Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Западающие на Гагарина

Количество претендентов на заветный кубок сократилось вдвое. Как и ожидалось, столица осталась без хоккея, а «Локомотив», СКА, «Атлант» и рижское «Динамо» продолжают борьбу за оттягивание момента отпуска. Sports.ru представляет полуфинальные пары Западной конференции и дает очередные прогнозы на исход серий.

Западающие на Гагарина
Западающие на Гагарина

Локомотив (1) – Динамо Рига (7)

Сезон-2010/11: 3:5 (г), 3:1 (д).

Плюсы

«Локомотив». В последнем матче ярославцы наглядно продемонстрировали, как умеют играть. Вообще серия с минским «Динамо» должна быть уроком для подопечных Вуйтека, да и для самого тренера. Соответствующие выводы уже наверняка сделаны.

Сила нынешнего «Локомотива» – в атаке. Да и странно, если было бы по-другому у команды, где играют Вашичек, Демитра, Ткаченко. Отдельно стоит выделить тройку Галимов – Чурилов – Калянин, которая смогла повлиять на исход серии с минчанами. Шесть шайб Александра Калянина вывели его на первую строчку в списке снайперов плей-офф.

«Динамо». Результат серии двух команд с литерой «Д» на форме не стал неожиданностью ни для кого. Ну кроме, разве что, болельщиков бело-голубых, которые теперь в юбилейный 1000-й раз начнут обсуждение «ОХК – то «Динамо» или не то».

Команда Шуплера показала себя организованным коллективом, который вроде бы и пляшет от соперника, но при этом играет в свой хоккей. В четырех встречах из шести латвийцы пропускали не более одной шайбы. При этом в атаке рижане старались использовать каждую возможность. У этого «Динамо» отличная реализация большинства: каждое четвертое удаление соперника заканчивается голом. Да и вообще в среднем каждый 9-й бросок заканчивается отображением на табло. Весьма солидный результат.

Минусы

«Локомотив». Ярославцы едва не споткнулись на минском «Динамо» – еще три дня назад проход «зубров» в полуфинал конференции не казался чем-то фантастическим. И что самое любопытное, ни одну из побед белорусов случайной не назовешь – все были по делу. Минчане наглядно продемонстрировали, что с подопечными Вуйтека можно играть и, более того, можно их обыгрывать.

К главному недостатку «Локомотива» – вратарской линии – добавилась еще и неуверенная игра в обороне. 21 пропущенная шайба за 7 матчей – непозволительная роскошь для плей-офф. Статистика голкиперов тоже ни в какие ворота, кроме ярославских, не лезет: меньше 90% отраженных бросков и коэффициент надежности, равный 2,9. С такими показателями еще один раунд плей-офф пройти будет трудно.

«Динамо». При всей своей организованности латвийцы нестабильны. Если соперник поднажмет, то «Динамо» может и 8 шайб пропустить. Показателен в этом плане третий период пятой встречи с бело-голубыми, когда, немного прибавив в скорости и напоре, подопечные Олега Знарка сняли вопрос о победителе.

Еще одним минусом мог стать тот факт, что из первых четырех встреч домашней получалась только одна. Все-таки стадион на 1000 мест вряд ли смог бы заменить родную «Арену-Рига». Но, к счастью, руководство ледового дворца решило и матч провести, и Меладзе не подвести. Правда, очень хочется посмотреть, что будут делать работники «Арены», если в матче будет непрекращающаяся серия из овертаймов.

Непредсказуемый фактор

Крис Холт и Микаэль Телльквист. У рижского «Динамо» сразу два основных голкипера и оба в нынешнем плей-офф играют одинаково успешно. Уже в серии с москвичами они доказали, что вполне могут играть и без защитников. Теперь им предстоит более серьезное испытание в виде ярославской атаки. Если Холт и Телльквист (или же кто-то один из них) вытащат на себе хотя бы пару матчей, то Рига может и до финала конференции добраться.

Прогноз Sports.ru

4:2. Вообще давать какие-либо прогнозы после четвертьфиналов становится все сложнее. Прогноз на эту серию основан на том сумасшедшем настрое, что продемонстрировал «Локомотив» в последней встрече. Думается, до седьмого матча ярославцы больше дело доводить не будут.

СКА (3) – Атлант (4)

Сезон-2010/11: 4:3 (д), 4:5 (г).

Плюсы

СКА. Питерская команда на данный момент самая отдохнувшая из всех западных команд. Больше недели армейцы просто тренировались и ждали соперника по полуфиналу конференции – «Спартак» достойного сопротивления оказать не смог и закончил серию после четырех матчей.

Во время четвертьфинала СКА показал игру, которую болельщики ждут в плей-офф уже года три. На льду была сильная атакующая команда, очень бережно относящаяся к своим моментам: процент реализации броска просто сумасшедший – 13,5, то есть в среднем каждый 7-8 удар в створ ворот становится голом. С игрой в большинстве у хоккеистов Сикоры тоже все в порядке.

Ну и самое главное – настрой команды. В психологии СКА Барри Смита явно уступало нынешней версии армейцев. Посмотрим, как оно будет дальше.

«Атлант». Мытищинцы как обычно предельно надежны в обороне: так было в регулярке, не изменили себе хоккеисты и в плей-офф. Среднее количество пропущенных шайб не дотягивает до двух за матч. Атакующая линия у «Атланта» хоть и не самая сильная в лиге, но даже здесь есть поводы для оптимизма в лице разыгравшегося Федора Федорова (4+2). Капитан Сергей Мозякин тоже стирает из своего досье запись «некубковый боец» (2+4). Кроме того, все мытищинцы в прямом и переносном смысле слова готовы биться – иногда подобные действия могут неплохо взбодрить команду, да и повлиять на настрой соперников.

Минусы

СКА. В каждой линии у армейцев можно найти проблемы. Потеря нападающего Алексея Яшина, конечно, не станет ключевой, но может серьезно ослабить игру второго звена питерской команды. Защита у СКА далеко не идеальна: 11 шайб за 4 встречи. Особенные проблемы у Сикоры, видимо, возникают при постановке игры в меньшинстве. Голкипер Якуб Штепанек тоже пугает болельщиков своими выходками. В общем, проблем достаточно, но все из них решаемые.

«Атлант». Основной «минус» – потеря Коваля, который в серии с «Северсталью» смотрелся понадежней чем Барулин. Белорусский голкипер поправится через 3-4 недели, но вряд ли его команда к тому моменту будет еще играть в плей-офф.

Не меньшей проблемой для мытищинцев является недисциплинированность. Можно долго спорить на тему «кто кого провоцировал в четвертьфинальной серии», но цифры в протоколе просто поражают: у «Атланта» 115 штрафных минут! В среднем за игру получается 19 минут – почти период. Понятно, что удаления зачастую были обоюдными, но все равно Ржиге надо серьезно поработать над самообладанием своих подопечных.

Непредсказуемый фактор

На бумаге все расклады в пользу питерского клуба, но, думается, дух команды Барри Смита, который еще не до конца вышел из СКА, может дать о себе знать. Тогда – пиши пропало: опускания рук, цитаты про ограниченность прыжков, недовольства тренером. В общем, армейцы вполне могут проиграть сами себе. Но это вариант все-таки маловероятный. Куда проще поверить, что Барулин станет огромной стеной, закрывающей весь периметр ворот.

Прогноз Sports.ru

4:2. Армейцы отомстили «Спартаку» за позапрошлый сезон, но месть была бы неполной без возможности выбить команду Милоша Ржиги. Думается, такой возможностью СКА воспользуется – если судить по четвертьфинальным матчам, готовы они гораздо лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы