Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Замедленный обмен веществ

Туманное будущее Антона Худобина в «Бостоне» и сомнительные перспективы Сергея Самсонова во «Флориде», две сделки «Вашингтона» и долгожданный новичок «Лос-Анджелеса», решившийся на расставание с Клеслой «Коламбус» и надежды «Эдмонтона», связанные с Тюбертом – Sports.ru рассказывает о главных сделках, совершенных клубами НХЛ перед дэдлайном и называет причины столь скучного Юрьева дня.

Замедленный обмен веществ
Замедленный обмен веществ

Свое название день оправдал – он на самом деле получился каким-то «неживым». Это был самый скудный на события дэдлайну последних лет, который по количеству обменов и игроков, задействованных в сделках, уступил разве что 2009-му. Тогда лига зафиксировала 22 трейда с участием 47 игроков, а вчера новыми клубами обзавелись всего 35 хоккеистов, и было проведено лишь 16 трансферов.

Объяснений этому может быть несколько. Генменеджеры – все-таки не студенты-троечники, оставляющие обязательства на потом, а потом надеющиеся на авось. Поэтому большая часть громких сделок была совершено в спокойной обстановке, когда можно было, не поддаваясь массовой истерии, не спеша обдумать и принять решение. Так поступили в «Торонто» и «Бостоне», «Питтсбурге» и «Оттаве», «Сент-Луисе» и «Колорадо». Причина номер два – отсутствие свободных денег у тех, кто хотел бы усилиться, и мода на методику «строй команду изнутри» среди тех, у кого место под потолком зарплат имеется. Эти факторы снижают вероятность движения высокооплачиваемых игроков по ходу сезона, ведь у большинства из них в контрактах есть пункты о запрете на обмен. «Чикаго», «Детройт» или «Филадельфия» с удовольствием приняли бы в свои ряды по дорогому новичку, но на время дэдлайна им пришлось побыть в роли наблюдателей.

И третья помеха активным торгам – жесткая конкуренция за места в плей-офф, шансы на попадание в который сохраняют две дюжины команд, включая «Пантерс», «Девилс», «Коламбус» и даже «Сент-Луис». Клубы-аутсайдеры – «Оттава», «Колорадо», «Айлендерс» и «Эдмонтон» – были выпотрошены задолго до запрета на обмены, а остальные просто не рискнули перестраиваться за 20 матчей до окончания чемпионата, предпочитая не расстраивать работающий механизм. Пройди дэдлайн не сейчас, а, скажем, через 3 недели, торги шли бы намного активнее.

«Каролина» (Брайан Аллен) – «Флорида» (Сергей Самсонов)

После трех не слишком убедительных сезонов в «Харрикейнс» Самсонов оказался во «Флориде», где, впрочем, задержится не надолго. Летом нападающий становится неограниченно свободным агентом, а контракт хоть сколько-нибудь приближенный к его действующему (2,5 млн) Дэйв Тэллон россиянину не предложит. Генменеджер «Пантерс» уже сказал, что в начале июля его команда будет активно скупать игроков для перестройки состава, и можно сказать наверняка, что переподписание стареющего Самсонова в его планы не входит. Кстати, с Сергеем Тэллон встречался в «Чикаго», и о том сезоне бывший форвард «Бостона» вспоминает только в ночных кошмарах.

Отдав «Каролине» защитника-разрушителя Брайана Аллена (2,7 млн), «пантеры» немного сэкономили. Его контракт с клубом действовал бы до конца следующего сезона.

«Вашингтон» (Джейсон Арнотт) – «Нью-Джерси» (Дэйв Стекел)

«Вашингтон» (Деннис Уайдман) – «Флорида» (Джейк Хосвирт и выбор в 3-м раунде драфта)

Взглянув на кошмарную ситуацию с центральными нападающими в «Питтсбурге» Джордж Макфи решил подготовиться к возможной встрече с «пингвинами», перетащив из «Нью-Джерси» ветерана Джейсон Арнотта. Весьма странная сделка, учитывая возраст и нынешнюю форму игрока, который не забивал уже 10 матчей подряд. В «Кэпиталс» надеются на кубковый опыт и лидерские качества 36-летнего форварда, но все эти достоинства Арнотта в последние годы не помогали «Далласу» и «Нэшвиллу» в плей-офф. После ухода из «Девилс» в 2002-м его команды из шести серий плей-офф выиграли всего одну. Кроме того, уход Стекела это потеря мастера по игре на точке вбрасывания.

Сделка с «Флоридой», в результате которой «Кэпиталс» получили Уайдмана, по сути напоминает прошлогодний трейд «столичных» с «Каролиной». Тогда ими был приобретен атакующий защитник Джо Корво, в итоге не прижившийся в команде. У Денниса, как и Корво, отличный бросок, что должно улучшить реализацию численного большинства «Вашингтона». Он забил уже 8 голов, что больше, чем у Грина и Карлсона вместе взятых. Уайдман неплох в силовой борьбе, но это и игрок, регулярно теряющий шайбу в средней зоне. На рынке были неплохие защитники оборонительного плана, и, возможно, «Кэпиталс» привлекла цена на Денниса. Но не пожалеют ли в столице США о своей скупости в конце апреля?

Что до «Флориды», то Тэллон, похоже, и глазом не моргнул, услышав о предложении Макфи. «Пантерс» получили еще один, пусть и невысокий, драфт-пик, избавили себя от необходимости платить 4 миллиона Уайдману, а от Хосвирта, если вы знакомы с историей Антти Ниеми, также может быть толк.

«Финикс» (Ростислав Клесла и Дэни Байерс) – «Коламбус» (Скотти Апшолл и Сами Леписто)

Равноценный обмен, если держать в голове, что «койоты» отдали двух потенциальных свободных агентов, а приобрели столь нужного им «домоседа» и немного разгрузили платежку. Компенсировать уход Апшолла (на секундочку, одного из лучших снайперов команды) можно за счет уже вызванного из АХЛ Бодкера, а также Виктора Тихонова, который, по словам Дона Мэлоуни, также скоро получит свой шанс.

Ради усиления атакующей линии «Блю Джекетс» не пожалели «последнего из могикан». Клесла был с командой с момента ее образования, но так и не вышел на уровень 4-го номера драфта. За два последних сезона «Расти» пропустил около сотни матчей, и держать такого травматичного хоккеиста было себе дороже. С приобретением игрока сборной Финляндии Леписто оборона «Коламбуса» прибавит в мобильности. Он не только немного моложе Клеслы, но еще и разностороннее, с хорошим броском и скоростью.

«Лос-Анджелес» (Дастин Пеннер) – «Эдмонтон» (Колтен Тюберт, выбор в первом раунде драфта-2011 и в третьем 2012-го)

Пеннер – не самый звездный игрок из числа тех, кем интересовался «Лос-Анджелес», но времени на то, чтобы тянуть с усилением состава у «Кингс» больше не было. Им удалось оставить у себя Брэйдена Шенна, а медленно прогрессирующий Тюберт – не такая большая потеря, как это могло показаться еще год назад. За Пеннера многое скажет его опыт игры в плей-офф и победа в Кубке Стэнли с «Анахаймом». Габаритному форварду-универсалу место в звене с Анже Копитаром практически гарантировано, а дальше все будет зависеть от него.

Напичканный молодым краями «Эдмонтон» получил мощного молодого защитника, из которого в умелых руках можно слепить будущего Джейсона Смита, а также еще один выбор в первом раунде драфта, который никогда не поздно обменять.

«Бостон» (Антон Худобин) – «Миннесота» (Микко Лехтонен, Джеффри Пеннер)

Стоит признать, что Худобин совершил ошибку, продлив двусторонний контракт с «Миннесотой». Ему дали сыграть в НХЛ, выпустив на несколько матчей в основном составе, но ни о какой честной конкуренции в «Уайлд», располагающей двумя качественными вратарями, не могло быть и речи. Уровень АХЛ, как по качеству игры, так и по зарплате, Худобин уже перерос.

Переход в «Бостон» кажется для Антона бесперспективным вариантом, но экс-кипер «Магнитки», как минимум, ничего не потерял. Тим Томас, которому в апреле стукнет 37 лет, несмотря на свое великолепие, наслушался слухов о возможном обмене, и в какой-то момент «Брюинс» и Питер Чиарелли решатся на этот шаг. Хотя бы для того, чтобы скинуть 5-миллионный контракт и еще более омолодить состав. Молодой и талантливый Раск представляется номером один на годы вперед, но и он в свое время пришел в команду, где ему не было места в составе. Кто мог подумать, что финн заставит Мэнни Фернандеса досрочно завершить карьеру? Худобину, которого, не сомневайтесь, с удовольствием примут в КХЛ, остается набрать терпения. Еще раз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы