android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 21 января

«Авангард» продолжил впечатляющую выигрышную серию, дополнив ее победой над действующим чемпионом, «Локомотив» сместил омичей с общего первого места, сломив сопротивление новокузнецкого «Металлурга», «ностальгирующий» «Атлант» без проблем разобрался с «Амуром» и много другого интересного – Sports.ru обозревает матчи чрезвычайно насыщенного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 21 января
КХЛ. Хроника дня. 21 января

Авангард – Ак Барс – 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:3, 3:1, 1:3, 2:3

До игры.

В турнирном плане получается дежавю – в первой встрече соперников в нынешней регулярке «Ак Барс» также отставал от «Авангарда» в турнирной таблице, но сумел обогнать омичей благодаря победе. И все же, различия присутствуют. Во-первых, «Авангард» играет дома и находится куда в лучшей форме, во-вторых – в этот раз любая победа «барсов» выведет их на первое место конференции.

Спекулянты в Омске не нарадуются – спрос на игру огромен и ажиотаж соответствующий. Это и понятно, до завершения регулярки омичи не увидят на домашней арене соперника подобного уровня. Все простудившиеся игроки наверняка будут в строю при наличии минимальной возможности выйти на лед. Пока «Авангард» штампует победы одну за другой (уже набралось 9 подряд), «Ак Барс» продолжает подписывать игроков в свой и так, более чем звездный состав. Любопытно, что обе команды могут себе позволить сыграть в открытый и бесшабашный хоккей, так как ничего кардинально не изменится в случае любого результата, но наверняка предпочтут относительно закрытую игру. В психологическом плане победа в этом матче может быть более важна, чем в турнирном.

После игры.

Начало матча получилось предельно осторожным. Сложилось впечатление, что Сумманен заранее тщательно продумал, какое звено против какого будет играть и всеми способами старался соблюсти эти заготовки, а Билялетдинов всячески старался ему напакостить; в том смысле, что сорвать планы соперника, ведь «барсам» было не так принципиально противостояние конкретных звеньев с учетом их более оборонительной тактики на матч. 

Преимущество хозяев в первом периоде не назовешь большим, но оно все же присутствовало. Не использовав несколько своих моментов, «ястребы» пропустили из-за намудрившего за своими воротами Ряме, самолично начавшего атаку соперника. Шайба Александра Степанова так и осталась единственной в стартовом периоде. Начало следующей двадцатиминутки ознаменовалось куражной игрой хозяев в большинстве. Тем, кто знает, какой красоты у «Авангарда» получаются комбинации при игре с лишним хоккеистом, лишний раз расписывать ее прелести не стоит. Правда, шайба была заброшена не прямым логичным завершением комбинации, а рикошетом от коньков Корнеева после броска Антона Белова.

А дальше игра открылась. «Авангард», что называется, покатил, и «барсы» перестали с ними справляться. Наверное, единственным выходом в этой ситуации было принять вызов на открытый хоккей; хотя бы на несколько минут, что казанцы и сделали. Тем удивительнее, что следующая шайба пришла в результате сольного рейда Тимофея Шишканова, начавшего резать угол и бросившего в «домик» Веханену. Получилось красиво. Несмотря на то, что хозяева переломили ход матча и вышли вперед, нельзя сказать, что их преимущество было значительным. А под занавес периода «барсы» и вовсе отыгрались. И снова – Александра Степанов, вовремя среагировавший на отскок от коньков Шкоулы после наброса от правого борта! Из тактических нюансов отметим, что оба рулевых тасовали сочетания звеньев уже по ходу матча. Сначала казалось, что это было ситуативно, но потом изменения стали совершенно очевидными.

В третьем периоде команды снова стали сбиваться на осторожную игру. В такой ситуации, не вытекавшая из хода матча шайба «барсов» – Зарипов умело подставил клюшку под наброс Корнеева от левого края синей линии – имела большое значение. «Авангарду» пришлось раскрываться, но их давление вылилось в большинство, а большинство – в заброшенную шайбу.

Защитники «Ак Барса» были уже настолько замучены отличной игрой хозяев в большинстве, что оставили Куляша совершенно неприкрытым, хотя до этого внимательно следили за ним, стараясь по-максимуму исключить возможность приложиться от души. В голевой ситуации защитник, обладающий мощнейшим броском, поступил достаточно мудро, отправив шайбу в ворота кистевым броском; как раз то, что требовалось в данной ситуации. Резюмируя, уровень показанного хоккея был чрезвычайно высоким со стороны обеих команд. Логично, что оба клуба заработали по итогам встречи турнирные баллы. На один больше получили «ястребы» – в овертайме победную шайбу провел Червенка. Это, если в общих словах. С разбивкой по хронологии читайте в нашем великолепном онлайне.

Барыс – Нефтехимик – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 6:5, 1:2, 2:4, 3:5

До игры.

Матч команд, уже не решающих каких-то глобальных задач. Велика вероятность, что нынешние соперники займут 7 и 8-ые места в конференции, а занять первые два могут сразу 4 команды и в любом порядке. Почему-то думается, что и тем и тем не очень хочется попадать на «Ак Барс», но время выбирать наступит чуть позже, сейчас можно просто порадовать болельщиков красивым хоккеем, не слишком заботясь о результате.

После игры.

Когда мы писали о том, что команды не решают глобальных задач, то специального внимания заслуживало слово «глобальных». Ведь чтобы иметь возможность выбирать себе соперника в заключительных матчах, нужно быть примерно наравне с «Барысом» в турнирной таблице. Даже проигрыш нижнекамцев ничего кардинально не менял в плане примерного равенства по потерянным очкам, но эта категория весьма условная. Понятно ведь, что выиграть несколько «лишних» матчей будет проблематично. Да и выдавай «Нефтехимик» почаще победные серии, он решал бы сейчас другие задачи. Словом, турнирная мотивация у нижнекамцев была – победа давал им больше вариативности в плане того же выбора итогового места в регулярке (читай – соперника в первом раунде плей-офф).

«Нефтехимик» бережнее отнесся к моментам, хотя в первой шайбе им помог рикошет. Следующая шайба уже была итогом красивой комбинации. «Барыс» ответил только однажды – Сергей Гимаев порадовал своего отца, комментирующего в эти минуты игру спартаковцев с уфимцами.

Югра – Автомобилист – 6:2 (4:1, 0:0, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 3:1

До игры.

Удивительно, но, несмотря на последнее место в дивизионе Харламова по набранным очкам, «Автомобилист» продолжает сохранять небольшие практические шансы на плей-офф. «Югра» же может потратить оставшиеся матчи на привлечении новых любителей хоккея на трибуны, показывая зрелищную игру. Думается, что екатеринбуржцы не будут против такого развития событий, ведь и они  вполне могут раскрепоститься – за непопадание в игры на вылет из нынешней ситуации их мало кто уже упрекнет, а несколько побед могут вернуть утраченную сейчас борьбу за заветную восьмерку.

После игры.

«Югра» выполнила поставленную в превью задачу по-максимуму. Фееричекская, атакующая игра с большим количеством заброшенных шайб сопроводилась практически разгромной победой. Скороходов у хозяев и Ситников у екатеринбуржцев отметились дублями, а «Автомобилист», с учетом победы «Нефтехимика», может забыть о попадании в плей-офф.

Торпедо – Сибирь – 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:4, 4:3, 1:4, 0:2

До игры.

Выглядит так, как будто торпедовцам больше нужна победа, ведь они продолжают бороться за попадание в плей-офф. У «Сибири» не получилось толком угнаться за лидерами, что способствует ожидаемому турнирному расслаблению. В ситуации, когда одним надо, а другим вроде, как и не очень, хозяева идут явным фаворитом.

После игры.

Одна из самых эмоциональных встреч, «Торпедо» было больше сконцентрировано на результате, а «Сибирь» играла в свое удовольствие, захватив инициативу с первых минут. Хозяева больше использовали ошибки соперника и бережно относились к возможностям, а соперник, не обремененный турнирным давлением, решал свои локальные задачи. И все же, сибирякам удалось отыграть две шайбы. Сначала ошибся Брюклер, а затем новосибирцы использовали преимущество в два лишних игрока. После этого неожиданно взорвалось «Торпедо», забросило так нужную им шайбу в силовой манере и снова отошло оборонять победный счет. Получилось, и теперь интрига на Западе снова имеет место быть в полной мере.

Северсталь – Металлург Мг – 4:3 (1:2, 2:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2, 0:2, 1:2, 3:8

До игры.

«Северстали» туго приходится с магнитогорцами, «Металлург» является для них одним из самых неудобных соперников. В матче первого круга, выражаясь футбольными терминами, подопечные Дмитрия Квартальнова выглядели приемлемо, но умудрились менее чем за 100 секунд пропустить три шайбы и потерпеть разгромное поражение. Сейчас околохоккейная ситуация в команде стабилизировалась, Квартальнов продолжает оставаться рулевым, несмотря на определенные перестановки в руководящем составе клуба.

Обеим командам необходимо попытаться восстановить утраченные позиции. Еще совсем недавно «Северсталь» собиралась побороться за третью строчку с питерскими армейцами, а теперь череповчан отделяет от восьмого места только три (!) очка, плотность команд на Западе невероятная. «Металлург» начинает потихоньку отставать от соперников в борьбе за первое место Восточной конференции, а в предыдущем матче и вовсе умудрился всухую уступить на выезде СКА.

После игры.

«Северсталь» одержала важную победу, а «Металлург» все больше отстает от лидеров. У хозяев отлично себя проявили легионеры. Йозеф Страка продолжил набирать очки, сделав дубль и отдав результативную передачу, а Онджей Немец принес своей команде победу в овертайме.

СКА – Трактор – 3:4 (0:2, 1:2, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2, 2:3, 7:5, 4:2

До игры.

У «Трактора» остаются разве что теоретические, но не практические шансы на попадание в плей-офф. СКА вряд ли собирается расслабляться даже после «сухой» победы над магнитогорцами. Подопечные Сикоры наверняка постараются воспользоваться летаргическим сном московских динамовцев и оторваться от них как можно дальше до того момента, когда Знарок приведет свою команду в чувство.

После игры.

СКА расслабился по полной программе в первой половине матча. Когда преимущество «Трактора» достигло трех шайб, у хозяев взыграло самолюбие. Питерцы резко преобразились и принялись пытаться вытащить игру. Третий период был ознаменован большим количеством удалений у хоккеистов «Трактора», чем два раза и воспользовались питерцы. Другое дело, что в равных составах шла равная игра. Особо отметим Евгения Кузнецова, который открыл счет голам в этой встрече и мог сам же поставить точку, но не использовал выход один на один под занавес встречи. Хозяева устроили штурм, но «Трактор» несколько раз выручил Трэвис Скотт.

Кстати, про Пруху. Выглядит все лучше, потихоньку вписываясь в рисунок игры. Сикора, видя прогресс новичка, постепенно выпускал его все чаще и чаще по ходу матча.

Локомотив – Металлург Нк – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:1, 3:2, 2:0, 4:1

До игры.

Любопытно, что «Локомотив» уверенным ходом оторвался от всех преследователей, будучи едва ли не самым скучным ньюсмейкером Запада. Казавшаяся странной отставка Кая Суикканена и возвращение Владимира Вуйтека пока оправдывают по полной программе. Если первое место конференции железнодорожникам уже обеспечено, то за Кубок Континента предстоит побороться со всеми грандами Востока.

Оставшийся календарь матчей у «Локомотива» средней сложности, а этот матч должен стать легкой прогулкой, даже если слабейшая команда окажет судорожные попытки сопротивления. Заочно соревнующийся с Лаурисом Дарзиньшем Павол Демитра наверняка может рассчитывать на очередные баллы, а при стечении обстоятельств – и на очередной хет-трик. Вообще, сочетание Демитры с Вашичеком и Королюком смотрится даже посильнее уфимской тройки во главе с Александром Радуловым, которая долгое время неофициально считалась самым сильным звеном регулярного сезона нынешнего розлива. 

После игры.

Надо отдать должное новокузнечанам, они снова смотрелись достойно, но снова проиграли. У «Локомотива» заслуженный отдых взяло ударное звено, но их подменил Чурилов с партнерами. Сам форвард отметился дублем, а еще одну шайбу провел Иван Ткаченко.

Атлант – Амур – 5:3 (3:0, 2:1, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:1 OT, 4:1, 4:3, 3:0

До игры.

У «Атланта» есть великолепная возможность оторваться от нижней части плей-оффной восьмерки и зацепиться за борьбу в первой тройке. Сами посудите, после «Амура» у мытищенцев еще две домашние игры – с Новокузнецком и потерявшей большую часть мотивации «Сибирью». Да и среди оставшихся встреч не так уж и много действительно сложных. 

А вообще, у многих в «Атланте» сейчас период ностальгии.  Андрей Зюзин, отмечающий сегодня свой 33-ий день рождения, признался, например, что скучает по НХЛ: «Если честно, по НХЛ я, конечно, скучаю. Ведь выступал там на протяжении двенадцати лет. Мои дети в Америке родились. Самый же удачный сезон за океаном я провел в «Миннесоте», когда мы дошли до полуфинала. Вообще-то у меня была возможность остаться в НХЛ. Просто на тот момент не захотел. После локаута налоги стали очень большими. В этом смысле работать в КХЛ гораздо выгоднее. Но, как бы то ни было, с заокеанской лигой я все равно пока не прощался».

Рулевой Милош Ржига также признался в возможности смены клубной прописки: «Что касается «Спартака», то я бы не стал говорить о каких-то сожженных мостах. Никогда не говорю «никогда». Мне в «Спартаке» очень нравилось. И если будет предложение – почему не вернуться?..». Если так пойдет и дальше, то «Атланту» стоит задуматься об увеличении количества патриотов команды и собственных воспитанников. Вступивший в возраст Христа защитник вполне еще может попылить за океаном, а возвращению Ржиги спартаковские болельщики будут рады в любое время дня и ночи. Впрочем, это дело будущего, пока же хозяевам нужно взять «свои» три очка.

После игры.

«Атлант» без всяких проблем разобрался с соперником меньше чем за половину игрового времени матча. Дальше хозяева откровенно расслабились, позволив сопернику отыграть аж три шайбы и превратить разгромное поражение в достойное.

Спартак – Салават Юлаев – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2, 4:2, 3:4, 1:5

До игры.

У игроков наверняка вылетают из памяти многие моменты матчей – уж слишком много матчей приходится играть в регулярном сезоне. Но есть моменты, которые помнятся относительно хорошо. Как положительные, так и отрицательные. Так вот, многие спартаковцы наверняка запомнили визит в Уфу. Это был один из самых неравных по силе матчей нынешнего сезона – «Спартак» был буквально размазан по льду и без особых усилий. Реваншироваться в таких случаях всегда приятно, да и соперник подходящий – не играющий в хоккей уровня «бей-беги», как не любит нападающий «Спартака» Роман Людучин:

«Я не понимаю хоккей «бей – беги». Находясь на льду, получаю от игры колоссальное удовольствие. Хочу, чтобы и болельщики кайфовали. Хоккей я очень люблю. Это моя страсть, которую, пожалуй, можно испытывать к любимой девушке. И я всегда серьезно подхожу к тому или иному матчу вне зависимости от соперника. Начинаю к нему готовиться уже накануне. Вспоминаю какие-то свои ошибки, анализирую их, чтобы больше не допускать. Иногда до такой степени «загружаюсь», что шайбы и клюшки снятся по ночам. <...> По моим ощущениям, самое явное отличие от «вышки» в том, что здесь все происходит на гораздо больших скоростях. А работа осталась прежней – забивать, раздавать пасы и не забывать об обороне».

Обеим командам очки нужны позарез, «Спартак» уже – со времени первой игры – вполне боеспособная единица, так что можно ожидать едва ли не самый результативный матч нынешнего игрового дня.

После игры.

Если верить Игорю Захаркину, то «Салавату» пока удается решать свою задачу в оставшихся матчах регулярного первенства по налаживанию игры в обороне. Точнее, в одном конкретном – всего пропущенная шайба. Правда, забивать долгое время не получалось. За ум уфимцы взялись только в третьем периоде. Сначала Александр Радулов броском над плечом голкипера сравнял счет, а затем «Салават» разыграл великолепнейшую комбинацию в большинстве, завершением чему стал точный бросок Виктора Козлова. Через несколько минут Торесен успел первым на добивании после броска того же Радулова – «Спартак» от такого удара уже не оправился, взрыва активности хватило уфимцам для того, чтобы не отстать в таблице от участников центральной встречи игрового дня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы