android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хотели как лучше

Последний аккорд чемпионата мира обернулся для заметно поскучневшей сборной России поражением и автоматически сделал актуальными разговоры о будущем. Константин Ивигин предлагает отдать должное Павлу Дацюку, признает странной тактику на финал, но особенно поражается новым заявлениям Вячеслава Быкова. Неужели без патетики наш хоккей не построишь?

В этой заметке сразу надо расставить точки над «i». Выступление сборной России на чемпионате мира к слову «позор» никакого отношения не имеет. Бились. Потели. Претензий никаких. Больше других жалко Павла Дацюка. Его борода в нашей команде была самой густой. А вишь, оно как получилось. У Константина Горовикова — не самого рейтингового центра даже по меркам питерского СКА — две золотые чемпионские медали. Дацюк, тащивший на себе сборную что сейчас, что в Вене-2005, на командный успех в итоге не наработал ни там, ни здесь.

Штука в чем. Даже с Дацюком сборная России во вчерашнем финале предстала вполне заурядной командой. Пожалуй, точно так же против нас самих играла в 2008-м Канада. Тогда мы гордились победой Быкова над Кеном Хичкоком и вспоминали растерянное выражение лица канадца в третьем периоде. Сейчас уже наш тренер выглядел Хичкоком пред ясны очи Ружички. Наша команда потратила титаническое количество сил вдалеке от ворот Вокоуна. Еще в матче против датчан то и дело возникали проблемы при прохождении средней зоны. Немцы позднее откровенно сделали на это акцент. Выводы в финале кто-нибудь заметил? Исключением стали, пожалуй, первые десять минут против чехов. Не повезло. Федоров попал в штангу, Афиногенов не реализовал выход один на один.

Пожалуй, точно так же против нас самих играла в 2008-м Канада

Суть в том, что соперники сумели перестроиться и устранили бреши. А вот наши... Возьмите в противовес игру Александра Овечкина в плей-офф. Ни одного гола при огромном количестве бросков с различных дистанций. И не видно, чтобы кто-то корректировал его игру. Весь пар Ови ушел в свисток.

Само собой, в финале должно хоть немного, но везти. Вышло наоборот. Анисимов получил по рукам, Федоров попал под плечо Овечкина как под трамвай. Маневрировали, скорее, от безысходности. Логика не просчитывалась. И как результат, на последнее вбрасывание вышел Фролов, который через несколько секунд загубил атаку неточной поперечной передачей.

Вот еще, кстати, вопрос: чем в тренерском штабе сборной на этом чемпионате занимался Андрей Назаров? Сложилось ощущение, что его брали в Германию для проформы. Быков и Захаркин таким образом попросту отбились от тех, кто говорил, что им необходим советчик на скамейке запасных.

Каждая неудача неминуемо вызывает массу вопросов: что дальше? Судя по всему, гладко этот вопрос решаться не будет. Даже в пору «сигаретного скандала» Быков и президент ФХР Владислав Третьяк не выступали единым фронтом. Сейчас, когда мечты о золотом хет-трике растаяли, федерация не упустит возможности лишний раз подчеркнуть дистанцию.

Быков сейчас, кстати, и сам хорош. Хорошо хоть не завел разговоров про гильотины на Красной площади. Зато Вячеслав Аркадьевич охотно и с чувством проехался по КХЛ. Патетических ноток в выступлении тренера было много. Он очень хорошо освоил этот стиль общения с прессой и взялся педалировать тему следующей Олимпиады. Теперь, по его мнению, развитию российского хоккея способно помешать расширение квоты на легионеров. При этом тренер как-то упустил, что сверхлимитный легионер будет облагаться налогом на роскошь. И затем тренера забыли спросить: а много ли у него в ЦСКА и «Салавате Юлаеве» появилось молодежи? В ЦСКА, к примеру, заиграл Гончаров, а вот уехали при Быкове за океан Филатов и Кугрышев. Про «Салават» можно и вовсе тактично промолчать. Напомнить, кто выходил за Уфу в четвертом звене в последнем матче сезона? Константин Кольцов (легионер, кстати), Алексей Медведев и 37-летний Владимир Воробьев.

Нормальная такая забота о Сочи-2014.

Напомнить, кто выходил за Уфу в четвертом звене в последнем матче сезона?

Вот и получается, что сейчас у нас при Быкове здоровая с виду обстановка в сборной. Полный комплект медалей, всего два поражения в двадцати девяти матчах на чемпионатах мира. А копнуть глубже, ходим по лезвию. Взамен этих тренеров других попросту нет. Подготовкой кадров и ростом молодежи федерация озабочена явно не в первую очередь. И все это на фоне великодержавных разговоров «Владимир Путин одобрил наше назначение», «Президент поблагодарил меня как руководителя», что с одной, что с другой стороны.

Ягра – это так, к слову – тоже приглашали в «Авангард» под соусом «глядя на него, омские мальчишки начнут заниматься хоккеем». Сказать, чем закончилось? Омская школа в этом сезоне показала худший результат в своей истории. Ни одна из команд не сумела пробиться в финальный этап чемпионата России.

То есть хотели как лучше, а вышел абсурд.

Так что давайте, господа тренеры и функционеры, не будем бросаться красивыми лозунгами. Мы получили вчера по носу. Хочется услышать что-то внятное в ответ на вопрос «Как жить дальше будем?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы