Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 4 марта

    «Авангард» дважды пропустил в большинстве, но сумел выиграть вопреки всему, хоккеисты и болельщики «Нефтехимика» еще долго будут задаваться вопросом «что это было?», а развязка серии отложена на решающую битву при Омске. Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня розыгрыша Кубка Гагарина, который принес имя нового участника полуфиналов Восточной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 4 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 4 марта

    Югра – Металлург Мг – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 2:4

    4 последних матча: 2:1, 4:3, 1:2, 3:4 OT

    До игры.

    Не в обиду будет сказано магнитогорцам, но пока складывается впечатление, что ханты-мансийцы сами проигрывают серию, нежели «Металлург» ее выигрывает. Как представляется, будь у «Югры» чуть больше кубкового опыта, не говоря уже о нескольких звездных игроках, на счету новичка лиги была бы еще одна сенсация.

    Тем не менее, капитан «Металлурга» Виталий Атюшов отметает все нападки болельщиков и специалистов: «А почему нам должно быть стыдно? «Югра» не просто же так вышла в плей-офф. Тем более, что в регулярном чемпионате она заняла пятое место. <...> Бывает, что преимущества нет ни у кого. Мы просмотрели предыдущие матчи, все, что нужно «взяли на карандаш». Так что, все обязательно учтем в наших следующих встречах или встрече» – сказал Атюшов в интервью Sportbox.ru.

    Интересное наблюдение: даже если «Югра» уступит сопернику, то из всех команд, вылетевших в первом раунде плей-офф, только у ханты-мансийцев будет повод сделать это с высоко поднятой головой. Если все остальные явно недовыполнили свой план, то «Югра» его перевыполнила, еще и с лихвой. Конечно, сказался дебютный сезон, само собой, в следующем году на команду будут смотреть другими глазами, и планка ожиданий значительно повысится, но это будет только потом, а сейчас «Югра» – красавцы во всех смыслах этого слова. Впрочем, совершенству нет предела: по той игре, что мы наблюдаем в серии, не исключен вариант фантастического для ханты-мансийцев сезона, если им все же удастся пройти дальше.

    К «Металлургу» главная претензия заключается даже не в конкретных результатах, а в том, что игра команды не прогрессирует. На данный момент магнитогорцы смотрятся явными аутсайдерами по качеству хоккея по сравнению со своими возможными соперниками в полуфиналах конференций. Что касается ближайшей встречи, то наверняка вернется в строй Кайгородов. Ожидается возвращение и Петра Контиолы, а вот Энвер Лисин, скорее всего, уже не сыграет в матчах первого раунда.

    После игры.

    «Югры» не хватило на эту игру, где-то класс магнитогорцев должен был сказаться. В первом периоде хозяева имели несколько возможностей поиграть в большинстве, атаковали, но так и не смогли распечатать ворота соперника. Прыть ханты-мансийцев дала свои плоды в начале следующего периода, когда Дмитрий Алтарев сумел-таки открыть счет в матче. Тут бы «Югре» немного попридержать натиск, сыграть не на удержание, а по счету. Это совсем не значит, что сидеть в обороне и отбиваться. Что было бы «если» говорить бессмысленно, но не успели болельщики, все-таки пришедшие поддержать свою команду, несмотря на проходящий параллельно чемпионат мира по биатлону, порадоваться, как Томаш Ролинек восстановил равновесие в счете.

    Через несколько минут магнитогорцы сумели использовать большинство, а Денис Платонов закрепил преимущество, фактически поставив точку в интриге. Нет, днями ранее «Металлург» упустил по ходу матча более крупное преимущество, но, несмотря на все проблемы, Магнитогорск не перестает быть Магнитогорском, несколько раз подряд в плей-офф такую оплошность они себе не позволили бы.

    Дальше «Югра» атаковала, имела несколько возможностей забить, но шайба Алтарева так и осталась единственной на их счету.Отличной возможностью было двойное большинство, но магнитогорцы сумели в нем отбиться, а под занавес встречи сами показали, как надо использовать численное преимущество, отличился Клименко. Несмотря ни на что, «Югра» все равно смотрелась достойно даже в этом матче и должна была удостоиться благодарности от собственных болельщиков. У болельщиков «Металлурга» может быть очень настороженное настроение перед следующим соперником, но в одном компоненте они точно добавили, если смотреть на это конкретный матч. Напомним, что по ходу регулярного первенства у команды была удивительно низкая статистика при игре в меньшинстве. Сейчас же «Металлург» выиграл во многом благодаря тому, что удержался в неравных составах.

    Нефтехимик – Авангард

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:2

    4 последних матча: 0:1, 3:2, 1:3, 4:1

    До игры.

    После матча с «Нефтехимиком» хоккеисты «Авангарда» отказались общаться с прессой, не выйдя в микст-зону к журналистам. Если действующие обладатели Кубка Континента вылетят в первом же раунде, то им еще долго придется бегать от навязчивых, но логичных вопросов. По предыдущим матчам серии может сложиться впечатление, что «Авангард» побеждает только тогда, когда ошибается соперник. В иных случаях, когда приходится играть от себя, атаки омичей порою выглядят беспомощно, даже если они играют в большинстве. 

    Кроме большинства, Раймо Сумманен обозначил еще одну важную проблему своей команды: «У некоторых наших защитников есть проблемы с игрой, в следующем матче мы будем менять эту линию. Я каждую игру прошу своих игроков выкладываться, быть жестче, быть готовыми сражаться. Уже два раза «проехались» по Карри Ряме, нужно, чтобы поскорее вышел на лед Рябыкин, ведь самая первая задача игрока обороны – защитить своего вратаря. Если ты этого не делаешь – ты занимаешься неправильным делом. В этом нет ничего нового и ничего особенного, но даже молодые защитники должны знать, что если обижают твоего вратаря, то ты должен наказать за это».

    Что и говорить, если из всей пестрой статистики плей-офф, лишь один хоккеист «Авангарда» взобрался на первую строчку. Это Дмитрий Рябыкин с его текущими 25-ю минутами штрафа, которого так жаждет снова увидеть в составе рулевой «ястребов».

    С чем у омичей не будет проблем, так это с поддержкой болельщиков. По сообщению официального сайта команды, из Омска в Нижнекамск отправятся два автобуса, предоставленные самим клубом, а в самом городе к поклонникам присоединятся представители московского «фан-клуба» «Авангарда». Учитывая несколько камерную обстановку на трибунах «Ледового дворца «Нефтехимик», не исключено, что небольшая по численности группировка болельщиков омичей создаст больший шумовой эффект, нежели все остальные зрители. Пока же поклонники команды заняты обсуждением матчей и общего хода серии с «Нефтехимиком».

    Пользователь «Chistoanton» с форума официального сайта «ястребов» умело подметил все преимущества своей команды: «Говорили, Никитин не жесткий тренер – появился Сумманен. Жесткий. Центр в первое звено – вот у нас первое звено 10-71-68 всем на загляденье. И край, и центр, и Ягр. Глубина состава – и тут пожалуйста, 3-4 человека в 4-м звене постоянно на подмену. Вратарь – один из лучших в лиге, бесспорно. Линия защиты – игроки все с именем, и «домоседы», и атакующие защи. Вчетвером матч вытаскивали. Наигранность состава – тот же Семин в первом звене играл, и Вампола, и вроде б неплохо, и забивали и не проваливались. Команда одного звена – да нет, и остальные звенья играют вполне неплохо. Что еще надо чтобы обыграть какой-то НХ?», – недоумевает болельщик. Крик души действительно силен, если учесть, что заключительное предложение в оригинале написано с использованием caps lock.

    Как известно, на предыдущем матче серии некоторые болельщики омичей начали покидать арену задолго до окончания игры. Тот же Chistoanton предложил следующие меры борьбы с такими зрителями: «а) запретить проходить на Арену-Омск не имея при себе дудки, трещетки и.т.п. б) Крикнуть – «Авангард-Чемпион» с показателем не менее 125 дБ.в) Сидеть на трибунах до последней секунды (а потом торчать час в пробке) на выезде, даже если команда за 2 минуты до конца «должна» 4 шайбы. г) Орать «Ура», даже если проигрываем в 3 шайбы за 2 минуты до конца 3-го периода».

    После игры.

    Видимо, Сумманен так и не смог объяснить свои подопечным, что значит быть зверьми в хоккейном понимании этого слова. Начало игры проходило в достаточно спокойном ключе, а омичи раз за разом выбрасывали шайбу за пределы площадки. До поры до времени она вылетала в районе середины площадки, но затем уже Калюжный выбросил ее в своей зоне. «Нефтехимик» не ахти как разыгрывал большинство, а затем Лапенков еще и ударил по шлему Ряме, составы уравнялись.

    После того, как обе команды стали действовать в равных составах, хозяева остались в меньшинстве из-за нарушения Щитова. Тем не менее, счет был открыт именно ими. Двухходовка Крысанов – Якуценя получилась действительно красивой. Первый убрал на замахе соперника, запустил партнера по левому условному флангу, тот прокатился за воротами по большому радиусу, выдав пас прямо на пятачок, где самым расторопным оказался Крысанов, не выключившийся из эпизода.

    Дальше «Нефтехимик» был активнее, заработал и не реализовал большинство, но следующая шайба пришлась на Власенкова, у которого получилось бильярдное попадание.  «Авангард» воодушевился, начал усиленно подбирать инициативу к своим рукам, клюшкам и ногам, заработал логичное большинство, в котором умудрился пропустить снова! Рейд Симакова был великолепен и достоин всяческих похвал: «малогабаритный» хоккеист подхватил шайбу, элегантно обыграл Энджелла, красиво закрыл шайбу еще от одного защитника, посадил на опорную ногу Ряме и бросил в противоположный угол!

    С другой стороны, как бы ни был хорош Симаков и весь «Нефтехимик, не имеет права победитель Кубка Континента в матче, когда ему обязательно нужно выигрывать, дважды пропускать в большинстве, это уже не спишешь на что-то одно, начинают возникать вопросы к главному тренеру. В третьем периоде омичи постепенно угасали, у них по-прежнему ничего не получалось в большинстве, а при перевале за экватор периода Вампола совершил совершенно необязательный фол в своей зоне. Казалось бы, шансов у «Авангарда» практически не оставалось, но Попов и Курьянов смогли неожиданно реабилитироваться за первую пропущенную шайбу... также в меньшинстве. Их комбинация была далеко не так эффектна, но не менее эффективна.

    Трудно сказать, что случилось с «Нефтехимиком» или «Авангардом», но при внешнем постоянстве хода матча снова забили омичи – Курьянов отличился на добивании, сумев протолкнуть шайбу между щитков Касутина. «Нефтехимик» так и не пришел в себя до конца матча, нижнекамцы даже не успели толком заменить вратаря. Зрители на трибунах вполне могли задаться вопросом «что это было?», да и хоккеисты «Авангарда» не до конца понимали, как им удалось превратить матч из проигранного в выигранный. Подробности – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы