Фактор Q

Сюрпризы от Джоэла Кенневилла и 4 очка Дастина Бафлина, незаметный Клод Жиру и не выручивший Майкл Лейтон, гол Брента Сибрука и побитый Крис Пронгер – Sports.ru представляет разбор событий пятого матча финала Кубка Стэнли, в котором «Чикаго» переиграл «Филадельфию».

Ключевой момент

«Блэкхокс» полетели на ворота Лейтона с самого начала матча, отказавшись от традиционной разведки и аккуратной игры на первых минутах. «Филадельфия» беспомощно отбивалась, и, казалось, забитый гол для хозяев был лишь вопросом времени. Упустив пяток моментов, «Чикаго» едва не наступил на старые грабли, дав «летчикам» возможность сыграть в большинстве. Реализуй спецбригады «Филли» удаление Болланда – и от выматывающего штурма «ястребы» не было бы никакого толку. Далеко не факт, что это не сломало бы их настрой. Справедливость, в итоге, оказалась на стороне сильнейшего, а таковыми сегодня были чикагцы. Кит, Тэйвс и Сибрук уверенно отоборонялись две минуты, а последний, спустя минуту после возвращения Болланда, открыл счет, и, что интересно, при игре в большинстве. Из 7 голов этот для хозяев, пожалуй, был самым важным.

Плюс

Джоэл Кенневилл («Чикаго»). Главный тренер «Блэкхокс» зажег огонь в глазах своих подопечных, которым в двух предыдущих матчах не хватало эмоций. Стартовый натиск чикагцев, ошеломивший гостей – это однозначно задание Кенневилла. Еще один ход – перетасовка ведущих звеньев – также оказался удачным. Бафлин, оказавшись в тройке Болланда, приложил клюшку к двум голам в первом периоде, Кэйн, отправленный к Шарпу и Лэдду, забросил победную шайбу, а составивший компанию Копецки и Госсе Тэйвс провел один из лучших матчей в серии.

Дастин Бафлин – Крис Верстиг – Дэйв Болланд (все – «Чикаго»). Питер Лавиолетт не успел создать барьер, способный нейтрализовать разрушающую мощь Большого Бафа, предотвратить тонкие ходы Криса Верстига и остановить вездесущего Дэйва Болланда. Эта троица забила 4 гола, набрала 9 очков и заработала показатель полезности +9. Выделять кого-то из них отдельно было бы неправильно. В одиночку тот же Бафлин против Пронгера ничего поделать не смог.

Киммо Тимонен («Филадельфия»). Финский ветеран провел на льду около 27 минут, забил гол, сделал результативную передачу, став самым полезным игроком в составе «летчиков». Он – один из немногих защитников гостей, который не разочаровал.

Минус

Майкл Лейтон («Филадельфия»). Все выездные матчи вратарь «летчиков», в общем-то, провалил. Сегодня его заменили сразу после первого периода, в котором Лейтон капитулировал трижды. Отразив несколько сложнейших бросков на старте встречи, Майкл дважды не успел прикрыть ближний угол, а также не разгадал маневр Верстига. В любом случае, он вряд ли потеряет место в основе перед 6-м матчем серии. Буше сыграл ничуть не лучше.

Крис Пронгер – Мэтт Карл («Филадельфия»). Окажись на месте Пронгера какой-нибудь «зеленый новичок», после такой пощечины (показатель полезности «минус 5») он отходил бы до начала следующего сезона. Карл своего партнера также не поддержал, но паниковать раньше времени болельщикам «Филли» не стоит. В серии с «Монреалем» эта парочка позволила себе провалить одну игру, после чего несколько матчей не давала спокойно дышать Каммаллери и Джионте. Почему бы не последовать совету Джонатана Тэйвса и просто выкинуть статистику в окно?

Клод Жиру («Филадельфия»). Самый полезный и стабильный нападающий команды в плей-офф, видимо, не дождался ободряющего смс-сообщения перед матчем, обиделся и, как результат, за всю игру не сделал ни одного сколько-нибудь заметного действия. В пассиве Жиру ноль в графе «броски», 4 выигранных вбрасывания из 13 и малоприятные «минус 4». В активе…. Хм, так сразу и не вспомнишь.

Цитаты

«Антти Ниеми – самый тихий человек в нашей раздевалке. Такая у него манера: он все делает тихо, заботится о вещах, о которых и должен, молча, ловит шайбы и готовится к каждой игре самостоятельно», – аккуратно похвалил своего вратаря Джоэл Кенневилл. Финский голкипер не попал в число главных звезд матча, но его сэйв при счете 2:4 избавил чикагцев от множества проблем.

«Бафлин избавился от балласта в виде меня и Тэйвса, и начал показывать свой лучший хоккей. Некоторые его силовые приемы получились очень эффектными», – отметил бывшего партнера по звену Патрик Кэйн. Перевод в другую тройку и ему пошел на пользу. Сегодня у Кэйна было много свободного места и времени для принятия решений.

«Я пока не знаю, кто сыграет в шестом матче серии», – прокомментировал ситуацию с голкиперами рулевой «Флайерс» Питер Лавиолетт.

Под зорким надзором

Последним, кто приносил большие победы на United Center, был защитник «Чикаго Буллс» Майкл Джордан, который стал чемпионом НБА в 1998-м. Пропустить определяющий и, возможно, заключительный домашний матч «Блэкхокс» живая легенда города не могла.

Не спешите праздновать

Статистика на стороне «Чикаго»: в 14 случаях из 20 победитель пятого матча финальной серии становился обладателем Кубка Стэнли. Загвоздка в том, что ход этого противостояния очень напоминает прошлогодние игры «Детройт» – «Питтсбург». Весной 2009-го «Ред Уингс», казалось бы, деморализовали соперника, разгромив его после двух выездных поражений. Закончилось все не в пользу команды Майка Бэбкока, так что вешать нос фанам «Филадельфии» еще рано.

Рецензия

Не хотелось бы каждый раз сваливать вину за поражение на Криса Пронгера и Майкла Лейтона, но зависимость «летчиков» от этих двух игроков просто поразительна. Стоило вратарю допустить пару оплошностей, а лучшему защитнику провести посредственный матч, как «Филли» перестают быть похожими на себя. Им несколько раз удавалось сократить отставание в счете до «минус 2», но все сомнения в победе «Чикаго» отпали после шайбы Сибрука. Хозяева сделали нужный задел в первом периоде, после чего решили порезвиться и поиграть на публику.

Если в первых матчах «Блэкхокс» безуспешно пытались переиграть Пронгера за счет скорости, то сегодня нейтрализовать двадцатку «Флайерс» решили «методом кулака» – постоянного силового давления. Давненько Крису так не доставалось от соперников, и били его не только у бортов или на пятачке.

Впервые в серии сплоховали спецбригады «летчиков» – между прочим лучшие в плей-офф (более 30 процентов реализации большинства). Кто знает, как пошла бы игра, забей «Филадельфия» первой, но сейчас это разговоры в пользу бедных. «Блэкхокс», наконец-то, стали вынуждать соперника фолить, активно прессингуя их по площадке. Вывести из себя того же Хартнелла, как показала игра, совсем не трудно.

Смелости Кенневилла, решившего пойти на серьезные изменения в составе в пятом матче серии, можно поаплодировать. Даже Питер Лавиолетт признал превосходство коллеги во время игры, отметив, что ответы на вопросы, предложенные соперником, найти ему не удалось.

См. также

Протокол матча

Видеообзор

Статистика плей-офф

Материалы по теме


4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Победит тот, кто выиграет в гостях. Это означает, что команды в общем-то равны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лейно на Ганье мегаконфету выдал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вперёд Чикаго!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что означает заголовок?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий