Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Двадцать лет спустя

Долгожданная встреча клубов НХЛ и КХЛ завершилась в пользу российского СКА, который победил «Каролину». Питерская осень и дело Радулова, френч-доги и новости от Александра Медведева, новичок Скиннер и старожилы Яшин с Набоковым — репортаж корреспондента Sports.ru из города на Неве.

«Эй, парень, а ты чего здесь встал?» – всполошились одетые во все спортивное ребята, почуяв конкуренцию. «Билеты нужны? Сам торгуешь? Нет? А, ну, тогда ладно». Рабочий понедельник начался у питерских спекулянтов, дежуривших около «Ледового» в районе 10 утра. Свои деньги перекупщики точно отбили, ведь достать билеты на матч СКА – «Каролина» в день игры можно было только у них. Кто-то, лишь теряя время, пытался торговаться в попытке сэкономить 100-200 рублей, кто-то молча платил завышенную цену сразу. Журналистам повезло больше – у некоторых при выдаче аккредитации даже не попросили предъявить документы.

Санкт-Петербург в эти дни чудесен. Сезон непрекращающихся дождей и колючих ветров, луж и слякоти еще не наступил – до его прихода осталось всего ничего, а пока прогуливаться по городу одно удовольствие. Тем неохотнее было идти к стадиону, где за 2 часа до начала матча пресс-конференцию проводили главы КХЛ – Александр Медведев и Вячеслав Фетисов.

«... свидетели новых отношений, которые будут строиться на льду», – затянул президент ЦСКА, отметивший, что одно из немногих отличий между лигами – начальные буквы в их названиях. Про невысокую посещаемость, неумение клубов зарабатывать и крайне нестабильный регламент Фетисов умолчал. Может, это к лучшему. Если бы Александр Медведев вовремя не перехватил у него эстафету, журналисты, заскучавшие от монолога Вячеслава Александровича, просто уснули бы.

Передав через генменеджера «Каролины» Джима Рутерфорда золотую медаль и перстень чемпиона России-2005 Сергею Самсонову, Медведев выдал новость дня. КХЛ и НХЛ отныне уважают взаимные контракты. Правда, на неудобный, но вполне логичный вопрос о деле Радулова, президент лиги конкретно ответить не смог.

На неудобный, но вполне логичный вопрос о деле Радулова, президент лиги конкретно ответить не смог

«Сначала было подписано соглашение об урегулировании конфликтов и споров, а потом мы юридически зафиксировали систему признания и уважения контрактов друг друга», – сказал Медведев, напомнив, что грехов за душой НХЛ не меньше, чем у российской лиги. Только вот, что там с Радуловым, так и осталось непонятным. Летом 2011-го, когда Радулов может стать свободным агентом, права на него, по идее, будут принадлежать «хищникам».Его контракт с «Нэшвиллом» все еще в силе, или уже нет?

«Давайте не злопыхать над проблемами СКА, а поддерживать хоккеистов!» – затронув тему родного клуба, выпалил Медведев. Обещаний искать и наказывать тех, кто порочит имя питерцев в прессе и интернете, не последовало. Все остальные сообщения, включая утвержденную идею о создании Кубка мира для молодежных команд и назначение Могильного, большого интереса не вызывали. Все ждали матча – главного события осени в КХЛ. Еще бы, клуб НХЛ приехал в Россию спустя 20 лет.

– 5 долларов за френч-дог... Это... это много! – возмущался коллега из Латвии, решивший подкрепиться булкой с сосиской. Его недовольство возросло, когда при входе на трибуну он услышал от охранника жесткое «С едой внутрь нельзя». Тут и аккредитация не поможет. Для желавших, помимо физического голода, утолить и голод коллекционный в фойе стадиона поставили лотки с сувенирной продукцией. Там было всего понемножку – несколько значков, шайбы, бейсболки и шарфы. Предматчевая программка удивила скудностью фотографий. Ее составители посчитали единственными героями встречи тренеров – Занатту и Пола Мориса, изображений остальных участников игры в буклете не было.

– Ну что, Питер! – у микрофона в очередной раз оказался Александр Медведев, следующая фраза которого могла обидеть игроков СКА. – Соскучились по хорошему хоккею?

Судя по тому, как играли хозяева в первом периоде, ответ болельщиков мог быть утвердительным. СКА быстро повел в счете, но затем атаковала только «Каролина», отрезками показывавшая чудеса взаимопонимания. Молодые хоккеисты из Роли не выпускали питерцев из зоны по несколько минут, и те чудом, роль которого 20 минут исполнял Евгений Набоков, не пропустили 2-3 шайбы в начале встречи. Скептики, ожидавшие увидеть на льду балет (читай, отсутствие силовой борьбы) и кучу голов (нежелание обороняться), довольно быстро признали свою неправоту. Столкновений и потасовок, которые вместил в себя матч, хватило бы на пару недель регулярного чемпионата КХЛ.

Результат встречи перестал интересовать «Харрикейнс» при счете 2:2, когда Морис усадил в запас Уорда и Стаала

Результат встречи перестал интересовать «Харрикейнс» при счете 2:2, когда Морис усадил в запас Кэма Уорда и Эрика Стаала. Оставшись без капитана, «Каролина» шла вперед не так активно, а из-за постоянных удалений еще и не так часто. На фоне партнеров выделялся шустрый и техничный новичок Скиннер, фамилию которого вы не раз услышите из новостных сводок НХЛ. Он забросил третью, как оказалось, последнюю шайбу гостей в матче. СКА хватило еще на два гола – их организовало звено попавшего, было, в тренерскую немилость Алексея Яшина. К слову, лучшего игрока матча в составе питерцев.

– Давай, Игорек! Даешь 7:3! – отсчитывали финальные секунды встречи болельщики. Кто-то переживал за защитника Головкова, с треском проигравшего в драке с Харрисоном, кто-то в победе над «Каролиной» видел реванш за олимпийскую неудачу. Евгений Набоков объяснил все по-своему.

«Каждый раз, когда две наши страны встречаются – неважно, на каком уровне, – игра получается интересной. Но никакой ненависти нет, это всего лишь хоккей», – заметил он. Заслужив бурные овации после матча, Набоков доказал, что его неуверенность на старте сезона уже в прошлом.

Для СКА это, пожалуй, главный итог сегодняшнего вечера.

СКА – Каролина – 5:3 (2:0, 1:3, 2:0)

1:0 – 2 Панов (Клименко)

2:0 – 20 М.Рыбин (Афиногенов)

2:1 – 22 Т. Рууту (Карсон, Ю.Йокинен)

2:2 – 24 Дуайер

3:2 – 27 А.Яшин

3:3 – 35 Скиннер (Питкянен, Т. Рууту)

4:3 – 42 Сушинский (А.Яшин, Чаянек)

5:3 – 47 Сушинский (Чаянек, А.Яшин)

Вратари: Набоков 31/34 – Дж. Питерс 27/30, К. Уорд 10/12.

4 октября. 19.35.

Онлайн матча.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы