КХЛ. Хроника дня. 16 января
Евгений Артюхин оформляет в Лиепае дубль, помогая СКА одержать победу в овертайме, присутствие Дмитрия Квартальнова на скамейке запасных не помогает «Северстали» в Бобруйске, а московское дерби заканчивается юбилейным поражением ОХК «Динамо» на Sports.ru итоги воскресного игрового дня лиги.

ОХК Динамо Спартак 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 0:4, 4:3, 5:1, 3:5
До игры.
Серия поражений «динамовцев» уже принимает какие-то ужасающие масштабы. И если раньше все можно было списать на травмы, отсутствие игры, то теперь уже просто не везет как во встрече с «Витязем». Сегодня подопечные Знарка могут отпраздновать круглую дату 10 матчей без побед.
«Очки мы все равно берем потихонечку. Конечно, были игры, которые мы обязаны были выигрывать», как бы между делом обмолвился наставник бело-голубых. Вряд ли 4 очка за 9 встреч утешат болельщиков «Динамо», а вот победа над «Спартаком» вполне может поднять им настроение.
«Спартак» в последнем матче доказал, что в Новый год все красно-белые хоккеисты загадали одно желание попасть в плей-офф. Четыре победы в пяти матчах и у подопечных Яковенко есть не только табличное преимущество перед соперниками, но и психологическое. Перед двумя дерби и встречей «Трактора», «Салавата» и «Магнитки» оно лишним не будет.
Очередной видеоклип от официального сайта «Динамо» посвящен последним поражениям команды. Пожалуй, Знарку стоило бы его прокрутить в раздевалке за несколько минут до матча.
После игры.
Московское «Динамо» так и не сумело прервать серию поражений, доведя их количество до юбилейного 10 матчей подряд команда уже не знает радости побед. Во встрече против своих непосредственных конкурентов по дивизиону все решил первый период. «Спартак» оказался результативнее и местами напористее и дважды отметился уже в начале.
«Некоторые наши игроки жалели себя и не всегда ложились под шайбу», Знарок был явно недоволен.
Никаких похоронных настроений на льду «динамовцы» не показывали и выглядели чаще даже активнее соперника. Но здорово играл Гашек. Его только огорчало, что дважды, когда одноклубникам требовалась помощь врача на льду, медицинская помощь запаздывала и выходила только после яростных криков и жестов Доминатора.
А динамовские болельщики радовались лишь новостям из Риги, где другое «Динамо» обыгрывало СКА.
Десять поражений подряд заставляют уже даже соперников проникнуться к бело-голубым участием и сочувствием.
Надеюсь, у ребят все наладиться, и они начнут побеждать. Хочется, чтобы «Динамо» вышло из кризиса, Роман Людучин искренне раздавал пожелания принципиальным соперникам в присутствии прессы.
Гашек вот тоже сказал, мол, «Спартак» больше с «Динамо» не играет, так что пусть теперь выигрывают
Бросьте, это тут не при чем. Десять поражений подряд я могу себе представить, как это тяжело.
От хозяев к прессе вывели только травмированного капитана Алексея Кудашова. Раздевалку решили на этот раз закрыть и попросили понять и извинить. Кудашов сказал, что комплекс проблем всем в команде известен, и они предпринимают все возможные меры для их преодоления. «Нам нужны только время и терпение», заключил капитан. Сам он пообещал попробовать выйти на лед уже в конце этого месяца.
Пресс-конференция тоже получилась крайне короткой. Яковенко поблагодарил соперника за игру, и своих игроков за выдержку. Олег Знарок и без вопросов понял, что цифра «10» сейчас главное, что интересует журналистов и высказал короткий, но явно важный сейчас для «Динамо» тезис:
Паники у нас нет не дождетесь! (Елена Руско, Москва)
Динамо Минск Северсталь 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 3:2, 5:1, 1:2, 5:4
До игры.
«Зубрам» придется еще один матч проводить в Бобруйске и, надо заметить, популяризация хоккея в других городах их особо не вдохновляет. «Мы живем в гостинице, питаемся за соседним со «Спартаком» столом Мы были в равных условиях с приезжей командой. Если бы игра проходила в Минске, думаю, мы были бы посвежее и вполне возможно, что и результат был бы другим», цитирует Андрея Мезина Pressball.by.
У минчан не самый приятный график три гостевых матча, а затем довольно сложная домашняя серия. Сейчас «Динамо» придется не только играть в полную силу, но и оборачиваться на результаты соперников.
«Прилетел в Ригу на очередной матч своего клуба. Свое состояние по-прежнему характеризую словом «подвешенное», признался «Спорт-Экспрессу» Дмитрий Квартальнов. По информации издания, его судьба должна решиться в самое ближайшее время. Впрочем, даже если его уволят с должности, все равно для «Северстали» было бы неплохо оставить Квартальнова в клубе его присутствие вселяет в хоккеистов уверенность. В двух последних матчах, которые тренер провел словно участник шоу «За стеклом», череповчане сыграли весьма неплохо.
Официальный блог ХК «Динамо» Минск представляет мнения болельщиков перед матчем: «Пришел момент истины, стоим в дверях у порога, через который уже ну никак нельзя переступать опасно, можем и разбиться. Теперь нужно собрать всю волю в кулак и идти вперед. Зачастую наши игроки имеют огромное желание биться, но им просто не прет, шайба не идет в ворота. Так пожелаем в этом матче нашей команде ,что бы им хотелось и моглось . Не смотрим на имена команд в оставшихся матчах, а играем в свою игру и набираем очки. Удачи ребята, мы с вами и верим в вас».
После игры.
Команды откладывали решение вопроса о победителе на самый последний момент. Первые два периода оказались откровенно скучными: небольшое преимущество было на стороне номинальных хозяев, но в целом счет 0:0 на табло в данной ситуации смотрелся вполне логично и оправдано
Но как оказалось, все самое интересное было припасено на третий период. Минчане выдали отличную серию атак в середине двадцатиминутки и ничья с легкого движения «динамовских» клюшек превратилась в разгром 3:0. «Согласен, что сегодня два периода была равная игра. Нам повезло, что на реализацию большинства мы использовали третье звено, которое сумело забить», признался в толике везения Марек Сикора.
Реализовав большинство за 5 минут до финальной сирены, «Северсталь» попыталась вернуться в игру. Впрочем, череповецкие атаки не выглядели голевыми, и даже замена Кошечкина на полевого хоккеиста ни к чему не привела. На этот раз Дмитрий Квартальнов, вернувшийся на скамейку, был бессилен: «Я всегда был с командой разве, что на скамейку не выходил. Вот вышел, и проиграли, может, стоило постоять в сторонке».
Динамо Рига СКА 2:3 (1:0, 1:0, 0:2, 0:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 4:2, 5:4, 4:6, 3:5
До игры.
Плей-офф прошлого сезона превратил это противостояние в одно из самых интересных в лиге. С момента вылета СКА из розыгрыша Кубка Гагарина-2010 прошло уже три встречи, однако этот матч все равно приковывает внимание.
Подопечным Юлиуса Шуплера необходимо удержать преимущество в таблице над нижегородским «Торпедо», а еще лучше залезть повыше, и чтоб с нижегородцами маялся кто-нибудь другой. Судя по последним трем матчам рижанам это вполне под силу.
«У нас уже идет подготовка к плей-офф, самое главное играть первые игры дома, вот основная задача. Гнаться за первым местом мы не собираемся какой смысл? В прошлом сезоне мы заняли первое место на Западе и вылетели в первом же раунде плей-офф», судя по словам Максима Сушинского для Sportbox.ru, армейцы учатся на своих ошибках. Да, в принципе, и действительно глупо рвать жилы, чтобы отыграть отставание в 15 очков. Но вот подвинуть ОХК «Динамо» со второго места армейцам вполне по силам.
Кстати, сегодняшний матч пройдет не в Риге, а в Лиепае. Из-за концерта Раймонда Паулса встречу перенесли из «Арены-Рига» в Олимпийский ледовый холл, вмещающий всего 3 тысячи зрителей. Нисколько не умаляя таланта великого композитора, заметим, что можно было бы даты всех мероприятий как-то согласовать и не оставлять рижан без интереснейшей игры.
В этом сезоне специалистом по Риге может считаться армеец Маттиас Вейнхандль 5+0 за три встречи. Ему активно помогает соотечественник Тони Мортенссон (2+5). У рижан любителем СКА является Марк Хартиган (3+0).
После игры.
Несмотря на то, что матч проводился в Лиепае, хоккеисты не почувствовали себя в гостях: небольшая арена, полностью заполненная болельщиками, поддерживала рижан как родных. «Конечно, мы не дома, но все очень даже неплохо на этой арене. Поддержка отличная. Пусть она и маленькая, зато акустика хорошая», – признался в одном из перерывов латвийскому телевидению форвард Лаурис Дарзиньш.
Именно он оказался героем первого периода: его бросок был последним при превосходной реализации большинства на 7-й минуте матча. Армейцы хотели ответить хозяевам тем же, но вчетвером это сделать достаточно сложно питерцы провели 8 минут в стартовом отрезке на скамейке штрафников.
Все решилось в третьем периоде, к началу которого на табло светилось 2:0. Армейцы, конечно же, атаковали, создавали давление на ворота противника, однако первая шайба во владения Криса Холта попала в результате индивидуальных действий Евгения Артюхина. Его скрытый бросок на 46-й минуте отправился по нужному маршруту. Голкипер «Динамо» не видел броска и не сумел сориентироваться во время небыстрого полета шайбы. Без внимания голкипера остался и точный выстрел Дениса Денисова через 7 минут. К тому времени игровое преимущество было полностью на стороне армейцев, и теперь уже у подопечных Шуплера была задача выстоять до конца основного времени. «Очко взяли, и то хорошо. На все надо смотреть с точки зрения позитива», порадовался Микелис Редлихс после овертайма. Честно говоря, остается только позавидовать оптимизму латвийца, ведь у его команды была реальная возможность удвоить добычу. Но на последних секундах дополнительного периода защита «Динамо» провалилась, и Афиногенов с Артюхиным убежали в контратаку. Габаритный форвард уверенно оформил дубль.
В блоге «Рижский Динамит» уже выложен видеообзор сегодняшней встречи.
Прошу прощения, но всё-таки....:)
«64:54 Изменение счета. 2:3.44.Евгений Артюхин (61.Максим Афиногенов). СКА. В равенстве»
Спасибо, за поправку