Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Быков и «подставы»

Сборная России готовится к очередному знакомству с таким на редкость увлекательным соревнованием, как Евротур. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru видит логику в том, что национальная команда вновь обходится без молодежи, но теряется в догадках, почему отсутствие в сборной Александра Радулова пока никто не назвал «подставой».

Быков и «подставы»
Быков и «подставы»

170 дней — с момента поражения в финале чемпионата мира-2010 — Россия не видела свою хоккейную сборную. Почти полгода прошло. Мы же все чувствуем течение времени. За этот срок можно было двадцать раз соскучиться. А ведь нет такого ощущения!.. Ну, жили без сборной. И дальше вполне могли бы жить. Свидание с национальной командой унылым делает обшарпанный задник. У странного многоступенчатого соревнования под названием Евротур давно не видно ясной прикладной цели. Что мы там не видели в этих финляндиях, швециях и чехиях? А ничего другого международный календарь который год не предлагает. И хорошо, если нынешний турнир станет наконец-то последним. Спасибо, наелись.

К тому же игроки отправляются в сборную на фоне тяжелейшего стартового отрезка в КХЛ. На долю некоторых клубов пришлось по 25 игр за два месяца. Дело ясное, не будь этого Евротура календарь чемпионата был бы куда более сбалансированным. Словом, сколько было желчи на этот Евротур — вот она вся и вышла!

Для тандема Быков-Захаркин Евротур – нормальная такая возможность вновь почувствовать уверенность в своих силах

А теперь, если без желчи и по-деловому. Для тандема Быков-Захаркин этот турнир, который послезавтра начинается в Хельсинки, нормальная такая возможность вновь почувствовать уверенность в своих силах. Что у них было за душой в последние месяцы? Весенняя неудача в Германии. Не слишком удачная игра «Салавата» в осенние месяцы. А тут еще со сборной хочешь-не хочешь надо начинать новый международный сезон. Вы бы на их месте много новичков захотели видеть в национальной команде? Вот они, тренеры, явно перестраховываются. Тем более глаз у них по вполне понятным причинам зашорен. Идем по накатанной. Нет Радулова — будет Морозов, нет Калинина — поедет Гуськов.

Знаете, смущает только, что именно игроки «Салавата Юлаева» перед вызовом в Новогорск вдруг начали страдать от травм. А на примере ситуации с Радуловым можно заглянуть в прошлый год и вспомнить, как в сборную не приехали из СКА Сергей Зубов с Константином Горовиковым. Сегодня вот Игорь Захаркин прямым текстом в интервью «СЭ» сказал, что Радулову не рекомендовали ехать на Кубок «Карьяла» клубные юлаевские врачи. Помните, что было 12 месяцев назад, когда точно также на рекомендации своих медиков ссылались Зубов с Горовиковым? Тогда Вячеслав Быков употребил слово «подстава». А сейчас с Радуловым, выходит, вышло как-то иначе? Или в Уфе эскулапы априори профессиональнее, чем в Петербурге?

Смущает, что именно игроки «Салавата Юлаева» перед вызовом в Новогорск вдруг начали страдать от травм

Теперь, собственно, о Кубке Карьялы. Когда-то турнир в финской столице фактически гарантировал хозяевам победу. Так было вплоть до 2005 года, когда они становились сильнейшими восемь раз кряду. Именно приход Быкова на пост главного тренера сборной России позволил расколдовать Хельсинки. Теперь уже наша команда вольготно чувствует себя в «Хартвалл-Арене». Даже без Радулова мы способны продлить серию и выиграть свой пятый титул. Самым сложным, естественно, обещает стать матч против команды Суоми. Все-таки финнов в КХЛ мы имеем возможность наблюдать в изрядном количестве. Их присутствие в командах, претендующих на чемпионство — явный тренд нынешнего сезона. Теперь лучшие — а их полкоманды, ровно десять – сыграют на Кубке Карьялы. И это будет, повторимся, не самая приятная встреча для дружины Быкова.

Остается последний вопрос на сегодня: кому выгоден в КХЛ ноябрьский перерыв? Понятно, что проще всего будет тем клубам, которых тема сборных вообще не касается. Но, если судить со стороны, нынешней паузе явно должны быть рады в СКА. Питерцы отправляют к чехам вратаря Штепанека, к россиянам защитника Гребешкова и нападающего Афиногенова. И все!.. Судьба сама дает возможность главному тренеру Вацлаву Сикоре наиграть сочетания и увеличить пробивную мощь своей команды. На контрасте ситуация в омском «Авангарде». Семь человек уехали на Евротур, еще один игрок призван в российскую «молодежку», мотающуюся по Канаде. Плюс травмы. Вы не поверите, у команды Раймо Сумманена в обойме осталось всего два (!) защитника — Бондарев и Первышин. Финскому тренеру этот Кубок «Карьяла» сейчас как гость в горле. И это еще мягко сказано.

Быков с Захаркиным, глядя на Сумманена, кстати, могут чувствовать себя гораздо спокойнее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы