроку доверяют, регулярно выпуская его при розыгрыше большинства, да и особого выбора у них нет. Корво уже 33, а Бабчука бросает из стороны в сторону: сегодня он признается в любви к КХЛ, завтра – играет в другой лиге.

Пи Кей Саббэн («Монреаль»), защитник; 43-й номер драфта-2007

Его главное преимущество над конкурентами, как это ни странно звучит, опыт. Защитнику «Канадиенс» уже 21, и за его плечами два молодежных чемпионата мира, пара матчей в НХЛ, три серии плей-офф и один недруг (Джордан Стаал). Привыкать к высоким скоростям главной лиги мира крепкому канадцу в отличие от европейцев не придется – он создан для такого хоккея. В отсутствии травмированного Андрея Маркова Саббэну гарантированы 20-23 минуты игрового времени и масса айстайма в большинстве. Есть, правда, одно «но». Если «Монреаль» не будут выручать его вратари, то персональные награды, как бы ни играл темнокожий защитник, пройдут мимо оборонцев «Канадиенс». Все-таки, в ярком дебюте Пи Кея на взрослом уровне есть немалая заслуга Ярослава Галака.

Джефф Скиннер («Каролина»), 7-й номер драфта-2010

Техничный форвард очаровал в выставочной встрече с питерским СКА, вписав свою фамилию в историю матчей между клубами КХЛ и НХЛ. Набор его плюсов весьма стандартен для невысоких малышей – скорость, голевое чутье и быстрый бросок. Нападающие такого плана нужны «Каролине», поэтому ее главный тренер Пол Морис поначалу будет закрывать глаза на тактические просчеты в игре новичка. В своем первом официальном матче Скиннер немного потерялся, но уже в следующей встрече забил решающий буллит и помог отличиться Рууту.

Михал Нойвирт, Джон Карлсон (оба – «Вашингтон»), вратарь и защитник; 34-й номер драфта-2006 и 27-й номер драфта-2008

На двоих они провели в НХЛ почти 50 матчей, поэтому еще чуть-чуть, и рассчитывать на «Колдер» им бы не удалось. Игравший последние годы в фарм-клубе Нойвирт занял место Варламова в нише самого перспективного вратаря «Кэпиталс», и, учитывая травматичность Семена, чех вполне может стать первым номером команды в сезоне-2010/11. Трудяге Нойвирту по силам провести в регулярке 40-45 матчей, а это, зная о силе «Вашингтона», практически гарантированные 30-35 побед. Эксперты, определяющие лучшего молодого игрока года, могут растаять, увидев такие цифры.

Проблем со статистикой не должно быть и Карлсона. Вячеславу Быкову стоит уже сейчас приглядеться к этому защитнику, чтобы потом – на Олимпиаде в Сочи, где Джон будет обязательно представлять США – его игра не стала сюрпризом для тренеров сборной России. Можно сказать, что на площадке Карлсон может делать все – обороняться в меньшинстве, разыгрывать шайбу в большинстве, вести силовую борьбу, блокировать шайбу и забивать голы, хотя ему нет и 21. С лидерскими качествами у американца также все в порядке. Абы кто не забивает в овертайме молодежного чемпионата мира. В текущей регулярке защитник набрал 3 (1+2) очка, хотя в пауэр-плей почти не играл.

Тайлер Эннис («Баффало»), нападающий; 26-й номер драфта-2008

Прекрасно проводит начало сезона и форвард «Сэйбрс», на счету которого уже 3 голевые передачи. Быстрый и настырный малыш смело толкается с более мощными игроками и своей энергией заводит команду. В НХЛ Эннис набирает в среднем по одному очку за матч – удивительный результат для «Баффало» последних лет. Понаблюдать стоит не только за 173-сантиметровым нападающим, но и за всей его тройкой, где также играют Дерек Рой и Дрю Стэффорд.

Дерек Степан («Рейнджерс»), нападающий; 51-й номер драфта-2008

Еще одна звезда молодежного чемпионата мира-2010, на котором форвард был капитаном сборной США и набрал 14 (4+10) очков. Спустя полгода после финала с Канадой «Рейнджерс» предложили Степану контракт, и, кажется, это одно из самых разумных действий Глена Сатера за последние годы. Ньюйоркцев поразили диспетчерские способности хоккеиста, и тем удивительнее, что свой дебют в НХЛ игрок отметил хет-триком, поразив ворота лучшего голкипера лиги и, возможно, мира Райана Миллера.

Степан, если найдет взаимопонимание с Марианом Габориком, будет регулярно пополнять очковый запас баллами за результативные передачи, но не спешите называть его новым лидером «Рейнджерс». Так, на старте прошлой регулярки выстрелил Дель Зотто, но сил на весь чемпионат ему не хватило.

Александр Бурмистров («Атланта»), нападающий; 8-й номер драфта-2010

Без российских хоккеистов материал получился бы пресным, поэтому, да простит нас Оливер Экман-Ларссон, но его место займет форвард «Атланты». Игра Александра оставила приятное впечатление в матче с «Вашингтоном», а в следующей встрече с «Тампой» россиянин заработал показатель полезности «плюс 2» и помог забить Игеру. У «Трэшерс» совсем молодая команда, и уже завтра-послезавтра, при определенных обстоятельствах, Бурмистров может оказаться во втором звене и проводить не по 12-14, а по 17-18 минут за матч, играть не только в меньшинстве, но и в большинстве. «Определенные обстоятельства» – это заброшенные шайбы и очки. Впрочем, по словам тренера южан Крэйга Рэмзи, новичок прогрессирует не по дням, а по часам, так что ждать голов осталось недолго.

Прочитать цикл статей Sports.ru, посвященных драфту НХЛ-2010, можно здесь: часть 1, часть 2, часть 3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы