android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 26 октября

«Сибирь» в драматичнейшем матче победила «Локомотив», второй «сухарь» Барулина и гол Мозякина помогли «Атланту» выиграть у «Амура», а новокузнецкий «Металлург» уступил дома «Торпедо». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

Амур – Атлант – 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 0:3, 1:2 ОТ, 1:4, 3:4

До игры.

Тренерские отставки, которые успели произойти в «Амуре» и «Атланте», пошли командами на пользу. Хабаровчане по-прежнему не состоятельны в выездных матчах, но они более-менее исправно набирают очки дома, и это уже прогресс. Вот бы еще рулевой команды Сергей Светлов, в прошлом, кто забыл, нападающий сборной СССР, наладил дела дальневосточников в атаке, и, гляди, очков у них будет побольше. Проблема не надумана – в Восточной конференции меньше «Амура» забивает только «Кузня». Приобретение Романа Кукумберга, у которого не получилось в «Тракторе», должно прийтись ко двору. Худшее нападение в КХЛ, кстати, у «Атланта», хотя Милош Ржига утверждает, что главная проблема его команды – в головах игроков.

Словак, что интересно, с каждым годом все дальше отдаляется от Родины. Поиграв в Поволжье – Тольятти и Казань, он побывал на Урале, а теперь, миновав сибирские клубы, переехал в Хабаровск. Его контракт рассчитан до конца сезона.

Из «Амура» пришла еще одна трансферная новость. Клуб по собственной инициативе расторг контракт с Дэвидом Лингом, бывшим капитаном команды. Гол канадца в стартовом матче сезона с «Сибирью» так и остался для него последним в КХЛ. Сомнительно, что кто-то еще в России позарится на 35-летнего форварда.

«Атлант» с приходом Милоша Ржиги набирает очки в каждой встрече и его отрыв от СКА, который обосновался на 7-м месте, уже не кажется катастрофичным. Притом, что у мытищинцев еще 3 игры в запасе. Правда, в этих матчах еще нужно победить, а предстоящие соперники у «Атланта» не из легких. После путешествия по Сибири их ждут две татарстанские команды – «Ак Барс» и «Нефтехимик».

«В головах ребят произошел определенный перелом. Если все будут стараться, если наши хоккеисты будут работать с таким же напором и дальше, результат придет», – не устает напоминать чешский тренер в практически каждом интервью. Три выездных матча покажут, что на самом деле случилось с «Атлантом» за последние дни – пресловутый перелом или кратковременный взлет, связанный с переменой тренера.

После игры.

«Игра далась «Атланту» проще, чем сам перелет», – завершая репортаж, заметил комментатор Александр Ткачев, больно кольнув игроков и тренеров «Амура». Еще неприятнее должны себя чувствовать 7 тысяч болельщиков, которым хабаровская команда испортила вторничный вечер. Недовольный свист послышался на арене в середине первого периода – при счете 0:2, но разозлить хозяев такая реакция публики не смогла.

Выход Яна Дани вместо Алексея Мурыгина – скорее, жест отчаяния, чем реальная попытка внести перелом в игру «Амура». Существуй такая возможность, Сергей Светлов в первом перерыве заменил бы две трети команды – настолько безвольно играли хозяева. К главному тренеру, кстати, также есть вопросы. Пожалуй, в КХЛ никто так бестолково не реализует большинство 5 на 4 и 5 на 3. Используй хабаровчане преимущество в двух хоккеистов в начале первого периода – все пошло бы по-другому. Но если бы, да кабы…

«Атлант», забив три гола к 21-й минуте, успокоился и после этого вперед сильно не лез. Отличную шайбу забросил Мозякин, который, к слову, лучший бомбардир в истории КХЛ, должен обидеться на такое равнодушное отношение к нему защитников. Сергею позволили выкатиться из-за ворот, сместиться к центру, прицелиться и бросить. В похожем ключе забил Уэллвуд – мысли оборонцев «Амура» и в этом эпизоде были где-то далеко, наконец-то отличился Иргл, не набиравший очки почти месяц. Из других полевых игроков «Атланта» стоит отметить Непряева, который отважно убивал время в меньшинстве, и Олега Петрова. А вратарь Барулин, сделавший второй шатаут подряд, наверное, даже не вспотел.

Металлург Нк – Торпедо – 1:2 ОТ(0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 0:3, 1:2 ОТ, 3:2, 2:4

До игры.

Продолжают сгущаться тучи над рулевым «Кузни» Дмитрием Пархоменко, которого все настойчивее отправляют в отставку. По мнению местных порталов, без работы специалист останется в ноябре, а в Новокузнецке уже заняты поисками нового тренера. В голове отчетливо представился заголовок «Гретцки в «Металлурге»?»… Стоп-стоп, давайте немного подождем.

«Металлург» вернулся домой после трех выездных матчей, но вряд ли фактор родной арены хоть сколько-нибудь усилит игру команды. В Новокузнецке за полтора месяца она одержала всего одну победу, да и ту над хромавшим тогда «Амуром». Хуже сибиряков дома играет только «Витязь», и это сомнительное утешение.

Но не все так грустно. Руководство клуба объявило о проведении благотворительной акции, и все деньги пойдут на лечение детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. От болельщиков требуется прийти на стадион и купить 50-рублевый купон. Растопим лед в сердцах?

«Можно утверждать смело – в Нижнем Новгороде создана довольно перспективная команда, которая может дать бой любому сопернику», – написал о «Торпедо» официальный сайт «Кузни». Добавить к этому что-то еще довольно сложно, ведь волжане действительно перспективны и, к тому же, отлично играют на выезде. Главная проблема на сегодняшний день – мотивация. По словам Владимира Голубовича, «после победы над «Салаватом Юлаевым» у игроков пропало желание выигрывать, а без этого невозможно достичь успеха».

«Обращаем ваше внимание на то, что в связи с ростом случаев спекуляции билетами, хоккейный клуб «Торпедо» принял решение изменить цены на семь домашних матчей команды в сезоне 2010/2011», – огорчило болельщиков руководство нижегородцев. Комментариев под этой новостью хватит на не один обзор гостевых. Вот лишь один, отражающий общее мнение – «Звезды??? Хотят при полупустых трибунах играть? Получат! Зарплаты у простых болельщиков не аховые, чтобы с балкона за 600 рублей смотреть хоккей! Оборзели!»

После игры.

Новокузнецкий «Металлург» никогда не поднимется выше 10-го места на Востоке, если его хоккеисты будут совершать такие ошибки. Стоило ли так давить на гостей из Нижнего Новгорода, всеми силами стараясь сравнять счет, чтобы затем, в самом начале овертайма, заработать нелепое удаление и пропустить шайбу? Над этим вопросом стоит серьезно задуматься. На реализацию большинства Мэтту Эллисону потребовалось всего 7 секунд.

Впечатление от игры смазало запредельно огромное количество неточностей и обрезов, которые допускали обе команды. И Боммерсбек, и Валуйский забивали после грубейших провалов защитников – так что претензий к вратарям быть не должно. В очередной раз выручил «Торпедо» Брюклер, отразивший буллит, но и он был не в состоянии спасти волжан, когда один на один убежал канадский форвард «Кузни».

Немного притормозившее в последние недели «Торпедо» после этой победы на два очка оторвалось от СКА, имея при этом две игры в запасе. Положение «Кузни» остается удручающим. Она догнала «Автомобилист, но тот свои 16 очков набрал в 15, а не в 20 играх.

Сибирь – Локомотив – 5:4 Б (0:1, 4:2, 0:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 0:2, 2:3, 0:7, 2:1

До игры.

«Болельщик приходит во дворец, чтобы увидеть победы, а не «красивое» поражение со счетом 6:7», – сказал, как отрезал, бывший рулевой «Локомотива» Петр Воробьев, от чего стыдно стало не только Вячеславу Быкову, но и нынешнему тренеру ярославцев Каю Суикканену. 16 пропущенных шайб в трех последних матчах – это, как справедливо заметил Карел Рахунек, не очень хорошо.

Зато в нападении у ярославцев все в порядке. Исправно забивает Лехтеря, проснулся Ткаченко, прогрессирует Остапчук, которого КХЛ назвала лучшим новичком прошлой недели. В десятке лучших бомбардиров лиги сразу два представителя «Локо» – Павол Демитра и Карел Рахунек, а Вашичек с 9 голами находится в числе лидеров снайперской гонки.

«Сибирь» проиграла 3 матча из 3, хотя в Астане и Ханты-Мансийске сегонядшние хозяева открывали счет. «Мало только хотеть – надо еще выполнять установку с первой и до последней секунды игры, надо быть более гибким на поле и своевременно принимать и менять решения», – отругал свою команду Андрей Тарасенко. Если послушать российских тренеров, то нехватка концентрации – главный бич нашего хоккея. Найдите психологов что ли…

Перед матчем с «Локомотивом» новосибирцы расстались с опытнейшим защитником Скопинцевым, проводив его трогательным сообщением: «Искренне благодарим Андрея за игру в нашей команде и желаем успеха на любом поприще, которое он выберет дальше!». По некоторым данным, в скором будущем покинет клуб и Максим Игнатович, получивший вчера приглашение в молодежную сборную России.

Чтобы скоротать время перед матчем, загляните в раздел «Команда» на официальном сайте «Сибири». Там приятное обновление. Оказывается и Стефан Лив может говорить по-русски.

Уроженец Новосибирска Андрей Тарасенко в свое время провел несколько классных сезонов в составе «Локомотива». Его сын Владимир, к слову, родился в Ярославле.

После игры.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять, о чем могли говорить главные тренеры команд на послематчевой пресс-конференции. Тарасенко-старший, наверняка, пожурит хоккеистов за неудачное начало второго периода, а также отметит, что не угадал с вратарем. Ключникова усадили на скамейку при счете 0:3, и, «не выручил», пожалуй, самая объективная оценка его игры. То ли вышедший на замену Лив, то ли проснувшаяся совесть зажгли глаза нападающих «Сибири», и….

И здесь слово должен взять Кай Суикканен, команда которого опять успокоилась раньше времени. Рулевой «Локо» обязательно раскритикует защитников ярославцев, позволявших Тарасенко, Энлунду, Мирнову, Ниеминену и много кому еще разыгрывать комбинации вблизи ворот, бросать с пятачка, добивать шайбу. «Сибирь» буквально смяла «железнодорожников», забив 4 гола за 10 минут. После второй точного броска Бойкова новосибирская арена едва не рухнула от криков болельщиков, а пустивший «бабочку» Дмитрий Кочнев чудом сохранил место на площадке.

«Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина», – это воображаемые слова Андрея Тарасенко. Всего за несколько минут до конца основного времени его команда упустила чистую победу, не удержав активного Лехтерю, а чуть позже едва не подвел сибиряков Кривоножкин, заработавший удаление в овертайме. «А буллиты – это лотерея», – дружно заметят оба тренера. «Кому-то повезло больше».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы