Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сезонное обострение. «Динамо» Минск

Sports.ru продолжает представлять команды КХЛ. Своей очереди дождалось минское «Динамо» – главный ньюсмейкер хоккейного межсезонья. В клубе поменялось практически все – от менеджмента до эмблемы, но цели остались прежними – выход в плей-офф.

Сезонное обострение. «Динамо» Минск
Сезонное обострение. «Динамо» Минск

Задачи

Ветер перемен, подувший в Минске в межсезонье, унес с собой практически все, что было создано в клубе за два кахаэловских года. «Динамо» рассталось с прежним руководством, кураторами, главным тренером, лидерами, капитаном и даже эмблемой. Случись подобное в любом другом месте, это назвали бы революцией, а к тому, что в главной хоккейной команде Белоруссии умеют рубить с плеча, все как-то уже привыкли. Неизменными остались только задачи – попадание в плей-офф.

«Динамо» второй год подряд потрясает КХЛ масштабом трансферной кампании, и на этот раз укрепилось действительно здорово. Канадских гастарбайтеров в команду больше не приглашают, и новички – проверенные люди. Главное, чтобы в руководстве не запаниковали в случае неудачного старта и дали Сикоре спокойно работать. Кстати, официальное название клуба тоже изменилось. Теперь это «Динамо-Минск».

Звезда

Джефф Платт. В прошлом чемпионате невысокий хоккеист забил голов (26) больше, чем распиаренные Гудлер, Жердев и Умарк, хотя его дебютный сезон в составе «Динамо» сложился неудачно. Он быстр, хорош на точке вбрасывания и, несмотря на «неканадские» габариты (175 см, 80 кг), весьма агрессивен.

В феврале пошли разговоры о возможной натурализации игрока, но ФХРБ решила на этот вопрос не тратить силы и время. Странно, ведь в 2014-м Платту будет всего 29.

Год назад форвард честно говорил о том, что рассматривает «Динамо», как трамплин для возвращения в НХЛ. Летом интерес к нему проявляли «Анахайм» и СКА, но Платт решил отработать свой контракт с минчанами до конца. Сезон-2010/11 он начнет в тройке с Кулаковым и Немировски.

Приобретение

Спиридонов – Штумпел – Глазачев. В «Динамо», наконец-то, поняли, что быстро создать команду, состоящую из собранных по всем уголкам Европы легионеров, невозможно. И переманили из Астаны готовое первое звено. Трио бывших форвардов «Барыса», пожалуй, лучшее приобретение в истории белорусского клуба, причем, не исключено, что в сумме нападающие будут зарабатывать меньше одного Вилле Пелтонена – самого звездного новичка прошлогоднего «Динамо». На Кубке Президента Казахстана словацко-российское звено набрало 9 очков, а новоиспеченный капитан команды Штумпел вошел в символическую сборную турнира. Похоже, отметка в 100 очков за регулярку покорится этой тройке и в предстоящем сезоне.

Потенциальное открытие

Сергей Шелег. «Динамо», по словам его председателя Юрия Бородича, «должно работать на благо белорусского спорта и в интересах подготовки сборной страны», но местной молодежи в основном составе команды совсем немного. Ссылки в фарм-клуб избежали 20-летний форвард Сергей Дрозд, участник ЧМ-2010, а также защитник «Юности» Сергей Шелег, который понравился тренерам на турнире в Казахстане. За его могучими плечами несколько юниорских и молодежных чемпионатов мира, и год, проведенный в хоккейной лиге Онтарио. В прошлом сезоне он стал чемпионом Белоруссии, набрав 3 (0+3) очка в 36 матчах.

Тренер

Марек Сикора. «Динамо» – третья команда с постсоветского пространства в карьере чешского специалиста, причем и «Магнитку», и «Автомобилист» он выводил в плей-офф. Доказав недоброжелателям свою тренерскую состоятельность в Екатеринбурге, Сикора взялся за более амбициозный проект, отметив, что негоже ему – практически пенсионеру – работать с полупрофессиональным клубом. Вряд ли он изменит свою игровую философию, так что козырями минчан должны стать быстрый переход из обороны в атаку и надежная игра у своих ворот. А еще пан Марек прекрасно общается с журналистами, да и вообще человек довольно открытый. Побольше бы таких тренеров в КХЛ.

«За последние шесть лет у руля «Динамо» сменилось 14 главных тренеров. Я решил, что пришло время почувствовать немного адреналина», – отметил чех в одном из своих первых интервью. Адреналина… Думается, он выбрал правильную команду.

Цитата

Из высказываний людей, имеющих или имевших отношение к «Динамо», можно составить роскошный цитатник и неплохо заработать на его продаже. Это и откровения Сергея Демагина, решившего в итоге вернуться в Минск, и неоцененные шутки совсем обрусевшего Марека Сикоры, и жесткая критика Николая Стасенко, и, конечно, заявления агента Шуми Бабаева, грозившего подать на клуб в суд. Позитива было меньше.

«Пять лет назад врачи поставили мне диагноз «рак». Ужасно, я никогда этого не забуду. Но боролся, выжил, и, думаю, испытание сделало меня сильнее», – рассказал финский вратарь минчан Мика Окса для «Прессбола». Как бы ни выступило «Динамо» в новом сезоне, хочется, чтобы у этого парня все сложилось хорошо.

Пятерка и вратарь

Мезин; Мойжиш – Подградски, Спиридонов – Штумпел – Глазачев

Полный состав

Перелеты

46 925 км. У «Динамо» удивительно удобный календарь. Смотрите сами, все дальние выезды команда совершит в начале чемпионата, когда побывает в Сибири и на Дальнем Востоке. В декабре минчан ждут гостевые матчи с «Ак Барсом», «Автомобилистом» и «Нефтехимиком», а после этого дальше Ярославля им летать не придется. 7 из 10 последних игр регулярки команда Сикоры проведет в Минске, и это даст им некое преимущество над конкурентами.

Прогноз Sports.ru

В прошлом году Sports.ru предсказал «Динамо» «беспроблемное попадание в плей-офф», и сильно обжегся. Безапелляционно утверждать, что в феврале 2011-го белорусская команда займет место в кубковой восьмерке, мы не будем. Конкуренция в Западной конференции стала еще сильнее, явных аутсайдеров, кроме «Витязя», здесь нет. «Динамо» серьезно повысит шансы на успех, если не завалит старт чемпионата. В противном случае в клубе опять может начаться неразбериха.

Календарь игр

Блог о минском «Динамо» на «Трибуне»

«Зубровка»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы