Под градусом
Совсем недавно лига сделала официальное предупреждение московским клубам насчет поведения их болельщиков. В случае повторения инцидентов, подобных произошедшим на матче ЦСКА «Спартак», предусмотрено проведение встреч между столичными командами без зрителей. В преддверии встречи «Динамо» (пусть и ОХК) со «Спартаком», а впоследствии и множества других, со столь же громкими вывесками, Sports.ru вспоминает главные хоккейные противостояния Континентальной хоккейной лиги, градус которых будет зашкаливать всегда.

10. «Ак Барс» «Нефтехимик»
Ни убавить, ни прибавить татарстанское дерби. Нижнекамцев многие до сих пор называют младшим братом казанского «Ак Барса». По спортивным результатам и по сопоставлению городов оно, конечно, так и есть. Но когда играются матчи этих команд друг с другом, все эти «лидер, аутсайдер, середнячок» уходят на второй план. На каких бы местах таблицы не находились команды, татарстанское противостояние всегда будет выиграть принципиально. Это знают и иногородние хоккеисты команд, которые частенько в послематчевых комментариях ссылаются на дерби.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 4-4. В этом году клубы уже встречались, и на своем льду победил «Ак Барс» 3:1.
Матч: 20 сентября 2009 г. 2:3. Несмотря на то, что казанцы, как известно, долго запрягают и начало чемпионата по обычаю играют не в полную силу, уступить дома нижнекамцам для них было ох как неприятно. Встречу пропускал загрипповавший Данис Зарипов, зато в стартовой тройке с Морозовым и Терещенко вышел молодой Кирилл Петров. В воротах хозяев неудачно отыграл Телльквист, а у гостей вдохновение поймал Иван Касутин. Проигрывая 1:2, «Нефтехимик» предложил «Ак Барсу» дубль Игоря Полыгалова. Ответа уже не последовало.
9. «Металлург» Мг «Трактор»
Битва двух исторически сильнейших хоккейных школ уральское дерби. Разделять на старшего и младшего братьев на Урале не принято, так как у обоих клубов богатая история. Нынче «Магнитка», конечно, мощнее, но из года в год челябинцы ставят амбициозные задачи. И не впечатляют. В дерби с соседями тоже.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 10-2. В этом году уже встречались дважды, обменявшись гостевыми победами с одинаковым счетом 4:3. «Трактор», правда, свою одержал в дополнительное время.
Матч: 15 марта 2010 г. 3:2 ОТ, четвертая игра 1/4 финала конференции Кубка Гагарина. Магнитогорцы могли оформить выход в следующую стадию еще днем ранее, но встреча проходила в Челябинске и хозяева пусть и в овертайме, но за серию зацепились. На следующий день подопечные Назарова также дали достойный ответ команде Белоусова. Игра была примечательна тем, что в овертайме хоккеисты «Магнитки» четыре раза оставались в меньшинстве Федоров, Кудрна и дважды Селуянов сидели по двухминутному штрафу. Но «Трактор» умудрился не забить и пятой попытки реализации лишнего не получил. Зато получил гол от Дениса Платонова.
8. «Салават Юлаев» «Металлург» Мг
Особо интересным противостояние стало в последние годы. В декабре 2008-го «Салават» победил в гостях в рамках Лиги чемпионов. Но Магнитогорск украл у Уфы Рождество. В ответном матче, 7 января, дома «юлаевцы» спокойненько вели 1:0, но умудрились проиграть как матч, так и серию буллитов, определявшую финалиста турнира. То поражение стало тревожным звонком для чемпионской команды Михалева и для него самого, а между клубами потом не было сыграно ни одного простого матча. Сплошь битвы. Кстати, аэропорт Магнитогорска расположен на территории Башкирии.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 3-1. Встреча в нынешнем году стала пока что самой яркой за весь третий чемпионат КХЛ и закончилась домашней победой уфимцев в овертайме 6:5.
Матч: 15 января 2009 г. 3:4 Б. Игра была интересна тем, что состоялась через неделю после фантастического поражения уфимцев, о котором рассказано выше. И сценарий у матча был тот же самый, даже несмотря на то, что место в воротах «Салавата» занял уже не Александр Еременко, а Вадим Тарасов. Отличным вышел дебют у новичка хозяев, старшего брата Радулова Игоря (по иронии судьбы, следующий сезон он проведет в «Магнитке»), который забросил две шайбы. Но это не помогло, и дело вновь дошло до полематчевых бросков, в которых сильнее были магнитогорцы. За неделю хоккеисты из Уфы пробили по воротам Ильи Проскурякова пять буллитов, но ни одного не забили.
7. «Авангард» «Динамо»
Отношения между столичными и омскими любителями хоккея были напряжены всегда, но особый толчок они получили в последнее десятилетие. Еще в конце девяностых из Москвы в «Сибирь» переехал тренер Владимир Голубович с несколькими игроками, в числе которых были и динамовские воспитанники Дмитрий Рябыкин и Равиль Якубов. В 2003 году «Авангард» стал первым клубом в истории российского хоккея, который отыгрался, уступая в серии 0-2. И сумел сделать это в матчах против «Динамо» Билялетдинова. Ну а потом случился локаутный сезон и эпическая полуфинальная серия: 0:11 Омска в Москве, пропавшие клюшки Ягра, болельщик в «Лужниках» с распятой курицей Летом 2005-го в «Авангард» перебрались будущие звезды НХЛ Александр Овечкин и Александр Фролов. Ни одного матча они, правда, за него так и не сыграли. Высшей точкой кипения стал переход в стан заклятого московского врага Максима Сушинского и история с переездом в Омск Павла Дацюка.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 1-3.
Матч: 25 октября 2008 г. 3:2 Б. Свою единственную победу над «Динамо» в КХЛ омичи одержали дома. Да и то по буллитам. У москвичей блистательно отыграл защитник Денис Денисов, который до этого два сезона провел в Омске. У омичей решающий буллит был на счету Павла Росы, сделавшего себе имя как раз в московском клубе.
6. «Динамо» «Ак Барс»
Весной 2000 года в финале плей-офф победу одержал Билялетдинов со своим «Динамо». И понеслось. Последней яркой вехой противостояния стал полуфинал первого сезона КХЛ. Сергей Зиновьев по ходу того чемпионата, к слову, перебрался при ряде любопытных обстоятельств из Казани в Москву. Отметим, что главным героем битв становился непременно Зинэтула Хайдарович. Масла в огонь противоборства между «Динамо» и Билялетдиновым подлил на днях Михаил Тюркин.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 5-7. Предлагаем обсудить в комментариях какое «Динамо» то или не то выиграло Кубок Открытия третьего сезона КХЛ.
Матч: 30 октября 2008 г. 1:1, прерван; переигровка 4:3. Встреча была прервана в конце первого периода при счете 1:1 из-за того, что на трибунах фанаты зажгли файеры. Малая спортивная арена «Лужников» погрузилась в дым. В итоге встречу переиграли 13 января следующего года в «Мегаспорте».
5. «Авангард» «Салават Юлаев»
Одна из ярчайших дуэлей нового хоккейного времени. Стартовала весной 2007-го, сразу после перехода омских «кровинушек» Александра Пережогина и Кирилла Кольцова в «Салават». Ближе к осени к ним присоединился и Андрей Таратухин. Основным мотивом негодования омских болельщиков был такой: «Уфа осваивает бабло». Своих бывших игроков в Омске встречали язвительными плакатами и криками «иуды». После чемпионства команды из «Салавата», Омск заманил уже уфимского «кровинушку» Игоря Волкова. Тот сразу предупредил: мол, на два года, как в армию, и вернется обратно. В нынешнем году вернулся. Да не один. Очередную партию новичков уфимцев из рядов «Авангарда» возглавил Александр Свитов символ омского хоккея. И вообще, к чему слова просто послушайте творение омских болельщиков.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 4-6. В нынешнем сезоне впервые сойдутся уже в ближайшее воскресенье.
Матч: 5 марта 2009 г, четвертый матч 1/8 финала Кубка Гагарина. Попав в плей-офф того года реально в последнюю минуту регулярного чемпионата, омичи угодили сразу на «Салават». И с 16-го места лишили юлаевцев титула действующего чемпиона, а Сергея Михалева работы. Игра 5 марта стала показательной в превосходстве омичей. Сразу после нее тренер уфимцев рассказал, что проиграли как из-за болезни ряда игроков, так и из-за недооценки соперника. Ну а рулевой хозяев Игорь Никитин, сам в недавнем прошлом игрок, даже выбежал на лед.
4. «Авангард» «Металлург» Мг
Человек, положивший начало великому противостоянию в XXI веке судья Леонид Вайсфельд. Весной 2001-го финал плей-офф между омичами и магнитогорцами не обошелся без судейского скандала. Отмененный гол с формулировкой «методическая ошибка» (судья свистнул, потому что просто потерял шайбу из виду, а в это время омичи забили чистый гол) вызвал много пересудов и до предела накалил атмосферу на матчах в Омске. После Вайсфельда историю вершил Валерий Белоусов. Завоевав на омском льду с «Магниткой» золото и бронзу, тренер в 2003 году возглавил «Авангард». И с ходу привел его к чемпионству, добыв победу в пятом матче финальной серии в Магнитогорске. Тот матч, как и те слезы Белоусова были незабываемы по обе стороны баррикад. Через год «Авангард» вновь взял верх в решающем матче, правда уже на стадии четвертьфинала. На следующий сезон Белоусов обыграл «Металлург» и в третий раз подряд то была 1/2 финала. Проиграл Валерий Константинович только через год весной 2007 года все в том же полуфинале.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 2-2.
Матч: 10 сентября 2008 г 6:0. Открытие сезона КХЛ в Омске удалось на славу. Хозяева, ведомые Яромиром Ягром, который забросил первую шайбу после возвращения в Россию, камня на камне не оставили от действующих клубных чемпионов Европы. Более жестоко «Авангард» громил «Магнитку» только 14 лет назад (8:1).
«Выделю вратаря Грэма, говорил после игры главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский. Он много выручал, особенно в меньшинстве в начале матча. Во втором периоде мы стали действовать строже и проще, и это принесло результат».
Спустя один матч в Омске не стало Герсонского, а спустя пару месяцев и Грэма.
3. «Витязь» «Авангард»
Три года назад матчи между чеховцами и
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 2-1.
Матч: 9 января 2010 г. остановлен. Можете посмотреть его целиком в одном сюжете КХЛ-ТВ. Много времени просмотр не займет. Правда, youtube попросит подтвердить, что вам есть 18 лет.
2. Московские дерби
В принципе лига все рассказала уже после первого матча московских команд в этом сезоне.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: «Спартак» ЦСКА 4-2, «Динамо» «Спартак» 3-6, ЦСКА «Динамо» 3-6.
Матч: любой. Везде есть свои интриги, свои болельщицкие противостояния, как в футболе. А в хоккее бывал даже свой тренер на трибуне.
1. «Салават Юлаев» «Ак Барс»
Если московские дерби все же славятся тем, что происходит вокруг льда, то татаро-башкирское противостояние зрелище для настоящих хоккейных ценителей. Две соседствующих республики на «тан» не дают расслабиться друг другу и конкурируют во многих отраслях. В хоккейной лидерство за Татарстаном, но в Башкортостане так не считают и при любом удобном случае прошлогоднее чемпионство «Ак Барса» стараются обесценить. Дескать, и от обороны играли, и актерское мастерство продемонстрировали. На это казанцам можно ответить: «счет на табло» и продолжать доказывать, что они лучшие и дальше. Что-то подсказывает, что и Кубок Гагарина-2011 не обойдется без противостояния Уфы и Казани. Но это только к лучшему.
Статистика встреч за два сезона КХЛ: 6-4.
Матч: 8 апреля 2010 г. 2:1, пятый в финале Восточной конференции Кубка Гагарина. Так «Уфа-арена» не сотрясалась два года со времен пятого матча первого чемпионского сезона в истории «юлаевцев». Проигрывая по ходу серии 0-3, уфимцы зацепили одну выездную игру и появлялся реальный шанс сократить отставание. Проигрывая на протяжении сорока игровых минут 0:1, «Салават» в середине третьего периода счет сравнял, а незадолго до финальной сирены обеспечил себе еще одну поездку в Казань. Героем пятого матча стал бесподобный Александр Радулов.
и на будущее: я ровно дышу абсолютно ко всем командам КХЛ или, наоброт, не ровно ко всем, так как в каждой можно найти что-то свое, интересное. Вот абсолютно в каждой.
Да, это я. Дело было в пресс-центре магнитогорского «Металлурга».
Кстати, это вы в контакте за столом и ноутбуком? :)
для меня за последние 10 лет не было более принципиального противостояния, чем Авангард - Магнитка, так что ставлю его выше остальных
ну, как гриццо, лопата ему в руки.
Питер vs Москва не интересное противостояние?
Молодцы.