android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Где НАХ?

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ушли из ЦСКА. Официально – ради сборной. Sports.ru называет решение тренеров правильным и все же задается вопросами. В каком клубе они объявятся летом? А если не объявятся – научатся жить на фэхаэровские 2500 рублей в день в Америке? Или у них появится НАХ?

Где НАХ?
Где НАХ?

Уходить им давно было пора. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин переросли ЦСКА. Такие тренеры должны работать в команде, в которой перед сезоном они не будут зарекаться от борьбы за медали.

Сегодняшнее финансирование ЦСКА – потолок для Быкова. О такой же потолок трется макушкой Милош Ржига в «Спартаке». Ржига мечтает, что ему купят центра, крайнего и двух защитников – и тогда, грозит он, будет полуфинал. А Быков устал мечтать. У него есть имя, есть предложения. В ЦСКА он сделал все, что можно было сделать, – и не виноват в том, что клуб не вырос вместе с ним. Дойти до четвертьфинала – с этим и другие справятся. Полгода работать, чтобы решать такие задачи, для Быкова – попусту растрачивать себя.

Игорь Захаркин исключил для себя и напарника возможность клубной работы до Ванкувера. Им, по-хорошему, согласовать бы свою позицию. Потому что Быков не был категоричен и ответил фразой: «Пока не могу сказать». И этим страшно заинтриговал. Клубные варианты перебираются сейчас только потому, что трудно представить себе человека, который на год откажется от зарплаты.

Если Быков в ближайшие три месяца окажется, допустим, в Уфе – его и предателем назовут, и рвачом. И упаси вас Господь объяснять, что желание поработать в финансово не стесненных условиях неподсудно – все равно заклеймят. Отчасти это будет объяснимо: Быков ведь сейчас уходит из ЦСКА, имея неотработанный год по контракту.

Красивее будет, если тренеры займутся только подготовкой сборной к Олимпиаде. До Ванкувера всего 10 месяцев. В августе Быков с Захаркиным соорудят какой-нибудь сбор с участием игроков КХЛ и НХЛ. Ближе к зиме поедут на месяц-два за океан. Тренеры сборной наконец-то смогут лично, никуда не торопясь, отобрать в сборную энхаэловцев. Не на телевизор ориентируясь и не на отзывы – на свои ощущения.

Без вопросов – ради этого стоило уходить.

Куда могут уйти Быков и Захаркин

«Динамо»

Еще недавно этот вариант казался диким, но после того как бело-голубые не смогли пробиться в финал и остались без медалей, в руководстве клуба решили поменять тренера. Да и Владимир Вуйтек и сам настроен пенсионерствовать. Вариант с «Динамо» хорош еще и тем, что Быков и Захаркин будут базироваться в Москве, а руководство, вроде бы, не против их работы в сборной. Ну, и бюджет поинтереснее.

«Салават Юлаев»

В Уфе уже практически договорились с тренерским дуэтом, но позже возникли две проблемы. Во-первых, в Башкирии так и не смирились с тем, что оба специалиста будут четыре раза в год покидать команду, чтобы работать в сборной. Во-вторых, в республике задумались, а не слишком ли много денег они тратят на клуб, который вылетает в первом раунде плей-офф. Надо помнить, что Быкову и Захаркину будет трудно работать в клубе, которому еще предстоит выступать в Лиге чемпионов. Как же тогда они будут готовиться к Ванкуверу?

Сборная

О том, чтобы тренеры работали только в национальной команде, мечтают многие. Это было бы логично, ведь сборная на Олимпийских играх будет состоять из ребят, выступающих в НХЛ, и было бы правильно следить за ними гораздо пристальней. По-хорошему, оба специалиста должны провести за океаном гораздо больше времени, чем в России. Но возникают две проблемы. У ФХР просто нет таких средств, чтобы командировать специалистов в Америку на длительный срок (если им предложат официальные командировочные – 2500 рублей в день, они могут рассмеяться в лицо). Во-вторых, все-таки эти люди привыкли получать гораздо больше, чем может предложить им федерация. У них неплохие контракты в ФХР, но оба уже привыкли к другому уровню доходов. Хоккейной сборной нужна Национальная академия хоккея, патронируемая человеком, способным избавить тренеров от финансовых забот – во имя победы в Ванкувере. У Хиддинка есть НАФ. Быкову и Захаркину нужна НАХ.

ЦСКА

Быков и Захаркин возвращаются в клуб после Ванкувера. Но это только в том случае, если ФХР найдет средства, чтобы обеспечивать им рабочий процесс в течение года (см. выше).

«Спартак»

Откуда взялся этот вариант, никто сейчас сказать не может, но уже два независимых друг от друга источника подтвердили, что один из соучредителей красно-белых вышел на тренеров и поговорил о возможности подписания договора. Это вообще смешно, так как состав «Спартака» не соответствует требованиям Быкова и Захаркина, и они попросят приобрести человек десять, а то и двадцать. А Милошу Ржиге надо всего четырех хоккеистов.

Какую замену найдет ЦСКА

Иностранный специалист

Это идеальный вариант: найти хорошего тренера в Европе или в Северной Америке. Но ведь проблема в ментальности. До сих пор считается, что в ЦСКА должен работать российский специалист и сломать эту стену не получится. Никто не поймет владельцев команды, если в «клуб с такими традициями» пригласят человека, который, возможно, не будет падать в обморок при упоминании Тарасова, Боброва или Тихонова.

Владимир Юрзинов-младший

Если уж с иностранцем не получится, то в России лучше этого тренера ЦСКА сейчас и не найти. А что? Пообтерся в коллективах, где или проблемы с финансированием, или проблемы с начальством. Закаленный. Добивался локальных успехов с клубами, от которых никто ничего не ждал. С «Торпедо» шел в зоне плей-офф (тогда это было достижение), но потом всю его работу за неделю угробил Петр Воробьев. С «Северсталью» нокаутировал «Химик» в первом раунде, а в этом сезоне шел 13-м, но был почему-то уволен (в итоге за полтора месяца Череповец плюхнулся на 17 место). Если Юрзинова не будут нервировать, то он вполне может повторить результат ЦСКА этого сезона. Понятно, что выгонит какого-нибудь ветерана. Наверняка это будет Вадим Епанчинцев, но что делать, если это стиль тренера.

Василий Тихонов

Отец характеризует его как сильного специалиста. Имел небольшой опыт работы с командой в России, но особых лавров не снискал. Зато любит работать с молодежью. Впрочем, Василий Викторович может не согласиться сам. Он очень много времени проводит за океаном, помогая своему сыну добиться успеха в НХЛ.

Борис Михайлов

Говорит, что еще может работать, готов и не потерял вкус к процессу. Из Новокузнецка его освободили. Да, это советский тренер, который вряд ли добьется успеха с клубом типа ЦСКА, но для сторонников «славных традиций» – идеальный вариант. Хотя с ЦСКА в этом сезоне он успел поссориться.

Владимир Плющев

Он так долго не может найти работу, но при этом так регулярно сообщает через СМИ о наличии предложений, что мы на всякий случай включим в этот список и его. Хотя нам тоже смешно, как и другим понимающим читателям.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы