Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Титулованные особы

Континентальная хоккейная лига продолжает приманивать заслуженных звезд мирового хоккея. Новое громкое имя в ее рядах – Доминик Гашек. Sports.ru предлагает взглянуть, кто из обладателей Кубка Стэнли будет рассекать лед на площадках КХЛ в следующем сезоне.

Сергей Зубов, 39 лет. СКА

Обладатель Кубка Стэнли 1994 («Рейнджерс») и 1999 («Даллас») годов.

Статистика выступлений в НХЛ: 1068 игр, 771 очко, +148; плей-офф – 164, 117, +28.

Воспитанник ЦСКА уже в свой второй заокеанский сезон успел стать обладателем заветной серебряной чаши. Своей бурлящей результативностью (19 очков в 22 матчах плей-офф) помог «Рейнджерс» взобраться на вершину. А в следующем сезоне, как и полагается настоящему рейнджеру из кинофильмов, отбыл транзитом через Питтсбург в Техас. В Далласе Сергей утвердился в статусе мировой звезды, набирая не менее 40 очков за сезон, и в 1999 году в очередной раз отхватил салатницу. Измученный травмами, Зубов в прошлом году «для души» вернулся на родину под знамена питерского мегапроекта и провел хороший сезон, но его звездный СКА сенсационно и традиционно оступился в первом же раунде плей-офф.

Сергей Брылин, 36 лет. СКА

Обладатель Кубка Стэнли 1995, 2000 и 2003 годов («Нью-Джерси»).

Статистика выступлений в НХЛ: 765, 308, +49; плей-офф – 109, 34, +2.

Славу рабочей лошадки Брылин ковал себе у «дьяволов». 13 сезонов он проливал свои пот и кровь за адскую команду-машину. Без блеска, без феерий, но Сергей раз за разом и при любых партнерах неустанно натягивал джерси «Нью-Джерси». Три чемпионских перстня пополнили коллекцию форварда, уже два года защищающего цвета того же СКА, который пока бьется как рыба об лед в попытках нащупать российский трофей.

Сергей Федоров, 40 лет. «Металлург» Мг

Обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998 и 2002 годов («Детройт»).

Статистика выступлений в НХЛ: 1248, 1179, +261; плей-офф – 183, 176, +38.

Самый успешный российский хоккеист в НХЛ. Три Кубка Стэнли, баснословные гонорары, более тысячи очков за карьеру. Федоров стал первым европейцем, получившим «Харт Трофи». Сергей успевал и забивать, и обороняться, котируясь топовым универсальным форвардом. Почти всю успешную часть его карьеры Сергей играл в окружении соотечественников. После невнятных сезонов в «Анахайме» и «Коламбусе», Федоров получил в партнеры Овечкина с Семиным в «Вашингтоне», и его игра вновь расцвела и помогла «столичным» пройти в плей-офф, а сборной, наконец, восторжествовать на чемпионате мира. На волне своего ренессанса Сергей не устоял перед соблазном сыграть в одной команде с братом Федором и отправился в Магнитогорск, где, в основном, выполняет функции авторитетного дядьки.

Олег Твердовский, 34 года. «Салават Юлаев»

Обладатель Кубка Стэнли 2003 («Нью-Джерси») и 2006 («Каролина») годов.

Статистика выступлений в НХЛ: 713, 317, -21; плей-офф – 45, 14, -6.

Владелец абонемента на трансатлантические рейсы всегда вовремя успевал пристроиться в нужную команду. Поскитавшись по анахаймам и финиксам на заре своей североамериканской карьеры, уроженец Донецка в 2002 году прибыл в расположение «Нью-Джерси», и началось… В составе «дьяволов» в первом же сезоне Твердовский выиграл главный трофей НХЛ. В следующем уже случилась побывка на родину в омский «Авангард», в результате которой на шее Олега оказались медали чемпиона России и победителя Лиги чемпионов. Вернувшись спустя два года за океан, Твердовский вновь не прогадал с клубом: в «Каролине» он пришелся ко двору и также добился с ней триумфа, хоть в поздних стадиях плей-офф не играл. Несмотря на яркие умения игры атакующим защитником и удивительную способность притягивать к себе успех, генменеджеры НХЛ упрямо не видели в нем игрока основы достойного приличного жалованья. Пришлось ехать в «Салават» и побеждать с ним дома. Ныне Олег Твердовский – один из лидеров звездного уфимского клуба.

Дмитрий Афанасенков, 30 лет. «Локомотив»

Обладатель Кубка Стэнли 2004 года («Тампа-Бэй»).

Статистика выступлений в НХЛ: 227, 54, -36; плей-офф – 28, 4, -4.

Пять долгих лет Дмитрий продирался сквозь тернии низших лиг в основу «Тампы». Когда же ему нашлось место в чекинг-лайн, впереди засверкали и звезды: Ричардс, Сен-Луи и Лекавалье вкупе с блеснувшим Хабибулиным не без помощи Афанасенкова привезли на побережье Флориды Кубок Стэнли. В следующем сезоне Дмитрия обменяли в «Филадельфию», после чего он вернулся в Россию защищать честь «Динамо». С прошлого года довольно убедительно играет за родной «Локомотив», с которым едва не пробился в финал Кубка Гагарина, и временами призывается в сборную.

Сандис Озолиньш, 37 лет. «Динамо» Рига

Обладатель Кубка Стэнли 1996 года («Колорадо»).

Статистика выступлений в НХЛ: 875, 564, -44; плей-офф – 137, 90, -10.

Рижский ветеран, когда еще не был ветераном, уехал в НХЛ играть за «акул». И как-то враз стал там своим. Во втором сезоне уже 26 раз поразил ворота соперников. Полезного защитника присмотрели себе «Эвеланш», едва перехавшие в Денвер и завершавшие строительство победной команды. И успех пришел сразу. Несколько ударных сезонов за «Колорадо» окончились обменом в «Каролину», где карьера Сандиса пошла вниз. «Пантеры», «утки»… В общем, год назад Озолиньш вернулся к родным пенатам, отказавшись от разных предложений в пользу рижского «Динамо», так как с его слов «не хотел и не мог себе позволить играть в других командах». И надо сказать, союз удался – рижане преподнесли один из самых ярких сюрпризов последнего плей-офф, выбив из турнира бряцавший наградами звезд СКА.

Крис Саймон, 37 лет. «Витязь»

Обладатель Кубка Стэнли 1996 года («Колорадо»).

Статистика выступлений в НХЛ: 782, 305, +28, 1824 минуты штрафа; плей-офф – 75, 17, -13, 191.

Вот пример для подражания. Все умеет человек – и работать, огорчая чужих вратарей, и отдыхать на скамейке штрафников. Один из самых ярких тафгаев НХЛ в 1996 году отпраздновал в тени Озолиньша победу в Кубке Стэнли. Но от судьбы не уйдешь – десятилетие спустя в Подольске начала строиться крепкая команда. Нужны был соответствующие игроки. Без Саймона было не обойтись. И в России Крис успевал после драк помахать клюшкой, уверенно отправляя шайбы в ворота соперников: сыграв лишь половину прошедшего сезона, Саймон оказался одним из лучших бомбардиров команды. Впечатляет.

Йозеф Вашичек, 29 лет. «Локомотив»

Обладатель Кубка Стэнли 2006 года («Каролина»).

Статистика выступлений в НХЛ: 460, 183, -38; плей-офф – 37, 7, +3.

Главная звезда нынешнего «Локомотива» и его первый бомбардир за океаном особыми достижениями похвастать не может. Ни в одном из сезонов он не смог забросить более 20 шайб. Тем не менее, Йозеф всегда был довольно эффективен – стабильный показатель реализации его бросков – 1 из 10. Сыграв в плей-офф 2006 года чуть больше матчей, чем Твердовский, чех также удостоился чемпионского перстня. Спустя два года Ярославль выиграл борьбу за форварда в расцвете сил и, можно догадываться, тихонько этому радуется.

Нолан Прэтт, 34 года. «Амур»

Обладатель Кубка Стэнли 2001 («Колорадо») и 2004 («Тампа-Бэй») годов.

Статистика выступлений в НХЛ: 592, 65, +2; плей-офф – 38, 1, -3.

У защитника «Амура» были и светлые времена. Откатав в НХЛ половину регулярки-2000/01 и просидев в запасе весь плей-офф, Прэтт получил с «Колорадо» Кубок Стэнли. Искушенная таким успехом «Тампа» не удержалась от подписания контракта с защитником, и спустя три года при его непосредственном участии стала сильнейшей в лиге. Смотрите чаще «Амур», ведь там играет двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Мартин Цибак, 30 лет. «Спартак»

Обладатель Кубка Стэнли 2004 года («Тампа-Бэй»).

Статистика выступлений в НХЛ: 154, 23, -16; плей-офф – 11, 1, -1.

Мартин очень способный игрок, не понаслышке знает о Симпсонах – ведь небыстрый путь к Кубку Стэнли с «Тампой» проходил через каток для игр в АХЛ в Спрингфилде. Сезон спустя после триумфа Цибак на целых три года отправился покорять мятежных шведов. Но когда в «Сокольниках» обжилась неплохая компания из его соотечественников, без промедлений прибыл под руководство Ржиги.

Яромир Ягр, 38 лет. «Авангард»

Обладатель Кубка Стэнли 1991 и 1992 годов («Питтсбург»).

Статистика выступлений в НХЛ: 1273, 1599, +275; плей-офф – 169, 181, +38.

Главный легионер КХЛ, афиша лиги, гордость и самое крупнокалиберное орудие «Авангарда». Ягр, одним словом. Фантастический старт карьеры чеха в НХЛ, увенчавшийся двумя кубками подряд, сменился нескончаемой чередой ежегодных индивидуальных наград за результативность. Что в итоге? Олимпийский чемпион 1998 года, бронзовый призер Олимпиады-2006, двукратный чемпион мира (2005, 2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). И ведь Яромир еще на 7 лет моложе Гашека.

Доминик Гашек, 45 лет. «Спартак»

Обладатель Кубка Стэнли 2002 и 2008 годов («Детройт»).

Статистика выступлений в НХЛ: 735 игр, 389 побед, 81 сухой матч; плей-офф – 119, 65, 14.

Чешский кудесник, мелькнув в паре кадров в форме «Чикаго», большую часть своей дальнейшей карьеры верой, правдой и невероятными кульбитами защищал ворота скромного «Баффало». И даже вывел его как-то в финал. Но чтобы добыть главный трофей понадобился переезд в Детройт. Порхая между штанг в своей винтажной маске, Доминик обеспечил надежный тыл «красным крыльям» и воцарился на заокеанском троне. А через шесть лет метаний между гвоздем на стене и ледовой площадкой повторил успех на пару с Осгудом. Олимпийский чемпион Нагано, шестикратный обладатель «Везина Трофи», хоккеист ХХ века в Чехии – великий Доминатор прибыл в «Спартак» поднять продажи билетов, очаровать всех своей улыбкой и, быть может, тряхнуть стариной!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы