Никлас, да не тот
Ошибки Хьялмарссона и месть Вилле Лейно, непроходимый Крис Пронгер и бесполезный Патрик Кэйн, еще один гол Клода Жиру и ключевые сэйвы Майкла Лейтона Sports.ru представляет разбор четвертого матча финала Кубка Стэнли, после которого «Филадельфия» выровняла положение в серии с «Чикаго».

Ключевой момент
Играть с огнем, то бишь возвращаться в Чикаго, уступая в серии со счетом 1-3, «Филадельфия» явно не желала. Одержав победу в первом домашнем матче, «летчики» не сбавили оборотов, добившись нужного результата и в следующей встрече. В стартовом периоде сегодняшней игры атаковали обе команды, но забивали в основном «Флайерс», преподавшие сопернику урок реализации моментов. Голы Ричардса и Карла обеспечили хозяевам комфортное преимущество, но незадолго до перерыва настроение им подпортил Патрик Шарп, дальний бросок которого застал Лейтона врасплох.
«Филадельфии» повезло, что в ее составе есть Клод Жиру, закрепивший за собой звание могильщика «индейцев». В прошлом матче форвард забил в овертайме, а сейчас довел счет до 3:1, не дав чикагцам поймать кураж. Заслуга Жиру в заброшенной шайбе невелика ему оставалось просто подставить клюшку под роскошнейший пас Тимонена.
Плюс
Майк Ричардс («Филадельфия»), наконец-то, прервал сухую серию, наказав за ошибку Хьялмарссона. Сегодня капитан «летчиков» успевал делать все от силовых приемов, блоков, перехватов и выигранных вбрасываний до, собственно, голов и опасных бросков. Это был лучший матч Ричардса в серии.
Крис Пронгер («Филадельфия»). Если бы он был в состоянии играть по 38-40 минут за матч, возможно, «Филли» уже бы праздновали победу в Кубке Стэнли. Могучая фигура защитника настолько пугает хоккеистов «Чикаго», что они невольно опускают руки, когда Крис находится на площадке. Во второй домашней игре финала Пронгер сделал 6 силовых приемов, принял на себя 3 броска и заработал лучший в команде показатель полезности плюс 4. При всей своей агрессивности лидер «Флайерс» действует предельно корректно. В 4 матчах серии у него только 1 удаление за игру высоко поднятой клюшкой и 17 «хитов».
Вилле Лейно («Филадельфия»). Победный гол лучший способ отомстить Брайану Кэмпбеллу за грубый удар со спины. Лейно оклемался после силового приема к началу третьего периода, забросив шайбу после коронного прохода по флангу. Занятно, что его обидчик в тот момент был на льду. В плей-офф у финна уже 16 (7+9) очков – ровно столько баллов он набрал за год, проведенный в «Детройте».
Минус
Патрик Кэйн («Чикаго»). Снайпер «БлэкХокс» стал самым бесполезным игроком матча (-4), а единственное очко он набрал при игре в большинстве. В третьем периоде Кенневиллу пришлось разбить свое первое звено, передвинув Кэйна к Болланду и Верстигу, но ощутимого результата этот ход не принес. Крис Пронгер и Мэтт Карл перекрывают кислород Джонатану Тэйвсу, из-за чего шайба до 88-го номера чикагцев доходит очень редко. Свободно бегать по флангам Кэйну также не дают.
Брент Сопел Никлас Хьялмарссон (оба «Чикаго»). Провалили первый период, совершив кучу ошибок. Сложную фамилию шведа научились произносить все американские комментаторы правда, бедолаге Никласу от этого не легче. Его потеря обернулась голом Ричардса, он же неудачно откинул шайбу на клюшку Карла. Получите 0:2. Сопел прекрасно оборонялся в меньшинстве, сделав 5 блоков, но с показателем полезности «минус 2» Брент стал худшим защитником команды. В моменте с голом Жиру он также остался не у дел, не успев помочь Ниеми.
Брэйдон Коберн («Филадельфия»). Пятый номер «летчиков» также не блеснул надежной игрой. Коберн оказался причастным ко всем пропущенным шайбам, став самым бесполезным игроком «Флайерс». Ему, впрочем, не привыкать. В финальной серии Коберн ошибается чаще остальных защитников команды. Так было в первой и третьей играх, так было и сегодня.
Цитаты
«В случае с первой шайбой я думал, что у меня много времени. Ричардс же сыграл очень хорошо и забил гол. Во второй ситуации я решил, что у меня за спиной игрок, пытался выбросить шайбу, а в итоге отдал ее другому игроку соперника», объяснил свои ошибки Никлас Хьялмарссон.
«Тяжело бы не расслабиться при счете 4:1, а потом бум-бум от преимущества остался всего один гол. Я старался не придавать этому большого значения», прокомментировал победу «Филли» вратарь Майкл Лейтон. Сегодня он переиграл своего оппонента Ниеми, сделав пару ярких спасений в начале и конце матча.
«Мы должны играть грамотнее. Удаления рушат нашу игру», заявил капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс. Те же слова хоккеисты «БлэкХокс» произносили после третьего матча серии, но услышали их не все. «Флайерс» реализуют численное большинство в каждой игре финала.
Рецензия
Побеждать «Филадельфию» на Wachovia Center очень тяжело, а с таким количеством ошибок, какое совершили сегодня игроки «Чикаго» невозможно. Оборона хозяев, напротив, стояла стеной (28 блоков), позволив сопернику бросать только с дальней дистанции. Удача дважды улыбнулась «БлэкХокс», но счет к тому времени был уже 4:1 не в их пользу.
Не ждали от чикагцев и такой недисциплинированной игры. Порой им удавалось перехватить инициативу и задавливать соперника скоростями, как следовало удаление, после чего гостям надо было начинать все сначала. У «Флайерс» такой проблемы нет, плюс их спецбригады играют сверхнадежно. До начала серии предполагалось, что это «летчикам» придется фолить на быстрых нападающих «Чикаго», но подопечные Лавиолетта на провокации не поддаются.
В конце концов, на что может рассчитывать команда, когда ее ведущие форварды завершают матч с «минус 6» в графе показатель полезности? Очевидно, что защитники «Филли» хорошо подготовлены к встрече с Тэйвсом и Кэйном, поэтому, возможно, Кенневиллу перед следующей игрой придется изменить сочетания звеньев. Причем сразу, а не в третьем периоде.
Награда нашла героя
По выражению лица Криса Пронгера не скажешь, чему он рад больше: победе «Филли» или тому, что после игры шайба снова досталась ему. Что сказать . Заслужил!
Цифра
«Чикаго» и «Филадельфия» на двоих забили в 4 матчах 29 голов. Это самый результативный финал Кубка Стэнли за почти 30 лет. В 1981-м «Айлендерс» и «
См.также
3 комментария