«ЦСКА поступил практично»

ЦСКА долго и упорно отгонял журналистов от мысли о возможности обмена своих игроков в другие клубы, а потом разом распрощался сразу с тремя лидерами. Sports.ru узнал у экспертов, чем продиктована такая смена настроения армейского клуба, действительно ли эти переходы – ощутимая экономия бюджета, и покинет ли клуб кто-нибудь еще.

«ЦСКА поступил практично»
«ЦСКА поступил практично»

Михаил Зислис, хоккейный журналист

– В ситуации с уходом Козлова, Марека и Рылова все абсолютно понятно – шансы на плей-офф для ЦСКА потеряны. Теоретически, конечно, есть возможность зацепиться, но все понимают, что практически шансов нет, поэтому игроков и отпустили.

– Но прежде Сергей Немчинов категорически отвергал такую возможность.

– Говорить, что ЦСКА отпустит всех, кого надо, было бы не самым лучшим решением с точки зрения имиджа. И игроки бы, наверное, не выкладывались и не работали как надо. А вот когда стало окончательно ясно, что шансов нет, их отпустили. Тем более, у хоккеистов истекают контракты, они становятся свободными агентами, и нет смысла платить им до конца апреля деньги. Насколько мне известно, в случае с Мареком – это очень большая экономия для бюджета ЦСКА.

– С Вячеславом Козловым контракт просто расторгли. Неужели было нереально найти достойное предложение по обмену?

– Надо учитывать личную заинтересованность игрока. В принципе, это не первый случай, когда игроки расторгают контракт. Можно вспомнить того же Пестунова. Там существовал вариант, при котором Медведева обменяли бы на Пестунова из «Динамо» в «Трактор». Но, насколько я знаю, Медведев не захотел туда ехать, и пришлось решать вопрос таким образом. Так что никаких подводных камней в ситуации с Козловым не вижу. Просто так удобнее.

– Рылов и Марек вернутся в ЦСКА в следующем сезоне?

– Насколько я знаю ситуацию с Рыловым, существует негласная договоренность, что он вернется. У него, по-моему, еще контракт на один год. Но могу ошибаться. А что касается Марека, то он свободный агент, и решение, где дальше играть, будет принимать сам чех. Насколько я знаю, в Москве его вполне все устраивало. Не исключаю, что он останется.

– Покинет ли еще кто-нибудь ЦСКА в ближайшее время?

– По моей информации, Бадюков должен перейти в другой клуб. Этот вопрос решится в ближайшее время. Были несколько предложений и по другим игрокам, но тут уже руководство ЦСКА вправе выбирать, что и как им делать. Оценивая нынешнюю ситуацию, считаю, что они поступили очень практично, как и должны поступать менеджеры клубов. Во-первых, дали игрокам шанс поиграть в плей-офф, а не заканчивать сезон так рано. Во-вторых, сэкономили. Не надо забывать, что ЦСКА и подавляющее большинство клубов не сидят на бездонном мешке с золотом. Надо считать деньги.

– В целом, система дедлайна в КХЛ выгодна и удобна для клубов?

– У нас, в отличие от НХЛ, промежуток между концом регулярного сезона и дедлайном слишком короткий. Всего три недели, половина из которых приходится на перерыв на Матч звезд и Евротур. В НХЛ этот промежуток времени составляет полтора месяца, и когда происходит дедлайн, еще непонятно, какие именно клубы попадут в плей-офф. У нас все наоборот. И получается, что богатые скупают всех, кто может играть в хоккей.

Алексей Дементьев, хоккейный агент

– Козлов и Марек – это дорогостоящие игроки. Наверное, и Яков Рылов имеет достойную заработную плату. Так что это решение целесообразно с финансовой точки зрения. Насколько я знаю, Рылов обменян в Нижнекамск на молодого чемпиона мира Сергеева. Яков хорошо знаком Владимиру Крикунову, с которым они вместе работали в «Динамо», поэтому все закономерно. А куда Марека поменяли?

– В «Атлант».

– Тоже не удивительно. Ржига очень хорошо знаком с этим игроком, и они могут общаться по-чешски. В общем, все логично.

– Эти обмены свидетельствуют, что ЦСКА признал – шансов на плей-офф нет?

– Они действовали исключительно из сложившейся ситуации. В их действиях присутствует здравый смысл, и я с ними соглашусь.

– Вячеслав Козлов покинул клуб, расторгнув контракт. А ведь ЦСКА вполне мог получить что-нибудь при обмене за такого форварда.

– Не берусь говорить о деталях. Наверное, Вячеслав Козлов хотел продолжить свою карьеру в команде, которая будет бороться за победу в Кубке Гагарина. Скорее, это больше человеческий шаг, нежели коммерческий.

– Но вообще, получается, наша система, взятая в некотором роде с НХЛ, все-таки больше способствует усилению и без того сильных клубов перед плей-офф.

– Сравнивать две эти лиги в данном вопросе никак нельзя, потому что принцип комплектования команд у нас и в Северной Америке очень разнится. Даже в межсезонье у команд совершенно разные принципы комплектования. У нас, к сожалению, большинство команд формируется по сезонному принципу, преследуя краткосрочные цели, а в НХЛ команды комплектуются по перспективности с прицелом на несколько лет вперед. Именно поэтому нельзя сравнить действия и движения менеджеров в двух этих лигах перед плей-офф.

Александр Ткачев, телекомментатор

– Я внимательно прочитал то, что сказал Вячеслав Фетисов. И была в его речи одна вещь, под которой я буквально готов подписаться. Но, на мой взгляд, она не касается ЦСКА. Вот такой парадокс. Он сказал, что очень важно, чтобы была реальная зарплатная ведомость, которую клубы не нарушали, и за этим надо серьезно следить. Но, если честно, не понимаю, какое отношение это имеет к ЦСКА. Если у ЦСКА проблемы с финансами, и клуб расстается с игроками по этой причине, то никакой прямой связи с потолком все равно не вижу. Возможно, ЦСКА избавляется от старых контрактов, что, в принципе, логично, потому что часть игроков была подписана при старом руководстве. Но все это домыслы, о которых знает только руководство клуба. И очень сложно сказать, зачем нужно расчищать ведомость сейчас, кроме как предположить, что ЦСКА ищет какие-то варианты на следующий сезон, и у этих обменов есть договоренности, о которых мы не знаем. Потому что представить, что все дело в зарплатах игроков, на которых клуб сэкономит, сложно. Сам Марек говорил, что его не хотели менять и только в последний момент достигли соглашения. Не могу поверить в страхи болельщиков, о серьезных проблемах ЦСКА с финансами и о том, что происходящее вообще чем-то серьезным грозит клубу. Потому что это все-таки ЦСКА. С другой стороны, дать какого-то нормального, не притянутого за уши, объяснения этим переходам в клубе я тоже не могу.

– Но ведь многие клубы, которые не попадают в плей-офф, сейчас расстаются с игроками. Это не та же самая тенденция?

– Можно, конечно, провести аналогии с «Витязем», который все-таки договорился с «Динамо», или бело-голубые нашли мотивационные моменты и договорились с Саймоном. И еще Марков ушел в СКА. Но в случае с «Витязем» все понятно: дали хоккеистам сыграть за клубы в плей-офф. В случае с ЦСКА – не понятно, потому что переходы начались намного раньше. Можно вспомнить, как по ходу сезона одни хоккеисты уходили, другие приходили. Обмен Корнеева на Буравчикова – хороший показательный пример. Если это пример уменьшения платежной ведомости, то это так и можно было бы назвать. Но так этот переход никто не называл. Отдать игрока сборной за игрока, который только, дай Бог, когда-нибудь станет сборником – такой обмен не сразу понятен с точки зрения логики. Повторюсь, я не думаю, что у ЦСКА какие-то огромные проблемы. Мне кажется, что проблемы армейцев в том, что они не очень понимают, что делать с игрой. У них ее нет весь год, кроме двух отрезков, причем один из них случился после встречи с болельщиками. Значит, есть проблемы с психологией, а это вопросы к тренеру. Если есть вопросы с игрой, то это опять вопросы к тренеру. Если есть проблемы с обменами, то это вопросы к генеральному менеджеру, который в ЦСКА тот же самый человек, что и тренер. Валить все на Немчинова не хочется. Хотелось бы, чтобы он сам объяснил, в чем дело. Пока объяснений, удовлетворяющих меня, я не слышал.

Повторюсь, фраза Фетисова про то, что зарплатный потолок должен быть жестким и реальным, хорошая. Это один из факторов того, чтобы КХЛ превратилась в серьезный бизнес-проект. Смотреть, как клубы, рассчитывающие на победу в Кубке Гагарина, скупают всех оптом, и верить, что у них укладывается в платежку, очень смешно. Но это другой вопрос.

Что касается ЦСКА, то, если честно, я удивлен, что никто не хочет хоть сколько-нибудь логично объяснить, что происходит.

– Продолжится ли еще исход игроков из ЦСКА?

– Ходят разговоры об уходе Бадюкова. А кроме него, наверно, нет, просто потому что срок переходов заканчивается. А у ЦСКА есть еще игроки, на которых будет спрос. Например, Паршин. Но на что рассчитывать, обменивая всех? Поверить, что все игроки «Красной Армии» заматереют и возмужают к следующему сезону, – невозможно. Фетисов сказал, что у Немчинова в следующем сезоне останется только один пост. Это означает, что с какой-то из своих работ он не справился. Если Немчинов не справился со своей работой как генеральный менеджер, то приходы таких игроков в ЦСКА, как уходящий Бадюков и уже ушедший Марек, себя не оправдали. Руководство клуба не довольно трансферной политикой, которая велась. И вот сейчас от этих контрактов избавятся, а потом – ух! – и всех скупят. Но не так просто будет скупить хоккеистов, которых захочешь. Ведь команды обычно не стремятся расставаться с хорошими игроками. И то, что делает ЦСКА удивительно именно с этой точки зрения. Раздать хороших игроков, в ситуации, когда их дефицит в лиге – несложно. А вот купить потом новых, таких же по качеству или лучше – тут за пять минут не управишься. Хотя, может быть, ЦСКА за лето и справится.

Материалы по теме


7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мне кажется,что цска поступает правильно,подписывая молодежь,может на ней(молодежи)и будет строиться будущее нашего хоккея(а не как ккея...)только я не понимаю одного,а если салават предложит больше за того же Сергеева?Пашнина?отпустим?неужели за свой первый драфт мы бились из-за финансовой ведомости?формируем ЦСКА из молодежи?нет проблем,я за...,увольняем рылова,козлова и марека(а дядькой у молодежи кто будет?)затянуть пояса и подождать?да,я смогу...,только дайте результат через год-два..,иначе.....я,как болельщик-потеряю веру....((((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ткачев все по делу говорит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ЦСКА расписался в своём непрофессионализме и беспомощности. Забавно, если поднять те заявления Фетисова, когда он стал президентом. И ведь, вместо того, чтобы работать - до сих пор во всём винит Быкова (сегодня Познера смотрел). Уж два года прошло, а становится всё хуже...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эх, жаль, что второй год сталкиваемся с одними и теми жепроблемами....так в прошлом году хотя бы прошли в плей-офф
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Вячеслав Козлов покинул клуб, расторгнув контракт. А ведь ЦСКА вполне мог получить что-нибудь при обмене за такого форварда.
________________________________________________

Если Козлов хочет играть за СЮ, а обмен с СЮ принципиально невозможен, изза того, что Фетисов не собирается оказывать услуги своему главному врагу Быкову, вполне логично что Козлову пришлось именно расторгнуть контракт с ЦСКА.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да воду сливать.я с 1976г.болею за цска.бабло поднимают и все.слава,как игрок да,а как руков. 0.немужчинов игрок средний,а тренер ноль,а еще и менеджер.уйдите,прошу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Ali071985
ЦСКА расписался в своём непрофессионализме и беспомощности. Забавно, если поднять те заявления Фетисова, когда он стал президентом. И ведь, вместо того, чтобы работать - до сих пор во всём винит Быкова (сегодня Познера смотрел). Уж два года прошло, а становится всё хуже...
У Познера он вообще палил напалмом. Там не столько было интересно было про хоккей и ЦСКА, сколько про Мутко, Тягачева и Олимпиаду. Фром хиз харт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий