Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Словацкие дни

Невнятный «Ак Барс» и неудержимый ОХК «Динамо», скромность Михаила Баландина и радость Юрая Колника, обещание Алексея Морозова и загадочные планы Зинэтулы Билялетдинова – репортаж Sports.ru с матча за Кубок Открытия КХЛ.

Дежавю… Его ощущение захватило еще на подходе к стадиону, не отпустив и после финальной сирены. Яркое, но не греющее солнце, прохладный ветерок, разношерстно одетые прохожие, пытающиеся подстроиться под капризную погоду, динамовские болельщики, сменившие сине-желто-голубые свитера на просто бело-голубые, гремящее Du hast в исполнении Rammstein. Словно и не было в КХЛ никакого летнего перерыва, словно очередной матч финала Кубка Гагарина закончился всего пару дней назад, а новая встреча «Ак Барса» и команды Олега Знарка – лишь продолжение той кубковой серии.

За полтора часа до начала игры с журналистами пообщался президент КХЛ Александр Медведев. Пресс-центр «Татнефть арены» едва вместил в себя всех желающих, но ничего интересного глава лиги не сказал. На вопросы о размерах площадки или качестве телекартинки он отвечал выученными наизусть фразами, которые, наверняка, будет произносить и через месяц, и через два. Пресс-конференцию могли бы оживить Владислав Третьяк или Михаил Тюркин, но компанию Медведеву составили лишь представители спонсоров. Генменеджер сборной России обязательно вставил бы словечко-другое в обсуждение лимита на легионеров.

Колник и Граняк отметили дебют в составе ОХК «Динамо» голами, а Веханен уберег «Ак Барс» от позора в первом периоде

«КХЛ работает на благо национальной команды. Уровень иностранных хоккеистов растет, и уменьшения лимита не предвидится. Сейчас они играют в первых-вторых звеньях своих клубов, а попасть туда случайным людям не получится», – заявил президент лиги. Легионеры в итоге стали главными действующими лицами встречи за Кубок Открытия. Колник и Граняк отметили дебют в составе ОХК «Динамо» голами, а Веханен уберег «Ак Барс» от позора в первом периоде. Свои защитники ему не только не помогали, а даже мешали. Он и с броском Баландина бы справился, да на пути шайбы оказался кто-то из казанцев.

– Ну, забил первый гол чемпионата, ничего особенного. Бросил – попал, – скромничал после матча Михаил. – Оборона «Ак Барса» играла отвратительно? Не буду это комментировать.

И было бы что комментировать. Нападающие ОХК «Динамо» весь первый период тренировали выходы один на один, легко убегая от соперников. Перехватив шайбу, москвичи молниеносно передавали ее свободному игроку, у которого, как правило, было время и подумать, и прицелиться. «Ох, если бы не Петри…» – то и дело раздавалось на трибунах. Сплошное дежавю середины прошлого сезона. Обороняться гости начинали у чужих ворот, заставляя ошибаться защитников «барсов». Почин Баландина вскоре поддержал Юрай Колник, а красивый гол Граняка довел счет до вполне логичных 3:0. Словацкие дни в России продолжаются.

– Конечно, я смотрел матч со сборной России. Нашим немного повезло, – широко заулыбался автор победной шайбы, услышав о победе своей футбольной команды. – Сегодня мне тоже повезло, нужно было не промахнуться по пустым воротам.

Раскачаться «Ак Барс» соизволил к середине второго периода, когда перед ним забрезжила неприятная перспектива быть разгромленным

Как хотелось верить лидеру чемпионов Алексею Морозову, слова которого были напечатаны в программке матча. «Какое вкатывание? Сразу – Кубок. Без раскачек», – обрадовал было болельщиков капитан. Раскачаться «Ак Барс» соизволил к середине второго периода, когда перед ним забрезжила неприятная перспектива быть разгромленным. Лучше всех смысл надрывного «Шайбу! Шайбу!» уловило второе звено, состоящее из финнов и словака Госсы. Клюшка Песонена на доли секунды опередила ловушку Гарнетта, но на большее хозяев не хватило. Парой дацюкоподобных финтов отметился Лемтюгов, неспроста сменивший в межсезонье игровой номер на 13-й, активничал Обухов, да вот, пожалуй, и все, кого можно выделить у хозяев.

«Не знаю, почему так плохо начали. Догонять было уже сложно, хотя моменты были», – невозмутимо заметил Зинэтула Билялетдинов. Похоже, он решил пожертвовать регулярным чемпионатом и в этом году. Что ж, в таком случае следующего аншлага на арене придется ждать до марта.

«Эти ребята и не такое могут!» – с гордостью сказал Михаил Тюркин вице-президенту КХЛ Владимиру Шалаеву, напомнив тому о камбэке в матче со «Спартаком». У ОХК «Динамо» сложнее назвать тех, кто сыграл плохо. Колоссальное преимущество команды Знарка в скорости передвижения и точности передач приятно удивило, ведь в предсезонных турнирах бело-голубых бросало в разные стороны.

У ОХК «Динамо» сложнее назвать тех, кто сыграл плохо

– Я поздравляю Казань с тем, что ее арену назвали лучшей в КХЛ, – попытался скрасить горечь неудачи Медведев, перед тем как передать кубок капитану победителей Алексею Кудашову. Его слова, как и отсчет финальных секунд встречи в исполнении группы болельщиков из Москвы, услышали не все. Трибуны начали пустеть примерно за пару минут до конца матча. «Если так будут играть, то нет смысла на них ходить до плей-офф», – недовольно бросил у входа расстроенный фанат в красно-зеленом шарфе.

– Возможно, мы перегорели, а возможно, нам не хватило мотивации – даже не знаю, что и говорить, – вторил главному тренеру форвард Евгений Скачков. Вот и еще одно дежавю из прошлого сезона. Поди, пойми, что происходит с «барсами» в матчах регулярки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы