Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведские игры. Оценки сборной России

    Даже несмотря на отсутствие Антона Курьянова, сборной России по хоккею удалось одержать две победы на третьем этапе Евротура. После одного из матчей Игорь Захаркин сказал, что пришло время обмениваться мнениями. Sports.ru поддерживает это тренерское предложение и делится своими впечатлениями от действий сборной России в рамках Шведских игр.

    Шведские игры. Оценки сборной России
    Шведские игры. Оценки сборной России

    Вратари

    Бирюков («Югра») – 5,5

    Несмотря на то, что у Вячеслава Быкова не поворачивается язык обвинять Бирюкова в результате матча со шведами, глупо отрицать, что некоторые из результативных бросков голкипер мог бы и отразить. Да и в целом 9 пропущенных шайб за три матча – многовато для вратаря сборной. Отдельное спасибо за такой результат Михаил Бирюков должен сказать своим защитникам. Впрочем, он может не переживать, мы их тоже оценим по достоинству.

    Волков (ОХК «Динамо») – б/о

    Изначально Алексей Волков рассматривался тренерским штабом как основной голкипер в матче против сборной Чехии. Однако форс-мажор заставил вратаря выйти по ходу встречи со шведами и через 46 игровых минут вернуться с травмой на скамейку. Нет смысла ставить оценку хоккеисту, который не провел даже полного матча. Хотя шайба, пропущенная от Дика Аксельссона, наводит на мысли, что вряд ли бы Волков мог получить оценку выше чем у Бирюкова.

    Защитники

    Корнеев («Ак Барс») – Калинин («Салават Юлаев») – 6,5

    Могут винить себя только в одной пропущенной шайбе за весь турнир. Если б в статистике был пункт «на совести голкипера», то связка Корнеев-Калинин и вовсе отыграла бы чисто. В целом же запомнились четким слаженными действиями как в равных составах, так и в меньшинстве. До оценки 7,0 не хватило точных бросков от синей линии.

    Гуськов («Локомотив») – Бирюков («Металлург» Мг) – 5,5

    Причастны к неудаче в матче со шведами. Находились на площадке во время того, как хозяева турнира забрасывали Михаилу Бирюкову вторую и третью шайбы. Не успевали за действиями соперника, испытывали трудности с борьбой на собственном пятачке. В других матчах смотрелись весьма достойно, пропуская лишь в меньшинстве.

    Куляш («Авангард») – Емелин («Ак Барс») – 4,0

    Эта связка, пожалуй, самое неудачное решение тренерского штаба. Особенно отличился Алексей Емелин, посещавший скамейку штрафников в каждом матче. Во время его одиночества в ворота сборной залетело 2 шайбы. Когда защитник был на льду, ситуация только усугублялась – 5 пропущенных шайб. Куляш попадает под раздачу вместе с Емелиным как соучастник этого бардака в обороне.

    Атюшов («Металлург» Мг) – Белов («Нефтехимик») – 6,0

    К этой паре защитников как и к первой – меньше всех претензий. Пока они находились на площадке, за ворота сборной можно было быть спокойным – лишь однажды шайба побывала в сетке, да и то, когда команда Быкова играла в меньшинстве. До опасных моментов, конечно, еще не раз доходило, но пожарили Белов и Атюшов гораздо реже чем их партнеры.

    Нападающие

    Артюхин (СКА) – Глухов («Атлант») – Афиногенов (СКА) – 5,0

    В стартовой встрече против финнов показалось, что именно эта тройка собирается вести за собой остальных партнеров. Показалось – ключевое слово. В двух последующих играх номинально первое звено не показало ничего, лишь Артюхин запомнился стычкой с голкипером сборной Швеции Стефаном Ливом, да Афиногенов не слишком вынужденными удалениями. Глухова же и вовсе можно оставить без оценки – в армейской связке он явно чувствовал себя некомфортно. Да и выглядел соответствующим образом.

    Калянин – Чурилов – Галимов (все – «Локомотив») – 6,5

    Самое сыгранное звено этой сборной, что вполне логично. Отметились шайбами в каждой из встреч. Однако для высокой оценки в 7,0 им не хватило лидерских качеств, оказались слишком уж зависимыми от командной игры. Показав свои претензии на лидерство в первой встрече, эта тройка потерялась на площадке в матче со шведами. Дважды за турнир реализовывали большинство, что в нынешнем составе является лучшим показателем. Нов целом такая статистика сборной удручает.

    Паршин (ЦСКА) – Федоров («Атлант») – Рыбин (СКА) – 5,5

    Прекрасно проявили себя в последнем матче против чехов, отметившись дублем Рыбина. Однако вряд ли данный факт может компенсировать ошибки, совершенные в предыдущих встречах. Эта тройка оказалась единственной в сборной, закончившей этап Евротура с отрицательным балансом по системе +/-. Зачастую Рыбин со своей скоростью смотрелся инородным элементом в данной связке. Что, кстати, могло сыграть команде и на руку: в матче со шведами индивидуальные действия форварда привели к буллиту в ворота Стефана Лива. Впрочем, Рыбин так и не смог его реализовать.

    Кузнецов («Трактор») – Шипачев – Трубачев (оба – «Северсталь») – 6,0

    Полностью оправдавшая надежды тройка. Два дебютанта и хоккеист, не игравший в красной форме уже 8 лет, выглядели в этой команде Быкова вполне органично. Как результат их слаженных действий – три заброшенные шайбы в трех встречах.

    Само собой, не может не вызывать симпатий нападающий Евгений Кузнецов: и на льду в составе уже взрослой сборной, и за его пределами он остается самим собой. Он без проблем влился в связку к череповчанам и заслуженно был признан лучшим игроком в проигранном матче со шведами. Кстати, в той не очень приятной для сборной встрече именно эта тройка была гораздо активнее своих партнеров. Можно, конечно, написать, что таким составом это звено имеет шансы отправиться на чемпионат мира в Словакию, но Вячеслав Быков, кажется, придерживается иного мнения

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы