Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА поступил практично»

    ЦСКА долго и упорно отгонял журналистов от мысли о возможности обмена своих игроков в другие клубы, а потом разом распрощался сразу с тремя лидерами. Sports.ru узнал у экспертов, чем продиктована такая смена настроения армейского клуба, действительно ли эти переходы – ощутимая экономия бюджета, и покинет ли клуб кто-нибудь еще.

    «ЦСКА поступил практично»
    «ЦСКА поступил практично»

    Михаил Зислис, хоккейный журналист

    – В ситуации с уходом Козлова, Марека и Рылова все абсолютно понятно – шансы на плей-офф для ЦСКА потеряны. Теоретически, конечно, есть возможность зацепиться, но все понимают, что практически шансов нет, поэтому игроков и отпустили.

    – Но прежде Сергей Немчинов категорически отвергал такую возможность.

    – Говорить, что ЦСКА отпустит всех, кого надо, было бы не самым лучшим решением с точки зрения имиджа. И игроки бы, наверное, не выкладывались и не работали как надо. А вот когда стало окончательно ясно, что шансов нет, их отпустили. Тем более, у хоккеистов истекают контракты, они становятся свободными агентами, и нет смысла платить им до конца апреля деньги. Насколько мне известно, в случае с Мареком – это очень большая экономия для бюджета ЦСКА.

    – С Вячеславом Козловым контракт просто расторгли. Неужели было нереально найти достойное предложение по обмену?

    – Надо учитывать личную заинтересованность игрока. В принципе, это не первый случай, когда игроки расторгают контракт. Можно вспомнить того же Пестунова. Там существовал вариант, при котором Медведева обменяли бы на Пестунова из «Динамо» в «Трактор». Но, насколько я знаю, Медведев не захотел туда ехать, и пришлось решать вопрос таким образом. Так что никаких подводных камней в ситуации с Козловым не вижу. Просто так удобнее.

    – Рылов и Марек вернутся в ЦСКА в следующем сезоне?

    – Насколько я знаю ситуацию с Рыловым, существует негласная договоренность, что он вернется. У него, по-моему, еще контракт на один год. Но могу ошибаться. А что касается Марека, то он свободный агент, и решение, где дальше играть, будет принимать сам чех. Насколько я знаю, в Москве его вполне все устраивало. Не исключаю, что он останется.

    – Покинет ли еще кто-нибудь ЦСКА в ближайшее время?

    – По моей информации, Бадюков должен перейти в другой клуб. Этот вопрос решится в ближайшее время. Были несколько предложений и по другим игрокам, но тут уже руководство ЦСКА вправе выбирать, что и как им делать. Оценивая нынешнюю ситуацию, считаю, что они поступили очень практично, как и должны поступать менеджеры клубов. Во-первых, дали игрокам шанс поиграть в плей-офф, а не заканчивать сезон так рано. Во-вторых, сэкономили. Не надо забывать, что ЦСКА и подавляющее большинство клубов не сидят на бездонном мешке с золотом. Надо считать деньги.

    – В целом, система дедлайна в КХЛ выгодна и удобна для клубов?

    – У нас, в отличие от НХЛ, промежуток между концом регулярного сезона и дедлайном слишком короткий. Всего три недели, половина из которых приходится на перерыв на Матч звезд и Евротур. В НХЛ этот промежуток времени составляет полтора месяца, и когда происходит дедлайн, еще непонятно, какие именно клубы попадут в плей-офф. У нас все наоборот. И получается, что богатые скупают всех, кто может играть в хоккей.

    Алексей Дементьев, хоккейный агент

    – Козлов и Марек – это дорогостоящие игроки. Наверное, и Яков Рылов имеет достойную заработную плату. Так что это решение целесообразно с финансовой точки зрения. Насколько я знаю, Рылов обменян в Нижнекамск на молодого чемпиона мира Сергеева. Яков хорошо знаком Владимиру Крикунову, с которым они вместе работали в «Динамо», поэтому все закономерно. А куда Марека поменяли?

    – В «Атлант».

    – Тоже не удивительно. Ржига очень хорошо знаком с этим игроком, и они могут общаться по-чешски. В общем, все логично.

    – Эти обмены свидетельствуют, что ЦСКА признал – шансов на плей-офф нет?

    – Они действовали исключительно из сложившейся ситуации. В их действиях присутствует здравый смысл, и я с ними соглашусь.

    – Вячеслав Козлов покинул клуб, расторгнув контракт. А ведь ЦСКА вполне мог получить что-нибудь при обмене за такого форварда.

    – Не берусь говорить о деталях. Наверное, Вячеслав Козлов хотел продолжить свою карьеру в команде, которая будет бороться за победу в Кубке Гагарина. Скорее, это больше человеческий шаг, нежели коммерческий.

    – Но вообще, получается, наша система, взятая в некотором роде с НХЛ, все-таки больше способствует усилению и без того сильных клубов перед плей-офф.

    – Сравнивать две эти лиги в данном вопросе никак нельзя, потому что принцип комплектования команд у нас и в Северной Америке очень разнится. Даже в межсезонье у команд совершенно разные принципы комплектования. У нас, к сожалению, большинство команд формируется по сезонному принципу, преследуя краткосрочные цели, а в НХЛ команды комплектуются по перспективности с прицелом на несколько лет вперед. Именно поэтому нельзя сравнить действия и движения менеджеров в двух этих лигах перед плей-офф.

    Александр Ткачев, телекомментатор

    – Я внимательно прочитал то, что сказал Вячеслав Фетисов. И была в его речи одна вещь, под которой я буквально готов подписаться. Но, на мой взгляд, она не касается ЦСКА. Вот такой парадокс. Он сказал, что очень важно, чтобы была реальная зарплатная ведомость, которую клубы не нарушали, и за этим надо серьезно следить. Но, если честно, не понимаю, какое отношение это имеет к ЦСКА. Если у ЦСКА проблемы с финансами, и клуб расстается с игроками по этой причине, то никакой прямой связи с потолком все равно не вижу. Возможно, ЦСКА избавляется от старых контрактов, что, в принципе, логично, потому что часть игроков была подписана при старом руководстве. Но все это домыслы, о которых знает только руководство клуба. И очень сложно сказать, зачем нужно расчищать ведомость сейчас, кроме как предположить, что ЦСКА ищет какие-то варианты на следующий сезон, и у этих обменов есть договоренности, о которых мы не знаем. Потому что представить, что все дело в зарплатах игроков, на которых клуб сэкономит, сложно. Сам Марек говорил, что его не хотели менять и только в последний момент достигли соглашения. Не могу поверить в страхи болельщиков, о серьезных проблемах ЦСКА с финансами и о том, что происходящее вообще чем-то серьезным грозит клубу. Потому что это все-таки ЦСКА. С другой стороны, дать какого-то нормального, не притянутого за уши, объяснения этим переходам в клубе я тоже не могу.

    – Но ведь многие клубы, которые не попадают в плей-офф, сейчас расстаются с игроками. Это не та же самая тенденция?

    – Можно, конечно, провести аналогии с «Витязем», который все-таки договорился с «Динамо», или бело-голубые нашли мотивационные моменты и договорились с Саймоном. И еще Марков ушел в СКА. Но в случае с «Витязем» все понятно: дали хоккеистам сыграть за клубы в плей-офф. В случае с ЦСКА – не понятно, потому что переходы начались намного раньше. Можно вспомнить, как по ходу сезона одни хоккеисты уходили, другие приходили. Обмен Корнеева на Буравчикова – хороший показательный пример. Если это пример уменьшения платежной ведомости, то это так и можно было бы назвать. Но так этот переход никто не называл. Отдать игрока сборной за игрока, который только, дай Бог, когда-нибудь станет сборником – такой обмен не сразу понятен с точки зрения логики. Повторюсь, я не думаю, что у ЦСКА какие-то огромные проблемы. Мне кажется, что проблемы армейцев в том, что они не очень понимают, что делать с игрой. У них ее нет весь год, кроме двух отрезков, причем один из них случился после встречи с болельщиками. Значит, есть проблемы с психологией, а это вопросы к тренеру. Если есть вопросы с игрой, то это опять вопросы к тренеру. Если есть проблемы с обменами, то это вопросы к генеральному менеджеру, который в ЦСКА тот же самый человек, что и тренер. Валить все на Немчинова не хочется. Хотелось бы, чтобы он сам объяснил, в чем дело. Пока объяснений, удовлетворяющих меня, я не слышал.

    Повторюсь, фраза Фетисова про то, что зарплатный потолок должен быть жестким и реальным, хорошая. Это один из факторов того, чтобы КХЛ превратилась в серьезный бизнес-проект. Смотреть, как клубы, рассчитывающие на победу в Кубке Гагарина, скупают всех оптом, и верить, что у них укладывается в платежку, очень смешно. Но это другой вопрос.

    Что касается ЦСКА, то, если честно, я удивлен, что никто не хочет хоть сколько-нибудь логично объяснить, что происходит.

    – Продолжится ли еще исход игроков из ЦСКА?

    – Ходят разговоры об уходе Бадюкова. А кроме него, наверно, нет, просто потому что срок переходов заканчивается. А у ЦСКА есть еще игроки, на которых будет спрос. Например, Паршин. Но на что рассчитывать, обменивая всех? Поверить, что все игроки «Красной Армии» заматереют и возмужают к следующему сезону, – невозможно. Фетисов сказал, что у Немчинова в следующем сезоне останется только один пост. Это означает, что с какой-то из своих работ он не справился. Если Немчинов не справился со своей работой как генеральный менеджер, то приходы таких игроков в ЦСКА, как уходящий Бадюков и уже ушедший Марек, себя не оправдали. Руководство клуба не довольно трансферной политикой, которая велась. И вот сейчас от этих контрактов избавятся, а потом – ух! – и всех скупят. Но не так просто будет скупить хоккеистов, которых захочешь. Ведь команды обычно не стремятся расставаться с хорошими игроками. И то, что делает ЦСКА удивительно именно с этой точки зрения. Раздать хороших игроков, в ситуации, когда их дефицит в лиге – несложно. А вот купить потом новых, таких же по качеству или лучше – тут за пять минут не управишься. Хотя, может быть, ЦСКА за лето и справится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы