Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никлас, да не тот

    Ошибки Хьялмарссона и месть Вилле Лейно, непроходимый Крис Пронгер и бесполезный Патрик Кэйн, еще один гол Клода Жиру и ключевые сэйвы Майкла Лейтона – Sports.ru представляет разбор четвертого матча финала Кубка Стэнли, после которого «Филадельфия» выровняла положение в серии с «Чикаго».

    Ключевой  момент

    Играть с огнем, то бишь возвращаться в Чикаго, уступая  в серии со счетом 1-3, «Филадельфия»  явно не желала. Одержав победу в  первом домашнем матче, «летчики» не сбавили оборотов, добившись нужного результата и в следующей встрече. В стартовом периоде сегодняшней игры атаковали обе команды, но забивали в основном «Флайерс», преподавшие сопернику урок реализации моментов. Голы Ричардса и Карла обеспечили хозяевам комфортное преимущество, но незадолго до перерыва настроение им подпортил Патрик Шарп, дальний бросок которого застал Лейтона врасплох.

    «Филадельфии» повезло, что в ее составе есть Клод Жиру, закрепивший за собой звание могильщика «индейцев». В прошлом матче форвард забил в овертайме, а сейчас довел счет до 3:1, не дав чикагцам поймать кураж. Заслуга Жиру в заброшенной шайбе невелика – ему оставалось просто подставить клюшку под роскошнейший пас Тимонена

    Плюс

    Майк  Ричардс («Филадельфия»), наконец-то, прервал сухую серию, наказав за ошибку Хьялмарссона. Сегодня капитан «летчиков» успевал делать все – от силовых приемов, блоков, перехватов и выигранных вбрасываний до, собственно, голов и опасных бросков. Это был лучший матч Ричардса в серии.

    Крис  Пронгер («Филадельфия»). Если бы он был в состоянии играть по 38-40 минут за матч, возможно, «Филли» уже бы праздновали победу в Кубке Стэнли. Могучая фигура защитника настолько пугает хоккеистов «Чикаго», что они невольно опускают руки, когда Крис находится на площадке. Во второй домашней игре финала Пронгер сделал 6 силовых приемов, принял на себя 3 броска и заработал лучший в команде показатель полезности – плюс 4. При всей своей агрессивности лидер «Флайерс» действует предельно корректно. В 4 матчах серии у него только 1 удаление – за игру высоко поднятой клюшкой – и 17 «хитов».

    Вилле Лейно («Филадельфия»). Победный гол – лучший способ отомстить Брайану Кэмпбеллу за грубый удар со спины. Лейно оклемался после силового приема к началу третьего периода, забросив шайбу после коронного прохода по флангу. Занятно, что его обидчик в тот момент был на льду. В плей-офф у финна уже 16 (7+9) очков – ровно столько баллов он набрал за год, проведенный в «Детройте». 

    Минус

    Патрик  Кэйн («Чикаго»). Снайпер «БлэкХокс» стал самым бесполезным игроком матча (-4), а единственное очко он набрал при игре в большинстве. В третьем периоде Кенневиллу пришлось разбить свое первое звено, передвинув Кэйна к Болланду и Верстигу, но ощутимого результата этот ход не принес. Крис Пронгер и Мэтт Карл перекрывают кислород Джонатану Тэйвсу, из-за чего шайба до 88-го номера чикагцев доходит очень редко. Свободно бегать по флангам Кэйну также не дают. 

    Брент Сопел – Никлас Хьялмарссон (оба – «Чикаго»). Провалили первый период, совершив кучу ошибок. Сложную фамилию шведа научились произносить все американские комментаторы – правда, бедолаге Никласу от этого не легче. Его потеря обернулась голом Ричардса, он же неудачно откинул шайбу на клюшку Карла. Получите 0:2. Сопел прекрасно оборонялся в меньшинстве, сделав 5 блоков, но с показателем полезности «минус 2» Брент стал худшим защитником команды. В моменте с голом Жиру он также остался не у дел, не успев помочь Ниеми. 

    Брэйдон Коберн («Филадельфия»). Пятый номер «летчиков» также не блеснул надежной игрой. Коберн оказался причастным ко всем пропущенным шайбам, став самым бесполезным игроком «Флайерс». Ему, впрочем, не привыкать. В финальной серии Коберн ошибается чаще остальных защитников команды. Так было в первой и третьей играх, так было и сегодня. 

    Цитаты

    «В случае с  первой шайбой я думал, что у меня много времени. Ричардс же сыграл очень хорошо и забил гол. Во второй ситуации я решил, что у меня за спиной игрок, пытался выбросить  шайбу, а в итоге отдал ее другому  игроку соперника», – объяснил свои ошибки Никлас Хьялмарссон. 

    «Тяжело бы не расслабиться при счете 4:1, а потом бум-бум  – от преимущества остался всего  один гол. Я старался не придавать этому большого значения», – прокомментировал победу «Филли» вратарь Майкл  Лейтон. Сегодня он переиграл своего оппонента Ниеми, сделав пару ярких спасений в начале и конце матча

    «Мы должны играть грамотнее. Удаления рушат нашу игру», – заявил капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс. Те же слова хоккеисты «БлэкХокс» произносили после третьего матча серии, но услышали их не все. «Флайерс» реализуют численное большинство в каждой игре финала. 

    Рецензия

    Побеждать «Филадельфию» на Wachovia Center очень тяжело, а с таким количеством ошибок, какое совершили сегодня игроки «Чикаго» – невозможно. Оборона хозяев, напротив, стояла стеной (28 блоков), позволив сопернику бросать только с дальней дистанции. Удача дважды улыбнулась «БлэкХокс», но счет к тому времени был уже 4:1 не в их пользу.

    Не ждали от чикагцев и такой недисциплинированной игры. Порой им удавалось перехватить  инициативу и задавливать соперника скоростями, как следовало удаление, после чего гостям надо было начинать все сначала. У «Флайерс» такой проблемы нет, плюс их спецбригады играют сверхнадежно. До начала серии предполагалось, что это «летчикам» придется фолить на быстрых нападающих «Чикаго», но подопечные Лавиолетта на провокации не поддаются.

    В конце концов, на что может рассчитывать команда, когда ее ведущие форварды завершают  матч с «минус 6» в графе показатель полезности? Очевидно, что защитники «Филли» хорошо подготовлены к встрече с Тэйвсом и Кэйном, поэтому, возможно, Кенневиллу перед следующей игрой придется изменить сочетания звеньев. Причем сразу, а не в третьем периоде. 

    Награда нашла героя

    По выражению лица Криса Пронгера не скажешь, чему он рад больше: победе «Филли» или тому, что после игры шайба снова досталась ему. Что сказать…. Заслужил! 

    Цифра

    «Чикаго» и  «Филадельфия» на двоих забили в 4 матчах 29 голов. Это самый результативный финал Кубка Стэнли за почти 30 лет. В 1981-м «Айлендерс» и «Миннесота» повеселили болельщиков шоу с 35 заброшенными шайбами в 4 играх.

    См.также

    Видео

    Протокол

    Статистика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы